Перейти к контенту

Масштаб на карте: виды масштаба и его применение

Чтение карт

Чтение карт

Масштаб: базовые знания о чтении карт и масштабе необходимы любому. Умение правильно изобразить крупный объект с поверхности земли в уменьшенном формате, но на бумаге, ценится среди картографов.

Миниатюрное изображение большой территории неизбежно сопровождается пропорцией по отношению к одному сантиметру. То есть 1:1000 и т.д.

В этом формате вторым числом указывают данные о том, насколько уменьшены действительные размеры объектов. Без этого указателя нельзя издать ни одну карту.

Расшифровка термина “масштаб” и его разновидности

Зависимость длины сегмента на изображении местности в пропорции к его реальным размерам принято называть масштабом.

Для исследований используют чертежи, готовые планы, данные с космических снимков и аэропланов.

Применимы для площадей любых размеров. Изображаются в чёрно-белом и цветном оформлении.

В качестве миниатюрных знаков используются стандартные картинки. По ним интуитивно ясно расположение любых объектов. Например, зданий, недостроенных домов, дорог, зелёных насаждений.

Численные показатели

Масштаб

Для выражения этих величин применяются дробные данные.

При этом числитель – это условно единица. Непосредственно знаменатель – число, отражающее, во сколько раз преуменьшены размеры местности и деталей.

Именованный формат, он же словесный

Универсальный способ для документирования величин на земной поверхности. Текстовый формат облегчает понимание не только для профессионалов, но и обывателей.

В упрощённой форме используется текстовое описание меры. Говорит о взаимно связанных отрезках на карте и в реальной жизни.

Линейная разновидность

Второстепенная измерительная шкала, применимая на чертежах для оперативной оценки территории.

Примечательно, что не существует в качестве самостоятельной меры. Служит лишь дополнением к более точным данным.

Масштаб плана против масштаба карты

Масштаб плана против масштаба карты

Все измерения, касающиеся плана, одинаковы на всех его сегментах.

С картой всё обстоит иначе. Её исчисления в каждой точке характеризуются отдельными частными значениями. Они зависят от показателей широты и долготы конкретной точки.

Исходя из этой позиции, чёткой числовой характеристикой становится численный масштаб. Несмотря на существование и успешную эксплуатацию, на картографических документах используют только основной масштаб.

Масштаб: правила написания

Масштаб

Для документальной фиксации величин земельных участков и других географических объектов созданы условные обозначения пропорций.

На всех картах и планах они выражаются в трёх формах: числовой, именованной и линейной.

Процент, на который уменьшен размер территории, обычно зависит от предполагаемого дальнейшего использования картографического документа.

Для чертежей карт и планов частных земельных участков эти величины разные. При создании планов местности опираются на удобство восприятия важной информации.

На территории Российской федерации утверждены обычные численные показатели

По отношению к единице используют стандартные пропорции в промежутке между 10 000 и 1 000 000.

При создании специальных карт с узконаправленными данными могут быть уместны показатели по отношению к 5 000 и 2 000. Так обеспечивается детализация изображенных географических и архитектурных объектов.

Основные масштабы топографических планов, официально утверждённых в Российской Федерации

Видео 1. Масштаб карты: просто о сложном:

Организации, которые занимаются землеустройством, пользуются числовыми значениями. По принципу, описанному выше, к единице приписывают пропорциональное значение с разбегом от 500 до 5000.

Данные в этом стиле широко применяются в чертежах частных земельных участков и архитектурных объектов. Если речь идет о планах для землепользования, то применим масштаб к 10 000 или 25 000.

Чтобы глубже разобраться в механизме чтения и отрисовки планов, нужно в первую очередь обращать внимание на второй численный показатель.

Например, сравнивая двое данных, можно условно обозначить пропорциональную составляющую буквой М. Тогда более детальным и подробным чертежом будет считаться тот, в котором значение М ниже.

План, где числовой показатель выше, менее подробный, зато охватывает большую территорию земной плоскости. Допустим, документ, созданный в пропорции к 10 000, имеет детальную прорисовку по сравнению с масштабом к 100 000.

Организации, которые занимаются созданием топографических карт, опираются на официальный Приказы Министерства экономического развития.

В обязательном порядке применяются общеизвестные обозначения и проверенные сведения. Эти правила общие для рельефных и топографических карт, а также их электронных форматов.

Именованная форма

С оглядкой на то, что величину объектов на земной плоскости принято исчислять метрами, передавая на картах, чертежах и планах в сантиметрах, становится ясно, почему масштабы проще описать в словесной форме.

Фраза “в одном сантиметре 50 м” воспринимается за долю секунды, в отличие от совокупности цифр 1:5000. Числовая форма понятна только опытным профессионалам.

Любители или новички затратят дополнительное время, чтобы перевести полученные данные в доступную форму.

Рекомендуется использовать лёгкий способ. Для этого знаменатель нужно разделить на 100. Тогда мы понимаем, что один сантиметр на карте равен 50 метрам в реальных условиях.

Линейная форма

Выглядит как имитация линейки, изображенной рядом с основной информацией о масштабе.

Её принято разделять на равновеликие доли с подписанными значениями соразмерных им длин в условиях реальной местности.

Позволяет оперативно, не пользуясь дополнительными вычислениями, узнать готовое значение или заново рассчитать требуемое расстояние на чертеже или карте.

Надёжность данных

Видео 2. Топографическая карта:

Граничная точность равна одной десятой сантиметра. На основе этого ограничительного показателя строится представление о надёжности информации.

Этому числу обычно равно количество метров на реальной земной плоскости при расчете масштаба карт или планов. Они выражены как контрольное значение для подтверждения предельной графической точности избранного масштаба.

Мы помним, что точность этих пропорций выражается размером горизонтального проложения линии земной поверхности в метрах. Поэтому проверка выглядит как простой математический расчёт.

Знаменатель числового масштаба принято делить на 10 000. К примеру, для плана в масштабе 1:20 000 точность этих данных будет равна двум метрам. По этому же алгоритму просчитываются показатели любых карт, планов местности и земельных участков.

Удобство дробных пропорций

Для простоты понимания друг друга картографы ввели условные названия для разных видов пропорций. Они основаны на числовом значении масштаба.

План, созданный в формате 1:5 000, будет называться одним словом – пятитысячный, а 1:25 000 – двадцатипятитысячный и т.д. По аналогии с приведёнными примерами можно назвать любую карту.

Два примера манипуляций с масштабами

При переносе числового значения в именованный необходимо определить количество нулей в большом числовом показателе.

Допустим, если их пять, то, закрыв их рукой, сразу становится ясно, сколько километров настоящей площади равно одному сантиметру на карте.

При показателях 1:50 000 в одном сантиметре карты изображены пять километров реальной земной плоскости.

По аналогии с вышесказанным проводится обратный подсчёт. Именованные данные легко перевести в численные.

Картографы опираются на общепринятые расчёты.

Например, рассмотрим масштаб, где в каждом сантиметре карты 500 метров на плоскости. В этом случае расшифрованные показатели выглядят так: 1 см – 500 м. А числовой формат можно изобразить так – 1:50 000.

Типы карт, названных по степени уменьшения первоначального размера территории

Типы карт

Исходя из упомянутых данных, чертёжные документы официально разделяют на планы и карты.

К первым относятся те, чьи числовые показатели по отношению к единице варьируются от 400 до 5 000.

Остальные делятся на:

  • Мелкомасштабные. Принято называть те, которые попадают в диапазон 10 000 – 100 000.
  • Среднемасштабные. Чертёжные документы с масштабами от 1:200 000 до 1:1 000 000.
  • Крупномасштабные. Имеют показатели меньше, чем 1:1 000 000.

Топографическая карта

Масштаб

Популярный формат, который доступен для прочтения любым туристом.

Универсальный вид представления рельефа земной поверхности в плоском виде позволяет использовать его для решения разнообразных технических задач и путешествий.

Информация собирается путём съемки местности. Для этого применяется специальное оборудование. Ещё одним источником базовых данных являются ранее изданные материалы.

Отрисовка изображений проходит с помощью стандартизированных методов. Следует упомянуть, что карты создаются с оглядкой на то, что земная поверхность имеет шарообразную форму.

При отрисовке плана местности это не учитывают. Отсюда возникает очередное правило: планы применимы к территории с площадью менее 400 квадратных метров.

В обязательном порядке любое схематическое изображение местности или неровностей земной поверхности должно сопровождаться указанием масштаба. Без этого пропорционального значения существование такого документа утрачивает свой смысл.

Топографические карты принято отрисовывать в стандартных размерах. По отношении к единице вторым показателем выступают значения из списка: 10 000, 25 000, 50 000, 100 000, 200 000, 500 000, 1 000 000.

Сказка про карту в формате 1:1

Масштаб

Масштабы не только являются строгой величиной, но и выступают основой для сказок и преданий. Упоминания о пропорциях карт часто встречаются в литературных произведениях.

Одно из таких сказаний повествует о Требовательном Короле.

Вельможа любил объезжать свои владения. Как любой государь, он гордился богатством своих земель.

Среди них были глубоководные реки с множеством рыбы, тенистые леса с редкими видами животных и урожайные поля, колосящиеся пшеницей. Даже с горных склонов сложно было охватить красоту вокруг.

Король не зря именовал себя Требовательным. Он захотел увековечить память о своем правлении и самом королевстве. Собрал учёных мужей и велел им изобразить богатство своей земли на карте.

Картографы не заставили себя ждать. Всего лишь за 12 месяцев они создали чертёж с изображением всех крупных и малых городов, селений, засеянных полей, горных вершин и рек.

Более подробной и красивой карты ещё не знал мир. Однако Король остался недоволен. Слишком маленьким ему показалось его владение.

Учёные вновь принялись за дело. Отрисовали карту в два раза больше предыдущей. Несмотря на все старания, удовлетворить правителя не получилось.

Множество раз он отправлял служащих совершенствовать их труд. Лишь после кончины Короля учёные закончили трудиться над изображением местности реалистичного размера.

В замке так и не смогли найти столько комнат, чтобы хранить все фрагменты карты.

Читая подобные рассказы, приходит понимание того, насколько важным стало применение масштаба при отрисовке любых видов чертежей и схем местности.

На что следует обратить внимание?

Масштаб

При работе со схематическими документами вроде планов индивидуального жилого строительства, садоводства, огородничества и подобных им, необходимо опираться на нормы законодательства и поправки к Земельному кодексу.

Эти пункты регулируют требования к ограждению, межеванию, новым постройкам и другие нюансы владения землёй.

Покупка, продажа и любые другие операции с земельными участками должны опираться на данные Кадастрового паспорта конкретного объекта.

Любые коммерческие операции, связанные с подобным имуществом, осуществляются исходя из зафиксированных точных границ участка.

Больше информации про выживание можно получить в статьях:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: