Перейти к контенту

Грибы зимние и выращивание грибов на собственной грядке

Зимняя охота

Грибы зимние

Зимой «тихая охота» не очень популярна, а зря.

Ведь и в этот период в лесу встречаются ценные грибы. А заметить их на фоне снежного покрова намного легче, чем летом среди листвы и растений.

Так что пора раздобыть лыжи или снегоступы и отправиться на сбор зимних грибов. Но сначала важно изучить все тонкости.

Растут ли грибы зимой

Ранней зимой, под первым снегом часто продолжают расти обычные осенние грибы: опята, трутовики.

Но после первых резких перепадов температур они раскисают и перестают представлять интерес для грибников.

Обычно для полноценного роста и развития грибному мицелию необходима плюсовая температура. В сильные морозы грибы плодоносить не будут.

Но есть разновидности грибов, которые хорошо растут при температурах, близких к нулю.

Не погибают в мороз и сохраняют свои вкусовые качества после оттаивания. Их называют зимними грибами.

Самый яркий представитель таких грибов — зимний опёнок.

На латинском языке полное название опят звучит как flammulina velutipes. А за границей распространено японское название — энокитаке.

Зимние грибы: какие грибы можно собирать зимой

Как мы определились, грибы зимой действительно растут, но только при оттепелях.

Чаще всего в лесу их можно найти на старых или сухих деревьях лиственных пород, пнях, валежнике.

Таким грибам для жизнедеятельности нужна неживая растительная органика. Разберём самые распространённые зимние грибы.

Вешенка

Грибы зимние

Как выглядят: вешенка устричная или Pleurotus ostreatus так называется, потому что её молодые пластинчатые шляпки чем-то напоминают створки устриц.

Цвет шляпок может быть разным: коричневым, жёлтым, серым или серо-голубым.

Где растут: растут обычно группами на стволах деревьев лиственных пород, чаще всего на берёзах или осинах.

Особенности: вешенки отлично переносят пониженные температуры, поэтому иногда встречаются и в январе.

Из-за неприхотливости и вкусовых качеств вешенки массово производят в промышленных условиях.

Но дикие экземпляры, как это часто бывает, полезнее и вкуснее своих искусственно выращенных собратьев.

Зимний опёнок

Грибы зимние

Как выглядят: гриб фламмулина имеет яркую жёлто-оранжевую шляпку с нежным пушком. Особенно любит вяз, осину, иву и тополь.

Где растут: зимний гриб растёт с поздней осени до весны на ослабленных деревьях, пнях и валежнике.

Особенности: помимо отменных вкусовых качеств, зимние опята ценятся за целебные для организма человека свойства.

Ложноопёнок серопластинчатый

Грибы зимние

Как выглядят: шляпка выпуклая, цвет варьируется от светло-жёлтого до бурого. Пластинки белые, а ножка длинная и полая.

Где растут: гриб растёт преимущественно в хвойных лесах, на пнях и сухостое. Еловые опята располагаются большими скоплениями.

Особенности: это съедобный представитель рода Hypholoma. По вкусу практически не отличается от зимних опят. Но встречается в основном осенью и весной, зимой — очень редко.

Зимний трутовик

Грибы зимние

Как выглядят: имеют большие в диаметре шляпки светло-коричневого или буро-жёлтого цвета. Ножка плотная на ощупь, до 1 см в диаметре.

Где растут: растёт в основном по-одиночке в лиственных лесах. Предпочитает гнилую древесину и ослабленные деревья.

Особенности: этот гриб обычно не едят из-за жёсткости и низкой пищевой ценности.

Но так как зимний трутовик не ядовитый, некоторые грибники собирают шляпки молодых грибов. А ещё его часто используют для декоративных поделок.

Берёзовая чага

Берёзовая чага

Как выглядят: крупный чёрный нарост неправильной формы. Вес гриба может доходить до нескольких килограммов.

Где растут: на повреждённой коре старых берёз, рябины или ольхи.

Интересно, что живут они только на живых деревьях. Как только хозяин гибнет, гриб переходит в стадию гименофора для дальнейшего распространения на другие деревья.

Особенности: в пищу можно употреблять только грибы, выросшие на живых берёзах.

Традиционно используются для приготовления тонизирующего напитка. Ценны своими иммуностимулирующими и антисептическими свойствами.

Аурикулярия уховидная

Грибы зимние

Как выглядят: в народе этот гриб называется Иудино Ухо, а японское название кикурагэ означает «древесная медуза».

И действительно, плодовое тело напоминает по форме раковину человеческого уха.

А мякоть гриба студенистая и практически прозрачная. Оттенок зависит от возраста грибов: от нежно-розового до почти чёрного.

Где растут: попадаются на отмёрших лиственных деревьях, чаще на осине или бузине. Любит влажность и тень.

Особенности: гриб особенно ценится в Китае. Из него варят супы, добавляют в салаты. Отлично хранится в сушёном виде.

Гигрофор поздний

Грибы зимние

Как выглядят: шляпка жёлто-коричневая, гладкая, слизистая. Форма меняется с плоской до воронкообразной с возрастом гигрофора.

Где растут: встречается до поздней осени и ранней зимы в смешанных и хвойных массивах. Предпочитает леса с молодыми деревьями и мхами.

Особенности: мякоть гриба нежная, белого оттенка, с приятными фруктовыми нотками в аромате.

Чем отличаются зимние опята от других видов, можно узнать из видео:

Описание и характеристики зимнего гриба

Грибы зимние

Зимний опёнок относится к семейству физалакриевые, представители которого растут по всему миру.

В России такой гриб имеет несколько названий: фламмулина и коллибия бархатистоножковая, или просто зимний гриб.

Это уникальный представитель мира грибов, так как период активного роста приходится не на лето или раннюю осень, а на зимние оттепели.

При этом в отличие от обычных грибов, при резких заморозках фламмулина не погибает и не теряет своих свойств.

Ещё один несомненный плюс таких грибов — они никогда не бывают червивыми.

Шляпка

Грибы зимние

У молодого гриба шляпка в форме полукруга, но с возрастом она постепенно становится практически плоской, выпукло-распростёртой.

Кожица очень нежная, полупрозрачная. Во влажную погоду шляпка покрыта слизью.

Цвет от жёлтого до коричневого. В центральной части шляпки оттенок немного светлее, чем на периферии.

Иногда на старых грибах встречаются тёмные пятна на шляпках.

Нижняя часть шляпки или гименофор представлена в виде нежных редких пластинок светло-охряного цвета.

Цвет спор — белый. Диаметр варьируется: от 1 до 12 см.

Мякоть

Мякоть шляпки нежная, слегка водянистая, белого или желтоватого цвета. На срезе не меняет свой цвет. Вкус и аромат приятный, характерный грибам, без выраженной горечи.

Ножка

Грибы зимние

Цилиндрическая жёсткая ножка, немного бархатистая на ощупь, без остатков покрывала. Окрас практически совпадает со шляпкой.

К основанию гриба окраска ножки темнеет. Часто имеет длинный корневидный отросток. Длина всей ножки достигает 10-12 см.

Как растут в лесу зимние опята, можно узнать из видео:

Немного истории

Зимним опятам современное научное название Flammulina velutipes было дано в 1951 году американским микологом Рольфом Зингером.

Оно переводится с латинского языка как «огнёвка бархатистоногая»: flammula — огонёк, vellus — пушок или бархат и pes — нога.

И своим внешним видом гриб вполне оправдывает своё имя.

В пустынном зимнем лесу среди тёмных стволов и снега его золотисто-жёлтые или янтарно-оранжевые шляпки как будто светятся огоньком. Привлекая внимание грибников.

Интересные факты

Грибы зимние

По происхождению зимние и летние опята не из одного семейства. Но их роднит схожий внешний вид, кучность произрастания и сапрофитный тип питания.

Опята, по сути, паразитируют на деревьях и могут значительно навредить им.

А значит, собирая такие грибы в лесу, вы помогаете сохранить здоровые древесные растения.

Фламмулина относится к искусственно культивируемым грибам. Известно, что история его выращивания в Японии насчитывает свыше тысячи лет.

Дикие и культивируемые формы зимних опят значительно различаются.

В промышленных условиях грибы обычно выращиваются в длинных, узких формах без поступления ультрафиолета. Из-за чего они имеют светлый, практически белый оттенок, и очень длинную ножку с маленькой шляпкой.

Зимние грибы: время и место плодоношения

Грибы зимние

Зимние опята можно встретить повсеместно в лиственных и смешанных лесах. Чаще они выбирают ослабленные деревья с повреждённой корой или мёртвую древесину.

Особенно любят тополя и ивы. Образуют плотные скопления нескольких десятков плодовых тел, тесно сплетённых у основания.

Сезон сбора зимних грибов начинается с середины осени и продолжается всю зиму, при условии наличия оттепелей.

В лесу грибы иногда можно встретить растущими прямо из-под снега.

Иногда добраться до опят сложно, так как часто они растут на высоте 2-3 метров. Опытные грибники для таких случаев берут с собой приспособления с телескопической ручкой и острым наконечником.

Молодые плоды собирают целиком, у более старых берут только шляпку. Так как ножка со временем становится жёсткой и слабо пригодной к употреблению.

Ложные двойники зимних опят

В зимнем лесу нет грибов, похожих на фламмулины, но трудности могут возникнуть в межсезонье. Когда ещё не до конца отошли осенние грибы и начали уже появляться зимние.

Грибы зимние

Внешний вид зимних опят напоминает ядовитую галерину окаймлённую. Отличить галерину можно по кольцу, расположенному на ножке.

Встречаются одновременно они крайне редко, так как период созревания у этих грибов разный.

Опята также можно перепутать с несъедобной коллибией веретеноногой.

Она тоже растёт на пнях, стволах и корнях старых деревьев. Шляпка коллибии красновато-коричневого цвета 4-8 см, выпуклая, имеет неправильную форму.

О несъедобных двойниках зимних опят можно узнать из видео:

Оценка вкусовых качеств

Вкусовые качества зимних опят

Зимние опята по классификации съедобных грибов принадлежат к низшей четвёртой категории. К ней относятся грибы, не представляющие особой пищевой ценности.

Но сообщество любителей тихой охоты не согласно с такой характеристикой. Дикие зимние опята вкусны как при жарке, так и при мариновании.

Ещё больше не согласятся с таким мнением об опятах жители Японии и Южной Кореи. Где зимние грибы являются неотъемлемой составляющей рациона любой семьи.

Химический состав зимних опят

Химический состав зимних опят

Исследованиями, проведёнными в Японии, установлено, что плодовые тела опёнка зимнего содержат:

  • полисахариды;
  • протеины;
  • растворимые безазотистые вещества;
  • жиры;
  • витамины B1, B2, C, PP;
  • аминокислоты: аргинин, лизин, гистидин, аланин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты.

Кроме того, из гриба выделено особое вещество — фламмулин, который подавляет развитие злокачественных опухолей. Укрепляет иммунную систему, имеет широкий диапазон антимикробных свойств.

Опята также являются источником антиоксидантов — веществ, борющихся со старением и разрушением клеток организма. В зимних грибах содержатся грибные антиокислители: эрготионеин и профламин.

Зимние грибы: польза и возможный вред

Польза и возможный вред зимних опят

Полезные свойства зимних опят особенно ценятся в азиатских странах.

В Китае, Японии, Корее и во Вьетнаме препараты и настои из зимних опят применяются в профилактике и лечении злокачественных опухолей различной природы. А также заболеваний крови и лимфатической системы.

Фламмулина широко применяется и в косметической промышленности. За счёт большого содержания антиоксидантов и витаминов, маски и лосьоны с вытяжками из зимних опят успешно борются со старением кожи.

Важно помнить, что в грибах может быть незначительное количество токсичных веществ. Которые легко разрушаются при термообработке.

Поэтому не рекомендуется употреблять опята в сыром виде. Лучше отварить или обжарить в течение не менее 20 минут.

Зимние грибы: как выращивать самостоятельно

Самостоятельное выращивание зимних опят

Чтобы иметь круглогодичный и бесперебойный доступ к свежим грибам, стоит выращивать их в домашних условиях самостоятельно.

Причём делать это можно как на приусадебном участке, так и в городской квартире.

Все съедобные грибы, пригодные для культивации, можно разделить на две большие группы:

  • Грунтовые: формируют плодовое тело в почве. Это лисички, боровики, шампиньоны, кольцевики, трюфели.
  • Древесные: растут на гниющей древесине. К ним относятся зимние опята и некоторые другие виды опят, вешенки, шиитаки.

Грибы можно выращивать, создавая условия, близкие к естественной среде обитания. Или же использовать питательные искусственные субстраты.

Готовые субстраты можно приобрести в специализированных магазинах. Там же есть стартовые комплекты для новичков, которые включают и питательную основу, и мицелий.

Важно обеспечить стабильные благоприятные условия для грибов:

  • влажность в диапазоне 60-80%;
  • подходящий температурный режим, в среднем 12-20 °C;
  • достаточный приток свежего воздуха, в закрытых помещениях обязательно должна обеспечиваться принудительная циркуляция воздуха.

Зимние грибы: тонкости выбора основы для выращивания зимних опят

Тонкости выбора основы для выращивания зимних опят

Зимние опята самостоятельно культивировать можно тремя способами: на пнях или стволах погибших деревьев, в теплицах или в банках.

Оптимальное время посадки — вторая половина весны или начало осени.
Так как зимние опята — это сапрофиты, отличным питательным субстратом для них может выступить гниющая древесина.

Важно выбрать подходящую основу для будущей грибной грядки. Подойдут пни, стволы берёз или елей.

При этом они должны отвечать следующим требованиям:

  • влажность по всей толще: древесину можно пропитать водой самостоятельно до равномерного тёмного оттенка;
  • плотность: древесина не должна быть полностью разрушенной короедами, трухлявой;
  • достаточный размер: не менее 15-20 см в диаметре.

Зимние грибы: подготовка грибной рассады

Подготовка грибной рассады зимних опят

После того как субстрат готов, можно приступать к подготовке посадочного материала.

Проще всего его купить в специализированных грибных магазинах. Но можно и подготовить самостоятельно.

Здесь есть два пути: использовать грибные споры или часть грибницы.

Для культивирования через споры можно приготовить грибную болтушку из старых перезревших зимних опят следующим способом:

  • Замочить шляпки на сутки в нехлорированной воде: лучше использовать дождевую или озёрную воду.
  • Размягчённые шляпки хорошо размять в воде и пропустить получившуюся массу через марлю.
  • В результате в жидкости останутся споры грибов без лишних примесей.

Полученной болтушкой необходимо полить подготовленную ранее древесину, в которой дополнительно нужно сделать небольшие распилы.
Расход жидкости должен примерно составлять 1 литр на квадратный метр.

После обработки дерево укрывают мхом или влажными опилками для поддержания необходимого уровня влажности. Сверху можно дополнительно укрыть брёвна еловыми ветками.

Если вы решили использовать грибницу, то её следует брать с практически сгнившего старого ствола дерева или пня.

Выбирайте части грибницы с ярким специфическим запахом и кремовыми нитями. Пересаживать её нужно в небольшие углубления подготовленной древесины. Затем накрыть мхом и полиэтиленом для сохранения влаги.

Если вы собираетесь выращивать зимние грибы на садовом участке, где есть садовые деревья, важно защитить их от заражения спорами опят.

Для этого достаточно выкопать траншеи глубиной до 50 см по периметру участка с грибами. Или же можно выращивать грибы в подвале или в теплице.

В теплице нужно выделить один угол, в который сложить древесину. Для посадки здесь лучше подойдёт грибная болтушка.

Важно постоянно поддерживать влажность, периодически орошая грибную грядку дождевой водой.

Зимние грибы: засев грибницы зимних опят в банки

Засев грибницы зимних опят в банки

Если садового участка нет, грибы можно выращивать в условиях городской квартиры. Зимний опёнок прекрасно растёт в обычной стеклянной банке с субстратом.

Температура воздуха в идеале не должна превышать 15 °C, поэтому хорошо подойдёт неутеплённый балкон с северной стороны здания.

Доступ солнечного света при этом не обязателен и влияет только на цвет опят. На свету они вырастут жёлто-коричневыми, а в тёмном помещении — бледными.

При посадке придерживайтесь следующего алгоритма:

  • Выберите посуду: подойдут 3-х литровые стеклянные банки или плотные полиэтиленовые пакеты.
  • Подготовьте питательный субстрат: можно купить готовый или смешать самостоятельно древесные опилки лиственных пород деревьев с отрубями.

Дополнительно можно добавить немного овсяной или кукурузной муки, крахмала.

  • Купите мицелий в специализированном магазине.
  • Замочите субстрат на сутки в воде, затем отожмите и распределите по банкам так, чтобы свободным оставалось не меньше трети объёма.
  • Простерилизуйте банки для предотвращения размножения бактерий и плесневых грибов.

Прокипятите банки дважды по аналогии со стерилизацией домашней консервации и закройте пластиковыми крышками с отверстиями. Вместо крышек, можно использовать неплотную вату.

  • После полного остывания субстрата сделайте в нём углубления, достающие до дна банки, и введите в них мицелий.
  • В течение месяца держите банки при комнатной температуре и достаточной влажности.

Как только увидите, что начали расти грибы, банку можно перемещать в прохладное место.

  • Когда грибы дорастут до крышки, её можно убрать.

Для удобства снятия урожая в горлышко банки можно вставить широкую воронку из плотного картона.

Выращивание зимних опят

Первый урожай можно будет собирать через 1,5-2 месяца. Одна такая банка принесёт в среднем по 3-4 урожая. В итоге можно рассчитывать на сбор до 1,5 кг грибов с одной банки.

Тонкости выращивания грибов самостоятельно можно узнать из видео:

Зимние грибы: рецепты – как приготовить зимние опята

Благодаря целебным свойствам, приятному вкусу и низкой калорийности зимние грибы широко применяют в кулинарии. При этом опята богаты белком и могут использоваться вместо мяса в вегетарианских диетах.

Важно после сбора зимних опят как можно скорее их обработать, так как они быстро начинают портиться и раскисать.

Рецепты: как приготовить зимние опята

Первичная обработка

Перед кулинарной переработкой грибов необходимо тщательно очистить их от лесного мусора: мелких веток и листиков, насекомых, подсохшие грибы.

Для облегчения процесса можно замочить опята на полчаса в подсоленной воде. Затем нужно хорошо помыть плодовые тела с помощью чистой губки, срезать ножом повреждённые участки шляпки, нижнюю часть ножки.

Для дальнейшей готовки грибы можно отделить от ножки, шляпку разрезать на несколько частей.

Далее грибы нужно отварить в подсоленной воде, достаточно 20 минут. Варка гарантированно избавит зимние опята от возможных токсинов.

Постный суп

Постный суп

Классический вариант постного грибного супа отлично утоляет голод и не перегружает пищеварительную систему.

Кстати, есть простой способ определения готовности грибов: как только опята опускаются на дно кастрюли — они сварились.

Что понадобится:

  • опята;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • свежая зелень;
  • сметана.

Как приготовить:

  • Опята тщательно вымыть, покрошить кубиком.
  • В кипящую подсоленную воду положить грибы и варить 15 минут.
  • В это время нарезать картофель кубиком и добавить к грибам. Варить ещё 20-25 минут.
  • Отдельно в сковороде нужно приготовить поджарку: на растительном масле пожарить натёртую морковь и мелко нарезанный лук.
  • Когда поджарка приобретёт золотистый оттенок, можно её добавлять к бульону с картофелем и грибами.
  • В конце приготовления суп нужно поперчить и посолить.

Подавать со сметаной и измельчённой зеленью.

Зимние грибы: зимние опята с картошкой

Зимние опята с картошкой

Ещё одно блюдо, вкус которого многие знают и любят с детства. Перед жаркой отварите порезанные опята хотя бы в течение 15-20 минут и слейте воду.

Что понадобится:

  • опята;
  • картофель;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.

Как приготовить:

  • Почистить картофель, нарезать его небольшими брусочками и замочить в холодной воде, чтобы уменьшить содержание крахмала.
  • В это время обжарить грибы на растительном масле и переложить в отдельную посуду.
  • В сковороду долить немного масла и положить отжатый от воды картофель, жарить до полуготовности. Затем добавить сливочное масло и грибы. Перемешать, довести до готовности.

Подавать со свежей зеленью.

Зимние грибы: опята в сметане

Опята в сметане

В качестве дополнительного гарнира отлично подойдёт картофельное пюре, спагетти или булгур. Перед жаркой не забудьте отварить опята в течение 10-15 минут.

Что понадобится:

  • опята;
  • сметана;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  • Почистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Обжарьте его на масле до золотистого цвета, добавьте зимние опята, предварительно отваренные.
  • Через 10 минут добавьте сметану, хорошо перемешайте и тушите в течение нескольких минут.

Зимние грибы: жареные зимние опята по-корейски

Жареные зимние опята по-корейски

Такие опята отлично подходят в качестве оригинальной закуски к праздничному столу. Их можно дополнить жареным или отварным картофелем.

Что понадобится:

  • опята;
  • морковь;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • уксус 6%;
  • соль и сахар;
  • приправа для корейской моркови.

Как приготовить:

  • Морковь почистить и натереть на специальной тёрке для корейской моркови или нарезать длинными тонкими полосками.
  • 5-6 зубчиков чеснока почистить и пропустить через пресс.
  • В стеклянной или керамической посуде соединить 4-5 ложек уксуса 6%, чайную ложку соли, 2 чайных ложки сахара, корейскую приправу.
  • Добавить в ёмкость морковь, отваренные опята и чеснок.
  • Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и оставить мариноваться на 3-4 часа.

Перед подачей добавить немного растительного масла.

Зимние грибы: маринование зимних опят

Маринование зимних опят

Консервирование на зиму в банках опят не представляет сложности.

Маринованная фламмулина станет прекрасной закуской и дополнением к любым домашним блюдам.

В маринад можно добавлять любимые ароматные травы и специи: листья малины и смородины, гвоздика, душистый перец.

Технология приготовления от этого не поменяется. Главное — выбирать для маринования молодые крепкие опята без признаков порчи.

Что понадобится:

  • опята;
  • уксус 9%;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный горошком.

Как приготовить:

  • Хорошо перебрать и помыть 2 кг опят.
  • Переложить в кастрюлю, залить водой, дождаться закипания и слить воду. Повторить ещё раз.
  • Пока грибы кипят, отдельно приготовить маринад: нагреть 1 литр воды с солью, добавить 2 столовых ложки уксуса 9%, лавровый лист и перец.
  • В кипящий маринад переложить приваренные грибы и варить ещё 20 минут, постоянно снимая пенку.
  • В заранее простерилизованные банки переложить готовые грибы, залить маринадом.
  • Плотно закрыть крышками и после полного остывания отправить на хранение в прохладное место.

Зимние грибы: засолка опят

Засолка опят

Для зимних опят наиболее подходящим является горячий способ засолки. Он предполагает термическую обработку и дальнейшее просаливание в течение 3-4 недель.

Что понадобится:

  • опята;
  • каменная соль;
  • чёрный перец;
  • душистый чёрный перец;
  • сухая гвоздика;
  • лавровый лист;
  • укроп сушёный;
  • листья вишни, чёрной смородины или дуба.

Как приготовить:

  • Подготовленные свежие опята (1 кг) приварить в кипящей подсоленной воде в течение нескольких минут и сразу охладить в холодной. Так они не потеряют цвет и текстуру.
  • Выложить их на сито, чтобы стекла вода.
  • В отдельной кастрюле приготовить рассол: на 1 литр воды добавить 1,5 столовых ложки соли, по 5 горошков чёрного и душистого перца, 1-2 сухих гвоздики, 2-3 лаврового листа, зонтик сухого укропа, ароматные листья вишни, смородины или дуба.
  • После закипания добавить грибы и варить 20-25 минут.
  • Отварные грибы распределить по простерилизованным банкам, залить рассолом и отставить в прохладном месте на 3-4 недели для просаливания.

Как правильно солить опята, показано в этом видео:

Зимние грибы: заморозка зимних грибов

Заморозка зимних грибов

Чтобы заморозить зимние опята, их предварительно нужно перебрать, помыть и отварить. Тогда из размороженного продукта можно будет сразу начинать готовить, без предварительных этапов.

Размораживать заготовки стоит постепенно повышая температуру: сначала в холодильнике при + 4-6 °C, а затем при комнатной температуре.

Примерный алгоритм заморозки включает пять пунктов:

  • Перебрать и промыть грибы в проточной воде, обрезать нижнюю часть ножки и повреждённые места на шляпке.
  • Отварить подготовленные опята: на 1 литр воды добавить половину столовой ложки соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Не менее 10-15 минут.
  • Переложить опята на дуршлаг и промыть холодной водой, подождать пока вода полностью стечёт.
  • Разложить опята на бумажных или льняных полотенцах, дать полностью высохнуть.
  • Чтобы грибы не замёрзли цельным куском, сначала их нужно разложить на плоский поднос или разделочную доску и приморозить. И только затем расфасовать в полиэтиленовые пакеты для дальнейшего хранения.

Варёные замороженные опята рекомендуется хранить не больше одного года.

Поэтому стоит на пакеты с заморозкой приклеить ярлыки с датами заморозки и срока годности, типом обработки и видом грибов. Это облегчит дальнейшее использование заготовок.

Зимние грибы: сушка опят

Сушка опят

Сушить в домашних условиях зимние грибы можно с помощью специальных электросушилок, в духовке или просто при комнатной температуре.

Независимо от вида сушки, опята важно правильно подготовить:

  • Внимательно перебрать грибы: убрать старые подгнившие экземпляры и мелкий мусор, исключить попадание несъедобных двойников.
  • Протереть влажной губкой или тряпкой: грибы перед сушкой не моют и не замачивают.
  • Небольшие грибы можно сушить целиком, у более крупных для сушки подойдут только шляпки.

Сушка на нитках

Сушка на нитках

Для такого вида сушки необходимо приготовить тонкий шпагат, рыболовную леску или толстые нитки. Подготовленные грибы нанизывают на нитки на расстоянии 1-2 см друг от друга для обеспечения циркуляции воздуха.

Нанизанные на нити грибы нужно развесить в хорошо проветриваемых солнечных местах, например, на балконе или веранде. Хорошо подойдёт и пространство над плитой или печкой.

Для защиты от насекомых и пыли грибы можно завесить марлей.

Сушка займёт 1-2 недели при условии солнечной сухой погоды.

Сушка в духовке или в микроволновке

Сушка в духовке или в микроволновке

Для сушки в духовке понадобится решётка и бумага для запекания. Нужно застелить бумагу на решётку и разложить на неё подготовленные грибы.

Далее сушка будет происходить в два этапа:

  • Три часа при 40-50 °C в режиме конвекции или при приоткрытой дверце духовки.
  • До четырёх-пяти часов при 75 °C при приоткрытой дверце.

Важно периодически проверять грибы, и при необходимости их перемешивать и переворачивать. Хорошо высушенный опёнок сохраняет эластичность и яркий аромат, не крошится и не чернеет.

Если грибов немного и нет духового шкафа, для сушки можно использовать микроволновую печь.

В таком случае грибы выкладываются на плоскую тарелку в один слой и сушатся при мощности 100 -180 Вт по 10 -15 минут. Периодически сливая выделившуюся жидкость.

Процедуру продолжают до полного избавления от влаги.

Электросушилка

Электросушилка

Приборы для сушки овощей, ягод и грибов значительно облегчают процесс заготовки.

Они в автоматическом режиме поддерживают оптимальную температуру и циркуляцию воздуха. Остаётся только тщательно подготовить грибы и выбрать нужный режим.

Нужно выложить опята в один слой на решётку сушилки, выставить температуру 45-50 °C и оставить на 2-3 часа. Затем необходимо увеличить температуру до 60 °C и сушить ещё 2-3 часа до готовности.

Из 10 кг свежих зимних опят получается примерно 1-2 кг сушёных. Опята удобно хранить в стеклянных банках, в небольших холщовых мешках или в бумажных пакетах.

В банках хранить лучше, так как в них ниже вероятность попадания насекомых. Не стоит хранить грибы дольше 3-х лет.

Больше информации про другие грибы можно получить в статьях:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: