Перейти к контенту

Ягоды дикие: дикорастущие ягоды – польза и вред для здоровья

Ягоды дикие

Вкусные и полезные лесные ягоды дикие человечество употребляет в пищу с незапамятных времён.

Их едят как в сыром виде, так и в сушеном или в виде варенья, джемов и других домашних заготовок. Дикие ягоды богаты витаминами и полезными минералами.

Но при этом некоторые виды способны нанести серьёзный вред здоровью человека и даже представлять собой смертельную опасность.

Что называют ягодами

В подавляющем своём большинстве дикорастущие ягоды представляют собой мясистые плоды разнообразных травянистых и кустарниковых растений (реже – деревьев). Содержащие сок и семена.

Учёные не отделяют строго ягоды дикие от фруктов. Но в народе эти понятия радикально отличаются друг от друга.

Даже несмотря на схожесть методов кулинарной обработки этих продуктов.

Классификация ягод

Все дикие (лесные) ягоды принято подразделять на несколько классов:

  • правильные – с плотной кожурой и наличием от 1 до 5 семян внутри;
  • косточковые – с жёсткой оболочкой, растущие из завязи с единственной семечкой;
  • ложные, мякоть которых формируется не из завязи;
  • сложные с несколькими ягодами на одной плодоножке;
  • ядовитые, способные нанести различную степень вреда здоровью человека.

Для простого обывателя эта классификация особого значения, конечно же, не имеет. За исключением последнего пункта.

В чём отличие съедобных диких ягод от несъедобных

Как ясно из названия, съедобные и несъедобные ягоды отличаются друг от друга пользой или вредом для человеческого организма.

Если первые содержат высокую концентрацию витаминов и полезных веществ. То вторые могут вызывать различные расстройства, заболевания и даже летальный исход.

Самые распространённые съедобные дикие ягоды

Существует огромное количество сортов ягод, которые приносят человеку пользу. Укрепляют здоровье и имеют высокую питательную ценность.

Поэтому нет абсолютно никакой необходимости экспериментировать с несъедобными, ядовитыми или неизвестными дикими (лесными) ягодами.

Сбор съедобных ягод начинается с июня и продолжается до первых снегопадов.

Земляника

Ягоды дикие

Земляника на просторах Евразии произрастает практически повсеместно.

С короткого стебля, высота которого редко превышает 15 сантиметров, гроздьями свисают немного вытянутые плоды. Приобретающие с достижением спелости ярко-красного цвета.

Тёмно-зелёные листья имеют тройчатую форму. Цветёт с мая, а созревание начинается с конца июня.

Полезные свойства земляники

Ягоды дикие

Плоды отличаются достаточно высоким содержанием сахара, но при этом включают в свой состав множество полезных веществ:

  • клетчатка, аскорбиновая, фолиевая и другие виды органических кислот;
  • соли железа, фосфора, кальция;
  • каротин, широкий спектр витаминов группы «В».

Употребление земляники рекомендуется при лечении заболеваний мочеполовой системы, желчнокаменной болезни и диабете. Даже несмотря на высокую долю содержания фруктового сахара.

Эта ягода способствует нормализации пищеварения и препятствует возникновению язвенной болезни.

Дикая смородина

Ягоды дикие

В Европейской части России, на Кавказе и в Восточной Сибири можно встретить дикую смородину или репис, как её называют учёные.

Из кистевых цветков этого кустарника формируются среднего размера плоды. Которые могут иметь широкую цветовую гамму, от светло-коричневого оттенка до чёрного цвета.

Дикая смородина зреет с начала июня. Её плоды богаты витаминами А и С.

Репис полезен для профилактики и лечения кровеносной системы и кишечно-желудочного тракта. Хорошо препятствует простуде и другим инфекциям.

Лесная малина

Ягоды дикие

Малина растёт в лесах и вырубках практически повсеместно.

Этот колючий кустарник, достигающий 2,5 метров в высоту, начинает плодоносить с начала августа. Красные пупырчатые ягоды могут иметь сладкий или кисловатый вкус.

Малиновый отвар хорошо помогает при простудных заболеваниях и используется для лечения воспалённых участков кожного покрова.

Костяника

Ягоды дикие

Ягоды с косточкой этого многолетнего низкого кустарника часто ещё называют каменикой и каменной малиной.

Плоды на вершинах шипованного стебля могут располагаться как в одиночку, так и небольшими группами.

Наиболее распространена в Европейской части России, на Кавказе и в сибирских лесах. Сбор происходит с июля по сентябрь.

Костяника широко используется в народной медицине в виде отваров от разнообразных болезней. Также её сушат или консервируют впрок.

Голубика

Ягоды дикие

Этот кустарник не выше метра очень любит торфяные болота и умеренный климат.

Впрочем, встречается он даже на Новой Земле. В начале августа голубика начинает плодоносить среднего размера чёрными ягодами с характерным голубым налетом.

В этих плодах содержится высокая концентрация железа, цинка, фосфора, калия и магния, а так же витаминов групп «С», «К» и «Е».

Это позволяет эффективно использовать голубику для укрепления сосудов, снятия жара и лечения воспалений.

Брусника

Ягоды дикие

В Средней полосе России, на севере, в Сибири, на Кавказе и на Урале эта ягода может носить различные наименования:

  • боровка;
  • сердечник;
  • мучинник.

Этот вечнозелёный кустарник с белыми или розоватыми цветами, достигающий до 15 сантиметров в высоту.

Начинают плодоносить ярко-красными ягодами в конце августа.

Полезные свойства брусники

Помимо целой россыпи витаминов групп «А», «С» и «Е», брусника содержит высокую концентрацию углеводов, каратиноидов и пектинов.

Содержится в этих ягодах и большое количество таких полезных минералов, как калий, кальций и магний.

Всё это позволяет использовать брусничные отвары при диабете, ревматизме, отложении солей и даже при опухолях желудка.

Кроме того, отвар из листьев брусники является отличным тонизирующим средством, позволяет сбить жар и помогает быстрее затягиваться ранам.

Черника

Ягоды дикие

В Средней и Северной России, на Кавказе и по всей Сибири, где произрастает эта ягода, она носит различные названия: чернец, чернижник, чернега.

Невысокий (до 30 см) кустарник с яйцевидными светло-зелёными листьями уже в июле начинает плодоносить небольшими чёрными с синим налётом круглыми ягодами.

Помимо органических кислот и каротина, они имеют высокую концентрацию витаминов группы «В» и «С».

Черника является «природной кладовой» антиоксидантов, эффективно препятствующих развитию онкологических заболеваний.

Шиповник

Ягоды дикие

В некоторых регионах России этот 2-метровый кустарник, растущий на полях, в лесах и оврагах, называют «собачьей розой».

На ветках с шипами расположено обычно от 5 до 7 листочков овальной формы.

Розовые цветки в середине лета превращаются в ярко-красные или оранжевые ягоды, расположенные как по одной, так и по три.

Плоды шиповника обладают максимальной концентрацией витамина С среди всех известных видов съедобных дикорастущих ягод.

Облепиха

Ягоды дикие

Этот кустарник, способный вырастать до 6 метров, широко распространён на севере Европы, на Кавказе, в Сибири и в Забайкалье.

На ветках с колючками расположены узкие длинные листья, а весной на них появляются достаточно блеклые цветочки.

Облепиховые ягоды размером примерно с горошину обладают повышенной «мясистостью» и богаты содержанием железа, магния, натрия, калия и фосфора.

Кроме того, они включают в свой состав широкий спектр витаминов В6, С, Е и Р, а так же много бета-каротина.

Облепиха обладает ярко выраженными антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Ежевика

Ягоды дикие

Этот колючий кустарник, достигающий в высоту 3 метров, произрастает в южных регионах и на Кавказе.

На древоподобных стеблях с зелёными листьями цветки белого или розового цвета собираются в кисти.

Грозди чёрных блестящих ягод, имеющих кисловатый и терпкий вкус, поспевают во второй половине августа.

Ежевика богата калием, магнием и марганцем, а также содержит высокую концентрацию витаминов групп «С», «Е» и «К».

Плоды ежевики повышают иммунитет и улучшают обмен веществ. А содержащиеся в них полифенолы оказывают эффективную помощь в профилактике раковых заболеваний.

Рябина обыкновенная

Ягоды дикие

Этот многолетний кустарник зачастую разрастается до состояния полноценного дерева. И сохраняет высокую питательную ценность и витаминный набор даже при экстремально низких зимних температурах.

Результатом позднего цветения белыми соцветиями среди зелёных листьев является появление ярко-красных или оранжевых ягод.

Они очень богаты наличием различных полезных аминокислот, флавоноидов, каротина и аскорбиновой кислоты.

Влияние рябины обыкновенной на здоровье человека

Помимо этого, классические сорта рябины содержат невероятно разнообразный спектр витаминов различных групп.

Что делает плоды этого древовидного кустарника очень эффективными в борьбе с различными патологиями:

  • нарушение нормальной функции деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • изменения в работе щитовидной железы за счёт высокого содержания природного йода;
  • снижение уровня холестерина и нормализация показателей крови.

Кроме того, эти поздние дикие ягоды, формирующиеся не ранее позднего лета и имеющие характерный кисловато-горький вкус. Очень хорошо подходят в качестве ингредиента для варенья, джемов, перетёртой основы для кулинарных десертов и консервации в самых разных сочетаниях.

Недаром разнообразные виды птиц с огромным удовольствием клюют рябину зимой даже в крупных городах.

Рябина черноплодная

Ягоды дикие

Древовидное растение может достигать 1,5 метров в высоту.

Произрастает не только в лесах, но и на болотах и даже на сухих или каменистых почвах.

Сладкие, слегка терпковатые плоды иссиня-чёрного цвета приносит в начале осени.

Они богаты витаминами А, В, С и целой россыпью полезных минералов.

Плоды рябины черноплодной способствуют лечению и профилактике гипертонии, атеросклероза и гастрита.

Кроме того, они снижают уровень холестерина, улучшают работу печени и эндокринной системы.

А содержащиеся в этих ягодах пектины помогают выводить из организма тяжёлые металлы и даже радиоактивные элементы.

Другие съедобные дикие ягоды

Приведённым выше списком съедобных и полезных для здоровья диких ягод их перечень отнюдь не ограничивается.

На самом деле существует огромное количество таких сортов. Какие-то из них произрастают только в определённых регионах, а какие-то – практически повсеместно.

Перечислить все невозможно, но следует остановиться на некоторых из них.

Съедобная жимолость

Ягоды дикие

Пригодные в пищу полтора десятка разновидностей жимолости имеют вид ползучего или прямостоячего приземистого кустарника. С цельными продолговатыми листьями и достаточно крупными цветками белого, желтоватого, розового или голубого цвета.

Появляющиеся в начале июля ягоды преимущественно сине-голубого оттенка составляют пары, иногда сливаясь друг с другом.

Они имеют характерный вкус и прекрасно подходят в качестве ингредиента для различных видов консервированных домашних заготовок.

Калина

Калина

Это многолетнее дерево произрастает повсюду. Белые соцветия приносят во второй половине лета гроздья ярко-красных ягод эллиптической формы.

В плодах калины содержится высокая концентрация аскорбиновой и уксусной кислот, а также пектинов.

Лечебное воздействие очень широко. Ягоды или отвары из них применяются при атеросклерозе, гипертонии, сосудистых спазмах и даже при диарее.

А кора калины является отличным кровоостанавливающим средством и прекрасным антидепрессантом.

Морошка

Морошка

Эта сложная костяная ягода красного или оранжевого цвета, вырастающая не выше 15 см от земли, созревает уже в конце мая – в начале июня.

В её химический состав входят железо, магний, кальций, калий и широкий «алфавит» витаминов от А до РР.

Морошка в различных видах обладает хорошими мочегонными свойствами, используется при выведении камней из почек, при нарушении функций обмена веществ и лечении малярии.

Кроме того, морошка помогает в деле профилактики онкологических заболеваний и нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Крыжовник

Крыжовник

Полутораметровый многолетний куст может разрастаться до 2 метров в диаметре.

Его крупные полосатые ягоды, отдалённо напоминающие арбуз, содержат огромное количество витаминов групп «А», «С» и «Р», широкий спектр полезных минералов и микроэлементов.

Плоды крыжовника широко используются в профилактике и лечении гипертонии, атеросклероза и различных видов опухолей.

Обладает эффективными мочегонными и желчегонными свойствами. Крыжовник применяется для снижения уровня холестерина и в качестве слабительного.

Боярышник

Костяные ягоды этого среднеевропейского кустарника чем-то напоминают плоды рябины, но имеют менее резкий вкус.

Они появляются осенью и могут иметь как красный, так и оранжевый или жёлтый цвет.

Помимо противовоспалительного действия, боярышник содержит большое количество полифенолов. Способствующих профилактике появления рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и астмы.

Клюква

Клюква

Невысокий (до 30 см) вечнозелёный кустарник встречается на всей территории Средней Евразии.

Ярко-красные ягоды диаметром 8-12 мм поспевают достаточно поздно – в сентябре-октябре. Найти её можно и после схода снежного покрова.

Клюква очень богата различными витаминами, минералами и микроэлементами.

Она помогает снизить давление и уровень холестерина, нормализует пищеварение и способствует профилактике онкологических заболеваний.

А ещё из неё получается очень вкусное варенье.

Ещё немного о съедобных диких ягодах

Помимо перечисленных, существует огромное количество ягод, пригодных для употребления в пищу. И способных пополнить витаминно-минеральный рацион человека.

В качестве примеров можно привести следующие наименования:

  • крушина;
  • лесная клубника;
  • барбарис;
  • восковница;
  • шелковица.

И множество других разновидностей. Кстати, учёные относят хурму и арбуз тоже к разряду ягод.

Ягоды дикие

Несъедобные и ядовитые дикие ягоды

К великому сожалению, на фоне огромного количества вкусных и полезных сортов диких ягод. Существуют и такие, которые могут серьёзно осложнить состояние здоровья человека и даже привести к смерти.

Особенно это касается людей, подверженных разнообразным аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам. Диабетиков, сердечно-сосудистой дисфункции, представителей пожилого возраста и так далее.

Список таких агрессивных по отношению человека ягод не так уж и велик, но, как говорится «врага надо знать в лицо». Кроме того, некоторые дикие ягоды съесть просто невозможно.

Белладонна

Белладонна

Очень ядовитое многолетнее растение со стеблями до 90 см, широкими крупными листьями и блестящими чёрными слегка приплюснутыми ягодами.

Даже в небольших количествах провоцирует учащение пульса, потерю сознания и летальный исход.

Плоды белладонны особенно опасны для детей.

Паслён

Паслён красный

Существуют две разновидности этого кустарника, называемого в народе «ведьминой ягодой» – с красными и чёрными достаточно крупными плодами, сведёнными в гроздья.

Их употребление в пищу вызывают сильные воспаления и раздражения.

А для людей, склонных к разнообразным аллергическим реакциям, эти дикие ягоды могут оказаться смертельными.

Паслён чёрный

Крушина ломкая

Кустарник высотой до 4,5 метров с гроздьями крупных (до 10 мм) шаровидных плодов чёрно-синего цвета часто называют ещё «медвижной» или «корушатиной».

Эти дикие ягоды способны вызвать сильные отравления, расстройство желудка и рвоту.

А вот отвар из коры этого растения довольно широко применяется в народной медицине.

Крушина ломкая

Девичий виноград пятилисточковый

Родиной этого лианообразного растения с 3-метровыми побегами, усеянными пятиконечными листочками, является Северная Америка.

В конце лета растение плодоносит гроздьями ягод сине-чёрного цвета, напоминающими виноградную лозу.

Из-за своих вкусовых качеств для употребления в пищу не пригоден. Используется в декоративных целях.

Девичий виноград

Жимолость лесная

В отличие от съедобной разновидности, ягоды «кавказской» или «татарской» жимолости, растущей в хвойных или смешанных лесах. Не просто несъедобны из-за своей горечи, но и могут вызвать расстройство желудка, рвоту и диарею.

Круглые плоды несъедобной жимолости имеют чёрный, красный или оранжевый цвет.

Жимолость лесная

Ароник пятнистый

За свой оригинальный внешний вид получил в народе прозвище «телячья нога».

Это многолетнее травянистое растение с полушаровидными листьями и ягодами красного цвета, выстроенными в «початок», является очень токсичным.

Плоды способны вызвать сердечную аритмию, сильные судороги, расстройство желудка и даже галлюцинации.

Ароник пятнистый

Волчье лыко

Этот кустарник с ярко-красными ягодами, появляющимися из схожих с сиренью цветков, недаром носит второе название «волчеягодник».

Токсичны не только плоды, но и всё растение целиком. Во избежание неприятностей, человеку целесообразнее всего держаться подальше от этого растения.

Волчье лыко

Воронец

Воронец красноплодный представляет собой травянистое растение с фигурными резными зелёными листьями. И массивными гроздьями достаточно крупных ягод овальной формы и красного цвета.

Их употребление в пищу влечёт за собой тошноту, рвоту, галлюцинации и судороги.

Колосовидная разновидность гарантированно вызывает серьёзные пищевые отравления.

Воронец

Бузина травянистая

Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 метра.

На толстом стебле со сложными зубчатыми листьями расцветают белые, розовые или красные соцветия. Превращающиеся в августе в грозди чёрных блестящих шаровидных плодов.

Содержащаяся в них синильная кислота очень опасна для здоровья человека.

Бузина травянистая

Тис ягодный

Достаточно красивое дерево с коричнево-красной корой известно также под названиями «красное дерево», «зеленица» или «негной».

Несмотря на привлекательный внешний вид и его жёлтые или розовые ягоды, и кора, и другие части содержат опасные для здоровья человека токсины.

Тис ягодный

Вороний глаз

Ягоды этого растения напоминают чернику. Но располагаются они поодиночке на верхушке побега.

Высокий стебель и наличие 4-5 листиков под самой ягодой позволяют идентифицировать эту разновидность ягод.

Очень ядовитой является не только она сама, но и всё растение в целом.

Вороний глаз

Прочие разновидности несъедобных диких ягод

Встречаются в лесопосадках и в полях и другие виды ядовитых, условно-ядовитых (в зависимости от степени созревания) и просто несъедобных ягод:

  • купена душистая;
  • снежноягодник белый;
  • бересклет;
  • бирючина обыкновенная;
  • белокрыльник болотный.

А также некоторые другие разновидности, которые хоть и попадаются редко, способны нанести вред здоровью.

Таким образом, собирая дикие (лесные) ягоды, не стоит бросаться на их привлекательный и яркий внешний вид.

Как правило, ягоды с блестящей безупречной кожицей бывают особо вредными.

Ещё один верный признак ядовитости – игнорирование ягод птицами и другой живностью.

А вообще целесообразнее всего исключить эксперименты с незнакомыми дарами леса. Ведь известных полезных сортов больше, чем достаточно.

Больше информации про выживание можно получить в статьях:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: