Выращивание зимних грибов: чтобы иметь круглогодичный и бесперебойный доступ к свежим грибам. Стоит выращивать их в домашних условиях самостоятельно.
Причём делать это можно как на приусадебном участке, так и в городской квартире.
Все съедобные грибы, пригодные для культивации, можно разделить на две большие группы:
- Грунтовые: формируют плодовое тело в почве. Это лисички, боровики, шампиньоны, кольцевики, трюфели.
- Древесные: растут на гниющей древесине. К ним относятся зимние опята и некоторые другие виды опят, вешенки, шитаки.
Зимние грибы: как выращивать самостоятельно
Грибы можно выращивать, создавая условия, близкие к естественной среде обитания. Или же использовать питательные искусственные субстраты.
Готовые субстраты можно приобрести в специализированных магазинах. Там же есть стартовые комплекты для новичков, которые включают и питательную основу, и мицелий.
Важно обеспечить стабильные благоприятные условия для грибов:
- влажность в диапазоне 60-80%;
- подходящий температурный режим, в среднем 12-20 °C;
- достаточный приток свежего воздуха, в закрытых помещениях обязательно должна обеспечиваться принудительная циркуляция воздуха.
Выращивание зимних грибов: тонкости выбора основы для зимних опят
Зимние опята самостоятельно культивировать можно тремя способами: на пнях или стволах погибших деревьев, в теплицах или в банках.
Оптимальное время посадки — вторая половина весны или начало осени.
Так как зимние опята — это сапрофиты, отличным питательным субстратом для них может выступить гниющая древесина.
Важно выбрать подходящую основу для будущей грибной грядки. Подойдут пни, стволы берёз или елей.
При этом они должны отвечать следующим требованиям:
- влажность по всей толще: древесину можно пропитать водой самостоятельно до равномерного тёмного оттенка;
- плотность: древесина не должна быть полностью разрушенной короедами, трухлявой;
- достаточный размер: не менее 15-20 см в диаметре.
Выращивание зимних грибов: подготовка грибной рассады
После того как субстрат готов, можно приступать к подготовке посадочного материала.
Проще всего его купить в специализированных грибных магазинах. Но можно и подготовить самостоятельно.
Здесь есть два пути: использовать грибные споры или часть грибницы.
Для культивирования через споры можно приготовить грибную болтушку из старых перезревших зимних опят следующим способом:
- Замочить шляпки на сутки в нехлорированной воде: лучше использовать дождевую или озёрную воду.
- Размягчённые шляпки хорошо размять в воде и пропустить получившуюся массу через марлю.
- В результате в жидкости останутся споры грибов без лишних примесей.
Полученной болтушкой необходимо полить подготовленную ранее древесину, в которой дополнительно нужно сделать небольшие распилы.
Расход жидкости должен примерно составлять 1 литр на квадратный метр.
После обработки дерево укрывают мхом или влажными опилками для поддержания необходимого уровня влажности. Сверху можно дополнительно укрыть брёвна еловыми ветками.
Если вы решили использовать грибницу, то её следует брать с практически сгнившего старого ствола дерева или пня.
Выбирайте части грибницы с ярким специфическим запахом и кремовыми нитями. Пересаживать её нужно в небольшие углубления подготовленной древесины. Затем накрыть мхом и полиэтиленом для сохранения влаги.
Если вы собираетесь выращивать зимние грибы на садовом участке, где есть садовые деревья, важно защитить их от заражения спорами опят.
Для этого достаточно выкопать траншеи глубиной до 50 см по периметру участка с грибами. Или же можно выращивать грибы в подвале или в теплице.
В теплице нужно выделить один угол, в который сложить древесину. Для посадки здесь лучше подойдёт грибная болтушка.
Важно постоянно поддерживать влажность, периодически орошая грибную грядку дождевой водой.
Выращивание зимних грибов: засев грибницы зимних опят в банки
Если садового участка нет, грибы можно выращивать в условиях городской квартиры. Зимний опёнок прекрасно растёт в обычной стеклянной банке с субстратом.
Температура воздуха в идеале не должна превышать 15 °C, поэтому хорошо подойдёт неутеплённый балкон с северной стороны здания.
Доступ солнечного света при этом не обязателен и влияет только на цвет опят. На свету они вырастут жёлто-коричневыми, а в тёмном помещении — бледными.
При посадке придерживайтесь следующего алгоритма:
- Выберите посуду: подойдут 3-х литровые стеклянные банки или плотные полиэтиленовые пакеты.
- Подготовьте питательный субстрат: можно купить готовый или смешать самостоятельно древесные опилки лиственных пород деревьев с отрубями.
Дополнительно можно добавить немного овсяной или кукурузной муки, крахмала.
- Купите мицелий в специализированном магазине.
- Замочите субстрат на сутки в воде, затем отожмите и распределите по банкам так, чтобы свободным оставалось не меньше трети объёма.
- Простерилизуйте банки для предотвращения размножения бактерий и плесневых грибов.
Прокипятите банки дважды по аналогии со стерилизацией домашней консервации и закройте пластиковыми крышками с отверстиями. Вместо крышек, можно использовать неплотную вату.
- После полного остывания субстрата сделайте в нём углубления, достающие до дна банки, и введите в них мицелий.
- В течение месяца держите банки при комнатной температуре и достаточной влажности.
Как только увидите, что начали расти грибы, банку можно перемещать в прохладное место.
- Когда грибы дорастут до крышки, её можно убрать.
Для удобства снятия урожая в горлышко банки можно вставить широкую воронку из плотного картона.
Первый урожай можно будет собирать через 1,5-2 месяца. Одна такая банка принесёт в среднем по 3-4 урожая. В итоге можно рассчитывать на сбор до 1,5 кг грибов с одной банки.
Тонкости выращивания грибов самостоятельно можно узнать из видео:
Больше информации про другие грибы можно получить в статьях:
- Ежовик гребенчатый – что это за гриб и в чём его польза?
- Вешенки: описание, особенности, разновидности, где найти;
- Гриб Рейши: природный эликсир для здоровья и долголетия;
- Ядовитые грибы: как отличить ядовитые грибы от съедобных;
- Грибы по фото: лучшие мобильные приложения и программы;
- Гриб-зонтик: особенности и способы применения в кулинарии;
- Трубчатые грибы: виды, особенности и секреты приготовления;
- Белый гриб – описание, разновидности, секреты поиска, выбора и сбора;
- Съедобные грибы – распространённые и малоизвестные: руководство по тихой охоте;
- Кровоточащий гриб (Гиднеллум Пека): внешний вид, среда обитания, описание и особенности…