Перейти к контенту

Сазан на мангале: особенности приготовления вкусных блюд

Сазан на мангале

Приготовление блюд на углях не ограничивается рецептом шашлыка. Хочется разнообразить обычный способ жарки неожиданным составом продуктов и методами приготовления.

Крупная пресноводная рыба прекрасно подходит для гастрономических экспериментов на свежем воздухе. Сазан на мангале будет отличным вариантом.

Сазан на мангале

Тушки не отличаются костлявостью, их удобно нарезать на стейки для шампуров.

Сочное и аппетитное мясо с легко усваивающимся белком, полезными жирами, микроэлементами при любом способе приготовления весьма ценится среди кулинаров.

Вкусного результата можно достичь путем запекания целиком, кусочками, в фольге и на шампурах. Рыболовам часто приходится применять подобный опыт на природе.

Сазан на мангале: особенности приготовления

Сазан на мангале

 Рассматриваемый представитель семейства карповых обладает значительной жирностью. Поэтому для шашлыка лучше брать не брюшные участки, а филе около позвоночника.

С большой тушки получают достаточное количество мяса. Некоторым не нравится легкий запах тины. Но если продукт хорошо мариновать, данная особенность не отразится на результате.

Для получения питательного блюда рыбу чистят, потрошат и разделывают.

Затем помещают на некоторое время в специально приготовленный состав и выдерживают от 30 минут или дольше.

Крупные тушки лежат в смеси специй до 2 часов. Размещение в холодильнике является обязательным: бактерии размножаются весьма быстро, что портит качество продукта.

Отмечают следующий ряд других особенностей:

  • Для мангала подходят свежие, недавно выловленные тушки.

Годится и замороженная рыба, заранее оттаявшая посредством перемещения в обычный отсек холодильника, а затем в условия комнатной температуры.

Ускорение процесса при использовании микроволновой печи приведёт к утрате влаги, сухости, рыхлости, ухудшению свойств.

  • Перед приготовлением на углях мангала обязательно нужно выпотрошить и почистить продукт.

Осуществляя подготовку дома, нужно поместить тушку в таз с водой, чтобы чешуя не разлеталась по помещению.

  • Целиком жарят лишь небольших сазанов, весящих до 1 кг.

При среднем размере делают нарезку на стейки. Шашлык требует разделки крупной рыбы от 3 до 5 кг.

  • Время приготовления тоже связано с размером. Процесс требует от 30 до 50 минут.

Стейки достигают готовности за 25 минут, а шашлык пребывает на углях ~ 20 минут.

  • Чтобы исключить пригорание на мангале, его решётку или шампуры необходимо переворачивать.

Рыбу рекомендуется при этом обрызгивать лимонным соком, маринадом или водой.

Употреблять готовое блюдо лучше с заранее приготовленным овощным салатом, гарниром из печёного или отварного картофеля. Дома можно сварить рис.

Сазан на мангале: как выбрать, способы разделки

Как выбрать, способы разделки

 Покупая сазана в магазине, нужно обратить внимание на жабры, которые в хорошем экземпляре должны быть розовые либо красные по цвету.

Годную рыбу отличают по прозрачным глазам, блестящей чешуе, отсутствию резкого запаха, повреждений, крови, пятен.

Свежая тушка обладает достаточной упругостью, возвращает прежнюю форму после нажатия. А вот покрытую слизью, неприятно пахнущую брать не следует.

Для шашлыка на компанию из 4 человек потребуется пара сазанов весом от 2,5 кг.

Рыбу очищают от чешуи и внутренностей. Разрезают брюхо, удаляют содержимое и промывают полость водой.

Некоторые обливают тушку с обеих сторон кипятком. Так легче снять чешую.

Следующим шагом отсекается голова и делается нарезка на порционные куски, которые снова промываются под проточной водой.

Каждый разрубают пополам, приступают к этапу добавления специй.

Сазан на мангале: маринад

Сазан на мангале

Разделанные части можно просто обсыпать, натереть приправами. Годятся зира, розмарин, перец, укроп, соль.

Покрыв специями с обеих сторон, мясо укладывают в контейнер, поливают растительным маслом. Желательно выдавить сок лимона или добавить немного винного уксуса.

Заготовку отправляют в холодильник мариноваться на 1 или 2 часа, после чего кусочки одевают на шампур.

Установленную на огонь нежную рыбу останется лишь часто переворачивать.

Простым способом приготовления маринада дело не ограничивается. Иногда процесс превращают в творчество, комбинируя имеющиеся в наличии составляющие.

Используют минеральную воду, майонез, мёд, перец, лимонный сок, вино и кисломолочные продукты.

Уксус в большинстве случаев исключается из-за сильного размягчения филе под его воздействием.

Покупную рыбу маринуют не более 30 минут, иначе она начнет разваливаться.

Да и в общем случае при готовке на мангале подготовительная обработка проходит гораздо быстрее, чем у мяса и птицы.

Наиболее быстрое пропитывание запахом приправ достигается при помещении сазана в полиэтиленовый пакет закрывающегося типа с удалением из него воздуха.

Пример состава маринада для ароматного шашлыка включает следующие ингредиенты:

  • 30 мл соевого соуса;
  • 2 чайной ложки лимонной цедры или сока;
  • 20 г молотого имбиря;
  • 20 г натёртого чеснока;
  • 20 г базилика;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 20 мл растительного (лучше оливкового) масла.

Есть и более сложная рецептура с необычными оттенками вкуса. Все составы дают аромат, делают более вкусным блюдо на костре, мангале.

Секреты приготовления, советы и хитрости

Сазан на мангале

Принцип во всех рецептах на углях примерно одинаков: после маринования рыбу насаживают на шампуры либо размещают над огнём.

Есть ряд правил, ускоряющих и делающих более качественным процесс:

  • Чтобы сазан достиг готовности быстрее, применяется фольга, в которую его заворачивают.

Корочку получают при снятии оболочки за 5 минут до снятия с огня.

  • Тушку при покупке предпочтительнее выбирать с головой.

Так надёжнее определяется её свежесть.

  • Получение филе без костей производится путём прорезания кожи около позвоночника до хвоста.

Затем проводят ножом по шкуре, отделяя мясо. Извлекают хребет и крупные кости.

Сазана можно готовить на огне целиком, но многие предпочитают вкус шашлыка.

Отличием метода является более длительное выдерживание в маринаде, до 2 часов в первом случае.

После этого применяется решётка, рыбу зажимают между сетками, обжаривая по 20 минут с обеих сторон.

Мелкие экземпляры тоже удобно готовить именно так. Ведь части достаточных размеров для шампура получить не получится.

Сазан на мангале: рецепты приготовления на решётке

Рецепты приготовления сазана на решётке

После разделки и вымачивания в маринаде приступают к наиболее вкусному этапу.

На решётке можно готовить филе, целую тушку или куски. Необходимо достаточно часто переворачивать рыбу для равномерной прожарки.

В мангале должны находиться тлеющие угли без открытого пламени. Рецепты маринования годны и для жарки на гриле.

В фольге

Рыба может готовиться подобным методом непосредственно на углях, но при этом трудно контролировать процесс.

Рецепты на решётке без заворачивания в оболочку имеют минус: есть вероятность пригорания от огня.

Часто лучшей оказывается смешанная методика.

Ингредиенты:

  • 5 кг сазана;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  • Куски или разделанную тушку сазана готовят в фольге, защищающей от открытого огня.

Время — от получаса до 40 минут в зависимости от температуры.

  • Просто завёрнутая в оболочку рыба на решётке может получиться водянистой, похожей на варёную, поэтому нужно проверить её структуру.

Если тушка при нажатии выделяет жидкость, фольга частично снимается.

  • Сазана подсушивают ещё 15 или 20 минут.

Так на решётке, мангале можно получить аппетитное блюдо.

Сазан на мангале в фольге с гарниром

Сазан на мангале

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 100 мл майонеза;
  • 150 г томатов;
  • 150 г сладкого перца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 20 г зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенного и выпотрошенного сазана без головы распластывают. Вынимают хребет.
  • Тушку солят, приправляют, смазывают майонезом, оставляют на пару часов.
  • Помидоры режут на дольки, лук и перец – кольцами.
  • Рубят зелень, посыпают ею тушку внутри. На одну из сторон рыбины выкладывают овощи, накрывают второй половиной.
  • Рыбу заворачивают в фольгу, укладывают на решётку в мангал, держат 20 или 25 минут для каждой стороны.

Перед употреблением готовое блюдо режут на куски. Можно взять дополнительный гарнир, хотя он уже есть в виде запечённых овощей.

Стейки с азиатским маринадом

Стейки с азиатским маринадом

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рыбы с головой;
  • кусок имбиря, 5 см;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. крахмала.

Приготовление:

  • Рыбу чистят, потрошат, промывают.
  • Тушку делят на кусочки.
  • Засыпают мясо нарезанным имбирём, перемешивают с солью, маринуют 20 или 30 минут.
  • Убирают корень, перемешивают рыбу с сырым яйцом, крахмалом.
  • Готовят стейки на мангале.

Результат хорошо сочетается со сладким перцем, луком, пекинской капустой, зеленью, соевым соусом.

С апельсином и лимоном

С апельсином и лимоном

Второе блюдо приготавливают примерно за час. Используется цитрусовый маринад, дающий яркий вкус.

Состав продуктов:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 зубца чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Делают филе, затем по желанию получают кусочки.
  • Складывают мясо в миску, добавляют остальные компоненты, перемешивают и выдерживают в составе час.
  • Жарят на мангале по 7 минут с каждой стороны или до готовности.

При появлении румянца рыбу можно считать готовой, её подают с овощами, любым гарниром.

Сазан на мангале: рецепты шашлыка

Рыбное блюдо всегда делают по аналогии с мясным, если применяется данный метод приготовления.

То есть, куски маринуют и нанизывают на шампуры. При отсутствии металлических прутьев можно использовать деревянные, вымочив их в воде против горения.

Сазан в соево-лимонном соусе

Сазан в соево-лимонном соусе

Процесс занимает около 2 часов. Действие маринада на филе продолжается до 1 или 1,5 часа, а кусочки держат даже дольше. Но результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • сазан весом 2, 5 кг;
  • 2 лимона;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 1 ст. л. чёрного перца.

Приготовление:

  • Сазана чистят, отрубают голову, удаляют внутренности и плавники.

Затем нарезают кусками по 3 или 4 см.

  • Рыбу заливают соевым соусом, растительным маслом, соком лимона.

Всё перемешивают и оставляют на 1,5 часа.

  • Осталось равномерно прожарить с каждой стороны по 8 или 10 минут.

После появления аппетитного румянца можно заканчивать процесс.

Метод можно назвать универсальным, потому что конечный результат нравится всем без исключения.

Лимон компенсирует рыбный запах, филе отлично просаливается, а соевый соус способствует усилению вкуса.

Рыба в томатном соусе

Готовить сазана таким способом нужно примерно 1,5 часа. Компоненты маринада отлично сочетаются с его вкусом, устраняют запах, который не всем нравится.

Ингредиенты:

  • сазан на 2 кг;
  • 1 луковица;
  • 0,5 л томатного сока;
  • пучок укропа;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Рыбу чистят, отрезают голову, плавники. При разделке нужно убрать кости и хребет.

Затем нарезают филе по 4 см.

  • Лук измельчают.

Выжимают сок, не используя мякоть, соединяют с томатным, который должен быть натуральным по составу.

  • Добавляют перец, соль, опускают в маринад куски рыбы, ждут 1 час.
  • Надевают мясо на шампуры, обжаривают до румяного вида по 7 или 10 минут с каждой стороны.

Уголь должен быть в затухающем состоянии.

Томатный сок придаст мясу несколько более тёмный оттенок. Но внешний вид не потеряет привлекательности.

Аппетитными получатся вкус и аромат. После снятия кусочков с шампуров рыбу раскладывают по тарелкам, посыпав зеленью.

На гарнир подойду овощи и не только.

В винном маринаде

В винном маринаде

В данном рецепте используют белое сухое вино.

Ингредиенты:

  • 2 кг рыбы;
  • 1 бокал вина 200 мл;
  • 2 луковицы;
  • 1 лимон, цедра;
  • 3 или 4 лавровых листа;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Разделывают рыбу.
  • В вино добавляют тёртую цедру лимона, поломанные лавровые листья, соль, перец.
  • Лук режут кольцами, разминают и перемешивают с кусочками сазана.
  • Поливают рыбу вином со специями, перемешивают.

После выдерживания мяса в прохладном месте продукт жарят на мангале избранным на своё усмотрение способом: на гриле, решётке, шампурах.

С кефирным маринадом

С кефирным маринадом

Допустимо использование целого ряда кисломолочных продуктов. За основу маринада берут сметану, йогурт без сахара, простоквашу. В состав компонентов может включаться следующее:

Ингредиенты:

  • 2 или 2,5 кг рыбы;
  • 0,4 л кефира;
  • 1 лимон, сок и цедра;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • мускатный орех.

Приготовление:

  • Рыбу разделывают, подготавливают кусочками либо в виде филе.
  • В кефир добавляют сок и тёртую цедру цитруса, соль, специи.
  • В перемешанную смесь укладывают сазана и маринуют.
  • Далее следует обжарка на мангале.

Кусочки нанизывают на шампур, филе помещают в решётку. Критерием готовности выступает румяная корочка.

По времени процесс маринования для целой, но разделанной рыбы занимает до 3 часов, куски держат в три раза меньше.

С лимоном и имбирём

За один час можно приготовить отличное второе блюдо с оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг сазана;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 лимон;
  • 4 см корня имбиря;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Тушку очищают, убирают кости. Филе нарезают кусками по 3 или 4 см.
  • Добавляют соль, перец, выжимают сок из лимона.
  • Имбирь измельчают при помощи тёрки. Добавляют к маринаду вместе с раздавленным чесноком.
  • После перемешивания рыбе нужно полежать от 40 минут до часа.
  • Куски надевают на шампуры. Размещают шашлык на мангале, соблюдая небольшую дистанцию между порциями.
  • Жарят по 7 или 10 минут с каждой стороны.

При таком сочетании компонентов маринада рыба получается пряная, с достаточной остротой.

Сазан на мангале отлично дополняется свежими овощами, зеленью, салатом, картофелем, рисом.

Не лишним будет бокал белого вина. Приготовление на мангале даёт насыщенный вкус. При этом мясо остается нежным, обладающим высокими гастрономическими качествами.

Низкокалорийная рыба хорошо усваивается организмом, рекомендуется для любого рациона. Можно смело экспериментировать с вариантами приготовления, каждый из которых будет кулинарным сюрпризом.

Больше информации про другие рецепты можно получить в статьях:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: