Благодаря целебным свойствам, приятному вкусу и низкой калорийности зимние грибы широко применяют в кулинарии. При этом опята богаты белком и могут использоваться вместо мяса в вегетарианских диетах.
Важно после сбора зимних опят как можно скорее их обработать, так как они быстро начинают портиться и раскисать.
Первичная обработка
Перед кулинарной переработкой грибов необходимо тщательно очистить их от лесного мусора: мелких веток и листиков, насекомых, подсохшие грибы.
Для облегчения процесса можно замочить опята на полчаса в подсоленной воде. Затем нужно хорошо помыть плодовые тела с помощью чистой губки, срезать ножом повреждённые участки шляпки, нижнюю часть ножки.
Для дальнейшей готовки грибы можно отделить от ножки, шляпку разрезать на несколько частей.
Далее грибы нужно отварить в подсоленной воде, достаточно 20 минут. Варка гарантированно избавит зимние опята от возможных токсинов.
Зимние грибы: рецепты – постный суп
Классический вариант постного грибного супа отлично утоляет голод и не перегружает пищеварительную систему.
Кстати, есть простой способ определения готовности грибов: как только опята опускаются на дно кастрюли — они сварились.
Что понадобится:
- опята;
- морковь;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- соль и перец;
- свежая зелень;
- сметана.
Как приготовить:
- Опята тщательно вымыть, покрошить кубиком.
- В кипящую подсоленную воду положить грибы и варить 15 минут.
- В это время нарезать картофель кубиком и добавить к грибам. Варить ещё 20-25 минут.
- Отдельно в сковороде нужно приготовить поджарку: на растительном масле пожарить натёртую морковь и мелко нарезанный лук.
- Когда поджарка приобретёт золотистый оттенок, можно её добавлять к бульону с картофелем и грибами.
- В конце приготовления суп нужно поперчить и посолить.
Подавать со сметаной и измельчённой зеленью.
Зимние грибы: рецепты – зимние опята с картошкой
Ещё одно блюдо, вкус которого многие знают и любят с детства. Перед жаркой отварите порезанные опята хотя бы в течение 15-20 минут и слейте воду.
Что понадобится:
- опята;
- картофель;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- соль и перец;
- свежая зелень.
Как приготовить:
- Почистить картофель, нарезать его небольшими брусочками и замочить в холодной воде, чтобы уменьшить содержание крахмала.
- В это время обжарить грибы на растительном масле и переложить в отдельную посуду.
- В сковороду долить немного масла и положить отжатый от воды картофель, жарить до полуготовности. Затем добавить сливочное масло и грибы. Перемешать, довести до готовности.
Подавать со свежей зеленью.
Зимние грибы: рецепты – опята в сметане
В качестве дополнительного гарнира отлично подойдёт картофельное пюре, спагетти или булгур. Перед жаркой не забудьте отварить опята в течение 10-15 минут.
Что понадобится:
- опята;
- сметана;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- соль и перец.
Как приготовить:
- Почистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Обжарьте его на масле до золотистого цвета, добавьте зимние опята, предварительно отваренные.
- Через 10 минут добавьте сметану, хорошо перемешайте и тушите в течение нескольких минут.
Зимние грибы: рецепты – жареные зимние опята по-корейски
Такие опята отлично подходят в качестве оригинальной закуски к праздничному столу. Их можно дополнить жареным или отварным картофелем.
Что понадобится:
- опята;
- морковь;
- чеснок;
- растительное масло;
- уксус 6%;
- соль и сахар;
- приправа для корейской моркови.
Как приготовить:
- Морковь почистить и натереть на специальной тёрке для корейской моркови или нарезать длинными тонкими полосками.
- 5-6 зубчиков чеснока почистить и пропустить через пресс.
- В стеклянной или керамической посуде соединить 4-5 ложек уксуса 6%, чайную ложку соли, 2 чайных ложки сахара, корейскую приправу.
- Добавить в ёмкость морковь, отваренные опята и чеснок.
- Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и оставить мариноваться на 3-4 часа.
Перед подачей добавить немного растительного масла.
Зимние грибы: рецепты – маринование зимних опят
Консервирование на зиму в банках опят не представляет сложности.
Маринованная фламмулина станет прекрасной закуской и дополнением к любым домашним блюдам.
В маринад можно добавлять любимые ароматные травы и специи: листья малины и смородины, гвоздика, душистый перец.
Технология приготовления от этого не поменяется. Главное — выбирать для маринования молодые крепкие опята без признаков порчи.
Что понадобится:
- опята;
- уксус 9%;
- соль;
- лавровый лист;
- перец чёрный горошком.
Как приготовить:
- Хорошо перебрать и помыть 2 кг опят.
- Переложить в кастрюлю, залить водой, дождаться закипания и слить воду. Повторить ещё раз.
- Пока грибы кипят, отдельно приготовить маринад: нагреть 1 литр воды с солью, добавить 2 столовых ложки уксуса 9%, лавровый лист и перец.
- В кипящий маринад переложить приваренные грибы и варить ещё 20 минут, постоянно снимая пенку.
- В заранее простерилизованные банки переложить готовые грибы, залить маринадом.
- Плотно закрыть крышками и после полного остывания отправить на хранение в прохладное место.
Зимние грибы: рецепты – засолка опят
Для зимних опят наиболее подходящим является горячий способ засолки. Он предполагает термическую обработку и дальнейшее просаливание в течение 3-4 недель.
Что понадобится:
- опята;
- каменная соль;
- чёрный перец;
- душистый чёрный перец;
- сухая гвоздика;
- лавровый лист;
- укроп сушёный;
- листья вишни, чёрной смородины или дуба.
Как приготовить:
- Подготовленные свежие опята (1 кг) приварить в кипящей подсоленной воде в течение нескольких минут и сразу охладить в холодной. Так они не потеряют цвет и текстуру.
- Выложить их на сито, чтобы стекла вода.
- В отдельной кастрюле приготовить рассол: на 1 литр воды добавить 1,5 столовых ложки соли, по 5 горошков чёрного и душистого перца, 1-2 сухих гвоздики, 2-3 лаврового листа, зонтик сухого укропа, ароматные листья вишни, смородины или дуба.
- После закипания добавить грибы и варить 20-25 минут.
- Отварные грибы распределить по простерилизованным банкам, залить рассолом и отставить в прохладном месте на 3-4 недели для просаливания.
Как правильно солить опята, показано в этом видео:
Зимние грибы: рецепты – заморозка зимних грибов
Чтобы заморозить зимние опята, их предварительно нужно перебрать, помыть и отварить. Тогда из размороженного продукта можно будет сразу начинать готовить, без предварительных этапов.
Размораживать заготовки стоит постепенно повышая температуру: сначала в холодильнике при + 4-6 °C, а затем при комнатной температуре.
Примерный алгоритм заморозки включает пять пунктов:
- Перебрать и промыть грибы в проточной воде, обрезать нижнюю часть ножки и повреждённые места на шляпке.
- Отварить подготовленные опята: на 1 литр воды добавить половину столовой ложки соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Не менее 10-15 минут.
- Переложить опята на дуршлаг и промыть холодной водой, подождать пока вода полностью стечёт.
- Разложить опята на бумажных или льняных полотенцах, дать полностью высохнуть.
- Чтобы грибы не замёрзли цельным куском, сначала их нужно разложить на плоский поднос или разделочную доску и приморозить. И только затем расфасовать в полиэтиленовые пакеты для дальнейшего хранения.
Варёные замороженные опята рекомендуется хранить не больше одного года.
Поэтому стоит на пакеты с заморозкой приклеить ярлыки с датами заморозки и срока годности, типом обработки и видом грибов. Это облегчит дальнейшее использование заготовок.
Зимние грибы: рецепты – сушка опят
Сушить в домашних условиях зимние грибы можно с помощью специальных электросушилок, в духовке или просто при комнатной температуре.
Независимо от вида сушки, опята важно правильно подготовить:
- Внимательно перебрать грибы: убрать старые подгнившие экземпляры и мелкий мусор, исключить попадание несъедобных двойников.
- Протереть влажной губкой или тряпкой: грибы перед сушкой не моют и не замачивают.
- Небольшие грибы можно сушить целиком, у более крупных для сушки подойдут только шляпки.
Сушка на нитках
Для такого вида сушки необходимо приготовить тонкий шпагат, рыболовную леску или толстые нитки. Подготовленные грибы нанизывают на нитки на расстоянии 1-2 см друг от друга для обеспечения циркуляции воздуха.
Нанизанные на нити грибы нужно развесить в хорошо проветриваемых солнечных местах, например, на балконе или веранде. Хорошо подойдёт и пространство над плитой или печкой.
Для защиты от насекомых и пыли грибы можно завесить марлей.
Сушка займёт 1-2 недели при условии солнечной сухой погоды.
Сушка в духовке или в микроволновке
Для сушки в духовке понадобится решётка и бумага для запекания. Нужно застелить бумагу на решётку и разложить на неё подготовленные грибы.
Далее сушка будет происходить в два этапа:
- Три часа при 40-50 °C в режиме конвекции или при приоткрытой дверце духовки.
- До четырёх-пяти часов при 75 °C при приоткрытой дверце.
Важно периодически проверять грибы, и при необходимости их перемешивать и переворачивать. Хорошо высушенный опёнок сохраняет эластичность и яркий аромат, не крошится и не чернеет.
Если грибов немного и нет духового шкафа, для сушки можно использовать микроволновую печь.
В таком случае грибы выкладываются на плоскую тарелку в один слой и сушатся при мощности 100 -180 Вт по 10 -15 минут. Периодически сливая выделившуюся жидкость.
Процедуру продолжают до полного избавления от влаги.
Электросушилка
Приборы для сушки овощей, ягод и грибов значительно облегчают процесс заготовки.
Они в автоматическом режиме поддерживают оптимальную температуру и циркуляцию воздуха. Остаётся только тщательно подготовить грибы и выбрать нужный режим.
Нужно выложить опята в один слой на решётку сушилки, выставить температуру 45-50 °C и оставить на 2-3 часа. Затем необходимо увеличить температуру до 60 °C и сушить ещё 2-3 часа до готовности.
Из 10 кг свежих зимних опят получается примерно 1-2 кг сушёных. Опята удобно хранить в стеклянных банках, в небольших холщовых мешках или в бумажных пакетах.
В банках хранить лучше, так как в них ниже вероятность попадания насекомых. Не стоит хранить грибы дольше 3-х лет.
Больше информации про другие грибы можно получить в статьях:
- Ежовик гребенчатый – что это за гриб и в чём его польза?
- Вешенки: описание, особенности, разновидности, где найти;
- Гриб Рейши: природный эликсир для здоровья и долголетия;
- Ядовитые грибы: как отличить ядовитые грибы от съедобных;
- Грибы по фото: лучшие мобильные приложения и программы;
- Трубчатые грибы: виды, особенности и секреты приготовления;
- Белый гриб – описание, разновидности, секреты поиска, выбора и сбора;
- Виды грибов: съедобные, условно съедобные, малоизвестные съедобные;
- Съедобные грибы – распространённые и малоизвестные: руководство по тихой охоте;
- Кровоточащий гриб (Гиднеллум Пека): внешний вид, среда обитания, описание и особенности…