Польский гриб (моховик благородный): обработка, хранение, блюда

Крем-суп с польскими грибами и сливками

Польские грибы важно начать обрабатывать, как только их принесли из леса.

Промедление может существенно негативно повлиять на качество заготовленного продукта.

Максимально время хранения необработанных грибов не должно быть больше трёх часов.

Польский гриб: обработка – первичная обработка

Первичная обработка

  • Ещё находясь в лесу, перед тем, как положить гриб в корзину, очистите его от лесного мусора.
  • Внимательно осмотрите на наличие подгнивших участков и червивости.
  • Срежьте остатки основания гриба и повреждённые участки шляпки.
  • У старых, но чистых грибов можно сразу удалить гименофор.
  • Дома тщательно снова переберите грибы.
  • Ещё раз убедитесь, что в лукошко случайно не попал ядовитый или гнилой экземпляр.
  • Помойте грибы под проточной водой и замочите в подсоленной воде с небольшим количеством лимонной кислоты на 10-20 минут.
  • Затем можно ещё раз промыть в проточной воде.

Варка

Варка

  • Очищенные грибы можно нарезать: шляпку отделить от ножки, и нарезать на несколько частей.
  • Молодые маленькие экземпляры можно готовить целиком.
  • Варить грибы следует небольшими порциями по 10-15 минут, постоянно снимая пену.
  • Получившийся грибной отвар лучше слить, так как в нём могут содержаться токсины и другие вредные примеси.
  • После варки моховики стоит остудить в ледяной воде (так они сохранят свой цвет) и далее готовить по своему усмотрению.

Польский гриб: обработка – маринование

Маринование

Существует универсальный рецепт маринада для консервирования грибов на зиму в банки.

Он обеспечит сохранность и безопасность грибной закатки. Его можно дополнять любимыми в вашей семье улучшителями вкуса и аромата.

Пряными травами, листьями смородины и малины, чесноком, гвоздикой, душистым перцем, зонтиками укропа.

Состав классического маринада включает:

  • 1 литр очищенной воды;
  • 25 грамм сахара;
  • 40 грамм крупной соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • чёрный перец и гвоздика.

Для приготовления маринада:

  • в литр очищенной воды добавляют все ингредиенты, кроме уксуса;
  • и варят около пяти минут до полного растворения соли и сахара;
  • затем вливают уксус и добавляют предварительно отваренные в течение 15 минут грибы;
  • варят ещё 30-40 минут;
  • далее грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают маринадом под уровень крышки;
  • банки герметично закрывают и убирают на хранение в прохладный погреб или холодильник.

Видео о мариновании грибов:

Польский гриб: обработка – засолка

Засолка

Существует холодный и горячий тип засола грибов.

Горячий засол более трудоёмкий, но позволяет заготавливать грибы непосредственно в банках. Которые удобно хранить в погребе или холодильнике.

Для засолки хорошо подходят небольшие грибочки одинакового размера.

Важно перед засолкой их тщательно очистить, промыть и отварить в течение 15 минут.

Для засолки, кроме 1 кг панских грибов, понадобится:

  • 1 литр очищенной воды;
  • 50 грамм крупной соли;
  • лавровый лист;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • чёрный перец и гвоздика.

Приготовление:

  • в кипящую воду добавить соль, порезанный пластинками чеснок, лавровый лист и специи;
  • уменьшить интенсивность нагрева и всыпать заранее отваренные и просушенные на шумовке грибы;
  • варить ещё 30-40 минут до полной готовности грибов;
  • затем разложить грибы по стерильным банкам, залить рассолом и после остывания убрать в холодильник;
  • просолка займёт 3-4 недели, после чего заготовку можно употреблять.

Видео о засолке грибов:

Польский гриб: обработка – заморозка

Заморозка

  • Подготовленные и помытые грибы перед заморозкой необходимо отварить в течение 15 -20 минут и остудить в ледяной воде.
  • Перед помещением в морозильник грибы можно разложить на чистых полотенцах для просушки.
  • Для сохранения формы гриба рекомендуется сначала проморозить их на плоском поддоне или разделочной доске, выложив их в один слой.
  • И только затем распределить по пластиковым пакетам или контейнерам порционно. Примерно рассчитав количество, необходимое на одно блюдо для вашей семьи.

Хранить в морозилке грибы не следует больше года.

Поэтому для удобства на каждый контейнер или пакет можно приклеить небольшой ярлык с датой сбора и конкретным видом грибов.

Видео о заморозке грибов:

Польский гриб: обработка – сушка

Сушка

Существуют исследования, утверждающие, что сушка грибов способствует их лучшему усвоению пищеварительной системы. Частично разрушаются хитиновые стенки клеток.

Правда, к каштановым моховикам это относится в меньшей степени. Опытные грибники их советуют либо сразу употребить, либо замариновать или засолить.

Но если всё же необходимо именно высушить панские грибы, можно придерживаться следующих правил:

  • грибы перед сушкой нельзя замачивать: достаточно хорошо перебрать, очистить от лесного мусора и земли, можно для этих целей использовать влажную чистую губку;
  • грибы стоит нарезать пластинками одинаковой толщины, чтобы процесс сушки был равномерным для всех экземпляров;
  • отваривать грибы не нужно, сразу после подготовки и нарезки необходимо начать сушку.

Как можно обработать панские грибы

Есть несколько способов сушки грибов:

  • Естественным образом: для этого грибы нанизываются на плотные нити или леску и развешиваются в хорошо вентилируемом солнечном помещении, или на улице при условии хорошей погоды. Дополнительно моховики можно защитить тонкой марлей от пыли и насекомых.
  • В духовке: нарезанные грибы раскладываются на решётке, укрытой пергаментом. Далее сушат при двух температурных режимах — сначала около часа при 45 °С, затем ещё 3-4 часа при 75 °С. грибы важно периодически проверять и при необходимости перемешивать.
  • В электросушилке: самый удобный и простой метод сушки. Всё происходит в автоматическом режиме, необходимо только разложить грибы на специальных поддонах.

Хорошо высушенные грибы упругие, плотные, равномерной окраски.

Хранить сухие грибы лучше всего в герметичных стеклянных или керамических банках. Срок хранения не должен превышать 2-3 года.

Видео о сушке грибов:

Польский гриб: обработка – что можно приготовить

Приготовление панского гриба в обязательном порядке должно происходить после тщательной обработки лесной добычи.

Все перечисленные рецепты можно готовить как из свежих, так и из замороженных или сухих грибов.

Крем-суп с польскими грибами и сливками

Крем-суп с польскими грибами и сливками

Грибной крем-суп со сливками считается традиционным французским блюдом. Воду в этом рецепте можно заменить мясным бульоном для более насыщенного вкуса и питательности.

А в качестве дополнения отлично подойдут чесночные гренки из французского багета. Грибы необходимо предварительно отварить.

Что потребуется:

  • 200 грамм грибов;
  • 1-2 картофелины;
  • репчатый лук;
  • половина средней моркови;
  • половина стакана жирных сливок;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • ложка пшеничной муки;
  • чёрный перец и соль.

Как приготовить:

  • Грибы, картофель и морковь нарезать кубиками, лук тонкими полукольцами.
  • Картофель положить в подсоленную воду, поперчить, начать варить.
  • В это время лук и морковь обжарить на сливочном масле на золотистого оттенка, добавить грибы, обжарить, залить сливками и частью картофельного бульона, тушить в течение 5-10 минут.
  • Затем всё переложить в кастрюлю к картофелю и измельчить блендером.
  • При необходимости для загустения добавить пшеничную муку.

Салат из польских грибов, огурцов и яиц

Салат из польских грибов, огурцов и яиц

Это быстрый рецепт приготовления вкусного салата на каждый день. Грибы можно взять свежие после варки в течение 30-40 минут или же консервированные.

Что потребуется:

  • 6 куриных или 12 перепелиных яиц;
  • 200-250 грамм грибов;
  • 4 небольших солёных или маринованных огурца;
  • небольшой пучок укропа;
  • 100 грамм сыра твёрдых сортов;
  • майонез;
  • горчица;
  • чёрный перец и соль.

Как приготовить:

  • Яйца сварить вкрутую и порезать на дольки.
  • Твёрдый сыр потереть на мелкой тёрке.
  • Огурцы и грибы нарезать мелким кубиком.
  • Все ингредиенты соединить вместе, хорошо перемешать, заправить майонезом и горчицей.
  • Посолить и поперчить по вкусу.

Тушёный панский гриб с капустой

Тушёный панский гриб с капустой

Тушёная капуста или бигус — это традиционное блюдо восточноевропейской кухни.

Капусту можно брать свежую, квашенную или же их сочетание как в этом рецепте. А в качестве дополнения отлично подойдёт картофельное пюре.

Что потребуется:

  • 500 грамм заранее отваренных польских грибов;
  • по 1 кг квашенной и свежей белокочанной капусты;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 500 грамм свиной вырезки;
  • 500 грамм любого копчёного мяса или колбасок;
  • репчатый лук;
  • 2-3 штуки чернослива;
  • столовая ложка сахара;
  • подсолнечное масло или жир для жарки;
  • чёрный перец и соль.

Как приготовить:

  • Квашеную капусту промыть и начать тушить на среднем огне в сковороде с высокими бортами или в казане. К ней добавить нашинкованную свежую белокочанную капусту.
  • Лук порезать полукольцами, свежее и копчёное мясо кубиками.
  • На отдельную сковороду с маслом или жиром добавить лук, жарить до золотистого цвета, затем добавить порезанное свежее мясо.
  • Жарить до полуготовности и добавить к тушащейся капусте.
  • Обжарить копчёное мясо и грибы, добавить к капусте.
  • Туда же положить вымытый и нарезанный чернослив.
  • Хорошо всё перемешать, посолить, поперчить, всыпать ложку сахара и томатную пасту.
  • При необходимости влить немного воды.
  • Тушить в течение ещё 1 часа.

Жареные польские грибы

Жареные польские грибы

Самый простой, но от этого не менее вкусный способ приготовления польских грибов. В качестве гарнира отлично подойдёт отварная греча, жареный картофель или булгур.

Что потребуется:

  • 1 кг польских грибов;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • репчатый лук;
  • чёрный перец и соль.

Как приготовить:

  • Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.
  • Перебранные и очищенные грибы необходимо отварить в течение 15 минут в подсоленной воде, отбросить на дуршлаг и дать стечь воде.
  • На сковороде со сливочным маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы, специи и жарить ещё 10-15 минут до полной готовности грибов.

Больше информации про другие грибы можно получить в статьях:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: