Перейти к контенту

Картошка в казане: рецепты приготовления и подача на стол

Картошка в казане

Картошка в казане, приготовленная на свежем воздухе, бывает тушёная, жареная, с мясом, птицей, другими овощами. Применяемая ёмкость обеспечивает максимально эффективную,  равномерную обработку.

Многим нравятся добавки в виде лука или чего-то ещё. Казан усиливает совместное вкусовое влияние компонентов.

По-настоящему увлечённые своим делом кулинары проявляют фантазию при включении в рецепт мяса: свинины, баранины, говядины.

Картошка в казане

Присутствие всех других ингредиентов позволяет составить и получить новый эффект каждый раз.

Популярностью пользуются курица, рёбрышки, приготовляемые с картошкой. Эти компоненты раскрывают всю свою нежность, находясь в одном казане со сладкими клубнями.

Особенно привлекательно готовить подобную еду на костре. Дымок дополняет вкус и аромат аппетитного содержимого котелка.

Картошку можно запечь, прожарить и отдельно, используя в качестве гарнира к рыбе. Идеальным будет сочетание с мясом.

Возможно использование самых разных специй, овощей. Не так просто выбрать определённый рецепт из разнообразия. Все способы заманчивы, но главное удовольствие ждёт при достижении результата.

Полезные рекомендации

Опытные кулинары дают ряд советов для более правильного приготовления картошки в казане:

  1. Лучшей посудиной считается чугунная версия. Такая ёмкость успешно справляется с тушением, запеканием, прожариванием.
  2. Для приготовления подобным методом нужно брать мелкие или средние клубни. Крупные режут на части.
  3. Очистку производят перед самой термической обработкой, чтобы не утратить крахмал и другие полезные составляющие. Хотя изложенные ниже рецепты включают приготовление в кожуре.
  4. При наличии в составе блюда мяса целесообразно солить его в самом конце. Так в нём останется сочность.
  5. Огонь под котелком делают достаточным для кипения масла. Жарка производится при хорошем его разогреве.

Картошка из казана наиболее вкусна в горячем виде. Большую роль играют дополнения к гарниру: зелёный горошек, кукуруза, пряности, томаты.

Рецепты

Печёный и обжаренный в котелке картофель понравится участникам отдыха на природе не меньше любого деликатеса. Далее будет рассмотрен ряд способов на костре, углях.

Молодая картошка в казане

Картошка в казане

В данном блюде применяется особенный соус, который заставит просить добавки. К лету наступает период молодых сортов картофеля.

Все стараются как можно чаще вносить его в состав различных рецептов. Особенностью является тонкая кожица.

Ингредиенты:

  • 5 кг картофеля;
  • зелень петрушки и укропа;
  • чеснок, до 1 головки;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Картофелины нужно хорошо отмыть, предварительно замочив их в воде.
  2. Казан разогревается, в него помещается сливочное, а спустя минуту и растительное масло. После растворения вносим крупно нарезанный чеснок, соль.
  3. Огонь под котелком нужно держать ниже среднего, чтобы масло не слишком сильно кипело. Иначе картофель останется сырым внутри и обгорит снаружи.
  4. После приобретения чесноком золотистого оттенка добавляют по одной картошку в кожуре. Сначала жарят половину, затем остальное, иначе масла не хватит.
  5. Периодически блюдо перемешивают шумовкой для всесторонней обжарки.
  6. При готовности, что нужно пробовать ножом и на вкус, картофелины вынимают. Приступают к обжарке второй партии.

Молодая картошка на костре

Отличный соус можно получить из следующей смеси.

Ингредиенты:

  • 150 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, приправы.

Нужно мелко порубить чеснок и перемешать его со сметаной, добавив соль, специи. Осталось полить им готовое блюдо и украсить зеленью перед употреблением.

Картофель в казане по-деревенски

Популярный со старинных времён овощ самодостаточен, не требует дополнительных ингредиентов. Его можно пожарить прямо в кожуре, что очень удобно делать на природе.

Подобный гарнир к мясным и рыбным блюдам очень просто готовится на костре. Блюдо обязательно захочется попробовать ещё раз.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 ч. л. копчёной паприки;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Для готовки потребуются клубни небольшого размера, которые предварительно отмываются для обжарки в кожуре.
  2. В казан наливают масло и немного раскаляют его. Картофелины нарезают дольками и складывают туда же, доводят до румянца одну сторону. Затем перемешивают. Устанавливают средний огонь.
  3. Жарить нужно до мягкости, переворачивая 3 раза или больше.

Хрустящее блюдо готово, его посыпают паприкой и солят по вкусу.

Картошка в казане с тушёной свининой и овощами

Простой способ позволит сытно накормить большую компанию. При отдыхе на природе потребуется лишь казан, размещённый на костре, и соответствующие продукты.

При желании можно повторить то же самое дома на кухне, используя кастрюлю.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиной шеи или иного мяса, птицы;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 л говяжьего бульона;
  • 200 г томатной пасты;
  • по 2 ч. л. сушёных трав, например, прованских, базилика, петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • до 150 мл растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину нарезают кубиками, складывая в миску, солят, перчат, поливают небольшим количеством масла. Всё перемешивают, оставляют мариноваться.
  2. Режут лук полукольцами, морковь, чеснок, очищенный картофель.
  3. Казан разогревают, налив на дно немного масла. Когда оно раскалится, обжаривают порциями мясо не окончательно, лишь до корочки. Затем вынимают.
  4. Добавляют ещё масла и жарят картофель, но не до конца.
  5. В оставшемся масле доводят до золотистости лук, а потом морковь. Добавляют томатную пасту. Спустя несколько минут выливают бульон, перемешивают, вносят специи, лавровый лист.
  6. Теперь закладывают мясо, тушат около часа на малом огне. После этого погружают в подливу картофель, оставляют на слабом жаре полчаса, не используя крышку.

При подаче посыпают зелёным луком или другой зеленью.

Картошка в казане с соусом в фольге

В казане удобно печь картошку. Это быстрый процесс со вкусным результатом.

Запекание в фольге идеально подходит тем, кто хочет попробовать что-то новое из привычных компонентов. Готовое блюдо употребляют с любым соусом.

Перед заворачиванием в фольгу можно промазать клубни майонезом.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытая картошка нарезается одинаковыми кубиками прямо в кожуре. Лук шинкуют кольцами.
  2. Достаточно толстую фольгу складывают вдвое для плотности. На кусок наливают 2 ст. л. масла, добавляют соль и перец. Сверху выкладывают картофель, посыпав луком.
  3. Края складывают так, чтобы содержимое закрепилось внутри. Для запекания можно сформировать пучок из фольги.
  4. Разогревают казан, делая костёр с умеренным огнём, пакет укладывают на дно.
  5. Готовка производится до мягкости, примерно 30 минут. Желательно иногда перемешивать блюдо.

Картофель освобождают от фольги и перекладывают на большую тарелку, после чего его можно пробовать.

Использование данного метода позволяет экспериментировать, не растрачивая много времени.

Картошка в казане с сыром и чесноком в фольге

Картошка в казане

Аппетитный внешний вид блюда с интересным вкусовым сочетанием и остротой украсит трапезу на пикнике.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 зубец чеснока или более;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • пара кусков плавленого сыра;
  • 2 ст. л. майонеза.

Приготовление:

  1. Молодые клубни моют, просушивают, но не чистят. Каждый отдельно заворачивают в фольгу и складывают в котелок над горящими углями на 30 минут.
  2. На тёрке измельчают оба вида сыра, чтобы было одинаковое количество того и другого. Добавляют 1 зубец чеснока и пару ложек майонеза.
  3. Почти готовый картофель достают, вынимают из фольги, надрезают продольно. В каждый разъём помещают начинку, снова заворачивают.
  4. Готовят ещё 10 минут в казане.

Этот способ даёт полезное и вкусное блюдо, которое удобно готовить в условиях отдыха на свежем воздухе, природе.

Картошка в казане с беконом в фольге

Использование метода запекания в фольге с добавлением мясных продуктов делает картошку сытным блюдом. К результату нужно добавить впечатления о вкусе и аромате.

Помимо основного состава хороший эффект дадут  добавки в виде различных  специй, сыра, грибов.

Ингредиенты:

  • 12 картофелин;
  • 12 ломтей бекона;
  • 3 ст. л. сметаны или майонеза;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сметану солят, перчат. При желании добавляют раздавленный чеснок.
  2. Соусом обмазывают промытые и высушенные картофелины. Оставляют на полчаса мариноваться.
  3. Каждый клубень обматывают беконом, заворачивают в фольгу и размещают в казане.
  4. Запекание продолжается до готовности, около получаса.

Бекон прекрасно сочетается с основным ингредиентом, добавляя ему аромат.

У метода есть другой вариант приготовления. После заворачивания в фольгу картофелины можно надеть на шампуры по 3 или 4 штуки.

Далее заготовки размещаются в мангале на 20 минут, после чего фольгу снимают и пропекают продукт до корочки.

Какие ещё блюда можно приготовить с картофелем

Выезжая на природу, рыбалку, можно прихватить с собой мангал. Тогда разнообразие вариантов не ограничится лишь казаном на костре.

Картофель с салом на шампурах

Картофель с салом на шампурах

Добавление этого ингредиента позволяет достигать сытности, повышает питательность.

Шашлык заворачивают в фольгу, но некоторые пробуют обойтись без неё. Для упрощения картофелину разрезают пополам, на пластины, хотя можно запечь и целиком.

Лучше всего клубень пропитается добавками, если его надрезать не до конца. Внутрь насыпают соль, перец, вкладывают ломтики сала.

После нанизывания на шампуры останется лишь завернуть конструкцию в фольгу и запечь.

Есть другие способы. Один из них — для кратковременного отдыха на природе.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г солёного сала;
  • по 5 г соли и молотого перца;
  • другие специи, например, розмарин.

Приготовление:

  1. Картофель нужно помыть, просушить, порезать на кружки от 1 до 2 см. Сало превращают в небольшие кусочки с меньшей толщиной.
  2. Пластинки обоих компонентов нанизывают на шампур по очереди. Затем всё укладывают на фольгу, посыпают солью, перцем. При желании используют чеснок.
  3. Заготовка плотно заворачивается, закрывается с обеих сторон, размещается на костре или мангале.

Приготовление займёт чуть более 20 минут при условии максимальной герметичности упаковки. Все ароматы останутся внутри, как и сочность.

Для румяного эффекта фольгу снимают и ждут появления корочки на огне ещё несколько минут. Сало вполне заменяется грудинкой. Для поедания подходит майонез или другой соус.

С растительным маслом на шампурах

Хорош шашлык из картошки и без прослойки. Тогда нужно использовать масло и специи.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, любые приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытый картофель нарезается ломтиками по 1 см или больше.
  2. При насаживании на шампуры нужно оставить между кружками расстояние.
  3. Кусочки смазываются маслом и посыпаются солью, специями.

Приготовление займёт от 20 или 30 минут времени, если проверять на пробу.

В маринаде на шампурах

Картошка в казане

Ещё один необычный шашлык делается при предварительной подготовке клубней. Нахождение в пряном составе улучшит вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 150 мл оливкового масла;
  • сок 1 лимона;
  • зелень;
  • чеснок;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала готовится маринад при перемешивании масла, чеснока, зелени, пряностей.
  2. Картофель крупно режут и заливают куски маринадом, держат полчаса.
  3. Ломтики надевают на шампуры, запекают от 30 минут и больше до готовности.

Картошка хороша с любым соусом, а также с томатным соком.

Картофельный люля-кебаб

Данный рецепт выполняется несколько сложнее, чем обычное запекание в фольге. Но результат этого стоит.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 350 г сала;
  • 200 г тёртого сыра (при желании)
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку отваривают «в мундирах». Дают остыть, затем пропускают через мясорубку.
  2. Сало мелко нарезают, перемешивают с пюре, солят, вносят специи. Добавляют тёртый сыр, если есть.
  3. Из массы делают колбаски, распределяют их по шампурам.
  4. Жарка на мангале производится на огне, сразу дающем корочку. Переворачивают для равномерности пропекания.

Люля-кебаб едят в горячем виде.

В маринаде на решётке

Картошка на решётке

Вкусную жареную картошку с дымком можно сделать в лесу или на даче.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 150 г растительного масла или майонеза;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель чистят, но молодые сорта оставляют в кожуре. Нарезают ломтиками до 2 см.
  2. Готовят маринад и помещают туда кружки. Подойдёт майонез или растительное масло с приправами.
  3. Кусочки картофеля раскладывают на решётке над разогретыми углями в 1 слой.

Процесс прожарки займёт от 20 минут при своевременном переворачивании.

Как ещё улучшить блюдо

Каждый может придумать дополнительные ингредиенты, начинку и то, как картофель будет подаваться.

Отличная идея — приготовление целых клубней, обёрнутых в бекон, на шампуре. Шашлык украсит чередование картофеля с помидорами, луком, разнообразными овощами.

В казане прекрасно получается рагу. Повсеместно популярный продукт незаменим для приготовления блюд на костре.

Больше информации про другие рецепты можно получить в статьях:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: