Вопреки очень распространённому человеческому заблуждению, жёлудь отнюдь не является чем-то таким, что принято называть «земляными орехами».
Мало того, желудями питаются не только белки и другие грызуны, как это принято представлять. В каком-то смысле, глядя на то, как выглядят жёлуди и плоды дуба, можно провести вполне себе очевидные параллели.
Распространение в дикой природе
Дубы, о плодах которых идёт речь, в изобилии присутствуют в дикой природе. Они произрастают на каждом континенте. Их нет только в Антарктиде и на Северном полюсе.
Самое широкое распространение эти деревья получили в таёжных лесах Сибири и на севере Канады. Всего в мире насчитывается примерно 450 видов дубов, плодоносящих желудями.
Мифы и правда о влиянии желудей на человеческий организм
Существует огромное множество легенд, инсинуаций и мифов. Согласно которым жёлуди являются чуть ли не панацеей от всех болезней.
Частично это связано с многовековыми наблюдениями предков. Какие-то свойства подсмотрены у животных.
Да и результаты современных научных исследований подтверждают пользу желудей для человеческого организма. Но, тем не менее, всё далеко не так однозначно!
Полезные свойства желудей
Подавляющее большинство видов желудей вполне пригодно для употребления в пищу человеком.
Другое дело, что этот продукт как-то не особо прижился в повседневном рационе питания.
Но жёлуди действительно обладают целым рядом полезных свойств и даже некоторыми целительными особенностями.
Питательные свойства
Жёлуди – весьма высококалорийный продукт. В среднем в 100 граммах сырых натуральных желудей содержится 387 ккал.
Столь высокая энергетическая ценность обсловлена, в первую очередь, высокой концентрацией жиров и углеводов. Приблизительно по 1/3 всего содержания плода.
Ещё 5% составляет очень полезное для здоровья специфическое масло.
Содержание витаминов
Помимо высокой калорийности, позволяющей достаточно быстро утолить чувство голода даже при небольших количествах употребления в пищу. Жёлуди имеют в своем составе огромный спектр необходимых для человеческого организма витаминов и минералов.
Практически полный набор витаминов группы «В», калий, кальций, множество аминокислот – всё это содержится в желудях.
Влияние на работу кишечника
Результаты научных исследований показывают, что употребление в пищу желудей оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Это обеспечивается сбалансированным соотношением кислот и антиоксидантных компонентов, которыми так богаты плоды дуба.
Природный склад антиоксидантов
На концентрации антиоксидантных веществ в желудях стоит отдельно заострить внимание. Именно их обилие и обуславливает общую пользу для центральной нервной системы.
Мало того, употребление желудей в различных видах приготовления благотворно сказывается на функциях мочеполовых органов. Способствует нормализации пищеварения и даже профилактике сахарного диабета.
Почему люди так редко едят жёлуди
Люди употребляли жёлуди в пищу с незапамятных времён. Но с развитием цивилизации плоды дуба стали считаться пищей бедняков. Большинство людей предпочитали какие-нибудь другие продукты.
И связано это не только с предубеждениями. Жёлуди достаточно сложно готовить. А сырые плоды и вовсе могут нанести вред человеческому организму.
Потенциальный вред желудей
Жёлуди содержат в своём составе дубильные вещества. Кроме того, в них есть небольшая удельная доля танинов.
Умереть от отравления сырыми желудями, конечно, сложно. Но хотя бы минимальная термическая обработка плодов дуба будет отнюдь не лишней. Или хотя бы простое замачивание.
В чём опасность сырых желудей
Дубильные вещества, содержащиеся в желудях, достаточно сильно препятствуют усвоению человеческим организмом различных витаминов и минералов.
Мало того, танины имеют свойство накапливаться в различных органах человека. Что может вызывать поражения печени и даже некоторые виды онкологических заболеваний.
Не рекомендуется аллергикам
Для людей, подверженных склонности к аллергическим реакциям, употребление в пищу желудей не рекомендуется.
Дело в том, что сложный компонентный состав жёлудя является одним из главных аллергенов в природе.
Поэтому если у человека вызывают аллергические реакции на лесные орехи, то и на жёлуди реакция будет точно такой же. Если не ещё более ярко выраженной.
Как едят жёлуди
Для того, чтобы съесть жёлуди, их необходимо приготовить. В отличие от многих других даров леса, эти орехи в виде готового к употреблению блюда в обычных магазинах не продаются.
Следовательно, в их поисках нужно либо обращаться в какие-то специализированные торговые площадки. Либо заняться самостоятельным собирательством.
Рекомендации по сбору
При самостоятельном сборе желудей следует придерживаться следующих достаточно простых правил:
- не следует брать экземпляры с видимыми повреждениями, признаками гнили, плесени, грибка и так далее;
- не рекомендуется собирать жёлуди во влажных низинах, на заболоченной местности и тому подобных местах;
- зрелыми являются тёмно-коричневые орехи – в них содержится намного меньше танинов, чем в неспелых зелёных плодах.
Хотя последнее утверждение можно назвать спорным. Существуют рецепты приготовления зелёных желудей. Речь о них пойдёт несколько ниже.
Избавление от танинов
Поскольку на промышленном уровне обработкой желудей никто не занимается, то избавляться от танинов в желудях приходится самостоятельно.
Самым простым способом удалить эти ненужные и коварные вещества является замачивание в обычной холодной воде.
Оставленные в воде на ночь жёлуди не только отдают все яды, но и становятся намного менее горькими на вкус.
Варка желудей
Чуть более сложный способ, чем простое замачивание – варка. Не очень уж трудоёмкий процесс позволяет гарантированно избавиться от всех вредных компонентов.
Кстати, это позволит существенно сэкономить время:
- предварительно необходимо перебрать орехи, удалить гнилые и испорченные плоды, снять «шляпки»;
- жёлуди варят около 5 минут, пока вода не станет тёмно-коричневой;
- вода сливается и процесс повторяется до тех пор, пока «бульон» не станет совершенно прозрачным.
Именно цвет воды и показывает удельное количество танинов.
Что можно приготовить из желудей на природе
Опытные туристы и путешественники прекрасно знают, что заготовленные для похода съестные припасы имеют свойство неожиданно и совсем не вовремя заканчиваться.
Как источник белка и жиров, жёлуди являются одним из идеальных видов «подножного корма».
Желательно взять их с собой заранее, предварительно вымочив их до прозрачного цвета воды.
Как варить сырые жёлуди в походе
Если, не дай Бог, случилась такая нештатная ситуация, когда продукты закончились, а помощь ждать неоткуда. То можно сварить жёлуди в полевых условиях.
Для этого придётся произвести следующие манипуляции:
- выбрать наиболее спелые плоды тёмно-коричневого цвета;
- удалить не только «шляпку», но и кожуру;
- разрезать каждый орех на четыре части;
- варить до тех пор, пока жёлуди не станут мягкими.
Если время терпит, то будет совсем не лишним предварительно замочить очищенные плоды.
При варке тоже неплохо время от времени менять воду. Но тут всё зависит от конкретной ситуации, наличия соответствующего инвентаря и погодных условий.
Больше информации про выживание можно получить в статьях:
- Молния: что это за явление и чем оно так опасно;
- Наиболее опасные для человека насекомые России;
- Ураган: что это и что делать, чтобы остаться в живых;
- Добыча воды в походе: способы добычи и очистки воды;
- Восход и закат солнца: описание, где восходит и заходит;
- Выживание зимой в лесу: как выжить и что для этого нужно;
- Пожар: классификация, основные виды и опасные факторы;
- Определение сторон света: по компасу, по часам, по солнцу…;
- Ягоды дикие: дикорастущие ягоды – польза и вред для здоровья;
- Место по фото онлайн: как найти – специализированные приложения…