Академический узел и сушка белья на верёвке: типы верёвок, системы натяжения

Наружные конструкции для сушки белья

Узел: знание узлов может пригодиться как во время туристического похода, так и в быту.

Без них, например, невозможно привязать даже обычную бельевую верёвку. Если человек не хочет лишиться своих вещей, ему следует изучить хотя бы несколько простых узлов.

Узлы у многих людей ассоциируются с моряками. Когда человек слышит такое слово, ему представляется суровый боцман. Который учит молодого матроса вязать узлы на каком-нибудь паруснике.

Но нет. Знание узлов может понадобиться и в быту. Например, для того, чтобы привязать бельевую верёвку.

Критерии выбора верёвочного материала

Главное требование к любой бельевой верёвке – прочность. Ни один человек не захочет собирать только что постиранные вещи с пола или земли.

Такие конструкции также не должны быть чувствительны к резким перепадам температуры и прочим неблагоприятным факторам внешней среды.

Важно! Для таких целей не следует брать эластичные верёвки. Под тяжестью вещей они быстро растянутся и потеряют свою изначальную форму.

Перед покупкой бельевой верёвки следует проверить такие показатели как:

  • прочность;
  • стойкость к воздействию различных неблагоприятных факторов, а в особенности плесени и других видов грибка;
  • степень растяжения;
  • впитывающая способность (она должна быть низкой, т.к. в противном случае верёвка будет впитывать воду от вещей).

При этом верёвка должна быть мягкой. В противном случае человек рискует повредить одежду в процессе сушки.

В продаже имеются верёвки из различных материалов. Каждый из них обладает своими особенностями.

Металлический трос в поливинилхлоридной оболочке

Академический узел

Металлический трос отличается свой высокой прочностью. Такой материал может прослужить ни один десяток лет без потери своих эксплуатационных качеств.

Для защиты его от коррозии и неблагоприятных факторов внешней среды трос оборачивается оболочкой из поливинилхлорида (ПВХ).

Такой материал сложно разорвать. Он способен выдерживать большой вес. При этом трос не растягивается даже под воздействием длительных механических нагрузок.

Диаметр такой конструкции в зависимости от модели варьируется от 2 до 14 мм.

Обратите внимание! Единственным недостатком стального троса является его большой вес. Кроме того, такие конструкции стоят дороже обычных бельевых верёвок из других материалов.

Верёвка из пластика

Академический узел

Долговечный и лёгкий материал, отличающийся широким модельным рядом. В продаже можно встретить пластиковые верёвки различных цветов и оттенков. Это позволяет органично вписать их в любой дизайн помещения.

Недостаток такой конструкции в том, что она постепенно растягивается. Поэтому со временем верёвку придется либо перевешивать, либо стягивать на конце узлом.

Кручёная верёвка из хлопка

Академический узел

Дешёвая и прочная конструкция. Однако стоит ей соприкоснуться с мокрым бельём или промокнуть под дождём, она быстро теряет свою первоначальную форму и начинает растягиваться.

Такая верёвка изготавливается из натуральных материалов. Это позволяет использовать её в квартирах, где проживают люди, страдающие аллергией на те или иные химические вещества.

Джутовая верёвка

Академический узел

Экологически чистое изделие, которое отличается своей высокой прочностью. Такая верёвка не растягивается даже под воздействием массы большого количества вещей, а также продолжительных атмосферных осадков.

Полипропиленовая верёвка

Академический узел

Отличается своей прочностью и долговечностью. Не растягивается. Благодаря особенностям строения материала на ней не может образоваться статическое электричество. Выпускается с различными оттенками.

Полиамидная верёвка

Академический узел

Верёвка двусоставная. Сердечник здесь выполнен из полиамида. Он покрыт тесьмой из нейлона. Отличается своими высокими эксплуатационными характеристиками.

Конструкция способна выдерживать большие и продолжительные механические нагрузки без вреда для себя. Верёвка очень гибкая. Она не теряет своей формы под воздействием солнца и влаги.

Из нержавейки

Академический узел

При своей небольшой массе этот материал обладает огромным запасом прочности. Благодаря особому строению на нём не возникает коррозия. Разорвать такую верёвку без помощи специального инструмента практически невозможно.

В конструкции не содержится свинца. Это делает её безопасной для здоровья человека и домашних животных.

Обратите внимание! Большинство моделей бельевых верёвок из нержавейки реализуются со специальными крючками для их крепления к стене.

Как повесить бельевую верёвку на балконе

Академический узел

Самым популярным местом для организации домашних сушилок является балкон. Здесь на вещи воздействует не только свежий воздух, но и солнечные лучи. Правда, организовать такую сушилку можно только на балконах закрытого типа.

Для этого к противоположным стенам прибиваются металлические уголки. Между ними и растягивается бельевая верёвка.

Альтернативой металлических уголков выступают широкие деревянные рейки с вмонтированными в них крючками. Это могут быть небольшие гвозди. Ещё один вариант – просверлить на рейке отверстия, в которых будут заводиться концы верёвок.

Сама конструкция монтируется аналогично металлическим уголкам. При этом важно не допускать перекосов, т.к. в этом случае одежда постоянно будет съезжать на одну из сторон.

Обратите внимание! Если верёвка закрепляется на крючок, его лучше не приклеивать, а прибивать.

Крепления для верёвки должны быть установлены на высоте чуть выше человеческого роста. Но при этом хозяин должен доставать до них рукой. Ведь забираться на табуретку или стул с ворохом мокрых вещей будет не совсем удобно.

Если человек решил приобрести готовую конструкцию в магазине, лучше не покупать крепления и тросы, изготовленные из алюминия. Этот материал не отличается достаточной прочностью.

Кроме того, под воздействием внешних факторов он постепенно начинает окисляться. Это приводит к тому, что на вещах светлых оттенков после сушки начинают появляться тёмные пятна.

Как натянуть верёвку для белья без провисаний

Полностью избежать провисания практически невозможно. Это нормальный физический процесс, который типичен для любого материала.

Однако степень провисания можно уменьшить.
Самый простой способ – предварительно намочить верёвку.

Обратите внимание! Некоторые люди перед установкой «варят» верёвку (погружают в кипяток на 5-10 минут). Это помогает избежать растягивания. Но здесь главное не переусердствовать. В противном случае это негативно отразится на прочности конструкции.

Наименьшим растяжением отличаются металлические тросы с обмоткой из ПВХ. Однако при установке такой конструкции следует уделить особое внимание креплению.

Натянуть верёвку без провисания в этом случае помогут:

  • коуши;
  • специальные зажимы;
  • талрепы;
  • болты (анкерные, с кольцами);
  • трубки (термоусадочного типа).

Академический узел

Коуши – это такие металлические капли. На их внешней стороне располагается небольшая выемка. Такие конструкции защищают трос от истирания. Также коуши препятствуют растягиванию троса.

Академический узел

Зажимы относятся к такелажным изделиям. Однако используются они как на флоте, так и в быту. Зажимы надёжно фиксируют трос, препятствуя его перемещению в различных направлениях.

Академический узел

При креплении бельевых верёвок также можно использовать талрепы.

Одна часть такой конструкции «наглухо» закрепляется к поверхности, а на вторую наматывается трос. При появлении провисания человеку достаточно будет просто подкрутить талреп на необходимое число оборотов.

Академический узел

Анкерные болты используют в том случае, если стены балкона выполнены из бетона. При этом верёвка закрепляется в кольцо. При необходимости изменить степень её натяжения человек просто вращает болт в ту или иную сторону.

Устройство для натяжения троса можно легко изготовить самостоятельно. Для этого потребуется небольшая доска или лист толстой фанеры. Делают такую конструкцию по следующей схеме:

Академический узел

Примеры узлов для бельевых верёвок

Для того чтобы надёжно привязать бельевую верёвку, можно использовать различные узлы. Примеры популярных соединений описаны ниже.

Узловая конструкция с полуштыком

Узловая конструкция с полуштыком

Такое соединение не слишком отличается от классического прямого узла. Однако оно более прочное.

Для создания такого узла человеку требуется:

  • Сделать петлю.
  • Обмотать ходовой конец вокруг основы и вывести его в образовавшееся отверстие.
  • После этого остаётся лишь плотно затянуть соединение и обрезать излишек троса.

Узел удавка

Узел удавка

Вяжется он следующим образом:

  • На верёвке делается петля.
  • Ходовка обводится вокруг основы 5-7 раз.
  • Ходовой конец погружается в оставшуюся петельку.
  • Конструкция плотно затягивается.

Наружные конструкции для сушки белья

Академический узел

Бельё лучше сохнет на открытом воздухе. Поэтому верёвку, предназначенную для его сушки, рекомендуется вешать либо на балконе, либо на улице. Так мокрая одежда не будет повышать влажность в квартире и мешать жильцам свободно передвигаться по дому.

Если балкон используется как зона отдыха, есть смысл установить верёвку с его внешней стороны. Однако при этом потребуется уделить особое внимание креплениям. Иначе человек рискует остаться без выстиранной одежды.

Преимущества систем сушки на открытом воздухе

Основными достоинствами такой сушки белья являются:

  • Экономия. Сушащееся бельё находится вне квартиры. Соответственно, оно не занимает место. Поэтому свободное пространство можно использовать для более полезных целей.
  • Влага. Даже простая мокрая тряпка способна повысить влажность воздуха в помещении. Чего и говорить о развешанной одежде, которая только что из стирки. Поэтому при хранении вещей вне помещения, человек может сохранить оптимальный уровень влажности в квартире.
  • Качество. На улице одежда сохнет в несколько раз быстрее, чем в помещении. Это связано с тем, что здесь на неё воздействуют не только солнечные лучи, но и ветер.
  • Освещение. Если на балконе вывешено много одежды, она работает как плотные шторы. Соответственно, даже в дневное время суток в комнате приходится включать электричество. А это потенциальное повышение платежей за коммунальные услуги.

Однако у такого способа существуют и недостатки:

  • в случае атмосферных осадков одежда быстро намокнет;
  • на вещи может попасть грязь;
  • одежда может пропитаться табачным дымом и прочими неприятными запахами;
  • вывешенные вещи портят внешний вид балкона.

Для сушки с внешней части балкона используют прочные кронштейны, между которыми протянута верёвка или стальной трос.

Академический узел

Как натянуть верёвку без провисания

Как натянуть верёвку без провисания

Если просто растянуть трос между двумя столбами или опорами иного вида, он, под воздействием внешних факторов, постепенно начнет терять свою форму и превратится из прямой линии в дугу.

Чтобы избежать этого, требуется:

  • На столбе формируется любой узел, который человек сможет быстро развязать.
  • В центральной части каната завязывается восьмёрка.
  • Через неё протягивается трос. При этом должна образоваться небольшая петелька.
  • Оставшийся свободным конец оборачивается вокруг противоположного столба.
  • Ходовка доводится до восьмёрки и фиксируется на петле любым удобным соединением.
  • Готовая конструкция максимально вытягивается.

Как натянуть верёвку без провисания

Важно! Чтобы ходовка ненароком не вылетела из узла, следует заранее завязать на её конце восьмёрку или любой другой толстый узел.

Заключение

Заключение

Узлы – это универсальное средство для соединения верёвок различного диаметра. Они пригодятся как во время туристических походов, так и в быту. Ведь даже повесить бельевую верёвку без их помощи будет затруднительно.

Плетение академического узла:

Больше информации про другие узлы можно получить в статьях:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: