Гигрофор: способы приготовления. Многие виды гигрофоров подходят для консервации, но обычно употребляются в пищу сразу. В супах, в жареном и тушёном виде, как начинка в пирог или запеканка.
Даже мелкие сорта представляют высокий интерес как основа для множества грибных блюд и просто бесподобны в маринованном виде.
Низкая калорийность считается достоинством гигрофоров, поэтому они входят в состав диетического рациона.
Рекомендуется класть в лукошко максимально чистые плоды, срезав загрязнённую нижнюю часть ножки, чтобы дома не тратить много времени на обработку. Во время чистки нужно действовать осторожно: у гигрофоров нежная структура, их легко повредить.
Перед приготовлением грибы на полчаса заливают чистой водой. Замачивание помогает освободить грибы от песка и налипшего лесного мусора.
Промытые плоды помещают в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Перед сушкой грибы не моют – их чистят руками, ножом или слегка влажной салфеткой.
Для гигрофоров подходят все способы длительного хранения: заморозка, сушка, реже – засолка и маринование. Замороженные грибы хранят до полугода, засушенные – пару лет (в сухом и затемнённом месте).
Гигрофор: способы приготовления – варка
Чтобы максимально раскрыть вкусовые качества грибов, при варке следует выдержать пропорции. Обычно на 200 г измельчённого продукта требуется 1,5 воды.
Грибы засыпают в холодную воду и варят 15-20 минут с момента закипания. Для улучшения вкуса добавляют соль, перец, луковицу, лавровый лист.
Грибы дают вкусный наваристый бульон, светлый и сладковатый, приятной, слегка кисельной консистенции. В супе гигрофоры красиво выглядят и нежны на вкус.
Гигрофор: способы приготовления – маринование
Лучшие из гигрофоровых грибов неплохо маринуются, и в таком виде напоминают маринованную сыроежку или опёнок.
Рецепт быстрого приготовления вкусного зимнего лакомства из грибов гигрофоров прост.
На 1 кг грибов потребуются:
- 4 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. л. 9 % уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- душистый перец, гвоздика, лавровый лист.
Приготовление:
- Смешать 1 л воды со всеми перечисленными ингредиентами и прокипятить 5-10 минут.
- Затем в маринад опустить грибы и прокипятить ещё 10 минут.
- Грибы перекладывают в ёмкость и оставляют настаиваться.
- Через 6 часов вкусные маринованные гигрофоры готовы.
Заморозка
Заморозка – самый простой и удобный способ заготовки грибов на зиму.
Плоды чистят, промывают, нарезают, раскладывают в порционные пакеты и отправляют в морозильную камеру.
Готовить гигрофоры нужно сразу после разморозки. Повторно в морозилку их лучше не отправлять – вкус и структура грибов после неоднократного замораживания существенно ухудшается.
Гигрофор: способы приготовления – жарка
Гигрофоры можно обжаривать и без предварительной варки.
Подготовленные грибы измельчают, опускают в разогретое растительное масло и обжаривают не менее 30 минут. В конце добавляют соль и перец, соль.
Вкус можно улучшить, добавив за 5 минут до окончания готовки заранее обжаренные лук и морковь, а также немного сметаны.
Рецепт засолки
Способов засолить грибы немало, но особенно вкусным получается блюдо, в рецептуре которого есть растительное масло.
Ингредиенты на 1 кг грибов:
- соль – 50 г;
- душистый перец – 50 г;
- лавровый лист – 7-8 шт.;
- укроп – несколько зонтиков;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- растительное масло – сколько потребуется.
Как готовить:
- Грибы очистить и помыть.
- Опустить грибы в подсоленную воду (буквально щепотка), прокипятить 20 минут.
- Уложить грибы в банки шляпками вниз, пересыпав каждый слой солью, перцем, лавровым листом и укропом.
- Содержимое банки плотно утрамбовать, залить маслом так, чтобы гигрофоры были полностью покрыты.
Грибы пропитаются и будут готовы через месяц. Хранят их в тёмном и прохладном помещении.
Сушка и консервация на зиму
Хорошо очищенные (но не мытые!) гигрофоры сушат, нарезав их на пластинки и нанизав на нитку.
Грибы развешивают в проветриваемом помещении.
Полностью высохнут грибы приблизительно через 3 недели.
Сушёные грибы раскладывают в плотные полотняные мешочки.
Грибы также можно сушить в электросушилке, духовке.
Сушёный экземпляр, замоченный в воде на 10-15 минут в воде, полностью восстанавливает первоначальный вид.
Консервированные гигрофоры получаются вкусными и сочными.
Ингредиенты на 1 кг грибов:
- соль – 20 г;
- сахар – 15 г;
- уксус 9 % – 40 г;
- чёрный перец горошек – 10 шт.;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- корень хрена;
- зелень укропа;
- листья смородины.
Приготовление:
- Отварить грибы в течение 20 минут.
- Зелень измельчить, хрен и чеснок нарезать пластинками.
- Уложить на дно подготовленных банок зелень и специи.
- Сверху уложить грибы.
- Параллельно приготовить маринад; в 0,5 л воды добавить соль, уксус, сахар и прокипятить 5 минут.
- Залить грибы горячим маринадом, закрыть банки пластиковыми крышками.
Хранятся консервированные гигрофоры в прохладном месте.
Калорийность гриба гигрофора
- Калорийность, ккал – 24;
- Белки, г – 1;
- Жиры, г – 0,5;
- Углеводы, г – 3,2
Видеогалерея
Много интересных роликов о различных видах гигрофоров – где растут, как собирать и отличать один от другого:
Интересные факты
Ферменты в составе гигрофоров помогают в лечении инфекционных заболеваний и простуды. В составе много цинка и йода. Из компонентов грибов даже получают антибиотики.
Грибы обладают антисептическим действием, повышают иммунитет, снижают уровень холестерина, тонизируют все системы и органы.
Кроме того, семейство гигрофоров:
- успокаивает нервную систему;
- улучшает пищеварение;
- нормализует деятельность лимфатической системы;
- является профилактическим средством против сахарного диабета;
- стимулирует работу почек и печени.
Гриб содержит лизин, клетчатку, цистеин, обладают высокой концентрацией железа и кальция. Этот «коктейль» укрепляет сосуды, предупреждает конъюнктивит и дистрофию мышц, полезен при наращивании мышечной массы.
Но излишнее употребление гигрофоров способно навредить организму: нарушить обменные процессы, спровоцировать развитие различных заболеваний. Последствиями злоупотребления могут стать аллергические реакции и гипервитаминоз.
Гигрофоры, как и любые другие съедобные грибы, нельзя собирать вблизи автомагистралей, промышленных объектов, сельскохозяйственных угодий и свалок мусора – они как губка впитывают все токсичные вещества, становясь крайне опасными для здоровья.
Гигрофоры лучше не употреблять беременным и кормящим, а также людям, страдающим эпилепсией.
Больше информации про другие грибы можно получить в статьях:
- Ежовик гребенчатый – что это за гриб и в чём его польза?
- Гриб Рейши: природный эликсир для здоровья и долголетия;
- Ядовитые грибы: как отличить ядовитые грибы от съедобных;
- Грибы по фото: лучшие мобильные приложения и программы;
- Трубчатые грибы: виды, особенности и секреты приготовления;
- Грибы зимние: разновидности, сбор, польза и возможный вред;
- Белый гриб – описание, разновидности, секреты поиска, выбора и сбора;
- Виды грибов: съедобные, условно съедобные, малоизвестные съедобные;
- Съедобные грибы – распространённые и малоизвестные: руководство по тихой охоте;
- Кровоточащий гриб (Гиднеллум Пека): внешний вид, среда обитания, описание и особенности…