Перейти к контенту

Рецепты блюд на костре и мангале

Блюда в казане на костре

Если человек собирается в многодневный турпоход или просто хочет провести время с друзьями в загородном доме, это не значит, что ему нужно отказываться от вкусных блюд.

На костре можно приготовить много разнообразной еды. Здесь всё зависит лишь от фантазии повара.

Какие продукты брать с собой в многодневный турпоход

Здесь очень многое зависит от вида турпохода. Если он проходит в автономном режиме пешим ходом, то максимум на что может рассчитывать человек – это консервы и крупы.

Если в поход отправляются на машине или большом плавсредстве, туристы могут взять с собой практически всё что угодно.

На многих транспортных средствах сегодня есть возможность установить холодильник.

Да и объём грузового отсека позволяет загрузить туда много еды, без ущерба для количества оборудования.

Из основных продуктов можно выделить:

  • крупы;
  • соль;
  • специи;
  • сахар;
  • вяленое мясо;
  • хлеб;
  • растительное масло;
  • батон и сухарики;
  • сухофрукты;
  • питьевая вода;
  • морковь;
  • картофель;
  • лук и чеснок;
  • тушёнка;
  • яичный порошок;
  • кетчуп;
  • кофе и чай.

Главные правила готовки на костре

Любая готовка на костре начинается с выбора подходящего места для разведения огня.

Рекомендуется делать это в нижней части пологих оврагов или на лесной опушке, с подветренной стороны.

Рядом не должно быть деревьев и кустарников. Идеальный вариант – песчаный пляж на берегу реки.

С места, где будет разведён огонь, убирают всё, что может загореться (сухая трава, ветки, листья и пр.).

Кострище обкладывается негорючим материалом (камни, земляная насыпь).

Для готовки лучше использовать лиственные породы деревьев.

Виды костров

Виды костров

Существуют множество видов костров. Каждый из них имеет как свои достоинства, так и недостатки.

К числу наиболее популярных относятся:

  • Колодец. По внешнему контуру такой костёр обкладывается брусьями или толстыми брёвнами.

Они складываются друг на друга по структуре, похожей на классический деревянный сруб.

Во внутреннюю часть закладывается легко воспломеняющийся материал (сухая листва, веточки и пр.). После того, как костёр разгорится, к нему добавляют дополнительные брёвна.

  • Финская свеча. Подойдёт для небольших казанов.

Для создания такого костра понадобится большая колода. У неё вырезают сердцевину. Внутрь закладывают опилки, мелкие ветки и прочий легковоспламеняющийся материал.

  • Звезда. Дрова здесь укладывают внахлёст друг на друга.

Конструкцию поджигают в центре.

  • Полинезийский. В земле выкапывается небольшая ямка.

На дне делается шалаш из брёвен и веток. Стенки углубления также обкладываются горючим материалом. Опытные туристы используют этот тип костра, когда требуется разжечь огонь при сильном ветре.

  • Дакотский. Похож на предыдущий вариант.

С той лишь разницей, что углубление здесь вырывается не в форме обычной ямки, а в форме колбы.

Для казана в основном выбирают костёр «колодец» или «звёздочка». Такие конструкции позволяют обеспечить большую площадь огня.

Какую посуду можно использовать для готовки на костре

Если человек планирует приготовить еду на костре, ему придётся взять с собой в поход большое количество посуды.

Для стандартного блюда потребуется казан, чугунок, котелок, сковорода, шампур и решётка.

Главное требование к походной посуде – её огнестойкость и прочность.

Рецепты первых походных блюд

При наличии определённых навыков на костре можно приготовить блюда различного вида, в том числе и первые блюда.

Рыбацкая уха

Рецепты блюд на костре

На многодневной рыбалке сложно сохранять свежесть улова. Однако из рыбы на костре можно приготовить неплохую уху.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • окунь или плотва – 7-8 штук;
  • свежий картофель – 2-3 шт.;
  • вода – 4 литра;
  • подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт. (если морковь маленькая, то 2 шт.);
  • чеснок – 1 головка.

Если в компании все совершеннолетние, то в блюдо можно добавить пол стакана водки. Это усилит его вкусовые качества.

Для придания аромата и пикантности, в уху можно положить петрушку или сельдерей.

Приготовление проходит по следующему алгоритму:

  • Рыба моется в чистой воде, а затем чистится и потрошится. Крупные экземпляры нарезают небольшими кусочками. Мелкие закладываются в блюдо целиком.
  • В казан наливается вода. Сюда же бросается рыба, чеснок и лук. Вода слегка подсаливается. После этого посуду можно ставить на огонь.
  • Спустя час после начала кипения овощи вытаскиваются из бульона. Вместо них добавляют картошку и морковь. Предварительно их нужно очистить и порезать кубиками.
  • Через 20 минут после этого в блюдо добавляются крупные куски рыбы.
  • Лук нарезается мелкими кусочками и обжаривается на сковородке.
  • В блюдо наливают водку, после чего закладывают приправы.

После этого остаётся лишь довести блюдо до полной готовности. На это уходит в среднем 7-10 минут.

Гороховый суп с чесночными сухариками

Рецепты блюд на костре

Это блюдо считается традиционным у любителей лесных путешествий.

Для его приготовления понадобится взять с собой в поход следующие продукты:

  • мясо вяленое;
  • картофель;
  • горох сушёный;
  • сухарики (их предварительно натирают чесноком, лучше брать сухарики из чёрного хлеба);
  • морковь;
  • вода;
  • луковица;
  • паста томатная.

Готовится блюдо просто:

  • воду доводят до кипения, после чего в неё добавляют сушёный горох, мясо и овощи.
  • Когда они дойдут до состояния готовности, к ним прибавляют сухарики и пасту.
  • Перед подачей блюду дают немного настояться.

Суп фасолевый с мясом

Рецепты блюд на костре

Одно из любимых первых блюд путешественников.

Для его создания нужны следующие ингредиенты:

  • мясные консервы (любые) – 1 кг;
  • фасоль консервированая (в томатном соусе) – 1 кг;
  • копчёная грудинка – 250 гр.;
  • сухарики – по вкусу;
  • вода – в зависимости от объёма казана;
  • приправа сухая – по вкусу.

Процесс приготовления не представляет сложностей:

  • Казан заполняют водой.
  • Затем туда добавляют грудинку, порезанную на мелкие кусочки и фасоль.
  • Всё это дело варят около 5 минут.
  • После этого в воду отправляются мясные консервы и приправы.
  • Супу дают немного покипеть.
  • На финальном этапе в бульон кладут сухарики.

Суп со свежими грибами

Рецепты блюд на костре

Такое блюдо ещё называют «суп с запахом леса».

Он готовится из следующих продуктов:

  • лук;
  • специи;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • картофель.

Процесс приготовления:

  • Заправка из лука и моркови обжаривается на сковороде.
  • Казан ставят на огонь и наливают в него воду.
  • После закипания туда закладывают нарезанную мелкими кубиками картошку. Ей дают немного повариться.
  • Затем добавляют остальные ингредиенты.
  • Через 20 минут грибной суп можно подавать к столу.

Шурпа из баранины, говядины или утки по-узбекски

Рецепты блюд на костре

Если человек находится в условиях автономного похода, он может приготовить шурпу из обычной тушёнки.

Однако лучше всё же использовать свежее мясо.

Для приготовления блюда дополнительно понадобятся:

  • полтора килограмма говядины (можно заменить её бараниной);
  • масло растительное;
  • картофель;
  • морковь;
  • луковица;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • зелень, специи, соль.

Процесс приготовления:

  • Для начала нужно хорошенько разогреть казан.
  • После этого сюда добавляют лук, нарезанный мелкими кусочками.
  • Потом в посуду кладут мясо.
  • Ингредиенты жарятся около 10 минут.
  • Затем сюда добавляют воду.
  • Казан накрывают крышкой и оставляют на огне на полтора часа.
  • Вода будет выкипать. Поэтому периодически блюдо проверяют. При необходимости добавляют жидкость.
  • На следующем этапе нарезаются овощи. Все, кроме чеснока и помидоров.
  • Их добавляют в воду.
  • Через 15 минут туда же отправляются чеснок и помидоры, а также специи.
  • После этого остаётся лишь дать блюду немного настояться.

Щи зелёные из крапивы и щавеля

Рецепты блюд на костре

Растения, которые можно встретить в большинстве российских лесов, способны разнообразить походный рацион.

Но для приготовления щей понадобятся и дополнительные продукты:

  • мясо (любое) – 1 кг;
  • крапива или щавель – 1 кг;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Мясо варится отдельно от основного блюда.
  • Крапива или щавель промываются. Затем их закладывают в тару с водой и варят. Сигналом готовности служит закипание жидкости.
  • После этого воду сливают. Растения мелко нарезают.
  • На следующем этапе нарезают лук.
  • Его жарят в масле.
  • Потом сюда добавляют муку. Готовка продолжается ещё 2-3 минуты, после чего сковороду снимают с огня.
  • Все ингредиенты добавляют в мясной бульон. Перемешивают. Варят на огне 15-20 минут.
  • За 2-3 минуты до окончания готовки добавляют зелень.

Рецепты вторых блюд в походе

Разнообразить походную пищу можно не только первыми блюдами, но и вторыми.

Шашлык из курицы

Рецепты блюд на костре

Курица – это нежное мясо. Из него можно приготовить неплохой шашлык.

Для этого нужно взять с собой в поход:

  • курица – 2 тушки;
  • луковица – 4 штуки;
  • минеральная вода – 1 стакан;
  • йогурт – 1 стакан;
  • чеснок – 5-7 зубцов;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Для маринования курица разрезается на несколько больших частей. Кости при этом не удаляют.
  • Куски натирают солью, посыпают перцем и укладывают в раствор из минералки и йогурта.
  • Сюда же добавляют мелко нарезанные овощи.
  • Продукты оставляют настаиваться 10-12 часов. Тара должна быть помещена в прохладное место.
  • Когда курица будет замаринована, остаётся лишь насадить кусочки на шампуры и обжарить их на мангале.

Шашлык из говядины

Рецепты блюд на костре

Для приготовления блюда понадобится:

  • оливковое масло – 1 стакан;
  • лимонный сок – полстакана;
  • укроп;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

  • Все ингредиенты смешиваются.
  • К ним добавляется говядина, нарезанная кубиками.
  • Тару оставляют в прохладном помещении на 5-6 часов.
  • После этого можно начинать жарить шашлык.
  • При надевании мяса на шампуры кусочки чередуются с помидорами.

Шашлык из грибов

Рецепты блюд на костре

Шашлык можно сделать и из обычных грибов. Это одно из наиболее популярных походных блюд.

Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • лимон – одна половинка;
  • подсолнечное масло (можно заменить оливковым) – 300 мл.;
  • свежее сало – 200 г;
  • винный уксус – ¼ ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Грибы промываются под проточной водой.
  • Их укладывают в глубокую миску.
  • К грибам добавляют жидкие ингредиенты, а также специи.
  • В таком положении блюдо маринуется около двух часов.
  • После этого грибы можно пожарить на мангале.
  • Их нанизывают, чередуя с кусочками сала.

Картофель с салом

Рецепты блюд на костре

Любимое всеми походниками блюдо.

Ингредиенты, необходимые для его приготовления, легко умещаются даже в небольшой туристический рюкзак:

  • ⦁ картофель – 5-7 шт.;
  • сало;
  • специи.

Процесс приготовления:

  • Картофелины разрезаются пополам. Чистить их не нужно.
  • Сверху он посыпается солью.
  • Тонкие ломтики сала посыпают перцем.
  • Затем берут металлический или деревянный прутик.
  • На него сначала насаживают половинку картофеля, потом кусок сала, затем другую половинку картофеля. Конструкция плотно сжимается.
  • Блюдо запекается на углях.

Овощи запечённые

Рецепты блюд на костре

В основном их готовят как дополнение к различным блюдам из мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • укроп и петрушка – по вкусу;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • мёд – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Процесс приготовления:

  • Перцы разрезаются на 4 части и очищаются от семечек.
  • Остальные овощи, кроме помидоров, нарезаются кружочками.
  • Томаты – четвертинками.
  • Овощи на решётке обжариваются с каждой из сторон.
  • Когда они будут готовы, их снимают с огня и поливают соусом, сделанным из масла и мёда.
  • Сверху блюдо взбрызгивается лимонным соком и посыпается зеленью.
  • Перед подачей ему дают немного настояться.

Охотничье рагу

Рецепты блюд на костре

Для приготовления этого блюда подходит любое мясо.

В качестве дополнительных ингредиентов нужно:

  • картофель;
  • вода;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  • Для усиления вкусовых качеств можно дополнительно добавить в рагу баклажаны и помидоры.
  • Дичь нарезают маленькими кусочками. Их укладывают в казан и заливают водой.
  • После этого нужно дождаться, пока жидкость закипит.
  • Затем нужно добавить туда специи.
  • После того, как мясо будет готово, к нему прибавляют овощи.
  • После этого нужно потомить рагу на медленном огне в течение 10-20 минут.

Походный кулеш с тушёнкой

Рецепты блюд на костре

Традиционное блюдо, которое туристы готовят в многодневных походах.

Для стандартной порции потребуются следующие продукты:

  • тушёнка – 1 банка;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • пшено;
  • сало;
  • луковица – 2-3 шт.;
  • соль (по вкусу);
  • морковь.

Процесс приготовления:

  • Сало и овощи, нарезанные маленькими кубиками, обжаривают в котелке.
  • После того, как они будут готовы, в посуду наливают воду и засыпают крупу.
  • Спустя 5-10 минут туда же отправляются картофель и тушёнка.
  • Затем в кулеш добавляют соль.
  • Блюдо в процессе готовки нужно постоянно помешивать.
  • После того, как крупа разварится, кулеш можно подавать к столу.

Сосиски в лаваше

Рецепты блюд на костре

Блюдо подходит для тех случаев, когда нужно быстро приготовить закуску на привале.

Для его приготовления не требуется много компонентов:

  • лаваш;
  • сосиски (можно заменить охотничьими колбасками);
  • овощи (любые, исходя из личных вкусовых предпочтений);
  • майонез (в качестве аналога некоторые туристы используют кетчуп).

Процесс приготовления:

  • Сосиски обжариваются на решётке или сковородке.
  • Лаваш раскладывается на ровной горизонтальной поверхности и обильно смазывается майонезом.
  • Сверху укладываются овощи и сосиски.
  • Лаваш сворачивается и подрумянивается на медленном огне.

Кукуруза на костре

Рецепты блюд на костре

Практика показывает, что это блюдо очень любят юные путешественники.

Для его создания помимо молодой кукурузы нужно взять:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления:

  • Масло растапливается любым доступным способом.
  • Кукуруза очищается от листьев.
  • Масло смешивается с мелко нарезанной зеленью и чесноком.
  • Кукуруза обмазывается получившейся смесью.
  • После этого её кладут в фольгу и запекают на решётке.

Рыбные стейки

Рыбные стейки

Рыбу можно взять любую, однако наиболее вкусные стейки выходят из форели, сёмги и лосося.

Дополнительно потребуются следующие ингредиенты:

  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • специи;
  • зелень;
  • чеснок;
  • сметана.

Процесс приготовления:

  • Рыбу тщательно промывают, очищают у неё чешую и потрошат.
  • Затем лимонный сок, масло и приправы тщательно смешивают друг с другом.
  • Получившимся соусом обмазывают рыбу.
  • В таком положении куски оставляют на полчаса, чтобы состав сумел проникнуть внутрь.
  • Затем рыба обжаривается на решётке в течение 10-15 минут.
  • Перед подачей к столу стейки поливают соусом.

Куриные ножки в ароматном маринаде

Куриные ножки в ароматном маринаде

Необходимые ингредиенты:

  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • лимонный сок;
  • вустерский соус;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль;
  • перец;
  • куриные голени – 8-10 шт.

Процесс приготовления:

  • Соусы, лимонный сок, чеснок и масло смешивают друг с другом.
  • В получившийся маринад закладывается курица. Там её оставляют на 10-12 часов.
  • После этого остаётся лишь обжарить мясо на решётке.

Лодочки из баклажанов

Лодочки из баклажанов

Такое блюдо считается диетическим. Поэтому его можно есть даже людям, страдающим проблемами с пищеварением.

Перед готовкой нужно купить:

  • баклажан (крупный) – 2-3 шт.;
  • томатный соус (можно заменить на пасту) – 5 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сыр – 200 г;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

  • Баклажаны разрезаются (вдоль) на две равные части.
  • Серединка аккуратно вырезается. Получаются своеобразные лодочки.
  • Извлечённая мякоть измельчается, смешивается с приправами и соусом и закладывается в образовавшиеся выемки.
  • Сверху овощ обильно посыпается тёртым сыром.
  • Потом всё это заворачивается в фольгу и запекается.

Хачапури на шампуре

Хачапури на шампуре

Быстрая в приготовлении и не требующая большого количества компонентов закуска:

  • готовое слоёное тесто – одна упаковка;
  • сулугуни (грузинский сыр) – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  • Сыр нарезают небольшими брусочками.
  • Тесто – тонкими полосками.
  • Сыр оборачивается тестом и надевается на шампур.
  • После этого блюдо жарится на мангале.
  • Признаком готовности служит появление золотистой корочки.

Пицца

Пицца

Любимую многими поколениями людей пиццу можно приготовить и в походных условиях.

Для этого перед путешествием нужно приобрести:

  • замороженную основу для пиццы;
  • томатный соус;
  • базилик;
  • помидоры;
  • рукола;
  • копчёная колбаса – 200-300г;
  • сыр.

Процесс приготовления:

  • На решётку укладывается фольга.
  • На неё кладётся основа для пиццы.
  • Её слегка обжаривают.
  • После этого переворачивают и смазывают соусом.
  • Помидоры и колбасу нарезают тонкими кружочками и укладывают на основу.
  • Затем посыпают всё это тёртым сыром.
  • Как только он растапливается, сюда же добавляют зелень.

Шампиньоны с сыром

Шампиньоны с сыром

Такое блюдо можно приготовить как на даче, так и в многодневном турпоходе.

Ингредиенты:

  • масло оливковое;
  • шампиньоны (крупные) – 10-15 шт.;
  • сыр (можно взять любой, но идеальным вариантом считается моцарелла или сулугуни);
  • специи.

Процесс приготовления:

  • Грибы тщательно промываются.
  • Затем им дают высохнуть.
  • Ножки обрезаются с основанием.
  • Грибы засыпаются приправами. В таком положении они оставляются на 10-20 минут.
  • Затем в шляпки закладываются небольшие кусочки сыра.
  • После этого блюдо готовится на решётке 15-20 минут.

Куриные грудки в медовом маринаде

Куриные грудки в медовом маринаде

Основу этого блюда составляет филе из куриной грудки. В нём не должно быть кожи и костей.

В качестве дополнительных ингредиентов используются:

  • мёд – 2 ст.л.;
  • томатная паста (можно заменить на обычный кетчуп) – 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • масло оливковое;
  • сушёный лук;
  • специи.

Процесс приготовления:

  • В филе втирают масло, перец и соль.
  • Его укладывают в пакет.
  • В уксус добавляется мёд, томатная паста и измельчённый чеснок.
  • Компоненты тщательно перемешиваются.
  • Половина получившегося состава вливается в пакет с курицей.
  • Его помещают в холодное место на 30 минут.
  • После этого мясо жарят на гриле по 5 минут с каждой стороны.
  • Перед подачей необходимо полить курицу маринадом и дать блюду немного настояться.

Яичница на костре

Яичница на костре

Один из самых простых походных рецептов.

Процесс приготовления:

  • На сковороде растапливается небольшой кусочек жира.
  • На него закладываются яйца.
  • Дополнительно можно положить в яичницу помидоры или сало.

Приготовить походный омлет можно в полиэтиленовом пакете.

Процесс приготовления:

  • Для этого в него выливается содержимое яиц.
  • Сюда же добавляют приправы.
  • Воздух выпускается до конца.
  • Пакет плотно завязывается.
  • Содержимое хорошенько взбалтывается.
  • В котелок наливают воду и доводят её до кипения.
  • Потом сюда кладут пакет и варят его 10 минут.

Походный плов

Походный плов

Это и есть настоящий узбекский плов. Его готовят в казане.

Для блюда нужно следующее:

  • полтора килограмма баранины;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • топлёный жир – 0,5 л;
  • чеснок – 2 головки (крупные);
  • перец острый – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Процесс приготовления:

  • В казан добавляется жир. Его раскаливают.
  • После этого мясо, порезанное кусочками, обжаривают.
  • К баранине добавляют протёртую морковь и мелко нарезанный лук.
  • Затем в блюдо добавляют приправы и рис.
  • Через несколько минут плов заливается кипящей водой.
  • Сюда же идёт перец и чеснок.
  • Блюдо закрывается плотной крышкой.
  • На финальном этапе плов томят на слабом огне около 30 минут.

Походная гречневая каша на костре

Походная гречневая каша на костре

Процесс приготовления:

  • Сухую крупу слегка обжаривают на сковородке или в котелке.
  • Воду доводят до кипения.
  • В неё добавляют соль.
  • Затем сюда закладывают гречку.
  • Чтобы она получилась не слишком водянистой, нужно соблюдать пропорцию – 1 часть крупы на 3 части жидкости.

Макароны с мясом

Макароны с мясом

Традиционное для многих туристов блюдо. Для его приготовления в рюкзак нужно положить:

  • полкило любой тушёнки;
  • полкило макарон;
  • лук;
  • топлёный жир – 4 ст.л.;
  • кетчуп;
  • специи.

Процесс приготовления:

  • Воду доводят до кипения.
  • Засыпают макароны.
  • Добавляют соль.
  • Пока варятся макароны, можно сделать добавку для них.
  • Для этого в отдельную посуду закладывают лук, кетчуп и специи. Ингредиенты жарятся до готовности.
  • Как только макароны сварятся, в них добавляют остальные продукты.
  • Блюдо тщательно перемешивается.
  • Перед подачей на стол макароны томят 5-10 минут.

Жаркое с картофелем

Жаркое с картофелем

Может выступать как самостоятельное блюдо или как дополнение к другим.

Понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • мясо (любое) – 1 кг;
  • соль – половина столовой ложки;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • кориандр;
  • зира;
  • чёрный перец.

Процесс приготовления:

  • Мясо нарезается тонкими полосками.
  • Его обильно натирают солью и складывают в подготовленную тару.
  • Казан сильно разогревают на огне.
  • В него закладывают картофель, который был предварительно разрезан пополам.
  • Его обжаривают и складывают в отдельную посуду.
  • В казан кладут мясо и лук.
  • Ингредиенты жарят 10-15 минут.
  • Затем сюда закладывают специи и воду.
  • Через 2-3 минуты добавляют картофель.
  • Блюдо плотно накрывается крышкой и тушится в течение получаса.

Лагман на костре

Лагман на костре

Если человек хочет приготовить лагман на природе, ему перед походом нужно приготовить домашнюю лапшу.

Кроме неё потребуются:

  • баранина или телятина;
  • лук;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • приправы (куркума, зира);
  • чеснок;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  • Казан разогревают на костре.
  • Сюда закладывают мясо и жарят его до появления румяной корочки.
  • Добавляют лук.
  • Как только у него начинает появляться золотистый цвет, добавляют морковь и баклажаны, а также приправы.
  • Через пару минут в казан отправляют помидоры и перцы, предварительно порезанные на небольшие дольки.
  • Ждут 5-7 минут. После чего добавляют холодную воду.
  • Её доводят до кипения.
  • Блюдо тщательно перемешивается.
  • В него добавляют соль и накрывают крышкой.
  • В таком положении казан оставляют на 30 минут на несильном огне.
  • После этого добавляют чеснок.
  • В отдельной посуде отваривают лапшу.
  • На финальном этапе все компоненты блюда перемешиваются.

Узбекская басма

Узбекская басма

Для приготовления басмы нужен большой казан.

Из продуктов:

  • курдючный жир;
  • баранина – 1 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • капуста – 1 кочан;
  • чеснок – 2 головки;
  • помидоры – 4 шт.;
  • луковицы – 8 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • зелень;
  • специи.

Процесс приготовления:

  • Кусочки жира кладутся на самое дно казана.
  • На них укладывается мясо.
  • Его предварительно натирают приправами.
  • Второй слой формируют лук и морковь.
  • Третий – картофель (резать его ненужно).
  • Продукты посыпаются специями.
  • Головки чеснока разрезают напополам и добавляют в казан.
  • Сверху – перец и помидоры.
  • Кочан очищается от верхних листьев, крупно нарезается и формирует следующий слой.
  • Затем блюдо посыпается зеленью и укрывается несколькими капустными листами.
  • Басма томят на медленном огне 2-3 часа.

Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы

В Грузии чахохбили считается традиционным блюдом.

Его готовят из:

  • куриная тушка целая;
  • чеснок – половина головки;
  • лук – 5 шт.;
  • помидоры – 7 шт.;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • масло сливочное;
  • острый перец – 1 шт.;
  • хмели-сунели;
  • молотый перец;
  • соль.

Процесс приготовления:

  • Тушка разрезается на несколько мелких кусков и обжаривается.
  • С томатов снимается кожура.
  • Лук нарезается кольцами.
  • В казан кладётся мясо.
  • Сюда же добавляется масло и вода.
  • Блюдо закрывается крышкой и томится на огне 15-20 минут.
  • Разрезанные пополам помидоры и приправы закладываются к мясу.
  • После обжарки на сковороде туда же отправляется лук.
  • Чеснок, зелень и перец добавляются за 2-3 минуты до окончания готовки.

Гамбургеры

Гамбургеры

На привале в походе можно побаловать себя и своих друзей гамбургерами.

Для этого нужно купить:

  • булочки для гамбургеров;
  • зерновую горчицу;
  • листья салата;
  • пару помидоров;
  • плавленый сыр в пластинках;
  • несколько маринованных огурцов;
  • фарш;
  • кетчуп.

Процесс приготовления:

  • Сформированные из фарша крупные котлеты жарятся на решётке.
  • Булочки, предварительно разрезанные на две части, слегка подрумяниваются над огнём.
  • Затем их смазывают горчицей.
  • На нижнюю булочку укладывается лист салата и остальные продукты.
  • Верхняя булочка смазывается кетчупом.
  • Две половинки соединяются.

Люля-кебаб

Люля-кебаб

Одно из наиболее простых и быстрых в приготовлении блюд.

Компоненты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • лук;
  • чеснок;
  • зелень;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  • Компоненты смешиваются между собой и налепливаются на шампуры.
  • Затем их жарят над углями около 20 минут.
  • На финальном этапе люля-кебаб приправляется зеленью и кетчупом.

Креветки на шпажках

Креветки на шпажках

Перед приготовлением креветки маринуют.

Для этого используют лимонный сок. Туда их помещают на 30 минут.

После этого креветки нанизывают на шпажки и жарят на решётке 2-3 минуты.

Картофель на шампуре

Картофель на шампуре

Приготовить такое блюдо несложно.

Правда, для начала потребуется сделать маринад.

Для этого смешивают:

  • масло оливы;
  • горчицу;
  • чесночную кашицу;
  • базилик;
  • тимьян;
  • паприку;
  • петрушку;
  • розмарин;
  • орегано.

Процесс приготовления:

  • После того, как маринад будет готов, можно заняться картофелем.
  • Его тщательно промывают в проточной воде.
  • После этого его начинают варить, но до готовности не доводят. Чистить его также не следует.
  • Картофель закладывается в маринад на 2-3 часа.
  • По прошествии этого времени овощ можно нанизывать на шампуры и нести к мангалу.

Гриль лепёшки с помидорами и чесноком

Гриль лепёшки с помидорами и чесноком

Для создания этого блюда нужно сделать качественное тесто:

  • 1,5 ст. кефира;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. л. сахара;
  • немного соли.

Процесс приготовления:

  • Тесто замешивают и разделяют на 3-4 части (в зависимости от количества лепёшек).
  • В центре каждой части кладётся чеснок и помидоры.
  • Компоненты солятся.
  • Сверху всё это закрывается второй частью теста.
  • Края заворачиваются.
  • После этого можно приступать к запеканию на решётке.

Что на десерт

Отдых на природе – это не повод отказываться от сладкого. Напротив, многие туристы говорят, что на свежем воздухе их начинает тянуть к десертам. А ведь некоторые из них можно приготовить даже на костре.

Каша пшённая молочная с изюмом

Каша пшённая молочная с изюмом

Для приготовления стандартной порции нужно:

  • 2 стакана пшена;
  • 4 стакана молока;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • крупа;
  • сливочное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

  • Кроме крупы в кипящую воду нужно добавить немного сливочного масла и соли.
  • Через 10 минут готовки жидкость сливается.
  • Её заменяют на горячее молоко.
  • Сюда же закладывают 2 ст. л. сахара.
  • Поставив посуду на угли, кашу доводят до готовности.
  • На финальном этапе пшёнка заправляется изюмом.

Банановые лодки

Банановые лодки

Делать лодки в кожуре или без – человек выбирает самостоятельно.

Однако опытные повара советуют все же снять кожуру и заменить её на фольгу.

Кроме самих бананов нужно купить:

  • шоколад;
  • маршмеллоу;
  • кокосовая стружка.

Процесс приготовления:

  • Бананы разрезаются пополам (вдоль).
  • Шоколад и маршмеллоу крошатся и закладываются внутрь фрукта.
  • Сверху всё это посыпается кокосовой стружкой.
  • Конструкция заворачивается в фольгу и запекается.

Апельсиновые капкейки

Апельсиновые капкейки

Тесто для десерта нужно подготовить заранее, а вот сами капкейки можно сделать в походе.

Продукты:

  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сливочное масло и сметана;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  • Для создания теста компоненты необходимо смешать.
  • В походе апельсины разрезаются пополам.
  • Основная часть мякоти вынимается.
  • Половинки заполняются тестом и запекаются на углях в фольге около 10 минут.

Печёные яблоки

Печёные яблоки

Такой десерт считается не только вкусным, но и очень полезным.

Для него понадобятся:

  • яблоки – 3-5 шт.;
  • мёд;
  • грецкие орехи;
  • клюква (аналог – брусника).

Процесс приготовления:

  • У фруктов вырезается сердцевина.
  • При этом нельзя разрезать плоды на части. Они должны оставаться целыми.
  • Внутрь каждого яблока заливается 1 чайная ложна мёда.
  • Туда же отправляется 1 орех и 2-3 ягоды.
  • Плод заворачивается в фольгу и запекается на костре.

Оладушки на костре

Оладушки на костре

Тесто лучше подготовить дома, ещё до похода.

Для его создания потребуется:

  • вода тёплая – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин;
  • лимонный сок;
  • сода;
  • соль.

Процесс приготовления:

  • Продукты смешиваются и взбалтываются до получения однородной массы.
  • Для повышения удобства транспортировки теста его можно налить в бутылку.
  • Оладушки жарятся на растительном масле.

Самые вкусные напитки на костре

Любой десерт хочется чем-то запить. На костре можно приготовить множество вкусных напитков «с дымком».

Кофе по-походному

Кофе по-походному

  • В небольшой котелок наливают 1 литр воды.
  • После того, как жидкость закипит, сюда добавляют 5 чайных ложек растворимого кофе.
  • Через 2-3 минуты в котелок отправляется покрошенный шоколад.
  • После того, как его кусочки растворятся, можно снимать кофе с огня и разливать по кружкам.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов

  • В котелке или любой другой таре кипятят воду.
  • Затем добавляют сахар и сухофрукты. Их варят около 30 минут.
  • После этого компот процеживают и остужают.
  • В качестве альтернативы сухофруктам можно использовать свежесобранные лесные или полевые ягоды. Варить компот в этом случае нужно не полчаса, а всего лишь 15 минут.

Травяной отвар

Травяной отвар

Вкусный и полезный напиток из следующих растений:

  • зверобой;
  • шалфей;
  • листья земляники;
  • веточки малины;
  • медуница;
  • чабрец;
  • мята.

Для усиления вкусовых качеств к травам можно добавить лесные ягоды.

  • Котелок вешается на углями или костром.
  • В него укладываются растения.
  • Их заливают водой.
  • Как только она закипит, посуду закрывают крышкой и дают чаю настояться.

Чай на костре

Чай на костре

Походный чай используется не только для того, чтобы согреться, но и для того, чтобы немного расслабиться после тяжёлого маршрута.

  • Для его приготовления нужно вскипятить 3 литра воды.
  • Добавить в неё 10 ложек сухой чайной заварки, банку сгущёнки и 300 гр. водки.
  • Напитку дают повариться 2-3 минуты, после чего снимают с огня.

Глинтвейн

Глинтвейн

Это традиционный походный напиток. Появился он в Англии. Однако российские туристы стали считать его «своим» ещё в советские времена.

  • В кастрюлю нужно налить красное вино.
  • Предварительно очищенные от кожуры лимон и 2 апельсина добавляются в посуду.
  • Туда же отправляется сахар, мускатный орех, корица, анис и гвоздика.
  • Глинтвейн доводится до кипения. Однако при появлении первых же больших пузырьков его снимают с огня.
  • Напитку обязательно нужно дать немного настояться под крышкой.

Заключение

Вопреки распространённому мнению, туристический поход – это не только крупа и тушёнка. При наличии минимальных кулинарных способностей человек может готовить в путешествии вкусные блюда, не затрачивая при этом много времени.

Больше информации про другие рецепты можно получить в статьях:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: