Перейти к контенту

Жёлуди: что это и можно ли их есть – польза и вред

Жёлуди

Жёлуди

Вопреки очень распространённому человеческому заблуждению, жёлудь отнюдь не является чем-то таким, что принято называть «земляными орехами».

Мало того, желудями питаются не только белки и другие грызуны, как это принято представлять. В каком-то смысле, глядя на то, как выглядят жёлуди и плоды дуба, можно провести вполне себе очевидные параллели.

Распространение в дикой природе

Дубы, о плодах которых идёт речь, в изобилии присутствуют в дикой природе. Они произрастают на каждом континенте. Их нет только в Антарктиде и на Северном полюсе.

Самое широкое распространение эти деревья получили в таёжных лесах Сибири и на севере Канады. Всего в мире насчитывается примерно 450 видов дубов, плодоносящих желудями.

Жёлуди

Мифы и правда о влиянии желудей на человеческий организм

Существует огромное множество легенд, инсинуаций и мифов. Согласно которым жёлуди являются чуть ли не панацеей от всех болезней.

Частично это связано с многовековыми наблюдениями предков. Какие-то свойства подсмотрены у животных.

Да и результаты современных научных исследований подтверждают пользу желудей для человеческого организма. Но, тем не менее, всё далеко не так однозначно!

Полезные свойства желудей

Подавляющее большинство видов желудей вполне пригодно для употребления в пищу человеком.

Другое дело, что этот продукт как-то не особо прижился в повседневном рационе питания.

Но жёлуди действительно обладают целым рядом полезных свойств и даже некоторыми целительными особенностями.

Питательные свойства

Жёлуди – весьма высококалорийный продукт. В среднем в 100 граммах сырых натуральных желудей содержится 387 ккал.

Столь высокая энергетическая ценность обсловлена, в первую очередь, высокой концентрацией жиров и углеводов. Приблизительно по 1/3 всего содержания плода.

Ещё 5% составляет очень полезное для здоровья специфическое масло.

Содержание витаминов

Помимо высокой калорийности, позволяющей достаточно быстро утолить чувство голода даже при небольших количествах употребления в пищу. Жёлуди имеют в своем составе огромный спектр необходимых для человеческого организма витаминов и минералов.

Практически полный набор витаминов группы «В», калий, кальций, множество аминокислот – всё это содержится в желудях.

Влияние на работу кишечника

Результаты научных исследований показывают, что употребление в пищу желудей оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Это обеспечивается сбалансированным соотношением кислот и антиоксидантных компонентов, которыми так богаты плоды дуба.

Природный склад антиоксидантов

Жёлуди

На концентрации антиоксидантных веществ в желудях стоит отдельно заострить внимание. Именно их обилие и обуславливает общую пользу для центральной нервной системы.

Мало того, употребление желудей в различных видах приготовления благотворно сказывается на функциях мочеполовых органов. Способствует нормализации пищеварения и даже профилактике сахарного диабета.

Почему люди так редко едят жёлуди

Люди употребляли жёлуди в пищу с незапамятных времён. Но с развитием цивилизации плоды дуба стали считаться пищей бедняков. Большинство людей предпочитали какие-нибудь другие продукты.

И связано это не только с предубеждениями. Жёлуди достаточно сложно готовить. А сырые плоды и вовсе могут нанести вред человеческому организму.

Потенциальный вред желудей

Жёлуди содержат в своём составе дубильные вещества. Кроме того, в них есть небольшая удельная доля танинов.

Умереть от отравления сырыми желудями, конечно, сложно. Но хотя бы минимальная термическая обработка плодов дуба будет отнюдь не лишней. Или хотя бы простое замачивание.

В чём опасность сырых желудей

Дубильные вещества, содержащиеся в желудях, достаточно сильно препятствуют усвоению человеческим организмом различных витаминов и минералов.

Мало того, танины имеют свойство накапливаться в различных органах человека. Что может вызывать поражения печени и даже некоторые виды онкологических заболеваний.

Не рекомендуется аллергикам

Для людей, подверженных склонности к аллергическим реакциям, употребление в пищу желудей не рекомендуется.

Дело в том, что сложный компонентный состав жёлудя является одним из главных аллергенов в природе.

Поэтому если у человека вызывают аллергические реакции на лесные орехи, то и на жёлуди реакция будет точно такой же. Если не ещё более ярко выраженной.

Как едят жёлуди

Для того, чтобы съесть жёлуди, их необходимо приготовить. В отличие от многих других даров леса, эти орехи в виде готового к употреблению блюда в обычных магазинах не продаются.

Следовательно, в их поисках нужно либо обращаться в какие-то специализированные торговые площадки. Либо заняться самостоятельным собирательством.

Рекомендации по сбору

При самостоятельном сборе желудей следует придерживаться следующих достаточно простых правил:

  • не следует брать экземпляры с видимыми повреждениями, признаками гнили, плесени, грибка и так далее;
  • не рекомендуется собирать жёлуди во влажных низинах, на заболоченной местности и тому подобных местах;
  • зрелыми являются тёмно-коричневые орехи – в них содержится намного меньше танинов, чем в неспелых зелёных плодах.

Хотя последнее утверждение можно назвать спорным. Существуют рецепты приготовления зелёных желудей. Речь о них пойдёт несколько ниже.

Избавление от танинов

Замачивание желудей

Поскольку на промышленном уровне обработкой желудей никто не занимается, то избавляться от танинов в желудях приходится самостоятельно.

Самым простым способом удалить эти ненужные и коварные вещества является замачивание в обычной холодной воде.

Оставленные в воде на ночь жёлуди не только отдают все яды, но и становятся намного менее горькими на вкус.

Варка желудей

Чуть более сложный способ, чем простое замачивание – варка. Не очень уж трудоёмкий процесс позволяет гарантированно избавиться от всех вредных компонентов.

Кстати, это позволит существенно сэкономить время:

  • предварительно необходимо перебрать орехи, удалить гнилые и испорченные плоды, снять «шляпки»;
  • жёлуди варят около 5 минут, пока вода не станет тёмно-коричневой;
  • вода сливается и процесс повторяется до тех пор, пока «бульон» не станет совершенно прозрачным.

Именно цвет воды и показывает удельное количество танинов.

Что можно приготовить из желудей на природе

Опытные туристы и путешественники прекрасно знают, что заготовленные для похода съестные припасы имеют свойство неожиданно и совсем не вовремя заканчиваться.

Как источник белка и жиров, жёлуди являются одним из идеальных видов «подножного корма».

Желательно взять их с собой заранее, предварительно вымочив их до прозрачного цвета воды.

Как варить сырые жёлуди в походе

Готовка желудей на природе

Если, не дай Бог, случилась такая нештатная ситуация, когда продукты закончились, а помощь ждать неоткуда. То можно сварить жёлуди в полевых условиях.

Для этого придётся произвести следующие манипуляции:

  • выбрать наиболее спелые плоды тёмно-коричневого цвета;
  • удалить не только «шляпку», но и кожуру;
  • разрезать каждый орех на четыре части;
  • варить до тех пор, пока жёлуди не станут мягкими.

Если время терпит, то будет совсем не лишним предварительно замочить очищенные плоды.

При варке тоже неплохо время от времени менять воду. Но тут всё зависит от конкретной ситуации, наличия соответствующего инвентаря и погодных условий.

Рецепты блюд из желудей

Несмотря на то, что жёлуди являются далеко не самым популярным компонентом пищевого рациона человека, существует множество рецептов их приготовления.

Они проверены веками и позволяют избавиться от вредных компонентов и придать дубовым плодам вполне съедобный вкус.

Желудевый кофе

Наиболее популярный кулинарный рецепт с использованием желудей. По своему вкусу кофе из желудей отдалённо напоминает вкус напитка из натуральных кофейных ягод.

Но главное отличие заключается в том, что желудевый кофе не содержит кофеина. Именно поэтому его безо всякой опаски могут пить и «сердечники», и «гипертоники».

К тому же такой кофе не вызывает эффекта привыкания.

Как приготовить кофе из желудей

Кофе из желудей

Для приготовления желудевого кофе придётся немного постараться:

  • Вымоченные и пробланшированные орехи освобождаются от кожуры – нужны только ядра;
  • Внутреннюю часть плода необходимо измельчить с помощью толкучки, блендера или кофемолки;
  • Полученную крошку следует поместить в духовку и запекать на низкой температуре в закрытой посуде. До появления розоватого или коричневого цвета, время от времени перемешивая.

В результате получается заварка, похожая на гранулированный растворимый кофе. Но, в сравнении с последним есть и тонкость.

Напиток из такой заварки должен настояться после заливки кипятком минимум 5 минут. В него можно добавлять цикорий, ячмень и даже… кофе!

А молоко или сливки помогут полностью убрать характерную горечь жёлудя.

Кисель из желудей

На основе рецепта желудёвого кофе можно приготовить кисель. Порядок действий остается таким же.

Единственная разница заключается в том, что уже в горячий напиток добавляется крахмал и сахар. После чего напиток следует вновь довести до кипения.

Можно добавлять различные ингредиенты на свой вкус.

Каша на желудях

Каша из желудей

Очень вкусная и полезная желудёвая каша готовится следующим образом:

  • молоко, смешанное с водой в пропорции 2:1, доводится до кипения;
  • в бурлящую смесь высыпается крошка из желудёвых ядер, добавляется соль;
  • огонь убирается, а посуда, плотно накрытая крышкой, остаётся на плите;
  • после остывания разбухшую кашу на 30-40 минут ставят в духовку и запекают на средней температуре.

Блюдо рекомендуется подавать горячим. Но если добавить растительное масло, то его вполне можно будет разогреть впоследствии.

Желудёвый хлеб

Такой хлеб очень хорошо очищает организм от различного вида токсинов.

Для его приготовления следует смешать сухие дрожжи, молоко или воду, добавить немного соли.

После тщательного взбития теста полученная опара отправляется для запекания в духовку или в печь минимум на 30 минут.

Для ускорения процесса приготовления и придания более привычного вкуса в тесто можно добавить ржаной или пшеничной муки.

Желудёвый хлеб

Сдобные лепёшки на сковороде

Тесто для таких лепёшек делается практически так же, как и для хлеба. С одной очень важной тонкостью.

Оно должно быть гораздо более жидким по консистенции. Чтобы добиться сдобности, необходимо добавить погашенную уксусом соду.

Далеко не лишним будет добавление сырых яиц. Далее небольшие лепёшки готовятся по принципу жарки блинов.

В процессе приготовления можно добавить сметану, натёртый сыр, разнообразные специи. У каждой хозяйки есть свой собственный уникальный рецепт.

Молочно-желудёвый суп

Алгоритм приготовления молочного супа на желудях похож на рецепт желудёвой каши.

Но с некоторыми особенностями:

  • вымоченные плоды полностью очищаются от скорлупы и шелухи;
  • очищенные ядра обжариваются в духовке до приобретения золотистого цвета;
  • четвертинки ореховых зёрен перемалываются до состояния муки;
  • в кипящее молоко (или воду) засыпается желудёвая мука, огонь убирается и блюдо томится на плите при постоянном помешивании.

Важно помнить о том, что консистенция для супа должна быть более жидкой, нежели для каши.

Для этого нужно не «переборщить с молоком или водой. Добавлять соль, сахар или специи можно по собственному вкусу.

Молочно-желудёвый суп

Галушки из желудёвой муки

Галушки или печенье из желудёвой муки делаются из расчёта четырёх частей на одну часть воды. В тесто обязательно добавляются яйца, соль и сахар, щепотка соды.

Тесто тщательно наминается и потом из него делаются небольшие заготовки. Чем они меньше – тем вкуснее и быстрее. Если есть время, то заготовки можно обварить перед жаркой.

Желудёвый пудинг

Рецепт приготовления пудинга на желудевой основе немного отличается от классического английского способа.

Но ингредиенты в виде яблок, сыра и молока остаются прежними. Желудёвую крупу варят до не совсем готового состояния, сливают воду и дают высохнуть.

Тем временем в отдельную посуду наливают молоко, добавляют в него мелко нарезанные яблоки и тёртый сыр, немного соли и сахара.

После чего все эти компоненты смешиваются и отправляются в духовку для запекания.

Совсем не лишним будет добавить в полученную массу немного растительного масла. Так пудинг и не пригорит, и приобретёт особый вкус.

Перед подачей на стол это блюдо можно сдобрить сметаной, кефиром, джемом или вареньем.

Жареные жёлуди

Жареные жёлуди

Один из самых простых способов приготовления желудей.

Предварительно орехи нужно оставить в воде на ночь (10-12 часов).

Затем нужно будет извлечь ядра, отбросив в сторону шляпки, кожуру и шелуху.

В целях безопасности орешки нужно отварить в течение часа, периодически меняя воду.

После чего останется просто разместить их на смазанном маслом противне и отправить в духовку примерно на час.

Соус «Дукка»

Жёлуди можно использовать не только в качестве основы для тех или иных блюд. Характерная горчинка очень хорошо подходит для разнообразных соусов и приправ.

Самым известным соусом на «дубовой» основе является дукка. Правда, чисто желудёвым этот состав назвать нельзя.

Дело в том, что в него входят ещё и семечки подсолнуха, тыквы, кунжута.

Эти компоненты обжариваются в масле, добавляются к предварительно запечённым ядрам желудя. И тщательно перемешиваются в блендере или в миксере.

Соус Дукка

Каковы итоги

Выводы о пригодности употреблению в пищу человека желудей далеко не однозначны.

С одной стороны, плоды дуба обладают высокими питательными свойствами, содержат высокую концентрацию витаминов и минералов.

С другой стороны, обращение с этими орехами требует определённой осторожности.

Они могут спасти от голода в экстремальных ситуациях. По мнению учёных, жёлуди оказывают благотворное влияние на организм человека.

В то же время в этом виде лесных орехов содержится относительно высокая концентрация танинов. Канцерогенов и других не очень полезных веществ.

Поэтому к употреблению желудей в пищу нужно подходить внимательно и ответственно.

Больше информации про выживание можно получить в статьях:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: