Перейти к контенту

Рыба в фольге на мангале: как вкусно запечь и подать

Скумбрия

Запечённая в фольге на огне рыба сочетает в себе отменные вкусовые качества и пользу для организма. Времени на приготовление нужно немного, поэтому все витамины остаются на месте.

Чтобы приготовить рыбу правильно, важно изучить все нюансы.

Рыба в фольге

Как выбрать рыбу для запекания в фольге на углях

Для приготовления на углях в фольге подойдёт практически любая не мелкая рыба. Выбирать можно по собственным вкусовым предпочтениям. Главное — выбрать качественную и свежую.

Важно придерживаться простого правила. Если вы живёте в регионе рыбного промысла — покупайте охлаждённую или живую рыбу. Если нет — безопаснее выбрать замороженную.

Вот несколько советов по выбору охлаждённой рыбы:

  • понюхайте продукт: допускается только лёгкий запах моря или тины;
  • осмотрите чешую: она должна быть слегка влажной и эластичной;
  • загляните в глаза: не должно быть мутности и вдавления;
  • оцените жабры: они должны быть ярко-розового цвета.

Если выбираете замороженную рыбу, обращайте внимание на наледь — её быть не должно.

Ледяная корочка должна быть тонкой, без повреждений. Трещины и белые пятна — признаки неоднократной заморозки. Размораживать рыбу лучше в холодильнике.

Речная рыба

Речная

В речной рыбе много магния, витаминов группы В и железа. Это легкоусвояемое диетическое мясо.

Речная рыба доступна практически в любое время года. Вкуснее всего на костре получается окунь, сазан, карп, щука.

Морская рыба

Морская

Плюс морской рыбы в обилии целительных для сосудов жирных кислот. Их в ней намного больше, чем в речной. Да и разделывать морскую рыбу значительно проще из-за небольшого количества костей.

Палтус, треска, камбала, хек, многочисленные виды красной рыбы — отлично готовятся на костре.

Какие специи использовать

Для приготовления рыбы на решётке отлично подойдут пряные травы. Розмарин, мята или мелисса, кинза придадут свежий аромат.

Главное — использовать их в меру. Специи с майораном, анисом и душица подчеркнут вкус рыбы на мангале.

Лук, сельдерей и петрушка помогут справиться с речным запахом.

Куркума, тимьян или кориандр добавят насыщенности и пряности.

Как пожарить рыбу на мангале (технология приготовления)

Перед тем как начинать готовить рыбу на мангале, нужно её подготовить:

  • хорошо помыть;
  • очистить от чешуи;
  • убрать внутренности и тёмную плёнку;
  • вынуть жабры;
  • ещё раз промыть под проточной водой. Рыба может жариться на мангале в фольге целиком, а может и кусками. От этого будет зависеть время приготовления.

Можно использовать разнообразные маринады или только перец и соль.

В маринадах не стоит использовать уксус, так как из-за него рыба может стать сухой. Вместо него, подойдёт соевый соус, сок лимона или белое вино.

Перед тем как заворачивать рыбу в фольгу, обжарьте её немного. Затем заверните в несколько слоёв плотной фольги.

Старайтесь сделать максимально герметичные свёртки, чтобы все соки остались внутри во время приготовления.

Время запекания рыбы в фольге

Рыба в фольге

Важно не передержать блюдо на углях, чтобы сохранить сочность и насыщенный вкус.

При этом температура на мангале должна быть высокой, чтобы сразу образовалась корочка, которая все соки запечатает внутри рыбы.

От размера получившихся свёртков с рыбой зависит, сколько нужно жарить рыбу.

В среднем достаточно 15-20 минут. Целая тушка будет готовиться дольше: 30-50 минут.

Готовность можно проверить, нажав на мясо обратной стороной ножа: филе должно быть упругим, немного пружинить, выделять сок.

После снятия с огня дайте рыбе немного полежать в запечатанном виде, чтобы волокна хорошо напитались соками.

Рецепты рыбы в фольге на углях

От особенностей конкретного вида рыбы зависит, какой маринад и специи лучше подойдут.

Рыба, запечённая в фольге, получится ароматной и вкусной, если её правильно выбрать и соблюсти технологию приготовления.

Собрали для вас самые удачные варианты приготовления различных видов водных обитателей.

Карп с оливковым маслом и чесноком, запечённый в фольге

Рыба в фольге

Ароматный и сочный карп – отличный вариант для запекания на гриле. Это жирная пресноводная рыба обычно специально разводится человеком.

А вот сазан — это уже дикая разновидность карпа.

Что понадобится:

  • тушка карпа 1000–1200 гр.;
  • чеснок 6-8 зубчиков;
  • подсолнечное масло 1 столовая ложка;
  • чёрный молотый перец и соль.

Как приготовить:

  • Чеснок разделите на две части: одну мелко порежьте или пропустите через пресс, другую разрежьте вдоль, чтобы получились пластинки.
  • Почищенного карпа тщательно натрите перцем и крупной солью изнутри и снаружи. В брюшко положите измельчённый чеснок.
  • Поместите в пакет, добавьте оставшийся чеснок и уберите в холодильник на 5-7 часов мариноваться.
  • Затем заверните в фольгу и запекайте на углях 30-40 минут.

Сочная щука с яблоком и луком в фольге на мангале

Рыба в фольге

Мясо у щуки суховатое, зато лёгкое для усвоения и с приятным сладковатым вкусом. Чтобы добавить сочности, можно использовать различные маринады и начинки.

Что понадобится:

  • щука;
  • яблоко 3 штуки;
  • репчатый лук 3 штуки;
  • лимон;
  • кориандр;
  • чёрный перец и соль.

Как приготовить:

  • Лук и яблоки нарежьте мелкими кубиками, лимон порежьте дольками по полсантиметра.
  • Почищенную щуку натрите изнутри и снаружи солью и перцем. По бокам тушки сделайте надрезы и вставьте в них дольки лимона.
  • Набейте брюхо смесью лука и яблока, оставьте на 30 минут.
  • Рыбу заверните в фольгу и запекайте на костре 30-40 минут.

Сёмга с луком и помидорами

Рыба в фольге

В зависимости от размеров рыбины, сёмгу можно приготовить целиком или нарезать на стейки. Стейки стоит делать толщиной по 2-3 см.

Вместо сёмги, можно взять дикий лосось, например, кижуч или кету.

Что понадобится:

  • стейки из сёмги 1 кг;
  • репчатый лук 1 штука;
  • помидор 1-2 штуки;
  • розмарин или другие пряные травы;
  • подсолнечное масло 1 столовая ложка;
  • чёрный перец и соль.

Как приготовить:

  • Лук и помидоры нарежьте кружочками не шире сантиметра.
  • Стейки смажьте подсолнечным маслом, натрите перцем, солью и травами.
  • Сверху на кусок сёмги положите лук и помидоры, заверните в фольгу.
  • Подождите 20 минут, а затем готовьте на решётке 15-20 минут.

Треска с морковью и сельдереем, запечённая в фольге на углях

Рыба в фольге

Самой ценной частью трески считается её спинка — лойн.

Мясо трески — рекордсмен по содержанию легкоусвояемого белка.

Она снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, улучшает состояние костей. А также способствует снижению массы тела.

Что понадобится:

  • филе трески 1 кг;
  • морковь 2 штуки;
  • стебли сельдерея 2 штуки;
  • соевый соус — 3-4 столовых ложки;
  • белый чеснок 5-6 зубчиков;
  • сливочное масло 200 гр.;
  • пряные травы по вкусу;
  • чёрный перец и соль.

Как приготовить:

  • Сначала филе трески необходимо замариновать в соевом соусе в течение получаса.
  • В это время морковь и сельдерей нарежьте кубиками, добавьте, травы, измельчённый чеснок, специи, растопленное сливочное масло.
  • В получившуюся смесь положите треску и оставьте ещё на 15-20 минут.
  • Затем куски трески с овощами заверните в фольгу и пожарьте на гриле. Держите не больше 20 минут.

Изысканный лосось в винно-имбирном маринаде

Лосось

Мясо лосося безумно популярно в кулинарии. Можно найти рецепты приготовления лосося практически во всех кухнях мира.

Качественный свежий стейк из лосося хорош и в натуральном виде без маринада.

А винно-имбирная заправка добавит пикантности и оригинальности блюду.

Что понадобится:

  • лосось 1 кг;
  • вино 1 стакан;
  • оливковое масло 2 столовых ложки;
  • соевый соус 1 столовая ложка;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • измельчённый имбирь 1 столовая ложка;
  • пряные травы по вкусу.

Как приготовить:

  • Смешайте все ингредиенты маринада и в этой смеси оставьте лосось на 30-40 минут.
  • Подготовленный для запекания лосось заверните в фольгу и готовьте на огне 15-20 минут, постоянно переворачивая.

Речная рыба с овощами, запечённая в фольге

Речная

Запечь можно практически любую речную рыбу. Особенно хороши судак, линь, сазан, лещ, форель.

Овощи также можно выбирать любые. Но стоит учитывать короткое время приготовления.

Что понадобится:

  • рыба 1 кг;
  • картошка — 2-3 штуки;
  • цукини 1 штука;
  • перец болгарский 1 штука;
  • морковь 1 штука;
  • репчатый лук 1 штука;
  • оливковое масло 1 столовая ложка;
  • мята и розмарин;
  • чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Как приготовить:

  • Рыбу почистить и, в зависимости от размера, оставить целой тушкой или нарезать на стейки.
  • Смешать масло с травами и специями, в полученном маринаде оставить стейки на 20-30 минут.
  • В это время почистить и нарезать овощи: лук кольцами, морковь и цукини кубиками, картошку соломкой, перец пластинками.
  • На фольгу выложить рыбу, сверху положить овощи, залить маринадом.
  • Жарить на барбекю 10-15 минут.

Дорадо с лимоном в фольге на углях

Дорадо

Морской карась или дорадо — отличается небольшим количеством костей и нежным ароматным мясом розового цвета.

Главный секрет приготовления заключается в избегании слишком высоких температур и длительной жарки.

Идеальный вариант готовки дорадо — запекание с лимоном в фольге.

Что понадобится:

  • тушка дорадо 1 штука;
  • лимон 1 штука;
  • смесь перцев: чёрный, белый и паприка;
  • соль.

Как приготовить:

  • Рыбу почистить и хорошо помыть.
  • Затем натереть солью и смесью перцев изнутри и снаружи.
  • Сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться на полчаса.
  • Запекать на углях не больше 20 минут.

Сочные и нежные стейки сёмги в фольге на мангале

Сёмга

Сто грамм сёмги обеспечивают половину суточной потребности в белке и жирных кислотах. Поэтому стейки из сёмги часто включают в диетическое питание в сочетании с салатами из свежих овощей и трав.

Что понадобится:

  • стейки из сёмги 2 штуки;
  • лимон 1 штука;
  • оливковое масло 1 столовая ложка;
  • розмарин 2-3 веточки;
  • чёрный молотый перец;
  • соль морская.

Как приготовить:

  • Куски рыбы натереть специями и солью, смазать оливковым маслом и положить на фольгу.
  • Сверху добавить веточку розмарина и дольки лимона, дать замариноваться в течение 15 минут.
  • Затем жарить на мангале 10-15 минут.

Карп, запечённый на углях в фольге

Карп

У карпа, как и у любой другой речной рыбы, есть большой минус — множество мелких костей.

Чтобы справиться с ними, сделайте надрезы вдоль туловища перпендикулярно позвоночнику. На расстоянии полсантиметра один от другого.

Если ещё в маринад добавить сок лимона, кости будут легко извлекаться.

Что понадобится:

  • карп 1 тушка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • майонез 1-2 ложки;
  • лимон 1 штука;
  • репчатый лук 1 штука;
  • зелень по вкусу;
  • чёрный перец и соль.

Как приготовить:

  • Почистите и хорошо помойте карпа.
  • Натрите его специями и сделайте надрезы по бокам.
  • Лук порежьте кольцами, добавьте измельчённый чеснок, майонез, зелень, дольки лимона.
  • Полученной смесью набейте брюшко карпа.
  • Оставьте на 20 минут мариноваться.
  • Затем заверните тушку в фольгу и запекайте на мангале 20-30 минут.

Пикантная скумбрия в фольге на мангале

Скумбрия

Скумбрия является прекрасной доступной альтернативой дорогому дикому лососю.

По количеству полиненасыщенных жиров она ему не уступает. А благодаря сочному мясу её практически невозможно испортить при приготовлении.

Что понадобится:

  • скумбрия 2 тушки;
  • соевый соус 200 мл;
  • половина лимона;
  • репчатый лук 2 штуки;
  • чеснок 2 зубчика;
  • молотый имбирь 2 чайных ложки;
  • чёрный перец и соль.

Как приготовить:

  • Натрите помытую и почищенную скумбрию солью и перцем.
  • Залейте соевым соусом с молотым имбирём, сбрызните соком лимона и оставьте мариноваться на 15 минут.
  • Затем вложите в брюшко порезанный кольцами лук, плотно заверните в фольгу и отправьте готовиться на мангал.
  • Через 30-35 минут скумбрия будет готова.

Филе трески с оливковым маслом и чесноком, запечённое в фольге

Филе трески

Качественная свежая рыба не нуждается в дополнительном маринаде. Треска сама по себе ароматна и достаточно жирна.

Осталось только добавить вкусовые акценты и правильно запечь.

Что понадобится:

  • филе трески 0,5 кг;
  • оливковое масло 1 столовая ложка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • чёрный перец и соль.

Как приготовить:

  • Натрите филе специями и измельчённым чесноком, смажьте оливковым (желательно, рафинированным) маслом.
  • Плотно заверните кусочки в плотную фольгу и жарьте на углях 10-15 минут.

Самый простой рецепт рыбы, запечённой с лимоном в фольге

Простой рецепт

Рыбу можно быстро и вкусно приготовить при практически пустом холодильнике.

Свежие лимоны можно заменить лимонной кислотой, майонез — растительным маслом.

Главный ингредиент здесь — свежая качественная рыба.

Что понадобится:

  • рыба;
  • майонез 2-3 ложки;
  • лимон 1 штука;
  • чёрный перец и соль.

Как приготовить:

  • Смешайте майонез с соком лимона и специями.
  • Очищенную и помытую рыбу смажьте полученной массой, плотно заверните фольгу и запекайте на углях.

Секреты приготовления рыбы в фольге на мангале

Всю технологию приготовления запечённой рыбы кратко можно описать правилом четырёх букв «П»:

  • почистить,
  • помыть,
  • посолить,
  • подкислить.

Секреты приготовления

Кроме этого, в блюда из нежирной рыбы обязательно должно входить подсолнечное или сливочное масло, специи по вкусу.

А маринад не должен содержать уксус.

Помните, что время приготовления подбирается индивидуально, в зависимости от вида рыбы и её размера.

Важно создать герметичные условия при жарке на мангале.

Если фольга тонкая, стоит добавить второй слой, чтобы предотвратить её повреждение при переворачивании решётки при жарке.

Как подавать на стол

Подавать запечённую рыбу можно с маринованным луком или овощным салатом.

Подойдут также печёная картошка, жаренные на мангале овощи, грибы.

Вместо кетчупа, лучше подойдёт горчица или соус тартар с солёными огурцами.

Подача на стол

Белая рыба также хороша в холодном виде, как и в горячем.

А вот красный лосось или сёмгу лучше употребить сразу, с пылу-жару.

В качестве гарнира можно также отварить крупы: рис или кус-кус.

Ещё один классический вариант — картофельное пюре или картошка, запечённая в мундирах.

Видео по приготовлению рыбы в фольге на мангале:

Больше информации про другие рецепты можно получить в статьях:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: