Шашлык из утки — это не только способ разнообразить меню для семейных пикников. Но и отличный способ получить незабываемые и новые вкусовые ощущения.
Для шашлыков используются разнообразные виды мяса: от сочной, шипящей баранины до нежной курочки с золотистой корочкой. Но есть ещё один вид мяса, несправедливо обделённый вниманием любителей пожарить на огне — и это мясо утки!
Почему-то, для шашлыка утиное мясо многими воспринимается как что-то из разряда экзотики. Что-то труднодостижимое, но это всё абсолютная неправда.
Нежное, поджаристое, хрустящее мясо утки сделает любой пикник особенным. Всё что нужно для этого — подобрать правильный маринад, разжечь огонь и нагулять аппетит!
Шашлык из утки: особенности приготовления
Особенности приготовления шашлыка из утки не являются чем-то сложным — нужно просто соблюсти некоторые простые правила.
Покупать мясо утки лучше всего стоит на рынке. Мясо птицы на рынке может быть доступно как в неочищенном с перьями, так и в выпотрошенном видах.
Удобнее будет покупать подготовленное для готовки мясо. После покупки, утиное мясо нужно очистить от перьев, волосинок и прочих мелких частиц. Далее шкуру предварительно осмолить, сохранив при этом жир.
Если была куплена непотрошёная утка, её следует выпотрошить. При этом не стоит выкидывать печень, желудок и сердце — их можно потом отдельно поджарить на огне или пустить на фарш.
В зависимости от предпочтений, утку можно разделать на куски или готовить целой.
Главным секретом вкуснейшего утиного шашлыка будет правильный маринад. Мариновать мясо надо 2-12 часов.
Мясо некоторых пород уток может иметь запах, поэтому мариновка также удаляет этот запах.
Разрезать тушку птицы надо таким образом, чтобы осталась кожа и жирная прослойка. Именно жирок придаёт тот самый неповторимый вкус и аромат утиного мяса.
Утка может быть домашней или дикой, разница в готовке заключается лишь в сроке мариновки. При этом, домашняя утка будет мариноваться быстрее.
Длительность маринада зависит от рецепта, оно может быть как долгим, так и быстрым. Но снимать мясо и отправлять на жарку раньше указанного времени в рецепте не стоит.
Для приготовления шашлыка можно использовать мангал, решётку, открытый огонь и духовку.
Шашлык из мяса дикой утки
Шашлык из дикой утки прекрасно подойдёт для готовки на открытом воздухе и в дикой природе.
Её можно жарить как кусочками, так и тушку целиком, в обоих случаях мясо будет сочным и нежным.
Для такого особенного мяса можно использовать особенный маринад — на основе молока и фенхеля.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 1 выпотрошенная дикая утка;
- 2 столовых ложек обычного уксуса;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 столовых ложек растительного масла;
- 2 стакана нежирного молока;
- 1 чайная ложка молотого фенхеля;
- перец, соль и другие любимые специи – по вкусу.
Сперва надо нарезать мясо на отдельные кусочки и несильно отбить.
Затем мясо кладётся в ёмкость — подойдёт любая эмалированная кастрюля, и заливается уксусом и молоком.
Добавить фенхель и размешать, после чего отправить в холодильник на 35 часов. После этого добавить соль и специи по вкусу.
Готовое мясо надевается с луком на шампур так, чтобы между кусочками маринованной утки были кольца лука.
Смазать шашлыки растительным маслом и поставить на мангал.
В результате получится сочный, шипящий жиром шашлык из нежного мяса дикой утки. Такой шашлык сможет оставить в восторге даже самых отъявленных гурманов.
Шашлык из мяса домашней утки
Мясо домашней утки может быть чуть менее жирным, чем дикой утки, но от этого оно не перестаёт быть вкусным и сочным. Правильно приготовленный шашлык из домашней утки не оставит никого равнодушным.
Важно! Мариновка мяса займёт определённое количество времени. Не стоит спешить и сокращать время маринада. Так как в результате шашлык может получиться слегка твёрдым и суховатым. Процесс приготовления маринада для домашней утки займёт 8 часов.
Для мариновки утки не потребуется много компонентов.
Классический маринад делается из следующих ингредиентов:
- 1 тушка утки;
- 1 чайная ложка паприки;
- 2 чайных ложек горчичного порошка;
- 1 большой лимон;
- соль по вкусу;
- 2 репчатых лука;
- 100 грамм сливочного масла.
Выполнить следующие простые шаги:
- Выжатый лимонный сок добавить в топлёное масло и размешать.
- Добавить 2 ложки горчичного порошка и затем посолить. Полученную смесь необходимо как следует смешать.
- Утиное мясо нужно освободить от внутренностей и помыть в холодной воде. Косточки не обязательно удалять.
- Нарезать лук на крупные кольца.
- Положить смесь для маринада, утку и кольца в кастрюлю.
- Перед отправкой в холодильник, надо как следует размешать содержимое руками. Полученную смесь положить в холодильник мариноваться всю ночь.
- При нанизывании мяса на шампур, чередовать мясо с кольцами лука.
- Жарить шашлык следует до состояния золотистой корочки, регулярно сдабривая смесью лимонного сока и воды в соотношении 1 к 1.
В качестве гарнира прекрасно подойдёт маринованный лук с винным уксусом. Как итог, получится замечательный семейный ужин с сочной и ароматной уткой.
Шашлык из утиной грудки
Утиная грудка считается лучшим фрагментом для шашлыков.
Шашлык из утиной грудки получается особенно нежным и ароматным. А если ещё замариновать мясо перед жаркой, то получится настоящий шедевр кулинарного искусства.
Процесс приготовления лёгок и не займёт много времени.
Необходимые ингредиенты:
- утиная грудка;
- 1 лимон;
- 1 головка чеснока;
- 2 сладких перца;
- 1 чайная ложка чёрного перца;
- соль и другие специи по вкусу.
Грудку нужно разрезать на отдельные кусочки с подобранным размером для шампура.
Ни в коем случае не удалять кожицу. После жарки, подрумяненная и ароматная шкурка будет одной из вкуснейших частей мяса.
Приготовление:
- Приготовить несложный маринад. Для этого выжать сок с 1 лимона, добавить раздавленный чеснок и специи по вкусу, при этом, соль не добавлять.
- Положить кусочки мяса и размешать, после чего оставить мариноваться 2 часа в холодильнике.
- Насадить маринованное мясо на шампуры. Кусочки утиной грудки должны быть направлены в одну сторону.
- Как следует посолить.
- Для особенного аромата, можно подбросить на угли щепки для копчения.
- Жарить мясо надо до состояния золотистой корочки.
Полученная утка на мангале будет завораживать восхитительным ароматом и нежнейшим мясом.
Стоит также ознакомиться с другими способами готовки шашлыка из домашней утки.
Прекрасным примером будет авторский рецепт шашлыка от знаменитого кулинарного энтузиаста Сталика Ханкишиева:
Маринады для шашлыка из утки
Необходимость маринада оспаривается некоторыми любителями шашлыков.
Они заявляют, что маринад лишает природной сочности мяса и меняет важнейшие вкусовые качества мяса. Тем не менее, именно маринад делает вкус любого мяса по-настоящему особенным.
Правильно сделанный маринад сможет не только сохранить особенности мяса, но и приумножить его вкусовые достоинства.
Существуют много видов маринада. Все они требуют различного срока мариновки. Маринад для шашлыка из утки может быть приготовлен из кефира, лимонного сока, красного вина, соевого соуса и т.д.
Маринад с лимоном и солью
Это один из самых простых видов маринада. Всё что необходимо, это лимон, соль и специи.
Нужно выжать лимонный сок, добавить кипячёную воду и соль с остальными специями. Получившуюся смесь добавляют на мясо утки.
Длительность такого маринада составляет от 1 до 3 часов.
Маринад с горчицей и мёдом
Такой маринад сделает мясо вкусным и ароматным. Маринад с мёдом и горчицей очень прост в изготовлении.
Готовится он следующим образом:
- Берётся мёд, к нему добавляют соль, карри, горчицу и луковые кольца.
- Полученная смесь смешивается с разрезанными кусочками утки. Состав этого маринада способен сделать мягкой и нежной самое жёсткое мясо.
- Маринад длится от 7 до 8 часов.
Маринад с кефиром
Шашлык из утки в кефире станет украшением любого праздничного стола. Кефир имеет свойство делать мясо нежным и мягким.
Маринад готовится следующим образом:
- Нарезать лук на кольца.
- Добавить лук к мясу, посолить и размешать.
- Добавить в маринад чёрный перец и залить кефиром, после чего тщательно размешать заготовку.
- Мясо должно мариноваться в холодильнике 4 часа.
Маринад с красным вином
Вино давно стало завсегдатаем кулинарных рецептов.
Маринад с красным вином смягчает жёсткость мяса утки и придаёт блюду сочность:
- Для этого, кусочки мясо положить в ёмкость для маринада, добавить соль и размешать.
- При желании, можно сдобрить маринад кориандром и имбирём.
- Всё это размешивается и заливается красным вином.
- Мариновка будет длиться 1 час при обычной температуре.
Острый маринад
Любители пикантного вкуса будут в восторге от этого маринада. Основной ингредиент здесь — острый перец.
Для мариновки:
- Нужно положить кусочки мяса в ёмкость.
- Добавить нарезанный кольцами лук и соль.
- Острый перец необходимо обработать перед добавкой в смесь. Для этого, его необходимо помыть, удалить семена и разрезать мелкими кусочками.
- При мариновке также добавляется 5 столовых ложек растительного масла, мука, чёрный перец.
- Все ингредиенты основательно размешать и залить утиное мясо.
- Мариновка продлится всю ночь.
Маринад с соевым соусом
Соевый соус способен украсить практически любое блюдо.
Мариновка с соевым соусом потребует немного времени:
- Для этого в ёмкость наливают горчицу, соевый соус, мёд и размешивают это с растительным маслом.
- После этого необходимо посолить и добавить специи по вкусу.
- Затем размешать всё это с нарезанной уткой.
- Мариновка длится целую ночь.
Маринад с майонезом
Майонез — универсальный соус, делающий любую еду сливочной и нежной, поэтому маринад с майонезом сделает шашлык замечательным.
Маринад готовится следующим образом:
- В ёмкость кладутся мясо утки, луковые кольца и соль, после чего всё смешивают.
- Далее наливается майонез с чёрным перцем и ещё раз всё перемешивают.
- Полученный маринад потом отправляется в холодильник на ночь.
Маринад с аджикой
Смесь с аджикой делает мясо мягким и пикантным.
Маринад готовится следующим образом:
- В тазик с мясом кладутся лук, аджика, майонез, кефир, карри и томатная паста, всё размешивается .
- Мариновка требует от 6 до 8 часов при комнатной температуре.
Маринад с уксусом
Самый простой маринад — маринад с уксусом.
Маринад готовится следующим образом:
- Нужно просто добавить к мясу лук, уксус, соль и майонез и всё размешать.
- Мариновка длится почти 8 часов при комнатной температуре.
Такой же способ приготовления можно использовать для маринада с лимоном и чесноком.
Больше информации про другие рецепты можно получить в статьях:
- Сёмга на углях: как вкусно пожарить и с чем подать;
- Свиные рёбрышки: как выбрать и вкусно приготовить;
- Сосиски: рецепты вкусного приготовления на мангале;
- Гриль-кукуруза: как выбрать и приготовить на мангале;
- Рыба в фольге на мангале: как вкусно запечь и подать;
- Камбала на мангале: как вкусно приготовить это блюдо?
- Шашлык из сома: секреты приготовления вкусного блюда;
- Рецепты приготовления вкусных блюд на костре и мангале;
- Маршмеллоу на костре: секреты приготовления и рецепты десертов;
- Баранина в казане с овощами: рецепты и искусство приготовления разных блюд…