Костёр: типы костров и их предназначение

Как подать сигнал бедствия при помощи костра

Не каждый турист может развести костёр, не имея под рукой спичек или специальных инструментов. Тем не менее, этот навык необходим любому уважающему себя путешественнику.

Ведь каждый человек может оказаться в экстремальной ситуации, когда от обогрева будет зависеть не только комфортность ночлега, но и сама жизнь.

Больше информации про другие костры можно получить в статьях:

Выбираем место

Развести костёр с помощью розжига или охотничьих спичек можно даже на ветру или под дождём.

Но если требуется добыть огонь подручными предметами, к выбору места следует подходить более тщательно. В противном случае человек просто зря потратит время.

Разводить костёр рекомендуется в местах, максимально защищённых от ветра. В непосредственной близости не должно быть деревьев, сухой травы и прочих вещей, которые могут вызвать пожар.

Рядом с водоёмами такие костры также разводить не рекомендуется. Здесь повышенный уровень влажности, что негативно скажется на горении.

Обратите внимание! Если найти защищённое от ветра место не удалось (например, когда человеку пришлось остановиться в степи), перед разведением костра следует выкопать яму. Её стенки в этом случае выступят в роли своеобразного укрытия и не дадут пламени погаснуть.

Как выбрать тип костра

Костёр

Существует множество разновидностей костра. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Но в случае возникновения экстремальной ситуации в первую очередь следует обращать внимание на предназначение разновидности.

Костёр «Шалаш»
«Шалаш»
  • «Шалаш». В такой костёр дрова укладываются в виде шалаша, а под них — растопка. Указанный тип используется для освещения или приготовления ужина, а также для просушки одежды.
Костёр «Колодец»
«Колодец»
  • «Колодец». Выкладывается в форме сруба. Лучше всего выбирать поленья с большим диаметром. Внутреннее пространство заполняется трутом, хворостом и мелкими дровами.
«Звезда»
«Звезда»
  • «Звезда». Считается идеальным вариантом при небольшом количестве дров. По мере прогорания поленья сдвигаются к середине. Этот тип костра должен всегда быть под наблюдением, так как угли могут потухнуть, и разжигать придётся заново.
«Нодья»
«Нодья»
  • «Нодья». Требует от туриста поиска сухостоя. Желательно, чтобы он был из берёз.

Диаметр поленьев начинается с 30 сантиметров, а их длина достигает 3 метров. Чтобы огонь быстрее разгорелся, на всей поверхности бревна необходимо сделать заструги.

«Финская свеча»
«Финская свеча»
  • «Финская свеча». Используется туристами во время короткого отдыха для кипячения воды или приготовления перекуса.

Для розжига необходимо разрубить верхнюю часть полена на 8 частей и поместить внутрь трут, растопку, и зажечь получившуюся конструкцию.

Обратите внимание! Для розжига в экстремальных условиях используется в основном «шалаш». Он самый простой. Для того чтобы собрать такой костёр, не требуется много времени.

Больше информации про другие костры можно получить в статьях:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: