Перейти к контенту

Шашлык из утки: рецепты приготовления с разными маринадами

Из утиной грудки

Шашлык из утки — это не только способ разнообразить меню для семейных пикников. Но и отличный способ получить незабываемые и новые вкусовые ощущения.

Для шашлыков используются разнообразные виды мяса: от сочной, шипящей баранины до нежной курочки с золотистой корочкой. Но есть ещё один вид мяса, несправедливо обделённый вниманием любителей пожарить на огне — и это мясо утки!

Почему-то, для шашлыка утиное мясо многими воспринимается как что-то из разряда экзотики. Что-то труднодостижимое, но это всё абсолютная неправда.

Нежное, поджаристое, хрустящее мясо утки сделает любой пикник особенным. Всё что нужно для этого — подобрать правильный маринад, разжечь огонь и нагулять аппетит!

Тушки утки

Шашлык из утки: особенности приготовления

Особенности приготовления шашлыка из утки не являются чем-то сложным — нужно просто соблюсти некоторые простые правила.

Покупать мясо утки лучше всего стоит на рынке. Мясо птицы на рынке может быть доступно как в неочищенном с перьями, так и в выпотрошенном видах.

Удобнее будет покупать подготовленное для готовки мясо. После покупки, утиное мясо нужно очистить от перьев, волосинок и прочих мелких частиц. Далее шкуру предварительно осмолить, сохранив при этом жир.

Если была куплена непотрошёная утка, её следует выпотрошить. При этом не стоит выкидывать печень, желудок и сердце — их можно потом отдельно поджарить на огне или пустить на фарш.

В зависимости от предпочтений, утку можно разделать на куски или готовить целой.

Главным секретом вкуснейшего утиного шашлыка будет правильный маринад. Мариновать мясо надо 2-12 часов.

Мясо некоторых пород уток может иметь запах, поэтому мариновка также удаляет этот запах.

Разрезать тушку птицы надо таким образом, чтобы осталась кожа и жирная прослойка. Именно жирок придаёт тот самый неповторимый вкус и аромат утиного мяса.

Утка может быть домашней или дикой, разница в готовке заключается лишь в сроке мариновки. При этом, домашняя утка будет мариноваться быстрее.

Длительность маринада зависит от рецепта, оно может быть как долгим, так и быстрым. Но снимать мясо и отправлять на жарку раньше указанного времени в рецепте не стоит.

Для приготовления шашлыка можно использовать мангал, решётку, открытый огонь и духовку.

Шашлык из мяса дикой утки

Шашлык из утки

Шашлык из дикой утки прекрасно подойдёт для готовки на открытом воздухе и в дикой природе.

Её можно жарить как кусочками, так и тушку целиком, в обоих случаях мясо будет сочным и нежным.

Для такого особенного мяса можно использовать особенный маринад — на основе молока и фенхеля.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 выпотрошенная дикая утка;
  • 2 столовых ложек обычного уксуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 столовых ложек растительного масла;
  • 2 стакана нежирного молока;
  • 1 чайная ложка молотого фенхеля;
  • перец, соль и другие любимые специи – по вкусу.

Сперва надо нарезать мясо на отдельные кусочки и несильно отбить.

Затем мясо кладётся в ёмкость — подойдёт любая эмалированная кастрюля, и заливается уксусом и молоком.

Добавить фенхель и размешать, после чего отправить в холодильник на 35 часов. После этого добавить соль и специи по вкусу.

Готовое мясо надевается с луком на шампур так, чтобы между кусочками маринованной утки были кольца лука.

Смазать шашлыки растительным маслом и поставить на мангал.

В результате получится сочный, шипящий жиром шашлык из нежного мяса дикой утки. Такой шашлык сможет оставить в восторге даже самых отъявленных гурманов.

Шашлык из мяса домашней утки

Шашлык из утки

Мясо домашней утки может быть чуть менее жирным, чем дикой утки, но от этого оно не перестаёт быть вкусным и сочным. Правильно приготовленный шашлык из домашней утки не оставит никого равнодушным.

Важно! Мариновка мяса займёт определённое количество времени. Не стоит спешить и сокращать время маринада. Так как в результате шашлык может получиться слегка твёрдым и суховатым. Процесс приготовления маринада для домашней утки займёт 8 часов.

Для мариновки утки не потребуется много компонентов.

Классический маринад делается из следующих ингредиентов:

  • 1 тушка утки;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 чайных ложек горчичного порошка;
  • 1 большой лимон;
  • соль по вкусу;
  • 2 репчатых лука;
  • 100 грамм сливочного масла.

Выполнить следующие простые шаги:

  • Выжатый лимонный сок добавить в топлёное масло и размешать.
  • Добавить 2 ложки горчичного порошка и затем посолить. Полученную смесь необходимо как следует смешать.
  • Утиное мясо нужно освободить от внутренностей и помыть в холодной воде. Косточки не обязательно удалять.
  • Нарезать лук на крупные кольца.
  • Положить смесь для маринада, утку и кольца в кастрюлю.
  • Перед отправкой в холодильник, надо как следует размешать содержимое руками. Полученную смесь положить в холодильник мариноваться всю ночь.
  • При нанизывании мяса на шампур, чередовать мясо с кольцами лука.
  • Жарить шашлык следует до состояния золотистой корочки, регулярно сдабривая смесью лимонного сока и воды в соотношении 1 к 1.

В качестве гарнира прекрасно подойдёт маринованный лук с винным уксусом. Как итог, получится замечательный семейный ужин с сочной и ароматной уткой.

Шашлык из утиной грудки

Шашлык из утки

Утиная грудка считается лучшим фрагментом для шашлыков.

Шашлык из утиной грудки получается особенно нежным и ароматным. А если ещё замариновать мясо перед жаркой, то получится настоящий шедевр кулинарного искусства.

Процесс приготовления лёгок и не займёт много времени.

Необходимые ингредиенты:

  • утиная грудка;
  • 1 лимон;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 сладких перца;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • соль и другие специи по вкусу.

Грудку нужно разрезать на отдельные кусочки с подобранным размером для шампура.

Ни в коем случае не удалять кожицу. После жарки, подрумяненная и ароматная шкурка будет одной из вкуснейших частей мяса.

Приготовление:

  • Приготовить несложный маринад. Для этого выжать сок с 1 лимона, добавить раздавленный чеснок и специи по вкусу, при этом, соль не добавлять.
  • Положить кусочки мяса и размешать, после чего оставить мариноваться 2 часа в холодильнике.
  • Насадить маринованное мясо на шампуры. Кусочки утиной грудки должны быть направлены в одну сторону.
  • Как следует посолить.
  • Для особенного аромата, можно подбросить на угли щепки для копчения.
  • Жарить мясо надо до состояния золотистой корочки.

Шашлык из утки

Полученная утка на мангале будет завораживать восхитительным ароматом и нежнейшим мясом.

Стоит также ознакомиться с другими способами готовки шашлыка из домашней утки.

Прекрасным примером будет авторский рецепт шашлыка от знаменитого кулинарного энтузиаста Сталика Ханкишиева:

Маринады для шашлыка из утки

Необходимость маринада оспаривается некоторыми любителями шашлыков.

Они заявляют, что маринад лишает природной сочности мяса и меняет важнейшие вкусовые качества мяса. Тем не менее, именно маринад делает вкус любого мяса по-настоящему особенным.

Правильно сделанный маринад сможет не только сохранить особенности мяса, но и приумножить его вкусовые достоинства.

Существуют много видов маринада. Все они требуют различного срока мариновки. Маринад для шашлыка из утки может быть приготовлен из кефира, лимонного сока, красного вина, соевого соуса и т.д.

Маринад с лимоном и солью

С лимоном и солью

Это один из самых простых видов маринада. Всё что необходимо, это лимон, соль и специи.

Нужно выжать лимонный сок, добавить кипячёную воду и соль с остальными специями. Получившуюся смесь добавляют на мясо утки.

Длительность такого маринада составляет от 1 до 3 часов.

Маринад с горчицей и мёдом

С горчицей и мёдом

Такой маринад сделает мясо вкусным и ароматным. Маринад с мёдом и горчицей очень прост в изготовлении.

Готовится он следующим образом:

  • Берётся мёд, к нему добавляют соль, карри, горчицу и луковые кольца.
  • Полученная смесь смешивается с разрезанными кусочками утки. Состав этого маринада способен сделать мягкой и нежной самое жёсткое мясо.
  • Маринад длится от 7 до 8 часов.

Маринад с кефиром

С кефиром

Шашлык из утки в кефире станет украшением любого праздничного стола. Кефир имеет свойство делать мясо нежным и мягким.

Маринад готовится следующим образом:

  • Нарезать лук на кольца.
  • Добавить лук к мясу, посолить и размешать.
  • Добавить в маринад чёрный перец и залить кефиром, после чего тщательно размешать заготовку.
  • Мясо должно мариноваться в холодильнике 4 часа.

Маринад с красным вином

С красным вином

Вино давно стало завсегдатаем кулинарных рецептов.

Маринад с красным вином смягчает жёсткость мяса утки и придаёт блюду сочность:

  • Для этого, кусочки мясо положить в ёмкость для маринада, добавить соль и размешать.
  • При желании, можно сдобрить маринад кориандром и имбирём.
  • Всё это размешивается и заливается красным вином.
  • Мариновка будет длиться 1 час при обычной температуре.

Острый маринад

Острый

Любители пикантного вкуса будут в восторге от этого маринада. Основной ингредиент здесь — острый перец.

Для мариновки:

  • Нужно положить кусочки мяса в ёмкость.
  • Добавить нарезанный кольцами лук и соль.
  • Острый перец необходимо обработать перед добавкой в смесь. Для этого, его необходимо помыть, удалить семена и разрезать мелкими кусочками.
  • При мариновке также добавляется 5 столовых ложек растительного масла, мука, чёрный перец.
  • Все ингредиенты основательно размешать и залить утиное мясо.
  • Мариновка продлится всю ночь.

Маринад с соевым соусом

С соевым соусом

Соевый соус способен украсить практически любое блюдо.

Мариновка с соевым соусом потребует немного времени:

  • Для этого в ёмкость наливают горчицу, соевый соус, мёд и размешивают это с растительным маслом.
  • После этого необходимо посолить и добавить специи по вкусу.
  • Затем размешать всё это с нарезанной уткой.
  • Мариновка длится целую ночь.

Маринад с майонезом

С майонезом

Майонез — универсальный соус, делающий любую еду сливочной и нежной, поэтому маринад с майонезом сделает шашлык замечательным.

Маринад готовится следующим образом:

  • В ёмкость кладутся мясо утки, луковые кольца и соль, после чего всё смешивают.
  • Далее наливается майонез с чёрным перцем и ещё раз всё перемешивают.
  • Полученный маринад потом отправляется в холодильник на ночь.

Маринад с аджикой

Шашлык из утки

Смесь с аджикой делает мясо мягким и пикантным.

Маринад готовится следующим образом:

  • В тазик с мясом кладутся лук, аджика, майонез, кефир, карри и томатная паста, всё размешивается .
  • Мариновка требует от 6 до 8 часов при комнатной температуре.

Маринад с уксусом

Шашлык из утки

Самый простой маринад — маринад с уксусом.

Маринад готовится следующим образом:

  • Нужно просто добавить к мясу лук, уксус, соль и майонез и всё размешать.
  • Мариновка длится почти 8 часов при комнатной температуре.

Такой же способ приготовления можно использовать для маринада с лимоном и чесноком.

Больше информации про другие рецепты можно получить в статьях:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: