Грибы зимние: разновидности, сбор, польза и возможный вред

Зимняя охота

Грибы зимние: зимой «тихая охота» не очень популярна, а зря.

Ведь и в этот период в лесу встречаются ценные грибы. А заметить их на фоне снежного покрова намного легче, чем летом среди листвы и растений.

Так что пора раздобыть лыжи или снегоступы и отправиться на сбор зимних грибов. Но сначала важно изучить все тонкости.

Растут ли грибы зимой

Ранней зимой, под первым снегом часто продолжают расти обычные осенние грибы: опята, трутовики.

Но после первых резких перепадов температур они раскисают и перестают представлять интерес для грибников.

Обычно для полноценного роста и развития грибному мицелию необходима плюсовая температура. В сильные морозы грибы плодоносить не будут.

Но есть разновидности грибов, которые хорошо растут при температурах, близких к нулю.

Не погибают в мороз и сохраняют свои вкусовые качества после оттаивания. Их называют зимними грибами.

Самый яркий представитель таких грибов — зимний опёнок.

На латинском языке полное название опят звучит как flammulina velutipes. А за границей распространено японское название — энокитаке.

Грибы зимние

Грибы зимние: какие грибы можно собирать зимой

Как мы определились, грибы зимой действительно растут, но только при оттепелях.

Чаще всего в лесу их можно найти на старых или сухих деревьях лиственных пород, пнях, валежнике.

Таким грибам для жизнедеятельности нужна неживая растительная органика. Разберём самые распространённые зимние грибы.

Вешенка

Грибы зимние

Как выглядят: вешенка устричная или Pleurotus ostreatus так называется, потому что её молодые пластинчатые шляпки чем-то напоминают створки устриц.

Цвет шляпок может быть разным: коричневым, жёлтым, серым или серо-голубым.

Где растут: растут обычно группами на стволах деревьев лиственных пород, чаще всего на берёзах или осинах.

Особенности: вешенки отлично переносят пониженные температуры, поэтому иногда встречаются и в январе.

Из-за неприхотливости и вкусовых качеств вешенки массово производят в промышленных условиях.

Но дикие экземпляры, как это часто бывает, полезнее и вкуснее своих искусственно выращенных собратьев.

Зимний опёнок

Грибы зимние

Как выглядят: гриб фламмулина имеет яркую жёлто-оранжевую шляпку с нежным пушком. Особенно любит вяз, осину, иву и тополь.

Где растут: зимний гриб растёт с поздней осени до весны на ослабленных деревьях, пнях и валежнике.

Особенности: помимо отменных вкусовых качеств, зимние опята ценятся за целебные для организма человека свойства.

Ложноопёнок серопластинчатый

Грибы зимние

Как выглядят: шляпка выпуклая, цвет варьируется от светло-жёлтого до бурого. Пластинки белые, а ножка длинная и полая.

Где растут: гриб растёт преимущественно в хвойных лесах, на пнях и сухостое. Еловые опята располагаются большими скоплениями.

Особенности: это съедобный представитель рода Hypholoma. По вкусу практически не отличается от зимних опят. Но встречается в основном осенью и весной, зимой — очень редко.

Зимний трутовик

Грибы зимние

Как выглядят: имеют большие в диаметре шляпки светло-коричневого или буро-жёлтого цвета. Ножка плотная на ощупь, до 1 см в диаметре.

Где растут: растёт в основном по-одиночке в лиственных лесах. Предпочитает гнилую древесину и ослабленные деревья.

Особенности: этот гриб обычно не едят из-за жёсткости и низкой пищевой ценности.

Но так как зимний трутовик не ядовитый, некоторые грибники собирают шляпки молодых грибов. А ещё его часто используют для декоративных поделок.

Берёзовая чага

Берёзовая чага

Как выглядят: крупный чёрный нарост неправильной формы. Вес гриба может доходить до нескольких килограммов.

Где растут: на повреждённой коре старых берёз, рябины или ольхи.

Интересно, что живут они только на живых деревьях. Как только хозяин гибнет, гриб переходит в стадию гименофора для дальнейшего распространения на другие деревья.

Особенности: в пищу можно употреблять только грибы, выросшие на живых берёзах.

Традиционно используются для приготовления тонизирующего напитка. Ценны своими иммуностимулирующими и антисептическими свойствами.

Аурикулярия уховидная

Грибы зимние

Как выглядят: в народе этот гриб называется Иудино Ухо, а японское название кикурагэ означает «древесная медуза».

И действительно, плодовое тело напоминает по форме раковину человеческого уха.

А мякоть гриба студенистая и практически прозрачная. Оттенок зависит от возраста грибов: от нежно-розового до почти чёрного.

Где растут: попадаются на отмёрших лиственных деревьях, чаще на осине или бузине. Любит влажность и тень.

Особенности: гриб особенно ценится в Китае. Из него варят супы, добавляют в салаты. Отлично хранится в сушёном виде.

Гигрофор поздний

Грибы зимние

Как выглядят: шляпка жёлто-коричневая, гладкая, слизистая. Форма меняется с плоской до воронкообразной с возрастом гигрофора.

Где растут: встречается до поздней осени и ранней зимы в смешанных и хвойных массивах. Предпочитает леса с молодыми деревьями и мхами.

Особенности: мякоть гриба нежная, белого оттенка, с приятными фруктовыми нотками в аромате.

Чем отличаются зимние опята от других видов, можно узнать из видео:

Описание и характеристики зимнего гриба

Грибы зимние

Зимний опёнок относится к семейству физалакриевые, представители которого растут по всему миру.

В России такой гриб имеет несколько названий: фламмулина и коллибия бархатистоножковая, или просто зимний гриб.

Это уникальный представитель мира грибов, так как период активного роста приходится не на лето или раннюю осень, а на зимние оттепели.

При этом в отличие от обычных грибов, при резких заморозках фламмулина не погибает и не теряет своих свойств.

Ещё один несомненный плюс таких грибов — они никогда не бывают червивыми.

Шляпка

Грибы зимние

У молодого гриба шляпка в форме полукруга, но с возрастом она постепенно становится практически плоской, выпукло-распростёртой.

Кожица очень нежная, полупрозрачная. Во влажную погоду шляпка покрыта слизью.

Цвет от жёлтого до коричневого. В центральной части шляпки оттенок немного светлее, чем на периферии.

Иногда на старых грибах встречаются тёмные пятна на шляпках.

Нижняя часть шляпки или гименофор представлена в виде нежных редких пластинок светло-охряного цвета.

Цвет спор — белый. Диаметр варьируется: от 1 до 12 см.

Мякоть

Мякоть шляпки нежная, слегка водянистая, белого или желтоватого цвета. На срезе не меняет свой цвет. Вкус и аромат приятный, характерный грибам, без выраженной горечи.

Ножка

Грибы зимние

Цилиндрическая жёсткая ножка, немного бархатистая на ощупь, без остатков покрывала. Окрас практически совпадает со шляпкой.

К основанию гриба окраска ножки темнеет. Часто имеет длинный корневидный отросток. Длина всей ножки достигает 10-12 см.

Как растут в лесу зимние опята, можно узнать из видео:

Немного истории

Зимним опятам современное научное название Flammulina velutipes было дано в 1951 году американским микологом Рольфом Зингером.

Оно переводится с латинского языка как «огнёвка бархатистоногая»: flammula — огонёк, vellus — пушок или бархат и pes — нога.

И своим внешним видом гриб вполне оправдывает своё имя.

В пустынном зимнем лесу среди тёмных стволов и снега его золотисто-жёлтые или янтарно-оранжевые шляпки как будто светятся огоньком. Привлекая внимание грибников.

Интересные факты

Грибы зимние

По происхождению зимние и летние опята не из одного семейства. Но их роднит схожий внешний вид, кучность произрастания и сапрофитный тип питания.

Опята, по сути, паразитируют на деревьях и могут значительно навредить им.

А значит, собирая такие грибы в лесу, вы помогаете сохранить здоровые древесные растения.

Фламмулина относится к искусственно культивируемым грибам. Известно, что история его выращивания в Японии насчитывает свыше тысячи лет.

Дикие и культивируемые формы зимних опят значительно различаются.

В промышленных условиях грибы обычно выращиваются в длинных, узких формах без поступления ультрафиолета. Из-за чего они имеют светлый, практически белый оттенок, и очень длинную ножку с маленькой шляпкой.

Грибы зимние: время и место плодоношения

Грибы зимние

Зимние опята можно встретить повсеместно в лиственных и смешанных лесах. Чаще они выбирают ослабленные деревья с повреждённой корой или мёртвую древесину.

Особенно любят тополя и ивы. Образуют плотные скопления нескольких десятков плодовых тел, тесно сплетённых у основания.

Сезон сбора зимних грибов начинается с середины осени и продолжается всю зиму, при условии наличия оттепелей.

В лесу грибы иногда можно встретить растущими прямо из-под снега.

Иногда добраться до опят сложно, так как часто они растут на высоте 2-3 метров. Опытные грибники для таких случаев берут с собой приспособления с телескопической ручкой и острым наконечником.

Молодые плоды собирают целиком, у более старых берут только шляпку. Так как ножка со временем становится жёсткой и слабо пригодной к употреблению.

Ложные двойники зимних опят

В зимнем лесу нет грибов, похожих на фламмулины, но трудности могут возникнуть в межсезонье. Когда ещё не до конца отошли осенние грибы и начали уже появляться зимние.

Грибы зимние

Внешний вид зимних опят напоминает ядовитую галерину окаймлённую. Отличить галерину можно по кольцу, расположенному на ножке.

Встречаются одновременно они крайне редко, так как период созревания у этих грибов разный.

Опята также можно перепутать с несъедобной коллибией веретеноногой.

Она тоже растёт на пнях, стволах и корнях старых деревьев. Шляпка коллибии красновато-коричневого цвета 4-8 см, выпуклая, имеет неправильную форму.

О несъедобных двойниках зимних опят можно узнать из видео:

Грибы зимние: оценка вкусовых качеств

Вкусовые качества зимних опят

Зимние опята по классификации съедобных грибов принадлежат к низшей четвёртой категории. К ней относятся грибы, не представляющие особой пищевой ценности.

Но сообщество любителей тихой охоты не согласно с такой характеристикой. Дикие зимние опята вкусны как при жарке, так и при мариновании.

Ещё больше не согласятся с таким мнением об опятах жители Японии и Южной Кореи. Где зимние грибы являются неотъемлемой составляющей рациона любой семьи.

Химический состав зимних опят

Химический состав зимних опят

Исследованиями, проведёнными в Японии, установлено, что плодовые тела опёнка зимнего содержат:

  • полисахариды;
  • протеины;
  • растворимые безазотистые вещества;
  • жиры;
  • витамины B1, B2, C, PP;
  • аминокислоты: аргинин, лизин, гистидин, аланин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты.

Кроме того, из гриба выделено особое вещество — фламмулин, который подавляет развитие злокачественных опухолей. Укрепляет иммунную систему, имеет широкий диапазон антимикробных свойств.

Опята также являются источником антиоксидантов — веществ, борющихся со старением и разрушением клеток организма. В зимних грибах содержатся грибные антиокислители: эрготионеин и профламин.

Зимние грибы: польза и возможный вред

Польза и возможный вред зимних опят

Полезные свойства зимних опят особенно ценятся в азиатских странах.

В Китае, Японии, Корее и во Вьетнаме препараты и настои из зимних опят применяются в профилактике и лечении злокачественных опухолей различной природы. А также заболеваний крови и лимфатической системы.

Фламмулина широко применяется и в косметической промышленности. За счёт большого содержания антиоксидантов и витаминов, маски и лосьоны с вытяжками из зимних опят успешно борются со старением кожи.

Важно помнить, что в грибах может быть незначительное количество токсичных веществ. Которые легко разрушаются при термообработке.

Поэтому не рекомендуется употреблять опята в сыром виде. Лучше отварить или обжарить в течение не менее 20 минут.

Больше информации про другие грибы можно получить в статьях:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: