Польский гриб, моховик благородный или каштановый — это съедобный представитель царства грибов. С интересной историей появления на территории России.
Любители тихой охоты ценят его за хорошие вкусовые качества и полезные свойства. А некоторые грибники даже называют польский гриб «царём моховиков».
Тем более что его можно не только собирать в лесу, но и выращивать на собственном приусадебном участке.
Польский гриб: Немного истории
Во Франции в 16-м столетии были очень популярны блюда на основе чёрных и белых трюфелей.
Их заготавливали в огромных количествах, что в итоге привело к дефициту этих деликатесных представителей лесного мира.
К середине 17-го века трюфели почти исчезли из лесов, и повара во Франции стали заменять их другими видами грибов, и в первую очередь моховиками.
Жители Польши, иммигрировавшие во Францию, примерно в это же время познакомились с моховиками и стали готовить блюда из них у себя на родине. Кстати, в Польше он назывался «французским» грибом, а не «польским».
Во время преобразования Речи Посполитой. А также в ходе Отечественной войны против Франции 1812–1814 годов русские военные встречали на приёмах у польских помещиков блюда из моховиков.
А также видели их различные виды в лесах Восточной Европы.
Вернувшись домой, русские офицеры и в своих имениях нашли такие грибы и назвали «польскими» или ещё «Белопольскими».
Ещё одна версия появления польских грибов в России — с саженцами декоративной сосны из Европы.
Есть и ещё более фантастические версии появления каштанового моховика на территории нашей страны.
По одной из них, споры благородных моховиков принесли на своей обуви солдаты армии Наполеона.
Здравое зерно в ней есть, так как вплоть до 19 века в русской литературе нет описания подобных грибов.
Интересные факты
У польского гриба много других общеупотребимых названий:
- моховик каштановый,
- моховик благородный,
- поляк,
- панский,
- синяк,
- коричневый,
- олешек,
- белый польский.
Интересно, что польский моховик используется для изготовления различных красок.
В зависимости от используемых добавок и способу переработки цвет красителя может быть жёлтым. Ярко-оранжевым, золотистым или зеленовато-коричневым.
Из-за способности польских грибов накапливать токсические соединения, не рекомендуется их собирать в экологически неблагоприятных районах.
Вблизи больших автомобильных дорог, около промышленных предприятий или крупных городов. Желательно отойти вглубь леса на расстояние не меньше одного километра.
Польский гриб: Характеристика
Каштановый моховик официально на латинском языке называется Imleria badia. Причём badia означает каштановый или гнедой.
В различных школах классификации относится к родам Боровик — Boletus или Моховик — Xerocomus.
Характерные признаки семейства болетовых — пористый гименофор и шляпно-ножечное плодовое тело.
С 2014 года эти грибы выделяют в отдельный род Имлерия. Название род получил в честь бельгийского миколога Луи Имлера.
Только у представителей этого рода выделены пигменты бадион A и норбадион A, обеспечивающие каштаново-коричневую окраску шляпки.
Как выглядит польский гриб: фото и описание
Олешек — наиболее распространённый вид рода Imleria.
Характеризуется сравнительно крупными плодовыми телами с каштаново-коричневой шляпкой, массивной ножкой. Окрашенной также или немного светлее, бледной окраской пор.
А также синеющей мякотью в шляпке после надреза или повреждения.
Польский гриб: Размеры гриба
Белый польский отличается относительно крупными размерами.
В среднем плодовые тела достигают 15 сантиметров в высоту и столько же в диаметре.
Растут грибы чаще поодиночке, иногда встречаются небольшие группы.
Шляпка
У молодого гриба шляпка выглядит как купол, с возрастом уплощается и принимает вид подушки.
Кожица шляпки не снимается, во влажную погоду блестит и покрывается клейкой слизью.
Цвет зависит от места произрастания и влажности почвы: от красно-бурого и каштанового цвета до тёмно-коричневого.
Диаметр шляпки может достигать 15 сантиметров.
Трубчатый слой
Трубчатый слой имеет желтоватый или зеленовато-желтоватый оттенок.
Трубочки со спорами имеют длину до двух сантиметров, их диаметр увеличивается с возрастом гриба.
При надавливании на трубчатый слой шляпки остаётся характерный след синего цвета. Споровый порошок имеет коричневато-оливковый оттенок.
Споры вытянутые, веретеновидные, гладкие, жёлтого цвета.
Мякоть
Мякоть достаточно плотная и мясистая, бледно-жёлтого цвета.
При разрезе изменяет свой цвет: в районе шляпки сначала синеет на срезе и потом желтеет. На ножке синеет и затем приобретает буроватый оттенок.
У свежего моховика отчётливый приятный грибной аромат с фруктовыми нотками.
Ножка
Ножка правильной формы в виде цилиндра, иногда имеет небольшое расширение ближе к основанию. Структура грубоватая, волокнистая.
Длина достигает 12-15 сантиметров, а диаметр не превышает обычно трёх сантиметров.
Цвет варьируется: от светло-каштанового до бурого, иногда с красноватыми волокнами. При повреждении ножка синеет.
Польский гриб: Основные отличия от ложных несъедобных грибов
Важно во время тихой охоты уметь отличить съедобные польские грибы от их несъедобных и даже опасных двойников:
Жёлчный гриб или горчак
Относится так же, как и каштановый моховик к семейству Болетовых, ещё одно его название — ложный белый.
Он не ядовит, но в то же время и не съедобен из-за сильной горечи мякоти, усиливающейся при термической обработке.
По внешнему виду горчак похож на польский, но имеет и свои особенности:
- заметная тёмная сетка на верхней части ножки;
- мякоть на разрезе розовеет, а не синеет как у польского гриба;
- трубчатый цвет серо-розового цвета;
- специфический неприятный запах и горький вкус.
Сатанинский гриб
В сыром виде достаточно токсичен. В ходе термической обработки яд частично разрушается, но всё равно может вызвать тяжёлое пищевое отравление.
На территории России встречается достаточно редко, так как любит климат с более высокими температурами.
Отличить от каштанового моховика можно по следующим признакам:
- трубчатая часть шляпки у старых грибов имеет красноватый оттенок, у молодых — жёлтая;
- сама шляпка имеет грязно-белую или серую окраску;
- ножка утолщена к основанию и имеет красный сетчатый рисунок с округлыми ячейками;
- мякоть желтоватого оттенка, при разрезе краснеет или умеренно синеет;
- зрелые плодовые тела имеют неприятный гнилостный запах, у молодых грибов более приятный пряный аромат.
Посмотреть, как выглядят опасные двойники польского гриба, можно на видео:
Сходные с польским другие виды съедобных грибов
Есть семейства грибов, которые схожи с каштановым моховиком не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам и пищевой ценности.
Разберём некоторые распространённые схожие с польский грибы.
Белый гриб или боровик
Боровик относится к наиболее ценным видам лесных грибов.
Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам боровики называют «царями грибов».
Он распространён повсеместно на территории России и Европы, встречается в Северной и Южной Америке.
Предпочитает хорошо дренированные песчаные или суглинистые почвы.
Белые грибы можно найти в лиственных и хвойных лесах.
В зависимости от особенностей микоризы (взаимодействия с корневой системой деревьев) различают 18 разновидностей боровиков.
Например, боровики еловые, дубовые, берёзовые, сосновые. Все виды боровиков похожи и различаются только по окраске шляпки.
От панских грибов белые отличаются следующими особенностями:
- мякоть после разрезания чаще всего не меняет цвет;
- трубчатый слой имеет глубокую выемку у ножки, белого цвета у молодых плодовых тел, желтоватого — у старых;
- шляпка чаще выпуклая, распростёртой становится только у старых грибов.
Моховики
Не зря некоторые учёные относят панский гриб к роду моховиков.
Они создают микоризу с хвойными и лиственными лесами, похожи внешне, мякоть моховиков тоже синеет при надрезе.
Разберём отличительные свойства самых распространённых представителей моховиков:
- Моховик пёстрый: съедобный гриб четвёртой категории пищевой ценности.
Имеет характерную мясистую шляпку с жёлто-коричневой растрескавшейся кожицей и ножку — жёлтую ближе к шляпке и красноватую у основания. Мякоть при надавливании сначала синеет, затем краснеет.
- Моховик зелёный: отличается коричневой шляпкой, размер которой может достигать десяти сантиметров.
При этом толщина ножки не превышает двух-трёх сантиметров. Мякоть синеет при надрезе.
Относится зелёный моховик ко второй пищевой категории: для приготовления в пищу не требуется предварительная варка.
Обратите внимание, что собирать можно только молодые небольшие экземпляры. Так как употребление старых грибов грозит серьёзным отравлением.
- Моховик красный: имеют шляпку насыщенного красного цвета и гименофор (трубчатый слой) жёлтого оттенка.
Мякоть достаточно плотная, жёлтого цвета.
Красные моховики не рекомендуется сушить или замораживать. Но они отлично подходят для засолки и маринования.
Виды моховиков можно подробнее изучить в этом видео:
Где можно найти польский гриб
Белый польский растёт на умеренных северных территориях Евразии и Северной Америки.
В нашей стране польские грибы встречаются в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе.
Каштановые моховики любят хвойные и смешанные леса.
Симбиоз мицелия с корневой системой растений (микоризу) чаще создают со взрослыми деревьями: сосной, елью, буком, дубом, каштаном.
Предпочитают песчаные почвы, иногда даже могут расти на основаниях стволов деревьев, среди мха и на пнях.
Польский гриб: Сезон сбора
Найти каштановые моховики можно на протяжении всего сезона тихой охоты.
Начинают они появляться в начале июля, при условии достаточного количества дождей и тёплого климата.
Оптимальные условия создаются в конце августа и в начале сентября. Когда среднесуточная температура держится на уровне 16-20 °С.
Но и в начале ноября можно встретить в лесу каштановые моховики, при условии отсутствия заморозков.
Стоит также учитывать, что сезонность сильно зависит от места произрастания. На Европейской части страны активный сезон начинается с конца июня, а на Дальнем Востоке — только в августе.
Много польских грибов можно найти в дождливую, прохладную погоду. А вот в засушливые и жаркие недели моховики расти не будут.
Правила сбора
Плодоносит олешек чаще отдельно, редко — небольшими группами по несколько штук.
При сборе стоит соблюдать следующие правила:
- Соблюдайте золотое правило любого грибника: не уверен в съедобности — не бери.
- Избегайте мест возле крупных трасс или около промышленных предприятий, свалок.
- Срезайте гриб аккуратно, не повреждая основания и тем более не вырывая его: так можно повредить грибницу и на этом месте грибы больше расти не будут.
- Не берите старые и только появившиеся грибы, а также экземпляры с признаками порчи и поражения червями.
- Старайтесь выходить на тихую охоту как можно раньше: вы не только соберёте грибы раньше своих конкурентов, но и улов будет храниться дольше.
- Собранные грибы очистите от мусора и земли перед тем, как положить в корзину.
- Кладите находки шляпками вниз, так больше шансов донести их до дома в целости и сохранности.
- По возвращении из леса постарайтесь сразу перебрать и обработать грибы.
Польский гриб: Оценка вкусовых качеств
Российские специалисты по вкусовым качествам и пищевой ценности разделяют все съедобные грибы на четыре категории:
- первая и вторая категория — съедобные, достаточно обычной кулинарной обработки: жарки, варки, тушения;
- третья и четвёртая категории —большинство представителей условно-съедобные, требуют предварительного вымачивания или варки для устранения токсичных веществ или горечи.
Панские грибы относятся ко второй категории по пищевой ценности, то есть они лишь немногим уступают белым грибам или рыжикам.
Они поддаются любому виду обработки: жарке, варке, сушке, замораживанию, засолке и маринованию.
Но предпочтительней всё же не сушить и морозить, а готовить панский гриб сразу.
Калорийность 100 грамм польских белых в среднем составляет 19-20 ккал.
При этом химическом составе преобладают белки (1,7 грамм), чуть меньше углеводов (1,5 грамм) и ещё меньше жиров (0,7 грамм).
Кроме того, каштановый моховик имеет богатый витаминный и микроэлементный состав:
- тионин: аминокислота с антиоксидантными свойствами, замедляет старение организма;
- тиамин: положительно влияет на нервную систему человека, активизирует работу головного мозга, регулирует энергообмен в организме;
- рибофлавин: участвует в процессе кроветворения;
- пиридоксин: нормализует обмен веществ;
- фолиевая кислота: участвует в белковом обмене, синтезе элементов крови и нейромедиаторов;
- никотиновая кислота: снижает уровень холестерина, стимулирует работу печени и желудочно-кишечного тракта;
- цинк, фтор, натрий, марганец, кальций и медь: входят в состав биологически активных веществ, участвуют во всех видах обмена, нужны для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и кроветворной системы.
В целом польский белый можно отнести к полезным для здоровья пищевым продуктам. Например, по содержанию витаминов группы В он может соперничать со злаками и овощами.
Лечебные свойства: польза и возможный вред
Полезные свойства польского гриба обусловлены его богатым химическим составом.
В результате постоянного употребления качественных каштановых моховиков организм получает следующие полезные эффекты:
- очищение от шлаков;
- борьба с хроническим стрессом и стабилизация нервной системы;
- уменьшение прогрессирования атеросклероза;
- улучшение качества волос и ногтей;
- ускорение заживления мелких ссадин и ушибов;
- уменьшение отёчности вследствие лёгкого мочегонного действия.
В китайской народной медицине сушёные каштановые моховики используются для нормализации артериального давления. Снижения веса и как лёгкое седативное средство.
Возможный вред и противопоказания можно связать только с неправильным сбором в загрязнённой местности. И недостаточной обработкой сырья.
Польские учёные обнаружили, что панские грибы являются естественными накопителями опасных токсичных для человека металлов. Ртути, кобальта, кадмия и свинца.
Плюс к этому, после аварии на Чернобыльской атомной станции была обнаружена способность моховиков накапливать в себе радиоактивный цезий-137.
Научными институтами нескольких стран Восточной Европы разрабатываются способы применения каштановых моховиков для восстановления почвы в загрязнённых лесах.
Но в то же время эти факты ещё раз подчёркивают необходимость тщательного выбора места для сбора грибов в пищевых целях.
Больше информации про другие грибы можно получить в статьях:
- Ежовик гребенчатый – что это за гриб и в чём его польза?
- Гриб Рейши: природный эликсир для здоровья и долголетия;
- Ядовитые грибы: как отличить ядовитые грибы от съедобных;
- Грибы по фото: лучшие мобильные приложения и программы;
- Трубчатые грибы: виды, особенности и секреты приготовления;
- Грибы зимние: разновидности, сбор, польза и возможный вред;
- Белый гриб – описание, разновидности, секреты поиска, выбора и сбора;
- Виды грибов: съедобные, условно съедобные, малоизвестные съедобные;
- Съедобные грибы – распространённые и малоизвестные: руководство по тихой охоте;
- Кровоточащий гриб (Гиднеллум Пека): внешний вид, среда обитания, описание и особенности…