Жёлуди можно есть: рецепты блюд из желудей

Жареные жёлуди

Жёлуди можно есть. Несмотря на то, что жёлуди являются далеко не самым популярным компонентом пищевого рациона человека. Существует множество рецептов их приготовления.

Они проверены веками и позволяют избавиться от вредных компонентов и придать дубовым плодам вполне съедобный вкус.

Желудёвый кофе

Наиболее популярный кулинарный рецепт с использованием желудей. По своему вкусу кофе из желудей отдалённо напоминает вкус напитка из натуральных кофейных ягод.

Но главное отличие заключается в том, что желудевый кофе не содержит кофеина. Именно поэтому его безо всякой опаски могут пить и «сердечники», и «гипертоники».

К тому же такой кофе не вызывает эффекта привыкания.

Как приготовить кофе из желудей

Кофе из желудей

Для приготовления желудевого кофе придётся немного постараться:

  • Вымоченные и пробланшированные орехи освобождаются от кожуры – нужны только ядра;
  • Внутреннюю часть плода необходимо измельчить с помощью толкучки, блендера или кофемолки;
  • Полученную крошку следует поместить в духовку и запекать на низкой температуре в закрытой посуде. До появления розоватого или коричневого цвета, время от времени перемешивая.

В результате получается заварка, похожая на гранулированный растворимый кофе. Но, в сравнении с последним есть и тонкость.

Напиток из такой заварки должен настояться после заливки кипятком минимум 5 минут. В него можно добавлять цикорий, ячмень и даже… кофе!

А молоко или сливки помогут полностью убрать характерную горечь жёлудя.

Кисель из желудей

На основе рецепта желудёвого кофе можно приготовить кисель. Порядок действий остается таким же.

Единственная разница заключается в том, что уже в горячий напиток добавляется крахмал и сахар. После чего напиток следует вновь довести до кипения.

Можно добавлять различные ингредиенты на свой вкус.

Каша на желудях

Каша из желудей

Очень вкусная и полезная желудёвая каша готовится следующим образом:

  • молоко, смешанное с водой в пропорции 2:1, доводится до кипения;
  • в бурлящую смесь высыпается крошка из желудёвых ядер, добавляется соль;
  • огонь убирается, а посуда, плотно накрытая крышкой, остаётся на плите;
  • после остывания разбухшую кашу на 30-40 минут ставят в духовку и запекают на средней температуре.

Блюдо рекомендуется подавать горячим. Но если добавить растительное масло, то его вполне можно будет разогреть впоследствии.

Желудёвый хлеб

Такой хлеб очень хорошо очищает организм от различного вида токсинов.

Для его приготовления следует смешать сухие дрожжи, молоко или воду, добавить немного соли.

После тщательного взбития теста полученная опара отправляется для запекания в духовку или в печь минимум на 30 минут.

Для ускорения процесса приготовления и придания более привычного вкуса в тесто можно добавить ржаной или пшеничной муки.

Желудёвый хлеб

Сдобные лепёшки на сковороде

Тесто для таких лепёшек делается практически так же, как и для хлеба. С одной очень важной тонкостью.

Оно должно быть гораздо более жидким по консистенции. Чтобы добиться сдобности, необходимо добавить погашенную уксусом соду.

Далеко не лишним будет добавление сырых яиц. Далее небольшие лепёшки готовятся по принципу жарки блинов.

В процессе приготовления можно добавить сметану, натёртый сыр, разнообразные специи. У каждой хозяйки есть свой собственный уникальный рецепт.

Молочно-желудёвый суп

Алгоритм приготовления молочного супа на желудях похож на рецепт желудёвой каши.

Но с некоторыми особенностями:

  • вымоченные плоды полностью очищаются от скорлупы и шелухи;
  • очищенные ядра обжариваются в духовке до приобретения золотистого цвета;
  • четвертинки ореховых зёрен перемалываются до состояния муки;
  • в кипящее молоко (или воду) засыпается желудёвая мука, огонь убирается и блюдо томится на плите при постоянном помешивании.

Важно помнить о том, что консистенция для супа должна быть более жидкой, нежели для каши.

Для этого нужно не «переборщить с молоком или водой. Добавлять соль, сахар или специи можно по собственному вкусу.

Молочно-желудёвый суп

Галушки из желудёвой муки

Галушки или печенье из желудёвой муки делаются из расчёта четырёх частей на одну часть воды. В тесто обязательно добавляются яйца, соль и сахар, щепотка соды.

Тесто тщательно наминается и потом из него делаются небольшие заготовки. Чем они меньше – тем вкуснее и быстрее. Если есть время, то заготовки можно обварить перед жаркой.

Желудёвый пудинг

Рецепт приготовления пудинга на желудевой основе немного отличается от классического английского способа.

Но ингредиенты в виде яблок, сыра и молока остаются прежними. Желудёвую крупу варят до не совсем готового состояния, сливают воду и дают высохнуть.

Тем временем в отдельную посуду наливают молоко, добавляют в него мелко нарезанные яблоки и тёртый сыр, немного соли и сахара.

После чего все эти компоненты смешиваются и отправляются в духовку для запекания.

Совсем не лишним будет добавить в полученную массу немного растительного масла. Так пудинг и не пригорит, и приобретёт особый вкус.

Перед подачей на стол это блюдо можно сдобрить сметаной, кефиром, джемом или вареньем.

Жареные жёлуди

Жареные жёлуди

Один из самых простых способов приготовления желудей.

Предварительно орехи нужно оставить в воде на ночь (10-12 часов).

Затем нужно будет извлечь ядра, отбросив в сторону шляпки, кожуру и шелуху.

В целях безопасности орешки нужно отварить в течение часа, периодически меняя воду.

После чего останется просто разместить их на смазанном маслом противне и отправить в духовку примерно на час.

Соус «Дукка»

Жёлуди можно использовать не только в качестве основы для тех или иных блюд. Характерная горчинка очень хорошо подходит для разнообразных соусов и приправ.

Самым известным соусом на «дубовой» основе является дукка. Правда, чисто желудёвым этот состав назвать нельзя.

Дело в том, что в него входят ещё и семечки подсолнуха, тыквы, кунжута.

Эти компоненты обжариваются в масле, добавляются к предварительно запечённым ядрам желудя. И тщательно перемешиваются в блендере или в миксере.

Соус Дукка

Каковы итоги

Выводы о пригодности употреблению в пищу человека желудей далеко не однозначны.

С одной стороны, плоды дуба обладают высокими питательными свойствами, содержат высокую концентрацию витаминов и минералов.

С другой стороны, обращение с этими орехами требует определённой осторожности.

Они могут спасти от голода в экстремальных ситуациях. По мнению учёных, жёлуди оказывают благотворное влияние на организм человека.

В то же время в этом виде лесных орехов содержится относительно высокая концентрация танинов. Канцерогенов и других не очень полезных веществ.

Поэтому к употреблению желудей в пищу нужно подходить внимательно и ответственно.

Больше информации про другие рецепты можно получить в статьях:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: