Перейти к контенту

Сосиски: рецепты вкусного приготовления на мангале

На мангале

Сосиски на мангале, только что приготовленные на открытом огне, пусть и не вершина кулинарного искусства, но блюдо любимое и знакомое с детства.

Подкупает здесь простота и удобство приготовления. Особенно удобно колбасные изделия брать с собой на природу. Подготовка минимальная, а вкус и аромат нравится практически всем.

Правила выбора идеальных сосисок для мангала

Чтобы сосиски не разочаровали, внимательно изучите их состав при покупке.

Выбор

Помимо универсального совета не экономить на качестве продукта, обратите внимание на следующие особенности:

  • не берите сосиски с водой в составе — есть большая вероятность, что они лопнут при жарке и весь сок вытечет наружу;
  • выбирайте сосиски с натуральным мясом, без добавления соевого белка;
  • не бойтесь жира и сала в составе, так продукт получится сочным;
  • натуральная оболочка, лучше искусственной: её не нужно снимать перед жаркой;
  • старайтесь найти толстые сосиски, так как тонкие изделия быстро пережарятся и станут сухими;
  • не забудьте обратить внимание на срок годности и на целостность упаковки.

Сосиски

Чтобы оболочка сосисок не лопнула, проколите её в нескольких местах или ошпарьте их кипятком перед жаркой.

Вид мяса для сосисок подбирается индивидуально. В продаже есть колбасные изделия из одного вида мяса или смешанные.

Каждый сорт сосисок имеет свои плюсы и минусы:

  • куриное мясо: быстро готовятся, содержат меньше жира;
  • свинина: более жирные и сочные;
  • телятина: считается диетическим и легкоусвояемым мясом;
  • баранина: готовятся дольше, имеет особенный вкус и аромат.

Помимо сосисок, есть и другие колбасные изделия, отлично подходящие для жарки на костре, например, сардельки и шпикачки.

Сосиски на мангале: особенности приготовления

Сосиски

В отличие от мяса, сосиски можно пожарить не только на углях, но и просто на костре.

Но, хоть сосиски и готовятся довольно быстро, лучше жарить их на углях. Так можно добиться равномерного приготовления, не дать им сгореть и лопнуть.

Уголь перед готовкой нужно хорошо прожечь. Для растопки можно купить жидкость для розжига. Если её нет – подойдёт простое растительное масло.

Уголь готов, если его цвет стал красно-жёлтым, а пламя уже не разгорается даже после раздувания.

Сосиски

Если совсем нет времени, сосиски можно заранее отварить, а на огне уже только подрумянить.

Но этим способом лучше не злоупотреблять. Вкус получится хуже, чем при полноценной жарке.

Жарить сосиски можно, нанизывая их на шампуры или на решётке. Второй способ намного удобнее и быстрее.

Во время приготовления часто переворачивайте сосиски, чтобы они равномерно прожарились и не подгорели.

Жарьте сосиски не больше 10 минут: до равномерного поджаристого цвета. Тогда они будут хрустящими снаружи, но не сухими внутри.

После жарки дайте колбасным изделиям полежать 2-3 минуты, чтобы соки равномерно распределились внутри.

Сосиски на мангале: маринад на пиве

Сосиски

Сосиски можно не только жарить в натуральном виде и мариновать.

Различные маринады придадут новые вкусовые и ароматные нотки классическому блюду. Сосиски в маринаде более сочные и интересные.

Можно не беспокоиться об алкоголе в готовом продукте: спирт полностью испаряется при жарке.

Что понадобится:

  • репчатый лук: 2 штуки;
  • перец сычуаньский или чёрный: 1 чайная ложка;
  • гвоздика: 1 чайная ложка;
  • светлое пиво: 1 стакан;
  • горчица.

Как приготовить:

  • Нарежьте лук тонкими кольцами и положите в кастрюлю.
  • Добавьте в кастрюлю специи и светлое пиво.
  • Проколите сосиски в нескольких местах и положите в кастрюлю.
  • Оставьте на 1 час в прохладном месте.
  • Затем пожарьте на разогретых заранее углях до золотистой корочки. На решётку для жарки можно выложить и маринованный лук.

Подавайте с горчицей и свежими овощами.

Маринованные сосиски, жаренные на мангале с томатным соусом

Сосиски

Ещё один вариант маринованных сосисок. К знакомому вкусу жареных сосисок здесь присоединяется польза и яркость томатов.

Кстати, диетологи считают, что помидоры наиболее полезны именно после термической обработки.

Что понадобится:

  • помидоры: 3-4 штуки;
  • чеснок: 3 зубчика;
  • подсолнечное масло: 1 столовая ложка;
  • уксус 6%: 1 столовая ложка;
  • соевый соус: 1 столовая ложка;
  • укроп;
  • соль и чёрный перец.

Как приготовить:

  • В кастрюле или глубокой сковороде сделайте маринад: смешайте подсолнечное масло, соевый соус и уксус 6%.
  • Сосиски проколите в нескольких местах или разрежьте на половинки и положите мариноваться на 1 час.
  • В это время помидоры потрите на крупной тёрке или измельчите блендером, добавьте измельчённый чеснок и укроп.
  • Посолите, поперчите и получившийся соус прогрейте в кастрюле на слабом огне в течение 10 минут.
  • Когда сосиски промаринуются, пожарьте их на мангале.

Перед подачей залейте готовые сосиски томатным соусом.

Сосиски на мангале: шашлык из сосисок

Шашлык из сосисок

Это аппетитная, но вместе с тем простая в приготовлении закуска.

В качестве дополнения отлично подойдёт восточный овощной салат с крупой кус-кус. Эта крупа не зря становится всё популярнее в России. Её не нужно варить, достаточно залить кипятком.

Овощи для салата можно использовать любые, что есть в наличии. Главное – использовать как можно больше зелени.

Что понадобится:

  • перец болгарский: 1 штука;
  • лук красный или салатный: половинка;
  • кус-кус: 3 столовых ложки;
  • помидор: 1 штука;
  • петрушка, кинза, мята;
  • лук зелёный: 1 пучок;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  • К кус-кусу добавьте половину чайной ложки куркумы, соль и залейте кипятком на 15 минут.
  • В это время нарежьте помидоры мелким кубиком, мелко покрошите всю зелень, добавьте соль и перец, залейте оливковым маслом.
  • К набухшему кус-кусу добавьте получившийся помидорный салат и половину столовой ложки сока лимона.
  • Сладкий перец и лук разрежьте на 4 крупные части.
  • Сосиски разрежьте на 3-5 частей в зависимости от их размера.
  • Соберите шашлык на небольшие шампуры или деревянные шпажки, чередуя сосиски с овощами.
  • Жарьте сосиски на костре или углях 10-15 минут, постоянно переворачивая.

Подавайте шашлык из сосисок с салатом из кус-куса.

Сосиски с сыром на мангале

Сосиски

Ещё один интересный вариант разнообразить приготовление сосисок на костре.

Для него сосиски выбирайте большие, чтобы было место для сыра. Возможно, стоит сосиски в этом случае заменить сардельками.

Для скрепления краёв вам понадобятся зубочистки. Чтобы они не сгорели на костре, замочите их заранее в воде.

Сыр лучше брать твёрдых сортов.

Что понадобится:

  • сыр :100-200 гр.;
  • сливочное масло;
  • зелень по желанию.

Как приготовить:

  • Натрите на крупной тёрке сыр, разделите на две части и одну из них смешайте с мягким сливочным маслом.
  • К полученной массе при желании можно добавить мелко нарезанную зелень.
  • Сделайте на сосисках или сардельках продольный разрез. Глубина разреза не должна быть больше половины диаметра, иначе сосиска развалится в процессе приготовления.
  • Начините сосиски сыром, смешанным с маслом, закройте разрез при помощи зубочисток.
  • Обваляйте заготовки в оставшемся сыре и обжарьте на мангале. Используйте для этого решётку.

Сосиски с луком на мангале

Сосиски

Жареные сосиски с луком — это настоящая находка для любителей жареного лука. Не забудьте заранее замочить зубочистки для скрепления краёв сосисок.

Что понадобится:

  • зелёный лук: 1 пучок;
  • репчатый лук: 1 луковица;
  • майонез или сырный соус: 2 столовых ложки.

Как приготовить:

  • Нарежьте зелёный и репчатый лук как можно мельче, смешайте с майонезом или сырным соусом.
  • Разрежьте сосиски вдоль до середины и начините полученной массой. Края закрепите зубочистками.
  • Положите на решётку и обжарьте на мангале до золотистого цвета.

Сосиски, запечённые с овощами на мангале

Сосиски

Овощи с сосисками — это уже полноценное блюдо, которое понравится и мясоедам, и любителям овощей.

Овощи можно брать любые, но учтите, что некоторые, например, картошка, долго готовятся. Ускорить их обжарку можно с помощью тонкой нарезки.

Что понадобится:

  • помидоры: 4 штуки;
  • цукини: 1 штука;
  • болгарский перец: 3-4 штуки;
  • шампиньоны: 5-6 штук;
  • подсолнечное масло;
  • специи, соль.

Как приготовить:

  • Почистите овощи и нарежьте крупными кусками.
  • Сосиски разрежьте на 2-3 части.
  • Поместите всё в кастрюлю, добавьте растительное масло и специи.
  • Дайте настояться 20-30 минут.
  • Затем насадите на шампуры или разложите на решётку.
  • Обжарьте на углях до готовности.

Подавайте со свежей зеленью и любимыми соусами.

Сосиски на мангале: сосиски с лимоном и морковью

Сосиски

Необычное сочетание лимона, моркови и сосисок поможет добавить новизны знакомому блюду.

В идеале – выбирайте молодую морковь небольшого размера. Она быстрее готовится на огне и полезнее для здоровья, чем старая крупная морковь.

Что понадобится:

  • морковь: 3-4 штуки;
  • лимон: 1 штука;
  • репчатый лук: 2 штуки;
  • чёрный перец.

Как приготовить:

  • Почистите морковь и нарежьте кольцами толщиной в 1-2 см.
  • Половину лимона и репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
  • Сосиску разрежьте на 3-4 части.
  • Поместите всё в кастрюлю и сбрызните остатком лимона, добавьте перец и перемешайте.
  • Выложите на решётку и обжарьте на углях.

Подавайте с зеленью и кетчупом.

Сосиски на мангале: ароматные сосиски в беконе

Сосиски

Это простое, но очень вкусное сочетание полюбится и вам и вашим гостям.

Сосиска в беконе — это прекрасный быстрый перекус после долгой дороги на природу.

В отличие от других рецептов, здесь сосиски лучше брать без натуральной оболочки.

Бекон подойдёт любой, главное, чтобы он был нарезан тонкими длинными ломтиками.

Что понадобится:

  • бекон: 500 гр.;
  • зелень для украшения.

Как приготовить:

  • Сделайте на концах сосисок крестообразные надрезы.
  • Оберните их беконом и обжарьте на углях.
  • Жарить можно на шампурах или на предварительно смазанной подсолнечным маслом решётке.

Подавайте горячими и украшенными порезанной зеленью с томатным или сырным соусом.

Сардельки студенческие

Сардельки студенческие

Сардельки в отличие от сосисок изготавливаются не из фарша, а из рубленого мяса. За счёт этого они жирнее и приготовить их сочными намного проще.

Такие сардельки станут вкусными закусками к пиву.

Что понадобится:

  • чеснок: 2-3 зубчика;
  • сыр: 100 гр.;
  • майонез или сырный соус;
  • картофель: 3-4 штуки.

Как приготовить:

  • Почистите и измельчите чеснок, пропустив его через пресс.
  • Сыр натрите на крупной тёрке, смешайте с чесноком и майонезом.
  • Сардельки разрежьте до середины и начините получившейся массой. Края закрепите зубочистками.
  • Сырой картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, обваляйте в остатках смеси, посолите и поперчите.
  • Пожарьте сосиски и картошку на углях.

Сосиски на мангале: фаршированные сосиски

Фаршированные сосиски

Сосиски можно нафаршировать почти любым продуктом: сыром с зеленью или чесноком, картошкой, разнообразными овощами.

Главная тонкость – сохранить форму колбасного изделия во время приготовления.

Для этой цели сосиску можно завернуть в фольгу, но тогда может не получиться аппетитной корочки.

Лучше для жарки использовать решётку с бортиками и просто не переворачивать её во время готовки.

Что понадобится:

  • твёрдый сыр: 200-300 гр.;
  • солёный огурец: 1 штука;
  • зелёный лук: 2 пучка;
  • сметана: 2 столовых ложки;
  • горчица: 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  • В сосисках сформируйте углубление для начинки, вырезанная часть понадобится для начинки.
  • Нарежьте мелкими кубиками солёный огурец и оставшиеся части сосисок.
  • Потрите сыр на крупной тёрке и измельчите зелень.
  • Всё это смешайте в отдельной ёмкости, добавьте сметану и горчицу, снова перемешайте.
  • Получившейся смесью нафаршируйте приготовленные сосиски.
  • Аккуратно выложите получившиеся заготовки на решётку и жарьте на углях.

Подавайте с картошкой или свежими овощами.

Сосиски на мангале: в медово-горчичном соусе

В медово-горчичном соусе

Мёд и горчица — это универсальный маринад для любого мясного блюда.

Горчицу можно использовать любую: зернистую дижонскую, английскую или русскую. Всё зависит от того, любите ли вы и ваши гости остроту или нет.

Мёд позволяет получить вкусную сладкую корочку у блюда на мангале.

Сосиски в горчичном соусе будут иметь приятную остроту и аппетитный внешний вид. Единственный минус – возможные аллергические реакции на мёд и горчицу.

Что понадобится:

  • мёд: 3 столовых ложки;
  • растительное масло: 2 столовых ложки;
  • зернистая горчица: 3 столовых ложки.

Как приготовить:

  • Смешайте горчицу, растительное масло и мёд.
  • Полученной смесью обмажьте сосиски и дайте им промариноваться 10-15 минут.
  • Затем обжарьте их на углях.

Подавайте со свежими овощами и зеленью.

Сосиски на мангале: с яблоками

С яблоками

Яблоко придаст блюду на мангале свежесть и приятную лёгкую сладость.

Такое блюдо будет красиво смотреться на любом столе.

Важно выбирать яблоки несладких сортов, плотные и немного недозрелые. Отлично подойдут для этих целей сорта Антоновка, Джонаголд, Бессемянка.

Что понадобится:

  • яблоки: 2 штуки;
  • сметана: 2 столовых ложки;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  • Почистите и нарежьте яблоки на небольшие тонкие дольки.
  • Сосиски порежьте кружочками по 2-3 см.
  • Яблоки и сосиски положите в ёмкость, добавьте сметану и специи по вкусу.
  • Жарьте шашлычки на небольших шампурах, чередуя сосиски и яблоки.

Сосиски на мангале: в винном маринаде

В винном маринаде

В красном вине обычно рекомендуют мариновать баранину или говядину.

Белое вино гармоничнее всего сочетается с птицей, но подойдёт к любому мясу.

Кроме вина, для маринада подходит и шампанское, причём в нём сочетается размягчающий эффект минералки и тонкий винный вкус.

Спирт в процессе тепловой обработки полностью испаряется и в готовом блюде ощущаться не будет. Единственный нюанс – выбирайте только сухие сорта напитков.

Что понадобится:

  • столовое белое сухое вино: 1 стакан;
  • репчатый лук: 1 кг;
  • чеснок: 3-4 зубчика;
  • оливковое масло: 0,5 стакана;
  • перец, соль.

Как приготовить:

  • Почистите и порежьте репчатый лук, добавьте к нему измельчённый чеснок.
  • В отдельной ёмкости смешайте лук, приправы, масло и белое вино.
  • Добавьте сосиски, порезанные на 3-4 части.
  • Оставьте мариноваться на 25-30 минут.
  • Жарьте на углях до полной готовности.

Видео по приготовлению сосисок на костре:

Больше информации про другие рецепты можно получить в статьях:

На мангале

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: