Перейти к контенту

Солянка в казане на костре: описание и приготовление

Солянка в казане на костре

Приготовление супа на открытом огне — традиция для рыбалки, отдыха в лесу. Будь то пикник или дача, потребуется лишь специальная посуда и один из разнообразных рецептов. Солянка в казане на костре вполне решит вопрос питания на природе, территории загородного участка.

Первые блюда, сваренные в популярном котелке, отличаются богатым вкусом. Рассматриваемый здесь вариант прекрасно насыщает, удовлетворит любой аппетит, восстановит силу и даст энергию.

Солянка в казане на костре

О блюде

Наваристая солянка с приятной остротой, приготовленная в казане, отвечает традициям как русской, так и восточной кухни. Это характерное сочетание уникальности с этническими вариациями и влияниями, создающими разнообразие.

Солянка наряду с рассольником является одним из популярнейших первых блюд, всегда игравших важную роль в кулинарных обычаях.

Приготавливаемая на мясном бульоне с солёной основой, она представляет собой густой суп.

Но также её можно подавать на второе, несколько изменив состав. Всё зависит от метода и личных предпочтений относительно компонентов.

Казан, представляющий собой разновидность котла с округлой формой дна, способствует быстрому нагреву содержимого и последующему удержанию тепла.

Крышка обычно тоже имеет термосберегающие свойства, особенно если сделана из дерева.

Основными компонентами блюда являются солёные огурцы, помидоры, корнеплоды. Также добавляют мясо, рыбу, копчёности и зелень.

Сборный состав подразумевает использование мясных ингредиентов нескольких видов. Годятся и колбасы, субпродукты.

Грибная разновидности включает смесь различных видов свежих и сушёных грибов. Третий вариант — рыбный суп.

Приготовление

Принцип приготовления почти всегда одинаков, состоит из этапов:

  • в ёмкость закладывают обжаренные с луком куски мяса или грибов, добавляют порезанные солёные огурцы;
  • заливают бульоном;
  • доводят до кипения.

Перед подачей порцию приправляют свежими помидорами или томатным пюре, сметаной. Практически обязательным является внесение свежей зелени. Вкус украсит долька лимона.

Описание приготовления

Солянка на костре в казане делается не сложнее, чем дома на кухне. Она идеально подходит для рыбалки, пикника: будучи наваристой и ароматной, насыщает, согревает, бодрит.

Блюдо имеет старинную историю. За время существования появилось большое разнообразие способов его приготовления. Каждый рецепт состоит из множества компонентов.

Принято использовать несколько видов мяса или грибов, копчёности. Поэтому получается такой густой, наваристый результат.  Далее рассмотрим пару рецептов.

Солянка в казане на костре

Солянка с каперсами и оливками

Составляющие рецепта можно подготовить заранее, разложив по лоткам. Так процесс приготовления на свежем воздухе будет значительно облегчён.

Солянка в казане отлично подходит для отдыха около костра в любой сезон.

Ингредиенты:

  • 5 свиных рёбер общим весом350 г;
  • 500 г говядины;
  • 350 г копчёного мяса;
  • 150 г копчёной колбасы;
  • 800 г помидоров;
  • 6 луковиц;
  • 400 г грибов;
  • 6 соленых огурцов;
  • 400 мл рассола;
  • 6 ст. л. оливок;
  • 2 ст. л. каперсов;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • зелень;
  • соль, желательно адыгейская, по вкусу.

Приготовление:

  1. Виды мяса нужно мелко нарезать, то же проделать с огурцами, луком, грибами.
  2. Порубить на куски помидоры или взять томатную пасту.
  3. Далее в казан наливают масло, прокаливают и обжаривают говядину до золотистого оттенка.
  4. Затем в котёл добавляют свиные рёбра, лук, а через 6 минут – томаты.
  5. Продолжая жарить 2 минуты, засыпают туда же грибы, огурцы, выливают рассол. После начала кипения добавляют воду, чтобы несколько разбавить, солят и перчат.
  6. Когда содержимое снова закипит, в казан добавляют колбасу и копчёности, варят 30 или 35 минут.

Готовое блюдо посыпают укропом, оливками, каперсами и выжидают 15 минут, накрыв крышкой. Теперь можно пробовать, положив ломтик лимона и сметану в каждую тарелку.

Приготовление солянки

Солянка с картофелем

В классическом варианте этот популярный овощ-корнеплод не включается в состав.

Но при готовке на костре подобная добавка будет весьма кстати. Картофель вполне можно использовать в рецепте, как типичный компонент супа.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 150 г ветчины;
  • 200 г бекона;
  • 200 г копчёной колбасы, желательно Салями;
  • 3 л бульона;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 1 репчатая и 2 красные луковицы;
  • 2 морковки;
  • 5 картофелин;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 270 мл оливок без косточек, банка;
  • 1 лимон;
  • 100 мл растительного масла;
  • от 3 до 5 огурцов;
  • черный перец горошком;
  • 3 лавровых листа;
  • пучок зелени петрушки;
  • 200 г сметаны.

Приготовление:

  1. Овощи чистят, промывают. Картофель нарезают кубиками, как и другие овощи. Все раскладывают по отдельным мискам.
  2. Аналогично нарезаются мясные продукты, тоже размещаясь по разным ёмкостям.
  3. Из куриной грудки варят бульон. Можно дополнить состав суповым набором костей, которые затем удаляются.
  4. Курицу режут на мелкие куски.
  5. Далее режут огурцы.
  6. Казан укрепляется над костром на треноге. В него наливается масло и подогревается.
  7. Обжаривают порезанный лук при помешивании до прозрачности около 2 минут, добавляют морковь, выкладывают картофель. Продолжают жарку 5 минут.
  8. В ёмкость добавляют курицу и копчёности, при помешивании жарят 5 минут.
  9. Туда же складывают огурцы, томатный соус, спустя 2 минут вливают бульон.
  10. Добавив лавровый лист, доводят до кипения под крышкой. Затем варят 15 минут.
  11. В состав вносят оливки, перец, зелень, рассол, перемешивают, солят по вкусу, если надо, и пробуют.
  12. Спустя ещё 7 минут варки под крышкой, снимают котелок с огня. Накрыв полотенцем, выжидают полчаса.

Теперь можно разливать в пиалы или мисочки. Суп едят с ломтиком лимона, сметаной, зеленью.

Пищевая ценность блюда

Сытная солянка приготавливается несколькими способами с отличающимся составом. Поскольку во всех версиях соблюдается общий принцип, можно говорить о средних показателях калорийности.

В мясной версии солянка в казане содержит до 127 ккал на 100 г, а также 8,5 г белков, 9,4 г жиров, около 3 г углеводов.

Больше информации про другие рецепты можно получить в статьях:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: