Перейти к контенту

Свиные рёбрышки: как приготовить на мангале

Свиные рёбрышки

На мангале можно приготовить много необычных и вкусных блюд. Одно из наиболее популярных – свиные рёбрышки.

При готовке на угле они приобретают особый вкус и аромат, которые способны искусить даже самого привередливого гурмана.

Большинство людей на мангале готовят только шашлык. Бесспорно, это вкусное блюдо. Но не менее привлекательными являются и свиные рёбрышки.

Они способны стать хорошим дополнением к пикнику или скрасить отдых на природе. Есть много необычных способов приукрасить это блюдо.

Как выбрать самые лучшие рёбрышки

Свиные рёбрышки

Подготавливаясь к пикнику, не следует покупать в магазине ту пачку рёбрышек, которая «ближе лежит». Нужно тщательно ознакомиться с информацией на этикетке.

Ведь разные виды мяса отличаются не только по своему вкусу, но и по нюансам приготовления.

Корейка

Одна из самых вкусных частей хрюшки. Её получают со спины, где мясо отличается своей нежностью и хорошим вкусом.

Такой эффект достигается благодаря тому, что район позвоночника при жизни животного не испытывает особых нагрузок.

Грудные рёбра

Здесь мясо намного жёстче. Но благодаря этому его намного легче готовить.

Особенно если человек начал осваивать поварское дело не так давно. Такие рёбрышки практически невозможно пересушить, а соответственно, испортить их вкус.

У корейки и грудных рёбер различается в первую очередь время, которое требуется на их приготовление.

Поэтому, рассматривая очередной рецепт, следует по возможности выяснить, какие именно рёбрышки свиные нужны для его реализации.

Однако главное, что требуется от человека на этом этапе – убедиться в свежести приобретаемого товара.

Необходимые инструменты и техника

Инструменты и техника

В стандартном варианте для приготовления рёбрышек требуется обычный мангал.

Если же человек планирует побаловать ими своих друзей в многодневном, автономном походе. То тогда следует отдать предпочтение разборным конструкциям компактного размера.

Если приготовление рёбрышек планируется на даче, можно приобрести «тяжелую артиллерию».

Угольный гриль Weber Compact Kattle 47 см

Угольный гриль

Это компактный гриль. В сложенном состоянии его можно перевозить в багажнике легкового автомобиля. Конструкция выполнена из стали особой прочности.

Высота гриля – 89 см. Общий вес – 9,2 кг.

Перед готовкой гриль устанавливают на подставку. Она снабжена колёсиками. Это упрощает транспортировку конструкции на небольшие расстояния.

Гриль работает на угле.

Средняя цена – 8-10 тыс. рублей.

Набор для барбекю Green Glande (18 предметов)

Набор для барбекю

Это компактный чемоданчик, где есть все инструменты. Которые могут понадобиться человеку при приготовлении блюда на гриле или мангале.

Помимо щипцов и лопатки, здесь есть щётка, шампуры, вилка и пр.

Всего 18 предметов из прочной стали. Общий вес чемоданчика в снаряжённом состоянии – 2,45 кг.

Средняя цена – 3-3,5 тыс. руб.

Термометр марки Weber igrill mini

Термометр

Модель снабжена щупом, что позволяет узнать, насколько мясо прогрелось внутри.

Прибор измеряет температуру от 0 до 380`С. Он работает в автономном режиме от аккумулятора, которого хватает на 130-150 часов.

Средняя цена – 6 тыс. руб.

Форма для выпечки Regent

Форма для выпечки

Этот предмет нужен для того, чтобы замариновать рёбрышки перед готовкой. И, соответственно, улучшить вкус блюда.

Высота ёмкости составляет 7 см. Она изготавливается из жаропрочной стали. При необходимости здесь можно легко отсоединить ободок от донышка.

Средняя цена – 300-350 рублей.

Важно! Все цены указаны в российских рублях и актуальны на начало 2023 года.

Пошаговый рецепт свиных рёбрышек на мангале с фото

Ниже представлен классический рецепт, как приготовить свиные рёбрышки на мангале.

Свиные рёбрышки

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся:

  • ребро свиное – 1 кг (корейка);
  • бульон куриный – ¾ стакана (стандартного);
  • три четверти от обычного стакана соевого соуса;
  • сахар-песок – 1 полный стакан;
  • уксус яблочный – 6 столовых ложек;
  • масло оливковое – 6 ст.л.;
  • три зубчика чеснока средних размеров;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • пол чайной ложки порошка чили;
  • перец чёрный – ½ ч.л.;
  • четверть чайной ложки чесночного порошка.;
  • кайенский перец – одна щепотка.

Для улучшения вкусовых качеств, блюдо также можно приправить соусом барбекю.

Как готовить:

Шаг 1: подготавливаем мясо

Свиные рёбрышки

  • У магазинных рёбрышек есть одна особенность: с внутренней стороны здесь расположена так называемая кожная мембрана.
  • По своей консистенции она напоминает кожуру у колбасы.

От мембраны необходимо избавиться, иначе она негативно скажется на общем вкусе готового блюда. Сделать это просто.

  • На одном из концов рёбер между мясом и плёнкой вставляется острый тонкий нож.

Край мембраны отгибается.

  • После этого её нужно аккуратно стащить с рёбрышек.

Делать это нужно осторожно и без лишних движений. Если плёнка порвётся, человека ожидает долгий и монотонный труд по вытаскиванию отдельных лоскутов.

Шаг 2: готовим маринад

Свиные рёбрышки

  • Корейка и так отличается своим прекрасным вкусом.

Но маринад, если он приготовлен с соблюдением всех правил, способен ещё больше усилить его. Особенно это касается аромата и привкуса готового блюда.

  • Чтобы приготовить маринад, нужно смешать бульон, соевый соус, уксус, масло и мелко-мелко нарезанный чеснок.

В последнюю очередь сюда добавляется полстакана сахара. Ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.

  • Рёбрышки помещаются в заранее подготовленную тару.

Она заполняется двумя третями приготовленного маринада. Мясо располагается так, чтобы жидкость полностью покрывала его со всех сторон.

Оставлять даже небольшие участки на поверхности нельзя.

  • Тара помещается в холодильник на 10-12 часов.

Периодически нужно переворачивать мясо в маринаде. Это будет способствовать равномерному впитыванию состава. Но не обязательно делать это часто.

Выбрасывать оставшийся маринад не следует. Лучше плотно накрыть его крышкой и захватить с собой на пикник.

Шаг 3: Натираем мясо специями

Свиные рёбрышки

  • После того, как мясо замаринуется, его нужно вытащить из контейнера и тщательно протереть бумажным полотенцем.
  • Непосредственно перед приготовлением рёбрышек рекомендуется натереть их специями.

Сначала в мясо втирается сахар (оставшиеся после маринования полстакана), затем соль, потом остальные приправы.

Шаг 4: приступаем к жарке

Свиные рёбрышки

Чётких требований к тому, на чём жарить свиные рёбрышки, нет.

Это может быть как обычный мангал, закрытый решёткой, так и гриль, работающий на углях или газе.

  • На первом этапе конструкция разогревается до 100-120`С.

После этого нужно слегка смазать решётку маслом. В противном случае рёбрышки быстро пригорят к металлу.

  • На решётку помещается мясо.

Лучше при этом использовать щипцы, т.к. иначе по неосторожности человек может серьёзно обжечься.

  • Сам процесс готовки не представляет сложностей.

От повара требуется лишь равномерно (по 10-12 минут) обжарить свиные рёбрышки с каждой стороны.

Свиные рёбрышки

При готовке на мангале или на гриле с углями, следует внимательно следить за топливом. Оно не должно разгораться слишком сильно.

Иначе свиные рёбрышки могут получиться слишком пережаренными и очень жёсткими.

При переворачивании мяса, рекомендуется поливать его оставшимся маринадом.

Это снизит риск пригорания. Блюдо получится более вкусным и питательным.

Свиные рёбрышки

Важно! В тот момент, когда человек первый раз поливает рёбрышки соусом, нужно внимательно следить за ним.

Под воздействием высоких температур, содержащийся в жидкости сахар может начать карамелизоваться (т.е. образовывать тонкую корочку коричневого цвета).

Если это произошло, массу нужно немедленно убрать с рёбрышек. А следующий полив соусом производить только перед самым окончанием готовки.

Шаг 5: проводим тест на готовность

Свиные рёбрышки

Вопреки распространённому мнению и старой поговорке, что готовое мясо должно «отставать от кости», эксперты считают, что доводить до этого не стоит.

Если довести блюдо до такого состояния, оно получится слишком жёстким.

Первая проверка на готовность происходит тогда, когда мясо «на глаз» кажется поджаренным.

В этот момент нужно аккуратно проткнуть его острым предметом. Нож, вилка или штырь должны беспрепятственно проходить сквозь плоть.

Если мясо действительно начало отставать от кости, нужно срочно принимать меры.

Свиные рёбрышки снимают с огня и обильно поливают соусом. Это позволит избавиться от вкуса «пережаренности» и сделает мясо немного мягче.

Опытные повара рекомендуют не разводить огонь горячее 100`С для приготовления этого блюда. На глаз определить температуру, конечно же, не получится.

Поэтому специалисты и рекомендуют приобретать термометр с щупом для готовки на мангале или гриле.

Шаг 6: даём мясу отдохнуть

Свиные рёбрышки

Даже если у человека во время готовки сильно разыгрался аппетит, не следует кушать рёбрышки сразу после того, как они будут сняты с огня.

Ведь они должны немного «отдохнуть». В основном на это уходит не больше 5 мин.

Как только этот срок истечёт, острым ножом рёбрышки разрезаются на отдельные части.

Совет! Надрез следует делать не посередине, а рядом с костью. Так человек обеспечит максимальное количество мяса на каждом рёбрышке.

Свиные рёбрышки, приготовленные таким образом, хорошо сочетаются с овощами, обжаренными на гриле.

Свиные рёбрышки на мангале простой рецепт

Свиные рёбрышки

Для приготовления описанного выше рецепта нужна корейка. Это нежное, и очень дорогое мясо.

Но если бюджет ограничен, это ещё не значит, что придётся отказывать себе во вкусных блюдах. Из грудных свиных рёбрышек на мангале или гриле также можно приготовить разные вкусности.

Ингредиенты:

  • свиные рёбра (грудные) – 1,5 кг;
  • мёд (любой) – 3 ст.л;
  • горчица – 3 чайные ложки;
  • кетчуп (острый) – 4 ст.л.;
  • примерно 90-100 мл растительного масла;
  • 10-20 г сахара;
  • соль – 2-3 г;
  • лимонный сок (от половины свежего фрукта);
  • 30-40 мл соевого соуса.

Как готовить:

  • Сначала слегка подтапливается масло и перемешивается с мёдом и горчицей. В итоге отдельные компоненты не должны быть видны.
  • После этого сюда добавляют кетчуп, соль и сахар.
  • На следующем этапе в смесь добавляют жидкость, выжатую из лимона и соевый соус. Ингредиенты вновь хорошенько перемешиваются.
  • Свиные рёбрышки промываются под проточной водой.
  • Как только они высохнут (можно помочь им с этим, промокнув мясо бумажным полотенцем), нужно снимать с них плёнку (мембрану).
  • Мясо тщательно обмазывается подготовленным ранее составом, после чего укладывается в подходящей по размеру таре в холодильник. Чётких требований к времени здесь нет. Человек может мариновать продукт как 2-3 часа, так и всю ночь.
  • Разжигается мангал или гриль.
  • Решётка смазывается. На неё укладывают рёбрышки.
  • В течение первых 10 минут не следует давать огню сильно разгораться. В этот промежуток времени мясо периодически переворачивается и обильно поливается маринадом.
  • По прошествии 10 минут интенсивность нагрева усиливается. В таком положении свиные рёбрышки доводятся до готовности.

Свиные рёбрышки

  • После того, как проколотое вилкой или ножом мясо начнет выделять прозрачный сок, блюдо следует снять с огня и обернуть фольгой. Чтобы оно отдохнуло и настоялось.

1. Маринад для свиных рёбрышек на сковороде

Свиные рёбрышки

Вкус блюда во многом зависит от маринада. Он позволяет сделать свиные рёбрышки острее, придать им пикантности и пр.

Существуют сотни вариантов приготовления маринада, большинство из которых не требуют сложных и дорогих ингредиентов. Соответственно, они доступны каждому.

Например, чтобы приготовить маринад на сковородке, понадобится приобрести:

  • 20-30 мл оливкового масла;
  • 15-20 мл соевого соуса;
  • чуть больше чайной ложки орегано;
  • пару щепоток чёрного молотого перца;
  • немного горчицы.

Чтобы приготовить маринад, нужно смешать все ингредиенты в ёмкости подходящего размера.

Обратите внимание! Горчицу можно выбирать любую. Строгих правил здесь нет.

2. Маринад для свиных рёбрышек на гриле

Свиные рёбрышки

Для того, чтобы приготовить свиные рёбрышки на гриле, используется особый маринад.

Продукты:

  • 2-3 ложки соевого соуса;
  • чуть больше 10 г сахара;
  • 20-30 мл оливкового масла;
  • по паре щепоток имбиря, кориандра и сушёного чеснока, а также перца.

Рецепт приготовления прост:

  • Нужно бросить сахар в соевый соус и подождать, пока он полностью растает. Помогать ему путём помешивания не стоит.
  • В раствор добавляется масло, а затем и остальные подготовленные продукты.
  • Остаётся лишь помешать маринад, чтобы получилась однородная масса.

3. Маринад для шашлыка из свиных рёбрышек

Для шашлыка

Многие люди используют это лакомство как основу для шашлыка.

Чтобы он получился ещё вкуснее обычного, рекомендуется приготовить маринад из следующих ингредиентов:

  • горчица – её много не надо, максимум 1-2 ложки;
  • примерно 50 мл соевого соуса;
  • паприка или любая другая похожая на неё приправа – 10-20 г;
  • пару ложек мёда;
  • щепотка красного перца;
  • несколько зубчиков чеснока.

Чеснок нужно раздавить любым подручным предметом до такого состояния, чтобы он превратился в мелкую кашицу.

Если мёд слишком густой, его следует немного подержать рядом мангалом или любым другим источником открытого огня.

После этого нужно смешать все продукты и равномерно распределить получившуюся массу по поверхности рёбрышек.

4. Маринад для свиных рёбрышек в духовке

В духовке

При планировании вкусного обеда не на природе, а дома, мясо в основном готовят в духовке.

Но перед этим его следует замариновать, для чего делается состав из следующих компонентов:

  • около 30 мл соевого соуса;
  • немного горчицы;
  • пару ложек оливкового масла;
  • 10-20 мл яблочного уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • одну большую луковицу.

Лук разрезается на недлинные полоски.

Чеснок раздавливается подручными средствами или специальным прибором.

Ингредиенты смешиваются. Им дают немного настояться, после чего погружают сюда мясо.

5. Маринад для свиных рёбрышек в фольге

В фольге

Фольга – это универсальная вещь. Если в неё завернуть мясо, его можно будет приготовить не только в газовой духовке, но и в многодневном автономном походе на костре.

Для создания маринада нужны:

  • лимон – одна половинка;
  • белое вино (сухое) – 100 мл;
  • сахар тростниковый – полторы ложки;
  • одну большую ложку соли с горкой;
  • чуть-чуть молотого перца.

Из лимона удаляются косточки. Фрукт отжимается вручную или в соковыжималке. Получившийся сок смешивается с остальными ингредиентами и тщательно взбалтывается.

6. Маринад для свиных рёбрышек в рукаве

В рукаве

Это необычный рецепт, для которого следует запасти:

  • примерно 50-60 г соевого соуса;
  • две большие ложки мёда;
  • немного лимонной цедры;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • ложку горчицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • щепотку чёрного перца.

Всё это нужно смешать и взболтать до получения однородной массы.

Обратите внимание! Если лимона под рукой не оказалось, для маринада можно взять любой цитрусовый. Принципиальной разницы здесь нет, т.к. цедра сюда добавляется только для аромата.

7. Маринад для короны из свиных рёбрышек

Для короны

Продукты:

  • один небольшой стакан воды;
  • 30-40 мл яблочного уксуса;
  • пол ложки соли;
  • немного молотого перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100 мл пива (лучше брать светлое);
  • одна луковица.

Сначала лучше порезать овощи. Сделать это требуется очень мелко.

Затем в какую-нибудь тару наливается вода, а потом добавляется соль в указанных пропорциях. Она тщательно размешивается до полного растворения.

Затем туда запускают уксус и перец. После этого в раствор нужно добавить пиво и, перемешав получившуюся массу, положить лук с чесноком.

Обратите внимание! Несмотря на то, что в некоторых рецептах маринада содержится алкоголь, давать блюда, приготовленные с его использованием можно даже детям. Концентрация этилового спирта в итоговом продукте не превышает те же показатели у кефира или кваса.

8. Вишнёвый маринад для свиных рёбрышек

Вишнёвый маринад

Подойдёт для любителей «пикантных» блюд.

Понадобится:

  • вишня (с удалёнными косточками) – 300 г;
  • корица – половина чайной ложки;
  • пару ложек соевого соуса;
  • немного сушёного чеснока.;
  • паприка – 2 г;
  • острый красный перец – 2 г;
  • меньше ложки оливкового масла.

Из вишни отжимается сок (можно использовать сито или любое другое подручное средство).

Сюда добавляются все остальные продукты. После этого остаётся лишь тщательно перемешать их.

9. Маринад для свиных рёбрышек в казане

В казане

Ингредиенты:

  • немного горчицы (в зависимости от необходимого объёма);
  • 20-30 мл растительного масла;
  • примерно столько же соевого соуса;
  • несколько щепоток паприки;
  • пару грамм зиры;
  • щепотка чёрного перца.

Чеснок нарезается полупрозрачными пластинами.

Зира разминается в ступке. После этого все продукты смешиваются.

10. Маринад для свиных рёбрышек с мёдом, соевым соусом и зеленью

С мёдом, соевым соусом и зеленью

Этот рецепт некоторые повара называют «летним».

Чтобы приготовить маринад для рёбрышек, нужно заранее приобрести:

  • пол флакона соевого соуса;
  • один пучок любой зелени;
  • большую ложку горчицы (лучше брать дижонскую);
  • несколько зубцов чеснока;
  • 2-3 пробки растительного масла;
  • щепотку чёрного перца.

Все «зелёные» ингредиенты нарезаются максимально мелко.

Если мёд слишком плотный, его 5-10 минут нагревают в подходящей таре.

После того, как продукты будут подготовлены, их следует сложить в любую ёмкость. И начать мешать до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу, которой и смазываются рёбрышки.

11. Томатный маринад для свиных рёбрышек

Томатный маринад

Рецепт подходит для любителей острых блюд.

Необходимо:

  • один большой помидор;
  • немного томатной пасты;
  • любой острый кетчуп;
  • 2-3 крышки соевого соуса;
  • одна большая луковица;
  • несколько зубцов чеснока;
  • чуть больше чайной ложки кориандра.

Перед приготовлением следует ошпарить томат только что закипевшей водой. Это поможет без ущерба для целостности овоща снять с него кожицу.

Зелень нарезается так мелко, как это сможет сделать повар.

На следующем этапе все продукты смешиваются. Маринад ставится на плиту и варится до тех пор, пока лук не станет мягким.

Затем смесь нужно тщательно взбить. В идеале – с помощью блендера.

После остывания состава можно закладывать его в рёбрышки.

12. Маринад для свиных рёбрышек с оливковым маслом

С оливковым маслом

Нужно:

  • немного оливкового масла (40-10 мл);
  • большую ложку уксуса (в идеале – бальзамического);
  • чуть-чуть лимонного сока;
  • пару грамм молотого имбиря;
  • по 2 г кориандра и перца;
  • маленькую веточку розмарина и тимьяна;
  • пару зубцов чеснока.

С веточек розмарина и тимьяна отрываются все лишние листочки.

Чеснок подвергается обработке. Его либо пропускают через тёрку, либо мелко нарезают.

В образовавшуюся кашицу добавляют сок и уксус.

После того, как ингредиенты будут тщательно перемешаны, к ним наливают оливковое масло.

13. Маринад для свиных рёбрышек с горчичным порошком

С горчичным порошком

Простой рецепт, который позволяет быстро сделать острый маринад с «остринкой»:

  • мёд – 3 ч.л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • чили (хлопья) – 1 щепотка;
  • горчичный порошок – 2 ч.л.

Мёд подогревают на плите до тех пор, пока он не станет жидким.

После этого в него добавляют все остальные ингредиенты. Всё это нужно тщательно перемешать.

14. Маринад для свиных рёбрышек с луком

С луком

Нужно:

  • чуть меньше флакона соевого соуса;
  • немного оливкового масла (20-30 мл);
  • две большие луковицы;
  • один пучок зелени средних размеров;
  • чуть меньше чайной ложки кориандра и чёрного перца.

Луковицы очищаются от кожуры, тщательно промываются и нарезаются максимально тонкими полукольцами (можно кольцами, но это сложнее).

Зелень рубится на мелкие части.

Продукты смешиваются.

15. Имбирный маринад для свиных рёбрышек

Имбирный

Такой продукт не только обладает превосходными вкусовыми качествами, но и оказывает благотворное влияние на организм человека.

Продукты:

  • по большой ложке мёда и кетчупа;
  • флакон соевого соуса;
  • несколько больших щепоток сушёного имбиря;
  • маленькая щепотка чёрного молотого перца;
  • пару зубчиков чеснока.

Чеснок и имбирь измельчаются (на тёрке или любым другим удобным для повара способом).

Они, и другие ингредиенты, заливаются соевым соусом и тщательно перемешиваются.

16. Маринад с томатной пастой для свиных рёбрышек

С томатной пастой

Ингредиенты:

  • томатная паста (при отсутствии можно заменить на кетчуп) – 2 ст.л.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соус соевый – 2 ст.л.;
  • масло (растительное) – 1 ст.л.;
  • вода (кипячёная или минеральная) – 50 мл.

Чеснок либо мелко нарезается, либо прогоняется через тёрку.

После того, как все ингредиенты будут смешаны друг с другом, их переливают в тару подходящего объёма. Ставят на плиту и доводят до кипения.

Мясо в субстанцию можно закладывать только после того, как она до конца остынет.

17. Маринад для свиных рёбрышек с минералкой

С минералкой

Один из самых простых, дешёвых и доступных вариантов маринования мяса:

  • минералка (любая, сильно газированная) – 1 стакан;
  • соус соевый – 80 мл.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перья лука – большой пучок.

Луковица нарезается нетолстыми полукольцами.

Перья нарубаются по произвольному размеру.

Смешивается сахар, минералка и соус. После растворения сахара добавляется лук.

Остаётся лишь как следует взболтать маринад, после чего его можно использовать по прямому назначению.

18. Острый маринад для свиных рёбрышек

Острый маринад

Отличное дополнение для блюд, приготовленных на мангале.

Понадобится:

  • горчица – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • соль поваренная – полторы чайные ложки;
  • мёд цветочный – 2 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • кайенский перец – 1 ч.л.;
  • перец чили – половинка стручка.

Для начала требуется подготовить продукты. Перец нарезается на маленькие дольки.

Чеснок пропускается через тёрку или давилку. Если их нет – можно просто очень мелко нарезать его.

В масло добавляется горчица и соль.

Нужно дождаться, пока они полностью растворятся, и лишь после этого добавлять в субстанцию все остальные продукты.

19. Маринад для свиных рёбрышек по-канадски

По-канадски

Рецепт распространился в мире из страны клёнов, население которой отличаются любовью к сложным составам.

Для приготовления нужно купить:

  • пюре яблочное (можно сделать самостоятельно или приобрести готовое в магазине) – 100 г;
  • кетчуп (подойдет любой) – 50 г;
  • лимонный сок (в идеале – свежевыжатый) – 2 ст.л.;
  • сахар (тростниковый) – 3 ст.л.;
  • соус (соевый) – 3 ст.л.;
  • паприка – 2 г;
  • корица (молотая) – 2 г;
  • чеснок (сушёный) – 2 г;
  • перец (чёрный, молотый) – 2 г.

В яблочное пюре добавляют лимонный сок и кетчуп.

После тщательного перемешивания к ним отправляются и остальные ингредиенты.

Маринад считается готовым после того, как сахар полностью растворится.

20. Маринад для свиных рёбрышек барбекю

Барбекю

Этот рецепт любят люди, предпочитающие острые блюда, например, рёбрышки барбекю. Такой маринад добавляет немного пикантности и хорошо сказывается на послевкусии.

Чтобы его сделать, нужны следующие ингредиенты:

  • масло растительное – 50 мл.;
  • соус соевый – 3 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • соус чили – половина чайной ложки;
  • чеснок (сушёный) – 1 ч.л.;
  • томатная паста (либо кетчуп) – 3 ст.л.

Предварительно нужно растопить мёд (если он слишком густой). Для этого подходит водяная баня.

После этого нужно смешать все остальные продукты и мешать их до тех пор, пока они не станут напоминать однородную кашицу.

Обратите внимание! Перед тем, как закладывать мясо в такой маринад, его следует попробовать. Если состав кажется слишком сладким, исправить это можно путём добавления лимонного сока.

21. Маринад с соусом терияки

С соусом терияки

Подходит для любителей восточной кухни, где рецепт и был создан.

Продукты:

  • соус терияки – 100 мл;
  • апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
  • имбирь (молотый) – 1 ч.л.;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • чеснок (сушёный) – 1 ст.л.

Перед тем, как приступать к основному процессу, нужно обжарить кунжут. Сигналом готовности служит появление нежной золотистой корочки.

Апельсин сильно сжимается, чтобы из него вышел весь сок. Заем фрукт разрезается пополам. Из него удаляются косточки.

После этого остаётся лишь смешать все ингредиенты и тщательно взболтать их.

22. Маринад с пивом для свиных рёбрышек

С пивом

Продукты:

  • пиво (тёмное, разливное) – 0,5 л.;
  • соус (соевый) – 100 мл.;
  • кетчуп – 10 гр.;
  • горчица – 50 г;
  • масло (растительное) – 2 ст.л.;
  • перец (красный, острый) – 1 ч.л.

На первом этапе смешиваются все приправы.

Затем добавляется пиво и перец.

Маринад взбалтывается до получения однородности.

23. Маринад с вином для свиных рёбрышек

С вином

Нужно:

  • красное вино (сухое) – 100 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • молотый чёрный перец – 2 щепотки;
  • соль – 2 щепотки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • тимьян – 2 веточки.

Лавровый лист нужно раскрошить пальцами.

У тимьяна оборвать мелкие листочки.

Чеснок по-максимуму измельчить.

Лук нарезать тонкими длинными полосками.

После этого остаётся лишь смешать все ингредиенты.

24. Маринад для свиных рёбрышек с яблоками и лаймом

С яблоками и лаймом

Понадобится:

  • яблоки – 2 шт.;
  • кетчуп – 150 мл.;
  • соус табаско – 3-4 капли;
  • соевый соус – 100 мл;
  • паприка – полторы чайные ложки;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лайм – одна половинка.

У яблок удаляется сердцевина и кожица. Они пропускаются через блендер.

В получившееся пюре добавляется лаймовый сок. Блендер запускается вновь.

К получившейся субстанции отправляются все остальные ингредиенты.

Маринад ещё раз взбивается на блендере. После этого в него можно закладывать мясо.

25. Маринад из киви для свиных рёбрышек

Маринад из киви

Необходимо:

  • киви (крупные, спелые) – 3 шт.;
  • лимон – половинка;
  • горчица (зернистая) – 1 ст.л.;
  • соус (соевый) – 2 ст.л.;
  • соус (барбекю) – 1 ст.л.;
  • соль (поваренная) – 3 щепотки;
  • чёрный перец (молотый) – 2 щепотки;
  • чеснок (сушёный) – ½ ч.л.

Киви очищается от кожуры и разминается до состояния пюре (для этого можно использовать блендер).

Из апельсина выжимается сок и удаляются косточки.

Все ингредиенты смешиваются между собой.

Заключение

Из свиных рёбрышек при правильном подходе можно сделать настоящий деликатес. Для этого не нужно много времени и ингредиентов. От человека требуется лишь правильно подобрать маринад и пожарить рёбрышки на мангале или гриле.

Видео по приготовлению свиных рёбрышек на мангале:

Больше информации про другие рецепты можно получить в статьях:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: