Вкусные и полезные лесные ягоды дикие человечество употребляет в пищу с незапамятных времён.
Их едят как в сыром виде, так и в сушеном или в виде варенья, джемов и других домашних заготовок. Дикие ягоды богаты витаминами и полезными минералами.
Но при этом некоторые виды способны нанести серьёзный вред здоровью человека и даже представлять собой смертельную опасность.
Что называют ягодами
В подавляющем своём большинстве дикорастущие ягоды представляют собой мясистые плоды разнообразных травянистых и кустарниковых растений (реже – деревьев). Содержащие сок и семена.
Учёные не отделяют строго ягоды дикие от фруктов. Но в народе эти понятия радикально отличаются друг от друга.
Даже несмотря на схожесть методов кулинарной обработки этих продуктов.
Классификация ягод
Все дикие (лесные) ягоды принято подразделять на несколько классов:
- правильные – с плотной кожурой и наличием от 1 до 5 семян внутри;
- косточковые – с жёсткой оболочкой, растущие из завязи с единственной семечкой;
- ложные, мякоть которых формируется не из завязи;
- сложные с несколькими ягодами на одной плодоножке;
- ядовитые, способные нанести различную степень вреда здоровью человека.
Для простого обывателя эта классификация особого значения, конечно же, не имеет. За исключением последнего пункта.
В чём отличие съедобных диких ягод от несъедобных
Как ясно из названия, съедобные и несъедобные ягоды отличаются друг от друга пользой или вредом для человеческого организма.
Если первые содержат высокую концентрацию витаминов и полезных веществ. То вторые могут вызывать различные расстройства, заболевания и даже летальный исход.
Самые распространённые съедобные дикие ягоды
Существует огромное количество сортов ягод, которые приносят человеку пользу. Укрепляют здоровье и имеют высокую питательную ценность.
Поэтому нет абсолютно никакой необходимости экспериментировать с несъедобными, ядовитыми или неизвестными дикими (лесными) ягодами.
Сбор съедобных ягод начинается с июня и продолжается до первых снегопадов.
Земляника
Земляника на просторах Евразии произрастает практически повсеместно.
С короткого стебля, высота которого редко превышает 15 сантиметров, гроздьями свисают немного вытянутые плоды. Приобретающие с достижением спелости ярко-красного цвета.
Тёмно-зелёные листья имеют тройчатую форму. Цветёт с мая, а созревание начинается с конца июня.
Полезные свойства земляники
Плоды отличаются достаточно высоким содержанием сахара, но при этом включают в свой состав множество полезных веществ:
- клетчатка, аскорбиновая, фолиевая и другие виды органических кислот;
- соли железа, фосфора, кальция;
- каротин, широкий спектр витаминов группы «В».
Употребление земляники рекомендуется при лечении заболеваний мочеполовой системы, желчнокаменной болезни и диабете. Даже несмотря на высокую долю содержания фруктового сахара.
Эта ягода способствует нормализации пищеварения и препятствует возникновению язвенной болезни.
Дикая смородина
В Европейской части России, на Кавказе и в Восточной Сибири можно встретить дикую смородину или репис, как её называют учёные.
Из кистевых цветков этого кустарника формируются среднего размера плоды. Которые могут иметь широкую цветовую гамму, от светло-коричневого оттенка до чёрного цвета.
Дикая смородина зреет с начала июня. Её плоды богаты витаминами А и С.
Репис полезен для профилактики и лечения кровеносной системы и кишечно-желудочного тракта. Хорошо препятствует простуде и другим инфекциям.
Лесная малина
Малина растёт в лесах и вырубках практически повсеместно.
Этот колючий кустарник, достигающий 2,5 метров в высоту, начинает плодоносить с начала августа. Красные пупырчатые ягоды могут иметь сладкий или кисловатый вкус.
Малиновый отвар хорошо помогает при простудных заболеваниях и используется для лечения воспалённых участков кожного покрова.
Костяника
Ягоды с косточкой этого многолетнего низкого кустарника часто ещё называют каменикой и каменной малиной.
Плоды на вершинах шипованного стебля могут располагаться как в одиночку, так и небольшими группами.
Наиболее распространена в Европейской части России, на Кавказе и в сибирских лесах. Сбор происходит с июля по сентябрь.
Костяника широко используется в народной медицине в виде отваров от разнообразных болезней. Также её сушат или консервируют впрок.
Голубика
Этот кустарник не выше метра очень любит торфяные болота и умеренный климат.
Впрочем, встречается он даже на Новой Земле. В начале августа голубика начинает плодоносить среднего размера чёрными ягодами с характерным голубым налетом.
В этих плодах содержится высокая концентрация железа, цинка, фосфора, калия и магния, а так же витаминов групп «С», «К» и «Е».
Это позволяет эффективно использовать голубику для укрепления сосудов, снятия жара и лечения воспалений.
Брусника
В Средней полосе России, на севере, в Сибири, на Кавказе и на Урале эта ягода может носить различные наименования:
- боровка;
- сердечник;
- мучинник.
Этот вечнозелёный кустарник с белыми или розоватыми цветами, достигающий до 15 сантиметров в высоту.
Начинают плодоносить ярко-красными ягодами в конце августа.
Полезные свойства брусники
Помимо целой россыпи витаминов групп «А», «С» и «Е», брусника содержит высокую концентрацию углеводов, каратиноидов и пектинов.
Содержится в этих ягодах и большое количество таких полезных минералов, как калий, кальций и магний.
Всё это позволяет использовать брусничные отвары при диабете, ревматизме, отложении солей и даже при опухолях желудка.
Кроме того, отвар из листьев брусники является отличным тонизирующим средством, позволяет сбить жар и помогает быстрее затягиваться ранам.
Черника
В Средней и Северной России, на Кавказе и по всей Сибири, где произрастает эта ягода, она носит различные названия: чернец, чернижник, чернега.
Невысокий (до 30 см) кустарник с яйцевидными светло-зелёными листьями уже в июле начинает плодоносить небольшими чёрными с синим налётом круглыми ягодами.
Помимо органических кислот и каротина, они имеют высокую концентрацию витаминов группы «В» и «С».
Черника является «природной кладовой» антиоксидантов, эффективно препятствующих развитию онкологических заболеваний.
Шиповник
В некоторых регионах России этот 2-метровый кустарник, растущий на полях, в лесах и оврагах, называют «собачьей розой».
На ветках с шипами расположено обычно от 5 до 7 листочков овальной формы.
Розовые цветки в середине лета превращаются в ярко-красные или оранжевые ягоды, расположенные как по одной, так и по три.
Плоды шиповника обладают максимальной концентрацией витамина С среди всех известных видов съедобных дикорастущих ягод.
Облепиха
Этот кустарник, способный вырастать до 6 метров, широко распространён на севере Европы, на Кавказе, в Сибири и в Забайкалье.
На ветках с колючками расположены узкие длинные листья, а весной на них появляются достаточно блеклые цветочки.
Облепиховые ягоды размером примерно с горошину обладают повышенной «мясистостью» и богаты содержанием железа, магния, натрия, калия и фосфора.
Кроме того, они включают в свой состав широкий спектр витаминов В6, С, Е и Р, а так же много бета-каротина.
Облепиха обладает ярко выраженными антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Ежевика
Этот колючий кустарник, достигающий в высоту 3 метров, произрастает в южных регионах и на Кавказе.
На древоподобных стеблях с зелёными листьями цветки белого или розового цвета собираются в кисти.
Грозди чёрных блестящих ягод, имеющих кисловатый и терпкий вкус, поспевают во второй половине августа.
Ежевика богата калием, магнием и марганцем, а также содержит высокую концентрацию витаминов групп «С», «Е» и «К».
Плоды ежевики повышают иммунитет и улучшают обмен веществ. А содержащиеся в них полифенолы оказывают эффективную помощь в профилактике раковых заболеваний.
Рябина обыкновенная
Этот многолетний кустарник зачастую разрастается до состояния полноценного дерева. И сохраняет высокую питательную ценность и витаминный набор даже при экстремально низких зимних температурах.
Результатом позднего цветения белыми соцветиями среди зелёных листьев является появление ярко-красных или оранжевых ягод.
Они очень богаты наличием различных полезных аминокислот, флавоноидов, каротина и аскорбиновой кислоты.
Влияние рябины обыкновенной на здоровье человека
Помимо этого, классические сорта рябины содержат невероятно разнообразный спектр витаминов различных групп.
Что делает плоды этого древовидного кустарника очень эффективными в борьбе с различными патологиями:
- нарушение нормальной функции деятельности сердечно-сосудистой системы;
- изменения в работе щитовидной железы за счёт высокого содержания природного йода;
- снижение уровня холестерина и нормализация показателей крови.
Кроме того, эти поздние дикие ягоды, формирующиеся не ранее позднего лета и имеющие характерный кисловато-горький вкус. Очень хорошо подходят в качестве ингредиента для варенья, джемов, перетёртой основы для кулинарных десертов и консервации в самых разных сочетаниях.
Недаром разнообразные виды птиц с огромным удовольствием клюют рябину зимой даже в крупных городах.
Рябина черноплодная
Древовидное растение может достигать 1,5 метров в высоту.
Произрастает не только в лесах, но и на болотах и даже на сухих или каменистых почвах.
Сладкие, слегка терпковатые плоды иссиня-чёрного цвета приносит в начале осени.
Они богаты витаминами А, В, С и целой россыпью полезных минералов.
Плоды рябины черноплодной способствуют лечению и профилактике гипертонии, атеросклероза и гастрита.
Кроме того, они снижают уровень холестерина, улучшают работу печени и эндокринной системы.
А содержащиеся в этих ягодах пектины помогают выводить из организма тяжёлые металлы и даже радиоактивные элементы.
Другие съедобные дикие ягоды
Приведённым выше списком съедобных и полезных для здоровья диких ягод их перечень отнюдь не ограничивается.
На самом деле существует огромное количество таких сортов. Какие-то из них произрастают только в определённых регионах, а какие-то – практически повсеместно.
Перечислить все невозможно, но следует остановиться на некоторых из них.
Съедобная жимолость
Пригодные в пищу полтора десятка разновидностей жимолости имеют вид ползучего или прямостоячего приземистого кустарника. С цельными продолговатыми листьями и достаточно крупными цветками белого, желтоватого, розового или голубого цвета.
Появляющиеся в начале июля ягоды преимущественно сине-голубого оттенка составляют пары, иногда сливаясь друг с другом.
Они имеют характерный вкус и прекрасно подходят в качестве ингредиента для различных видов консервированных домашних заготовок.
Калина
Это многолетнее дерево произрастает повсюду. Белые соцветия приносят во второй половине лета гроздья ярко-красных ягод эллиптической формы.
В плодах калины содержится высокая концентрация аскорбиновой и уксусной кислот, а также пектинов.
Лечебное воздействие очень широко. Ягоды или отвары из них применяются при атеросклерозе, гипертонии, сосудистых спазмах и даже при диарее.
А кора калины является отличным кровоостанавливающим средством и прекрасным антидепрессантом.
Морошка
Эта сложная костяная ягода красного или оранжевого цвета, вырастающая не выше 15 см от земли, созревает уже в конце мая – в начале июня.
В её химический состав входят железо, магний, кальций, калий и широкий «алфавит» витаминов от А до РР.
Морошка в различных видах обладает хорошими мочегонными свойствами, используется при выведении камней из почек, при нарушении функций обмена веществ и лечении малярии.
Кроме того, морошка помогает в деле профилактики онкологических заболеваний и нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
Крыжовник
Полутораметровый многолетний куст может разрастаться до 2 метров в диаметре.
Его крупные полосатые ягоды, отдалённо напоминающие арбуз, содержат огромное количество витаминов групп «А», «С» и «Р», широкий спектр полезных минералов и микроэлементов.
Плоды крыжовника широко используются в профилактике и лечении гипертонии, атеросклероза и различных видов опухолей.
Обладает эффективными мочегонными и желчегонными свойствами. Крыжовник применяется для снижения уровня холестерина и в качестве слабительного.
Боярышник
Костяные ягоды этого среднеевропейского кустарника чем-то напоминают плоды рябины, но имеют менее резкий вкус.
Они появляются осенью и могут иметь как красный, так и оранжевый или жёлтый цвет.
Помимо противовоспалительного действия, боярышник содержит большое количество полифенолов. Способствующих профилактике появления рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и астмы.
Клюква
Невысокий (до 30 см) вечнозелёный кустарник встречается на всей территории Средней Евразии.
Ярко-красные ягоды диаметром 8-12 мм поспевают достаточно поздно – в сентябре-октябре. Найти её можно и после схода снежного покрова.
Клюква очень богата различными витаминами, минералами и микроэлементами.
Она помогает снизить давление и уровень холестерина, нормализует пищеварение и способствует профилактике онкологических заболеваний.
А ещё из неё получается очень вкусное варенье.
Ещё немного о съедобных диких ягодах
Помимо перечисленных, существует огромное количество ягод, пригодных для употребления в пищу. И способных пополнить витаминно-минеральный рацион человека.
В качестве примеров можно привести следующие наименования:
- крушина;
- лесная клубника;
- барбарис;
- восковница;
- шелковица.
И множество других разновидностей. Кстати, учёные относят хурму и арбуз тоже к разряду ягод.
Несъедобные и ядовитые дикие ягоды
К великому сожалению, на фоне огромного количества вкусных и полезных сортов диких ягод. Существуют и такие, которые могут серьёзно осложнить состояние здоровья человека и даже привести к смерти.
Особенно это касается людей, подверженных разнообразным аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам. Диабетиков, сердечно-сосудистой дисфункции, представителей пожилого возраста и так далее.
Список таких агрессивных по отношению человека ягод не так уж и велик, но, как говорится «врага надо знать в лицо». Кроме того, некоторые дикие ягоды съесть просто невозможно.
Белладонна
Очень ядовитое многолетнее растение со стеблями до 90 см, широкими крупными листьями и блестящими чёрными слегка приплюснутыми ягодами.
Даже в небольших количествах провоцирует учащение пульса, потерю сознания и летальный исход.
Плоды белладонны особенно опасны для детей.
Паслён
Существуют две разновидности этого кустарника, называемого в народе «ведьминой ягодой» – с красными и чёрными достаточно крупными плодами, сведёнными в гроздья.
Их употребление в пищу вызывают сильные воспаления и раздражения.
А для людей, склонных к разнообразным аллергическим реакциям, эти дикие ягоды могут оказаться смертельными.
Крушина ломкая
Кустарник высотой до 4,5 метров с гроздьями крупных (до 10 мм) шаровидных плодов чёрно-синего цвета часто называют ещё «медвижной» или «корушатиной».
Эти дикие ягоды способны вызвать сильные отравления, расстройство желудка и рвоту.
А вот отвар из коры этого растения довольно широко применяется в народной медицине.
Девичий виноград пятилисточковый
Родиной этого лианообразного растения с 3-метровыми побегами, усеянными пятиконечными листочками, является Северная Америка.
В конце лета растение плодоносит гроздьями ягод сине-чёрного цвета, напоминающими виноградную лозу.
Из-за своих вкусовых качеств для употребления в пищу не пригоден. Используется в декоративных целях.
Жимолость лесная
В отличие от съедобной разновидности, ягоды «кавказской» или «татарской» жимолости, растущей в хвойных или смешанных лесах. Не просто несъедобны из-за своей горечи, но и могут вызвать расстройство желудка, рвоту и диарею.
Круглые плоды несъедобной жимолости имеют чёрный, красный или оранжевый цвет.
Ароник пятнистый
За свой оригинальный внешний вид получил в народе прозвище «телячья нога».
Это многолетнее травянистое растение с полушаровидными листьями и ягодами красного цвета, выстроенными в «початок», является очень токсичным.
Плоды способны вызвать сердечную аритмию, сильные судороги, расстройство желудка и даже галлюцинации.
Волчье лыко
Этот кустарник с ярко-красными ягодами, появляющимися из схожих с сиренью цветков, недаром носит второе название «волчеягодник».
Токсичны не только плоды, но и всё растение целиком. Во избежание неприятностей, человеку целесообразнее всего держаться подальше от этого растения.
Воронец
Воронец красноплодный представляет собой травянистое растение с фигурными резными зелёными листьями. И массивными гроздьями достаточно крупных ягод овальной формы и красного цвета.
Их употребление в пищу влечёт за собой тошноту, рвоту, галлюцинации и судороги.
Колосовидная разновидность гарантированно вызывает серьёзные пищевые отравления.
Бузина травянистая
Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 метра.
На толстом стебле со сложными зубчатыми листьями расцветают белые, розовые или красные соцветия. Превращающиеся в августе в грозди чёрных блестящих шаровидных плодов.
Содержащаяся в них синильная кислота очень опасна для здоровья человека.
Тис ягодный
Достаточно красивое дерево с коричнево-красной корой известно также под названиями «красное дерево», «зеленица» или «негной».
Несмотря на привлекательный внешний вид и его жёлтые или розовые ягоды, и кора, и другие части содержат опасные для здоровья человека токсины.
Вороний глаз
Ягоды этого растения напоминают чернику. Но располагаются они поодиночке на верхушке побега.
Высокий стебель и наличие 4-5 листиков под самой ягодой позволяют идентифицировать эту разновидность ягод.
Очень ядовитой является не только она сама, но и всё растение в целом.
Прочие разновидности несъедобных диких ягод
Встречаются в лесопосадках и в полях и другие виды ядовитых, условно-ядовитых (в зависимости от степени созревания) и просто несъедобных ягод:
- купена душистая;
- снежноягодник белый;
- бересклет;
- бирючина обыкновенная;
- белокрыльник болотный.
А также некоторые другие разновидности, которые хоть и попадаются редко, способны нанести вред здоровью.
Таким образом, собирая дикие (лесные) ягоды, не стоит бросаться на их привлекательный и яркий внешний вид.
Как правило, ягоды с блестящей безупречной кожицей бывают особо вредными.
Ещё один верный признак ядовитости – игнорирование ягод птицами и другой живностью.
А вообще целесообразнее всего исключить эксперименты с незнакомыми дарами леса. Ведь известных полезных сортов больше, чем достаточно.
Больше информации про выживание можно получить в статьях:
- Молния: что это за явление и чем оно так опасно;
- Ураган: что это и что делать, чтобы остаться в живых;
- Добыча воды в походе: способы добычи и очистки воды;
- Восход и закат солнца: описание, где восходит и заходит;
- Походная печь: ключ к комфорту в дальних путешествиях;
- Выживание зимой в лесу: как выжить и что для этого нужно;
- Пожар: классификация, основные виды и опасные факторы;
- Определение сторон света: по компасу, по часам, по солнцу;
- Место по фото онлайн: как найти – специализированные приложения;
- Компас: принцип работы, устройство, пользование и виды древнего навигатора…