Гигрофор: способы приготовления, длительное хранение

Сушка и консервация на зиму

Гигрофор: способы приготовления. Многие виды гигрофоров подходят для консервации, но обычно употребляются в пищу сразу. В супах, в жареном и тушёном виде, как начинка в пирог или запеканка.

Даже мелкие сорта представляют высокий интерес как основа для множества грибных блюд и просто бесподобны в маринованном виде.

Низкая калорийность считается достоинством гигрофоров, поэтому они входят в состав диетического рациона.

Рекомендуется класть в лукошко максимально чистые плоды, срезав загрязнённую нижнюю часть ножки, чтобы дома не тратить много времени на обработку. Во время чистки нужно действовать осторожно: у гигрофоров нежная структура, их легко повредить.

Перед приготовлением грибы на полчаса заливают чистой водой. Замачивание помогает освободить грибы от песка и налипшего лесного мусора.

Промытые плоды помещают в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Перед сушкой грибы не моют – их чистят руками, ножом или слегка влажной салфеткой.

Для гигрофоров подходят все способы длительного хранения: заморозка, сушка, реже – засолка и маринование. Замороженные грибы хранят до полугода, засушенные – пару лет (в сухом и затемнённом месте).

Гриб гигрофор: способы приготовления

Гигрофор: способы приготовления – варка

Чтобы максимально раскрыть вкусовые качества грибов, при варке следует выдержать пропорции. Обычно на 200 г измельчённого продукта требуется 1,5 воды.

Грибы засыпают в холодную воду и варят 15-20 минут с момента закипания. Для улучшения вкуса добавляют соль, перец, луковицу, лавровый лист.

Грибы дают вкусный наваристый бульон, светлый и сладковатый, приятной, слегка кисельной консистенции. В супе гигрофоры красиво выглядят и нежны на вкус.

Гигрофор: способы приготовления – маринование

Лучшие из гигрофоровых грибов неплохо маринуются, и в таком виде напоминают маринованную сыроежку или опёнок.

Рецепт быстрого приготовления вкусного зимнего лакомства из грибов гигрофоров прост.

На 1 кг грибов потребуются:

  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. 9 % уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист.

Приготовление:

  • Смешать 1 л воды со всеми перечисленными ингредиентами и прокипятить 5-10 минут.
  • Затем в маринад опустить грибы и прокипятить ещё 10 минут.
  • Грибы перекладывают в ёмкость и оставляют настаиваться.
  • Через 6 часов вкусные маринованные гигрофоры готовы.

Заморозка

Заморозка – самый простой и удобный способ заготовки грибов на зиму.

Плоды чистят, промывают, нарезают, раскладывают в порционные пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Готовить гигрофоры нужно сразу после разморозки. Повторно в морозилку их лучше не отправлять – вкус и структура грибов после неоднократного замораживания существенно ухудшается.

Гигрофор: способы приготовления – жарка

Гигрофоры можно обжаривать и без предварительной варки.

Подготовленные грибы измельчают, опускают в разогретое растительное масло и обжаривают не менее 30 минут. В конце добавляют соль и перец, соль.

Вкус можно улучшить, добавив за 5 минут до окончания готовки заранее обжаренные лук и морковь, а также немного сметаны.

Рецепт засолки

Способов засолить грибы немало, но особенно вкусным получается блюдо, в рецептуре которого есть растительное масло.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • соль – 50 г;
  • душистый перец – 50 г;
  • лавровый лист – 7-8 шт.;
  • укроп – несколько зонтиков;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Как готовить:

  • Грибы очистить и помыть.
  • Опустить грибы в подсоленную воду (буквально щепотка), прокипятить 20 минут.
  • Уложить грибы в банки шляпками вниз, пересыпав каждый слой солью, перцем, лавровым листом и укропом.
  • Содержимое банки плотно утрамбовать, залить маслом так, чтобы гигрофоры были полностью покрыты.

Грибы пропитаются и будут готовы через месяц. Хранят их в тёмном и прохладном помещении.

Сушка и консервация на зиму

Гриб гигрофор: способы приготовления

Хорошо очищенные (но не мытые!) гигрофоры сушат, нарезав их на пластинки и нанизав на нитку.

Грибы развешивают в проветриваемом помещении.

Полностью высохнут грибы приблизительно через 3 недели.

Сушёные грибы раскладывают в плотные полотняные мешочки.
Грибы также можно сушить в электросушилке, духовке.

Сушёный экземпляр, замоченный в воде на 10-15 минут в воде, полностью восстанавливает первоначальный вид.

Консервированные гигрофоры получаются вкусными и сочными.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • соль – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус 9 % – 40 г;
  • чёрный перец горошек – 10 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • корень хрена;
  • зелень укропа;
  • листья смородины.

Приготовление:

  • Отварить грибы в течение 20 минут.
  • Зелень измельчить, хрен и чеснок нарезать пластинками.
  • Уложить на дно подготовленных банок зелень и специи.
  • Сверху уложить грибы.
  • Параллельно приготовить маринад; в 0,5 л воды добавить соль, уксус, сахар и прокипятить 5 минут.
  • Залить грибы горячим маринадом, закрыть банки пластиковыми крышками.

Хранятся консервированные гигрофоры в прохладном месте.

Калорийность гриба гигрофора

  • Калорийность, ккал      –       24;
  • Белки, г                         –          1;
  • Жиры, г                         –       0,5;
  • Углеводы, г                   –       3,2

Видеогалерея

Много интересных роликов о различных видах гигрофоров – где растут, как собирать и отличать один от другого:

Интересные факты

Ферменты в составе гигрофоров помогают в лечении инфекционных заболеваний и простуды. В составе много цинка и йода. Из компонентов грибов даже получают антибиотики.

Грибы обладают антисептическим действием, повышают иммунитет, снижают уровень холестерина, тонизируют все системы и органы.

Интересные факты

Кроме того, семейство гигрофоров:

  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует деятельность лимфатической системы;
  • является профилактическим средством против сахарного диабета;
  • стимулирует работу почек и печени.

Гриб содержит лизин, клетчатку, цистеин, обладают высокой концентрацией железа и кальция. Этот «коктейль» укрепляет сосуды, предупреждает конъюнктивит и дистрофию мышц, полезен при наращивании мышечной массы.

Но излишнее употребление гигрофоров способно навредить организму: нарушить обменные процессы, спровоцировать развитие различных заболеваний.  Последствиями злоупотребления могут стать аллергические реакции и гипервитаминоз.

Гигрофоры, как и любые другие съедобные грибы, нельзя собирать вблизи автомагистралей, промышленных объектов, сельскохозяйственных угодий и свалок мусора – они как губка впитывают все токсичные вещества, становясь крайне опасными для здоровья.

Гигрофоры лучше не употреблять беременным и кормящим, а также людям, страдающим эпилепсией.

Больше информации про другие грибы можно получить в статьях:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: