Грибы зимние: зимой «тихая охота» не очень популярна, а зря.
Ведь и в этот период в лесу встречаются ценные грибы. А заметить их на фоне снежного покрова намного легче, чем летом среди листвы и растений.
Так что пора раздобыть лыжи или снегоступы и отправиться на сбор зимних грибов. Но сначала важно изучить все тонкости.
Растут ли грибы зимой
Ранней зимой, под первым снегом часто продолжают расти обычные осенние грибы: опята, трутовики.
Но после первых резких перепадов температур они раскисают и перестают представлять интерес для грибников.
Обычно для полноценного роста и развития грибному мицелию необходима плюсовая температура. В сильные морозы грибы плодоносить не будут.
Но есть разновидности грибов, которые хорошо растут при температурах, близких к нулю.
Не погибают в мороз и сохраняют свои вкусовые качества после оттаивания. Их называют зимними грибами.
Самый яркий представитель таких грибов — зимний опёнок.
На латинском языке полное название опят звучит как flammulina velutipes. А за границей распространено японское название — энокитаке.
Грибы зимние: какие грибы можно собирать зимой
Как мы определились, грибы зимой действительно растут, но только при оттепелях.
Чаще всего в лесу их можно найти на старых или сухих деревьях лиственных пород, пнях, валежнике.
Таким грибам для жизнедеятельности нужна неживая растительная органика. Разберём самые распространённые зимние грибы.
Вешенка
Как выглядят: вешенка устричная или Pleurotus ostreatus так называется, потому что её молодые пластинчатые шляпки чем-то напоминают створки устриц.
Цвет шляпок может быть разным: коричневым, жёлтым, серым или серо-голубым.
Где растут: растут обычно группами на стволах деревьев лиственных пород, чаще всего на берёзах или осинах.
Особенности: вешенки отлично переносят пониженные температуры, поэтому иногда встречаются и в январе.
Из-за неприхотливости и вкусовых качеств вешенки массово производят в промышленных условиях.
Но дикие экземпляры, как это часто бывает, полезнее и вкуснее своих искусственно выращенных собратьев.
Зимний опёнок
Как выглядят: гриб фламмулина имеет яркую жёлто-оранжевую шляпку с нежным пушком. Особенно любит вяз, осину, иву и тополь.
Где растут: зимний гриб растёт с поздней осени до весны на ослабленных деревьях, пнях и валежнике.
Особенности: помимо отменных вкусовых качеств, зимние опята ценятся за целебные для организма человека свойства.
Ложноопёнок серопластинчатый
Как выглядят: шляпка выпуклая, цвет варьируется от светло-жёлтого до бурого. Пластинки белые, а ножка длинная и полая.
Где растут: гриб растёт преимущественно в хвойных лесах, на пнях и сухостое. Еловые опята располагаются большими скоплениями.
Особенности: это съедобный представитель рода Hypholoma. По вкусу практически не отличается от зимних опят. Но встречается в основном осенью и весной, зимой — очень редко.
Зимний трутовик
Как выглядят: имеют большие в диаметре шляпки светло-коричневого или буро-жёлтого цвета. Ножка плотная на ощупь, до 1 см в диаметре.
Где растут: растёт в основном по-одиночке в лиственных лесах. Предпочитает гнилую древесину и ослабленные деревья.
Особенности: этот гриб обычно не едят из-за жёсткости и низкой пищевой ценности.
Но так как зимний трутовик не ядовитый, некоторые грибники собирают шляпки молодых грибов. А ещё его часто используют для декоративных поделок.
Берёзовая чага
Как выглядят: крупный чёрный нарост неправильной формы. Вес гриба может доходить до нескольких килограммов.
Где растут: на повреждённой коре старых берёз, рябины или ольхи.
Интересно, что живут они только на живых деревьях. Как только хозяин гибнет, гриб переходит в стадию гименофора для дальнейшего распространения на другие деревья.
Особенности: в пищу можно употреблять только грибы, выросшие на живых берёзах.
Традиционно используются для приготовления тонизирующего напитка. Ценны своими иммуностимулирующими и антисептическими свойствами.
Аурикулярия уховидная
Как выглядят: в народе этот гриб называется Иудино Ухо, а японское название кикурагэ означает «древесная медуза».
И действительно, плодовое тело напоминает по форме раковину человеческого уха.
А мякоть гриба студенистая и практически прозрачная. Оттенок зависит от возраста грибов: от нежно-розового до почти чёрного.
Где растут: попадаются на отмёрших лиственных деревьях, чаще на осине или бузине. Любит влажность и тень.
Особенности: гриб особенно ценится в Китае. Из него варят супы, добавляют в салаты. Отлично хранится в сушёном виде.
Гигрофор поздний
Как выглядят: шляпка жёлто-коричневая, гладкая, слизистая. Форма меняется с плоской до воронкообразной с возрастом гигрофора.
Где растут: встречается до поздней осени и ранней зимы в смешанных и хвойных массивах. Предпочитает леса с молодыми деревьями и мхами.
Особенности: мякоть гриба нежная, белого оттенка, с приятными фруктовыми нотками в аромате.
Чем отличаются зимние опята от других видов, можно узнать из видео:
Описание и характеристики зимнего гриба
Зимний опёнок относится к семейству физалакриевые, представители которого растут по всему миру.
В России такой гриб имеет несколько названий: фламмулина и коллибия бархатистоножковая, или просто зимний гриб.
Это уникальный представитель мира грибов, так как период активного роста приходится не на лето или раннюю осень, а на зимние оттепели.
При этом в отличие от обычных грибов, при резких заморозках фламмулина не погибает и не теряет своих свойств.
Ещё один несомненный плюс таких грибов — они никогда не бывают червивыми.
Шляпка
У молодого гриба шляпка в форме полукруга, но с возрастом она постепенно становится практически плоской, выпукло-распростёртой.
Кожица очень нежная, полупрозрачная. Во влажную погоду шляпка покрыта слизью.
Цвет от жёлтого до коричневого. В центральной части шляпки оттенок немного светлее, чем на периферии.
Иногда на старых грибах встречаются тёмные пятна на шляпках.
Нижняя часть шляпки или гименофор представлена в виде нежных редких пластинок светло-охряного цвета.
Цвет спор — белый. Диаметр варьируется: от 1 до 12 см.
Мякоть
Мякоть шляпки нежная, слегка водянистая, белого или желтоватого цвета. На срезе не меняет свой цвет. Вкус и аромат приятный, характерный грибам, без выраженной горечи.
Ножка
Цилиндрическая жёсткая ножка, немного бархатистая на ощупь, без остатков покрывала. Окрас практически совпадает со шляпкой.
К основанию гриба окраска ножки темнеет. Часто имеет длинный корневидный отросток. Длина всей ножки достигает 10-12 см.
Как растут в лесу зимние опята, можно узнать из видео:
Немного истории
Зимним опятам современное научное название Flammulina velutipes было дано в 1951 году американским микологом Рольфом Зингером.
Оно переводится с латинского языка как «огнёвка бархатистоногая»: flammula — огонёк, vellus — пушок или бархат и pes — нога.
И своим внешним видом гриб вполне оправдывает своё имя.
В пустынном зимнем лесу среди тёмных стволов и снега его золотисто-жёлтые или янтарно-оранжевые шляпки как будто светятся огоньком. Привлекая внимание грибников.
Интересные факты
По происхождению зимние и летние опята не из одного семейства. Но их роднит схожий внешний вид, кучность произрастания и сапрофитный тип питания.
Опята, по сути, паразитируют на деревьях и могут значительно навредить им.
А значит, собирая такие грибы в лесу, вы помогаете сохранить здоровые древесные растения.
Фламмулина относится к искусственно культивируемым грибам. Известно, что история его выращивания в Японии насчитывает свыше тысячи лет.
Дикие и культивируемые формы зимних опят значительно различаются.
В промышленных условиях грибы обычно выращиваются в длинных, узких формах без поступления ультрафиолета. Из-за чего они имеют светлый, практически белый оттенок, и очень длинную ножку с маленькой шляпкой.
Грибы зимние: время и место плодоношения
Зимние опята можно встретить повсеместно в лиственных и смешанных лесах. Чаще они выбирают ослабленные деревья с повреждённой корой или мёртвую древесину.
Особенно любят тополя и ивы. Образуют плотные скопления нескольких десятков плодовых тел, тесно сплетённых у основания.
Сезон сбора зимних грибов начинается с середины осени и продолжается всю зиму, при условии наличия оттепелей.
В лесу грибы иногда можно встретить растущими прямо из-под снега.
Иногда добраться до опят сложно, так как часто они растут на высоте 2-3 метров. Опытные грибники для таких случаев берут с собой приспособления с телескопической ручкой и острым наконечником.
Молодые плоды собирают целиком, у более старых берут только шляпку. Так как ножка со временем становится жёсткой и слабо пригодной к употреблению.
Ложные двойники зимних опят
В зимнем лесу нет грибов, похожих на фламмулины, но трудности могут возникнуть в межсезонье. Когда ещё не до конца отошли осенние грибы и начали уже появляться зимние.
Внешний вид зимних опят напоминает ядовитую галерину окаймлённую. Отличить галерину можно по кольцу, расположенному на ножке.
Встречаются одновременно они крайне редко, так как период созревания у этих грибов разный.
Опята также можно перепутать с несъедобной коллибией веретеноногой.
Она тоже растёт на пнях, стволах и корнях старых деревьев. Шляпка коллибии красновато-коричневого цвета 4-8 см, выпуклая, имеет неправильную форму.
О несъедобных двойниках зимних опят можно узнать из видео:
Грибы зимние: оценка вкусовых качеств
Зимние опята по классификации съедобных грибов принадлежат к низшей четвёртой категории. К ней относятся грибы, не представляющие особой пищевой ценности.
Но сообщество любителей тихой охоты не согласно с такой характеристикой. Дикие зимние опята вкусны как при жарке, так и при мариновании.
Ещё больше не согласятся с таким мнением об опятах жители Японии и Южной Кореи. Где зимние грибы являются неотъемлемой составляющей рациона любой семьи.
Химический состав зимних опят
Исследованиями, проведёнными в Японии, установлено, что плодовые тела опёнка зимнего содержат:
- полисахариды;
- протеины;
- растворимые безазотистые вещества;
- жиры;
- витамины B1, B2, C, PP;
- аминокислоты: аргинин, лизин, гистидин, аланин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты.
Кроме того, из гриба выделено особое вещество — фламмулин, который подавляет развитие злокачественных опухолей. Укрепляет иммунную систему, имеет широкий диапазон антимикробных свойств.
Опята также являются источником антиоксидантов — веществ, борющихся со старением и разрушением клеток организма. В зимних грибах содержатся грибные антиокислители: эрготионеин и профламин.
Зимние грибы: польза и возможный вред
Полезные свойства зимних опят особенно ценятся в азиатских странах.
В Китае, Японии, Корее и во Вьетнаме препараты и настои из зимних опят применяются в профилактике и лечении злокачественных опухолей различной природы. А также заболеваний крови и лимфатической системы.
Фламмулина широко применяется и в косметической промышленности. За счёт большого содержания антиоксидантов и витаминов, маски и лосьоны с вытяжками из зимних опят успешно борются со старением кожи.
Важно помнить, что в грибах может быть незначительное количество токсичных веществ. Которые легко разрушаются при термообработке.
Поэтому не рекомендуется употреблять опята в сыром виде. Лучше отварить или обжарить в течение не менее 20 минут.
Больше информации про другие грибы можно получить в статьях:
- Ежовик гребенчатый – что это за гриб и в чём его польза?
- Вешенки: описание, особенности, разновидности, где найти;
- Гриб Рейши: природный эликсир для здоровья и долголетия;
- Ядовитые грибы: как отличить ядовитые грибы от съедобных;
- Грибы по фото: лучшие мобильные приложения и программы;
- Трубчатые грибы: виды, особенности и секреты приготовления;
- Белый гриб – описание, разновидности, секреты поиска, выбора и сбора;
- Виды грибов: съедобные, условно съедобные, малоизвестные съедобные;
- Съедобные грибы – распространённые и малоизвестные: руководство по тихой охоте;
- Кровоточащий гриб (Гиднеллум Пека): внешний вид, среда обитания, описание и особенности…