Картошка в казане, приготовленная на свежем воздухе, бывает тушёная, жареная, с мясом, птицей, другими овощами. Применяемая ёмкость обеспечивает максимально эффективную, равномерную обработку.
Многим нравятся добавки в виде лука или чего-то ещё. Казан усиливает совместное вкусовое влияние компонентов.
По-настоящему увлечённые своим делом кулинары проявляют фантазию при включении в рецепт мяса: свинины, баранины, говядины.
Присутствие всех других ингредиентов позволяет составить и получить новый эффект каждый раз.
Популярностью пользуются курица, рёбрышки, приготовляемые с картошкой. Эти компоненты раскрывают всю свою нежность, находясь в одном казане со сладкими клубнями.
Особенно привлекательно готовить подобную еду на костре. Дымок дополняет вкус и аромат аппетитного содержимого котелка.
Картошку можно запечь, прожарить и отдельно, используя в качестве гарнира к рыбе. Идеальным будет сочетание с мясом.
Возможно использование самых разных специй, овощей. Не так просто выбрать определённый рецепт из разнообразия. Все способы заманчивы, но главное удовольствие ждёт при достижении результата.
Картошка в казане: полезные рекомендации
Опытные кулинары дают ряд советов для более правильного приготовления картошки в казане:
- Лучшей посудиной считается чугунная версия. Такая ёмкость успешно справляется с тушением, запеканием, прожариванием.
- Для приготовления подобным методом нужно брать мелкие или средние клубни. Крупные режут на части.
- Очистку производят перед самой термической обработкой, чтобы не утратить крахмал и другие полезные составляющие. Хотя изложенные ниже рецепты включают приготовление в кожуре.
- При наличии в составе блюда мяса целесообразно солить его в самом конце. Так в нём останется сочность.
- Огонь под котелком делают достаточным для кипения масла. Жарка производится при хорошем его разогреве.
Картошка из казана наиболее вкусна в горячем виде. Большую роль играют дополнения к гарниру: зелёный горошек, кукуруза, пряности, томаты.
Картошка в казане: рецепты
Печёный и обжаренный в котелке картофель понравится участникам отдыха на природе не меньше любого деликатеса. Далее будет рассмотрен ряд способов на костре, углях.
Молодая картошка в казане
В данном блюде применяется особенный соус, который заставит просить добавки. К лету наступает период молодых сортов картофеля.
Все стараются как можно чаще вносить его в состав различных рецептов. Особенностью является тонкая кожица.
Ингредиенты:
- 5 кг картофеля;
- зелень петрушки и укропа;
- чеснок, до 1 головки;
- 0,5 л растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 ст. л. соли.
Приготовление:
- Картофелины нужно хорошо отмыть, предварительно замочив их в воде.
- Казан разогревается, в него помещается сливочное, а спустя минуту и растительное масло. После растворения вносим крупно нарезанный чеснок, соль.
- Огонь под котелком нужно держать ниже среднего, чтобы масло не слишком сильно кипело. Иначе картофель останется сырым внутри и обгорит снаружи.
- После приобретения чесноком золотистого оттенка добавляют по одной картошку в кожуре. Сначала жарят половину, затем остальное, иначе масла не хватит.
- Периодически блюдо перемешивают шумовкой для всесторонней обжарки.
- При готовности, что нужно пробовать ножом и на вкус, картофелины вынимают. Приступают к обжарке второй партии.
Отличный соус можно получить из следующей смеси.
Ингредиенты:
- 150 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, приправы.
Нужно мелко порубить чеснок и перемешать его со сметаной, добавив соль, специи. Осталось полить им готовое блюдо и украсить зеленью перед употреблением.
Картофель в казане по-деревенски
Популярный со старинных времён овощ самодостаточен, не требует дополнительных ингредиентов. Его можно пожарить прямо в кожуре, что очень удобно делать на природе.
Подобный гарнир к мясным и рыбным блюдам очень просто готовится на костре. Блюдо обязательно захочется попробовать ещё раз.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1 ч. л. копчёной паприки;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление:
- Для готовки потребуются клубни небольшого размера, которые предварительно отмываются для обжарки в кожуре.
- В казан наливают масло и немного раскаляют его. Картофелины нарезают дольками и складывают туда же, доводят до румянца одну сторону. Затем перемешивают. Устанавливают средний огонь.
- Жарить нужно до мягкости, переворачивая 3 раза или больше.
Хрустящее блюдо готово, его посыпают паприкой и солят по вкусу.

Картошка в казане с тушёной свининой и овощами
Простой способ позволит сытно накормить большую компанию. При отдыхе на природе потребуется лишь казан, размещённый на костре, и соответствующие продукты.
При желании можно повторить то же самое дома на кухне, используя кастрюлю.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиной шеи или иного мяса, птицы;
- 1,5 кг картофеля;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 2 л говяжьего бульона;
- 200 г томатной пасты;
- по 2 ч. л. сушёных трав, например, прованских, базилика, петрушки;
- 3 лавровых листа;
- до 150 мл растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Свинину нарезают кубиками, складывая в миску, солят, перчат, поливают небольшим количеством масла. Всё перемешивают, оставляют мариноваться.
- Режут лук полукольцами, морковь, чеснок, очищенный картофель.
- Казан разогревают, налив на дно немного масла. Когда оно раскалится, обжаривают порциями мясо не окончательно, лишь до корочки. Затем вынимают.
- Добавляют ещё масла и жарят картофель, но не до конца.
- В оставшемся масле доводят до золотистости лук, а потом морковь. Добавляют томатную пасту. Спустя несколько минут выливают бульон, перемешивают, вносят специи, лавровый лист.
- Теперь закладывают мясо, тушат около часа на малом огне. После этого погружают в подливу картофель, оставляют на слабом жаре полчаса, не используя крышку.
При подаче посыпают зелёным луком или другой зеленью.
Картошка в казане с соусом в фольге
В казане удобно печь картошку. Это быстрый процесс со вкусным результатом.
Запекание в фольге идеально подходит тем, кто хочет попробовать что-то новое из привычных компонентов. Готовое блюдо употребляют с любым соусом.
Перед заворачиванием в фольгу можно промазать клубни майонезом.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно вымытая картошка нарезается одинаковыми кубиками прямо в кожуре. Лук шинкуют кольцами.
- Достаточно толстую фольгу складывают вдвое для плотности. На кусок наливают 2 ст. л. масла, добавляют соль и перец. Сверху выкладывают картофель, посыпав луком.
- Края складывают так, чтобы содержимое закрепилось внутри. Для запекания можно сформировать пучок из фольги.
- Разогревают казан, делая костёр с умеренным огнём, пакет укладывают на дно.
- Готовка производится до мягкости, примерно 30 минут. Желательно иногда перемешивать блюдо.
Картофель освобождают от фольги и перекладывают на большую тарелку, после чего его можно пробовать.
Использование данного метода позволяет экспериментировать, не растрачивая много времени.
Картошка в казане с сыром и чесноком в фольге
Аппетитный внешний вид блюда с интересным вкусовым сочетанием и остротой украсит трапезу на пикнике.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 1 зубец чеснока или более;
- 150 г твёрдого сыра;
- пара кусков плавленого сыра;
- 2 ст. л. майонеза.
Приготовление:
- Молодые клубни моют, просушивают, но не чистят. Каждый отдельно заворачивают в фольгу и складывают в котелок над горящими углями на 30 минут.
- На тёрке измельчают оба вида сыра, чтобы было одинаковое количество того и другого. Добавляют 1 зубец чеснока и пару ложек майонеза.
- Почти готовый картофель достают, вынимают из фольги, надрезают продольно. В каждый разъём помещают начинку, снова заворачивают.
- Готовят ещё 10 минут в казане.
Этот способ даёт полезное и вкусное блюдо, которое удобно готовить в условиях отдыха на свежем воздухе, природе.
Картошка в казане с беконом в фольге
Использование метода запекания в фольге с добавлением мясных продуктов делает картошку сытным блюдом. К результату нужно добавить впечатления о вкусе и аромате.
Помимо основного состава хороший эффект дадут добавки в виде различных специй, сыра, грибов.
Ингредиенты:
- 12 картофелин;
- 12 ломтей бекона;
- 3 ст. л. сметаны или майонеза;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Сметану солят, перчат. При желании добавляют раздавленный чеснок.
- Соусом обмазывают промытые и высушенные картофелины. Оставляют на полчаса мариноваться.
- Каждый клубень обматывают беконом, заворачивают в фольгу и размещают в казане.
- Запекание продолжается до готовности, около получаса.
Бекон прекрасно сочетается с основным ингредиентом, добавляя ему аромат.
У метода есть другой вариант приготовления. После заворачивания в фольгу картофелины можно надеть на шампуры по 3 или 4 штуки.
Далее заготовки размещаются в мангале на 20 минут, после чего фольгу снимают и пропекают продукт до корочки.
Какие ещё блюда можно приготовить с картофелем
Выезжая на природу, рыбалку, можно прихватить с собой мангал. Тогда разнообразие вариантов не ограничится лишь казаном на костре.
Картофель с салом на шампурах
Добавление этого ингредиента позволяет достигать сытности, повышает питательность.
Шашлык заворачивают в фольгу, но некоторые пробуют обойтись без неё. Для упрощения картофелину разрезают пополам, на пластины, хотя можно запечь и целиком.
Лучше всего клубень пропитается добавками, если его надрезать не до конца. Внутрь насыпают соль, перец, вкладывают ломтики сала.
После нанизывания на шампуры останется лишь завернуть конструкцию в фольгу и запечь.
Есть другие способы. Один из них — для кратковременного отдыха на природе.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 300 г солёного сала;
- по 5 г соли и молотого перца;
- другие специи, например, розмарин.
Приготовление:
- Картофель нужно помыть, просушить, порезать на кружки от 1 до 2 см. Сало превращают в небольшие кусочки с меньшей толщиной.
- Пластинки обоих компонентов нанизывают на шампур по очереди. Затем всё укладывают на фольгу, посыпают солью, перцем. При желании используют чеснок.
- Заготовка плотно заворачивается, закрывается с обеих сторон, размещается на костре или мангале.
Приготовление займёт чуть более 20 минут при условии максимальной герметичности упаковки. Все ароматы останутся внутри, как и сочность.
Для румяного эффекта фольгу снимают и ждут появления корочки на огне ещё несколько минут. Сало вполне заменяется грудинкой. Для поедания подходит майонез или другой соус.
С растительным маслом на шампурах
Хорош шашлык из картошки и без прослойки. Тогда нужно использовать масло и специи.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 100 мл растительного масла;
- соль, любые приправы по вкусу.
Приготовление:
- Вымытый картофель нарезается ломтиками по 1 см или больше.
- При насаживании на шампуры нужно оставить между кружками расстояние.
- Кусочки смазываются маслом и посыпаются солью, специями.
Приготовление займёт от 20 или 30 минут времени, если проверять на пробу.
В маринаде на шампурах
Ещё один необычный шашлык делается при предварительной подготовке клубней. Нахождение в пряном составе улучшит вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 150 мл оливкового масла;
- сок 1 лимона;
- зелень;
- чеснок;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Сначала готовится маринад при перемешивании масла, чеснока, зелени, пряностей.
- Картофель крупно режут и заливают куски маринадом, держат полчаса.
- Ломтики надевают на шампуры, запекают от 30 минут и больше до готовности.
Картошка хороша с любым соусом, а также с томатным соком.
Картофельный люля-кебаб
Данный рецепт выполняется несколько сложнее, чем обычное запекание в фольге. Но результат этого стоит.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 350 г сала;
- 200 г тёртого сыра (при желании)
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Картошку отваривают «в мундирах». Дают остыть, затем пропускают через мясорубку.
- Сало мелко нарезают, перемешивают с пюре, солят, вносят специи. Добавляют тёртый сыр, если есть.
- Из массы делают колбаски, распределяют их по шампурам.
- Жарка на мангале производится на огне, сразу дающем корочку. Переворачивают для равномерности пропекания.
Люля-кебаб едят в горячем виде.
В маринаде на решётке
Вкусную жареную картошку с дымком можно сделать в лесу или на даче.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 150 г растительного масла или майонеза;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Картофель чистят, но молодые сорта оставляют в кожуре. Нарезают ломтиками до 2 см.
- Готовят маринад и помещают туда кружки. Подойдёт майонез или растительное масло с приправами.
- Кусочки картофеля раскладывают на решётке над разогретыми углями в 1 слой.
Процесс прожарки займёт от 20 минут при своевременном переворачивании.
Как ещё улучшить блюдо
Каждый может придумать дополнительные ингредиенты, начинку и то, как картофель будет подаваться.
Отличная идея — приготовление целых клубней, обёрнутых в бекон, на шампуре. Шашлык украсит чередование картофеля с помидорами, луком, разнообразными овощами.
В казане прекрасно получается рагу. Повсеместно популярный продукт незаменим для приготовления блюд на костре.
Больше информации про другие рецепты можно получить в статьях:
- Свиные рёбрышки: как выбрать и вкусно приготовить;
- Гриль-кукуруза: как выбрать и приготовить на мангале;
- Рыба в фольге на мангале: как вкусно запечь и подать;
- Солянка в казане на костре: описание и приготовление;
- Шашлык из сома: секреты приготовления вкусного блюда;
- Рецепты приготовления вкусных блюд на костре и мангале;
- Шашлык из утки: рецепты приготовления с разными маринадами;
- Шашлык из осетрины: секреты приготовления, рецепты и маринады;
- Маршмеллоу на костре: секреты приготовления и рецепты десертов;
- Баранина в казане с овощами: рецепты и искусство приготовления разных блюд…