Перейти к контенту

Сёмга на углях: как вкусно пожарить и с чем подать

Семга

Сёмга на углях: атлантический лосось чрезвычайно популярен среди любителей рыбных деликатесов. Её едят сырой, солёной и копчёной, варят уху и, конечно, готовят на костре.

Хоть шашлык из красной рыбы и легче пожарить, чем из речной рыбы или мяса, свои тонкости всё же есть.

Сёмга

Сёмга на углях: как выбрать и подготовить сёмгу

Дикий атлантический лосось делится на две разновидности: проходной и озёрный.

Проходной лосось обитает в Балтийском, Белом, Баренцевом и Карском морях. Озёрный водится на северо-западе: в Карелии и на Кольском архипелаге.

К сожалению, дикая сёмга на прилавке — это большая редкость, большинство рыбы привозится с ферм.

Для запекания на мангале и решётке лучше выбирать свежую.

Если есть только замороженная — подойдёт и она при условии правильной разморозки. Без использования микроволновой печи.

При выборе обратите внимание на следующие признаки свежести рыбы:

  • едва уловимый запах моря;
  • если надавить на кожу, ямка быстро пропадает;
  • глаза без мутности и вдавлений;
  • влажная, блестящая чешуя;
  • мясо характерного лососёвого цвета, неяркое, с чёткими белыми жировыми прослойками.

Лучше купить целую рыбину и подготовить её самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве продукта.

Перед готовкой сёмгу нужно помыть, почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Иногда могут попадаться особи с икрой, которую можно отдельно засолить.

Сёмга на углях: рецепты приготовления

После того как вы помыли и почистили сёмгу, нужно выбрать вариант её приготовления:

  • целиком — если размер не превышает 20-30 см;
  • стейками — нарезать на куски по 2-3 см поперёк тушки, не удаляя позвоночник с костями;
  • кусочками, как на шашлык — вырезать филе и нарезать его на куски по 2-4 см.

Целую или нарезанную на стейки тушку удобно жарить на решётке, смазанной заранее маслом. А небольшие кусочки готовить лучше не на шампурах, а на шпажках из дерева, предварительно замоченных в воде на 20 минут.

Свежевыловленная красная рыба не нуждается в маринаде, её достаточно смазать подсолнечным или оливковым маслом и пряностями по вкусу. А вот размороженную сёмгу стоит замариновать.

Время на костре нужно регулировать в зависимости от жара угля и размера кусков рыбы.

Важно! Количество ингредиентов во всех рецептах дано на 1 кг сёмги.

Сёмга на углях: классический рецепт стейков

Сёмга на мангале

Минимальное количество дополнительных ингредиентов позволит сохранить натуральный вкус и аромат рыбы.

Порезать рыбу можно кусочками для жарки на шпажках, а можно стейками для решётки.

Что понадобится:

  • чёрный перец;
  • растительное масло: 3-4 столовых ложки;
  • морская соль;
  • лимонный сок.

Как приготовить:

  • В ёмкости (желательно неметаллической) соедините подсолнечное масло, соль, сок лимона, чёрный перец.
  • Положите куски сёмги на 20 минут.
  • Далее рыбу пожарьте на углях.

Сёмга в медовом маринаде на решётке

Сёмга на мангале

Мёд в маринаде для сёмги на гриле придаст приятный пряно-сладковатый привкус и поможет создать аппетитную корочку.

Хорошо подойдёт нарезка рыбы в виде шашлычков.

Что понадобится:

  • мёд: 1 столовая ложка;
  • чеснок: 2-3 зубчика;
  • растительное масло: 150 мл;
  • цедра лимона;
  • острый перец;
  • укроп или петрушка: 1 пучок;
  • соль.

Как приготовить:

  • Чеснок измельчите и положите в отдельную ёмкость. Добавьте цедру цитруса, мёд, масло, зелень, соль.
  • Исходя из того, любите ли вы острое, добавьте нужное количество перца чили.
  • В полученной смеси маринуйте красную рыбу 20 минут.
  • Насадите сёмгу на шпажки и пожарьте на мангале. Достаточно 5-10 минут.

Филе сёмги в оливковом маринаде

Сёмга на мангале

Соединение масло из оливок, сёмги и чеснока — классическое беспроигрышное сочетание вкусов и запахов. Чеснок придаёт остринку, а масло — нежность и сочность готовому продукту.

Что понадобится:

  • морская соль;
  • оливковое масло: половина стакана;
  • лимон: 1 штука;
  • чеснок: 2-3 зубчика;
  • соевый соус: 1 столовая ложка;
  • специи.

Как приготовить:

  • Оливковое масло соединить с лимонной цедрой, измельчённым чесноком, соевым соусом и перцем.
  • В получившемся соусе оставьте филе на полчаса.
  • Пожарьте сёмгу на решётке.

Сёмга на углях: шашлык с овощами на шампурах

Сёмга на мангале

Овощи и лосось не только гармонично сочетаются между собой, но и имеют примерно одинаковое время маринования и жарки. Овощи выбирайте по своим предпочтениям.

Что понадобится:

  • соевый соус: половина столовой ложки;
  • болгарский перец: 2 штуки;
  • морковь: 1 штука;
  • репчатый или красный лук: 1 штука;
  • сок лимона;
  • растительное масло: 2 столовых ложки;
  • смесь прованских трав.

Как приготовить:

  • Лук порежьте кольцами средней толщины, болгарские перцы – полосками, морковь – кружочками по 3 см.
  • Сёмгу нарежьте на кусочки по 4 см.
  • В пластиковой посуде соедините сок цитруса, масло, соевый соус и травы.
  • Положите в ёмкость рыбу и овощи и оставьте мариноваться на 30 минут.
  • Кусочки лосося на шпажке чередуйте с овощами. Обжарьте получившиеся шашлыки на гриле.

Сёмга на углях: сёмга по-кавказски

Сёмга на мангале

Кавказская кухня отличается широким применением специй и сочетанием кислых, острых и пряных вкусов.

Стейки из сёмги на мангале по-кавказски просты в приготовлении, но при этом имеют оригинальный и приятный вкус.

Что понадобится:

  • апельсин средних размеров: 2 штуки;
  • растительное масло: 150 мл;
  • паприка;
  • чёрный перец и морская крупная соль.

Как приготовить:

  • Перемешайте хорошо паприку, чёрный перец и крупную соль.
  • Этой смесью натрите куски рыбы.
  • В отдельной ёмкости соедините масло и сок двух апельсинов. В маринаде продержите стейки 2 часа.
  • Пожарьте на мангале.

Сёмга на углях: сёмга в гранатовом маринаде

Сёмга на мангале

Гранатовый сок в составе маринада для гриля можно использовать как собственноручно приготовленный, так и покупной.

Рыба, благодаря гранату, приобретёт красивый красноватый оттенок и интересный вкус.

Что понадобится:

  • сок граната: 100 мл;
  • лимонный сок;
  • морская соль;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • репчатый лук: 2 штуки.

Как приготовить:

  • Репчатый лук нарезается полукольцами.
  • Отдельно соедините сок граната и лимона, поперчите и посолите.
  • В полученном маринаде пропитывайте рыбу 20-30 минут.
  • Затем обжарьте сёмгу на гриле.

Сёмга на углях: сёмга с лаймом и перцем чили

Сёмга на мангале

Пикантное сочетание перца чили и лайма характерно для традиционной кухни Таиланда и Индонезии.

Замариновать сёмгу для шашлыка можно со свежим лаймом или с концентрированным соком.

Рыбу лучше нарезать на маленькие кусочки для шпажек.

Что понадобится:

  • лайм: 1-2 штуки;
  • острый перец чили: по вкусу;
  • петрушка и мята: по 1 пучку;
  • оливковое или подсолнечное масло: 1 столовая ложка;
  • вода: 100 мл;
  • соль.

Как приготовить:

  • Измельчите петрушку, мяту и необходимое количество перца. К ним добавьте сок лайма, масло, морскую соль.
  • Хорошо перемешайте и влейте воду. В полученном маринаде для красной рыбы оставьте лосось на 1-2 часа.
  • Насадите на шпажки и жарьте на мангале 5-10 минут.

Сёмга на углях: сёмга с домашним майонезом

Сёмга на мангале

Майонез может спасти перемороженную рыбу, он придаст сочность и нежность готовому блюду.

Приготовление соуса дома не потребует большой сноровки. Но при необходимости его можно заменить на покупной.

Что понадобится для домашнего майонеза:

  • 2 куриных яйца;
  • по половине чайной ложки мелкой соли и сахара;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • половина стакана любого растительного масла;
  • лимонный сок;
  • укроп и петрушка: по 1 пучку;
  • соль и чёрный перец.

Как приготовить:

  • Сначала сделайте домашний майонез. В ёмкость для взбивания разбейте яйца, посолите, всыпьте сахар и ложку горчицы.
  • Начните взбивать и параллельно маленькой струйкой вливайте растительное масло.
  • Как только соус станет густым, добавьте лимонный сок и снова взбейте.
  • К готовому майонезу прибавьте измельченную зелень и специи.
  • Обмажьте лосось соусом и оставьте мариноваться на час.
  • Пожарьте стейки на решётке.

Сёмга на углях: карамельная сёмга

Сёмга на мангале

Такой вид приготовления лосося очень популярен в азиатских странах, ведь он не требует специальных ингредиентов или навыков приготовления.

Рыбу лучше нарезать на стейки, а в качестве гарнира отлично подойдёт рис или булгур.

Что понадобится:

  • соевый соус: 60 мл;
  • тростниковый сахар: 2-3 столовых ложки.

Как приготовить:

  • Размешайте тростниковый сахар в соевом соусе до полного растворения. Вместо тростникового сахара, можно взять сахарный сироп.
  • В получившемся растворе оставьте рыбу на 20-30 минут.
  • Жарьте стейки из сёмги на мангале 10-15 минут, постоянно переворачивая решётку.

Сёмга на углях: сёмга с лимоном и розмарином в фольге

Сёмга на мангале

Розмарин отлично сочетается с рыбой. Придаёт ей приятные пряные нотки. Сёмга в фольге с розмарином получается особенно нежной и ароматной.

Рыбу можно нарезать стейками или небольшими кусками филе.

Что понадобится:

  • розмарин: по 1 веточке на каждый стейк;
  • лимон: 1 штука;
  • оливковое или подсолнечное масло: 2 столовых ложки;
  • чёрный перец и крупная соль.

Как приготовить:

  • Лимон нарежьте тонкими дольками.
  • Рыбу натрите крупной, можно морской солью и специями, смажьте маслом и положите на фольгу.
  • На стейки распределите по 3 ломтика лимона и по веточке розмарина.
  • Плотно заверните свёртки с рыбой. Для надёжности используйте 2 слоя фольги.
  • Жарьте на мангале не дольше 20 минут.

Сёмга на углях: сёмга в маринаде на основе белого вина

В маринаде на основе белого вина

Для этого рецепта вино лучше брать именно сухое. Так как в нём содержится кислота, являющаяся главным действующим веществом маринада.

Она расщепляет волокна рыбы, благодаря чему она получается мягкой и сочной.

Что понадобится:

  • белое сухое вино: 40 мл;
  • чеснок: 1-2 зубчика;
  • соевый соус по вкусу;
  • сок лимона;
  • паприка, чёрный перец.

Как приготовить:

  • Соедините вино, соевый соус, выжмите лимон, поперчите.
  • Добавьте чеснок, пропущенный через специальный пресс или мелко нарубленный.
  • Филе лосося залейте маринадом и оставьте настаиваться 1 час.
  • Рыба готова к жарке на мангале.

Сёмга на углях: сёмга в маринаде на основе мёда

В маринаде на основе мёда

Вкус готового блюда будет сильно зависеть от вида мёда.

Классический вариант — обычный цветочный мёд. Но для шашлыка из сёмги можно взять гречишный или каштановый. Они не такие сладкие, но зато очень ароматные.

Если мёд кристаллизовался, его для рецепта лучше растопить на водяной бане.

Что понадобится:

  • чеснок: 1-2 зубчика;
  • подсолнечное масло: 2-3 столовых ложки;
  • мёд: 3 столовых ложки;
  • паприка: 1 чайная ложка;
  • любая зелень;
  • морская соль.

Как приготовить:

  • Свежую зелень и чеснок порубите или измельчите в блендере.
  • Соедините масло, мёд, паприку, зелень и чеснок.
  • Смесью обмажьте лосось и оставьте на 30 минут.
  • Потом пожарьте на мангале.

Стейки сёмги с итальянскими травами

Стейки с итальянскими травами

Обычно под итальянскими травами имеют в виду смесь чабреца, базилика, орегано, зелёного и репчатого лука. Иногда к травам добавляют чеснок.

Смесь можно сделать самостоятельно из свежих трав или купить сухую готовую специю.

Что понадобится:

  • оливковое или подсолнечное масло: 2-3 столовых ложки;
  • сок лимона;
  • итальянские травы;
  • чёрный перец, морская соль.

Как приготовить:

  • Соедините все составляющие маринада и обмажьте получившейся смесью лосось.
  • Такой состав имеет очень насыщенный аромат, поэтому не стоит мариновать с ним рыбу слишком долго. Будет достаточно 15-20 минут.
  • Затем обжарьте на углях.

Сёмга в маринаде на основе минеральной воды

Маринад на основе минеральной воды

Для приготовления лосося на мангале подойдёт любая столовая минеральная вода с сильной газацией. «Боржоми», «Ессентуки № 4», «Рычал-Су», «Новотерская целебная».

Перед использованием стоит ей придать комнатную температуру.

Что понадобится:

  • минеральная вода: 1 стакан;
  • репчатый лук: 2-3 штуки;
  • лавровый лист и специи;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  • Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами.
  • Порционно нарезанную рыбу натрите специями, положите в глубокую ёмкость вместе с кольцами лука и залейте минеральной водой.
  • Накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
  • Затем пожарьте на мангале любым удобным способом.

Сёмга на углях: пикантные стейки на решётке

Пикантные стейки

Вместо красного или белого вина, для маринада можно использовать мартини.

Стейки получаются очень нежными, с приятными немного терпкими нотками. Алкоголь, кстати, во время жарки на мангале полностью испаряется.

Что понадобится:

  • репчатый лук: 2-3 штуки;
  • чеснок: 1-2 зубчика;
  • небольшой лимон;
  • Мартини Бьянко 100 мл;
  • кинза: 1 пучок;
  • укроп: 1 пучок;
  • специи по вкусу;
  • морская соль.

Как приготовить:

  • Чеснок мелко порубите, соедините с измельчённой зеленью, посолите и поперчите.
  • Смесью смажьте рыбу и оставьте на 15 минут.
  • Нарежьте лук кольцами и добавьте его к рыбе.
  • Влейте вино и сок лимона.
  • Хорошо перемешайте и настаивайте в течение 30 минут.
  • Потом обжарьте на мангале.

Кусочки рыбы в йогурте

В йогурте

Кисломолочные продукты отлично подходят для запекания лосося в фольге. Йогурт деликатно смягчит рыбу, при этом не перебьёт её вкус.

Можно вместо обычного купить греческий йогурт. Так как он обладает более густой консистенцией.

Что понадобится:

  • репчатый лук: 1 штука;
  • лимон: 1 штука;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • укроп: 1 пучок;
  • соль.

Как приготовить:

  • Нарежьте рыбное филе на маленькие куски.
  • Укроп и лук мелко покрошите или измельчите в блендере.
  • Смешайте с йогуртом и соком половины лимона.
  • Соедините получившийся соус и лосось, затем выложите порционно на два слоя фольги и сформируйте плотные свёртки.
  • Запекайте на углях 15-20 минут.

Сёмга в маринаде с имбирём

В маринаде с имбирём

Если нет свежего имбиря, можно использовать сухой порошок.

Рыбу лучше порезать на небольшие кусочки и жарить на шпажках. Не забудьте шпажки предварительно замочить в воде, чтобы они не загорелись.

Что понадобится:

  • имбирь свежий: 50 г;
  • небольшой лимон: 1 штука;
  • соевый соус: 150 мл;
  • чеснок: 3-4 зубчика;
  • свежий небольшой перец чили: 1 штука;
  • лимон: 1 штука;
  • растительное масло: 2-3 столовых ложки.

Как приготовить:

  • Имбирь и чеснок почистите и измельчите, перец мелко нарежьте.
  • Всё смешайте, влейте соевый соус, растительное масло, выжмите лимон.
  • Держите рыбу в получившейся смеси 1-2 часа, а затем пожарьте на углях.

Сёмга в имбирно-лаймовом маринаде

Лайм придаст необходимую кислоту маринаду, а имбирь подчеркнёт природный вкус лосося и даст дополнительный карамельный оттенок.

Вместо подсолнечного или оливкового масла, для такого рецепта подойдёт кунжутное.

Что понадобится:

  • имбирь сушёный: 1 чайная ложка;
  • масло растительное: 2 столовых ложки;
  • сок лайма: 3 столовых ложки;
  • тростниковый сахар: 1 чайная ложка;
  • морская соль и чёрный перец.

Как приготовить:

  • Взбейте масло с соком лайма, имбирём, сахаром, солью и перцем.
  • Подготовленные стейки из сёмги смажьте получившейся массой и оставьте на 20-30 минут.
  • Когда рыба замаринуется, обжарьте её на мангале.

Острая сёмга по-китайски

Острая сёмга по-китайски

Такой вариант запекания лосося придётся по вкусу любителям восточной кухни.

Можно использовать свежий перец чили, но проще и вкуснее взять готовый чили-соус. Он обычно продаётся в отделе с соусами и приправами.

Что понадобится:

  • чили-соус сладкий: 2 столовые ложки;
  • соевый соус: 2 столовых ложки;
  • свежий чеснок: 4 зубчика;
  • оливковое масло: 2 столовых ложки;
  • сахар: 1 щепотка;
  • морская соль и чёрный перец.

Как приготовить:

  • Чеснок освободите от кожуры и мелко порубите.
  • В пластиковом контейнере соедините чили-соус с растительным маслом, измельчённым чесноком, соевым соусом, солью и перцем.
  • В готовом маринаде оставьте рыбу на 20 минут.
  • Заверните куски сёмги в два слоя фольги и пожарьте на углях.

Сёмга в маринаде на основе горчицы

В маринаде на основе горчицы

Благодаря добавлению горчицы, в волокна рыбы лучше проникнут травы и специи. Поэтому такие маринады отлично подходят для подготовки к жарке мороженого лосося.

К тому же горчица сама по себе имеет приятный терпкий аромат.

Что понадобится:

  • мёд: 2 столовых ложки;
  • горчица с зёрнами: 2-3 столовых ложки;
  • средний лимон;
  • прованские травы;
  • морская соль и чёрный перец.

Как приготовить:

  • Мёд предварительно растопите на водяной бане, если он недостаточно жидкий.
  • Затем выжмите лимон, добавьте горчицу и специи.
  • Всё хорошо перемешайте.
  • Оставьте рыбу в маринаде на 1-2 часа, а затем обжарьте на углях до формирования золотистой корочки.

Сёмга с горчицей на белом вине

С горчицей на белом вине

Для рецепта барбекю лучше подойдут именно стейки из лосося.

В качестве гарнира дополнительно в том же маринаде можно замариновать молодой картофель. И обжарить затем вместе с рыбой.

Что понадобится:

  • молодой небольшой картофель;
  • дижонская горчица: 2 столовых ложки;
  • белое сухое вино: половина стакана;
  • оливковое масло: 2-3 столовые ложки;
  • паприка сухая молотая;
  • пряные травы, морская соль.

Как приготовить:

  • Картофель хорошо помойте, но не чистите.
  • Смешайте в пластиковой посуде вино, масло, горчицу и специи.
  • Положите в ёмкость с маринадом картофель и рыбу, оставьте на 20 минут.
  • Выложите овощи и лосось на предварительно смазанную маслом решётку и жарьте на углях 15-20 минут.

Сёмга в маринаде из пива

В маринаде из пива

Для маринования стейков сёмги лучше выбрать светлое некрепкое пиво — пшеничное, лагер, лёгкий эль. Они придадут мясу нежность и оставят лёгкие зерновые оттенки.

Для выраженного пивного привкуса готовой рыбы можно использовать янтарный эль.

Что понадобится:

  • пиво нефильтрованное: 1 стакан;
  • репчатый лук: 2 штуки;
  • сахар: 1 чайная ложка;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • морская соль.

Как приготовить:

  • Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами.
  • Переложите в пластиковую посуду, залейте пивом, добавьте сахар и специи.
  • Туда же выложите стейки и оставьте на полчаса.
  • Потом выложите на решётку и пожарьте на углях, постоянно переворачивая.

Сёмга с оливками

С оливками

Оливки и маслины содержат большое количество витамина Е, железа, антиоксидантов и жирных кислот. Сёмга на углях с оливками становится настоящим диетическим блюдом.

Чтобы ещё больше увеличить полезность готового продукта, используйте фольгу для жарки.

Что понадобится:

  • лимонный сок: 2 столовых ложки;
  • консервированные оливки: 1 банка;
  • чеснок: 2-3 зубчика;
  • оливковое масло: 2 столовых ложки;
  • зелень по желанию;
  • соль.

Как приготовить:

  • Нарежьте филе лосося на маленькие куски.
  • Чеснок измельчите, оливки разрежьте пополам.
  • Смешайте в пластиковой ёмкости лимонный сок, масло, чеснок и специи. Добавьте в неё оливки и куски рыбы.
  • Оставьте для маринования на полчаса, затем переложите порционно в фольгу и обжарьте на углях.

Сёмга в сметанно-чесночном маринаде

Это один из самых простых, но популярных способов приготовления атлантического лосося.

Замаринованную рыбу можно затем либо просто обжарить на решётке, либо запечь в фольге. В любом случае получится вкусно.

Что понадобится:

  • сметана: 1 столовая ложка;
  • чеснок: 2-3 зубчика;
  • лимон: 1 штука;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  • Соедините сметану и лимонный сок, почищенный и измельчённый чеснок.
  • В получившейся смеси оставьте рыбу пропитываться на 1 час.
  • Затем пожарьте на углях любым удобным способом.

Особенности приготовления сёмги на костре в фольге

Особенности приготовления сёмги на костре

С помощью фольги можно добиться более равномерного пропекания рыбы, при этом меньше шансов, что она сгорит. Минус использования фольги — не будет аппетитной поджаристой корочки.

Выбирайте максимально плотную фольгу, или используйте несколько её слоёв. Ведь если оболочка повредится во время жарки, все соки вытекут наружу.

Как приготовить сёмгу, в фольге или без неё, решайте исходя из своих вкусовых предпочтений.

Секреты вкусной сёмги

Секреты

Чтобы жареная сёмга на мангале порадовала вас своим отменным вкусом, не забудьте учесть все особенности её приготовления:

  • Для готовки идеально подходит свежая охлаждённая рыба.
  • Не используйте любые виды уксуса для маринада.
  • А вот растительное масло лучше использовать всегда — оно поможет специям проникнуть глубже в мясо и готовое блюдо будет сочным.
  • Вместо шампуров, выбирайте шпажки, но обязательно предварительно их замачивайте в воде.
  • Корректируйте время жарки в зависимости от размера кусков лосося: чем больше куски — тем дольше нужно готовить.
  • Помните, что после того, как вы сняли шашлык с углей, он всё ещё продолжает доготавливаться. Поэтому важно тонко чувствовать момент, когда рыба уже почти готова.

Как подавать рыбу на стол

Подача на стол

Прекрасно сочетается с блюдами на мангале любая свежая зелень: петрушка, укроп, лук, базилик. К лососю отлично подходят следующие соусы:

  • тартар,
  • сливочный соус,
  • белый,
  • кисло-сладкий,
  • лимонный.

В качестве гарнира можно отварить белый или дикий рис, булгур. Рыба отлично сочетается с запечёнными на гриле овощами: цветной капустой, морковью, картошкой, луком. Очень вкусны на гриле шампиньоны.

Видео по приготовлению сёмги на мангале:

Больше информации про другие рецепты можно получить в статьях:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: