Навозник: способы приготовления

Навозник

Навозник: способы приготовления: готовить гриб навозник нужно с осторожностью. Поскольку его съедобные качества зависят от стадии зрелости. Для того чтобы насладиться его вкусом, важно собирать только молодые грибы, пока их шляпка ещё белая и плотная. Так как по мере старения навозники начинают разлагаться и теряют съедобные свойства.

Вот несколько способов, как приготовить гриб навозник:

Навозник: способы приготовления: обжарка на сковороде

Это один из самых популярных способов приготовления навозников.

Для этого вам понадобятся:

  • Молодые грибы навозника (белые и неразложившиеся);
  • Лук (по желанию);
  • Масло (растительное или сливочное);
  • Соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Сначала грибы нужно тщательно очистить от грязи, промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Нарезанный лук обжаривают на сковороде до золотистой корочки.
  3. Затем добавляют нарезанные грибы и обжаривают на среднем огне до золотистой корочки, около 5-7 минут.
  4. Добавьте соль и специи по вкусу (перец, зелень, чеснок), и жарьте ещё пару минут.

Такой способ позволяет сохранить мягкость и аромат грибов, придавая им аппетитную корочку.

Навозник

Навозник: способы приготовления: тушение

Тушёные грибы — отличный вариант для того, чтобы сохранить их сочность и мягкость.

Для этого вам понадобятся:

  • Молодые грибы навозника;
  • Лук, морковь (по желанию);
  • Масло (растительное или сливочное);
  • Сметана или томатная паста;
  • Соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарежьте грибы и овощи.
  2. Обжарьте на сковороде лук и морковь до мягкости.
  3. Добавьте грибы и тушите на среднем огне в течение 10-15 минут.
  4. Добавьте сметану или томатную пасту, перемешайте и продолжайте тушить ещё 10 минут до полной готовности.

Тушёные грибы получаются мягкими и с богатым вкусом, который хорошо сочетается с картофелем или другими гарнирами.

Навозник

Навозник: способы приготовления: грибной суп

Навозники отлично подходят для приготовления грибных супов. Особенно в сочетании с другими лесными грибами.

Для супа вам понадобятся:

  • Молодые грибы навозника;
  • Картофель, лук, морковь;
  • Бульон (овощной или мясной);
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень.

Как готовить:

  1. Нарежьте грибы, картофель и овощи.
  2. Вскипятите бульон, добавьте картофель и варите до готовности.
  3. Через 15 минут добавьте грибы и остальные овощи, продолжайте варить на медленном огне ещё 10-15 минут.
  4. Подавайте горячим, посыпав зеленью.

Этот суп получается лёгким и ароматным, грибы придают ему приятный грибной вкус.

Навозник

Навозник: способы приготовления: соление или маринование

В некоторых случаях навозники можно засолить или замариновать. Но только в том случае, если они были собраны в начале своего роста.

Для маринования потребуется:

  • Молодые грибы навозника;
  • Уксус, вода, соль, сахар, специи (чеснок, лавровый лист, горошины чёрного перца).

Как готовить:

  1. Очистите и отварите грибы в подсоленной воде около 10-15 минут.
  2. Приготовьте маринад, смешав уксус, воду, сахар, соль и специи.
  3. Прокипятите маринад и залейте им отваренные грибы в стерилизованные банки.
  4. Закатайте банки и дайте настояться в тёмном месте около 1 месяца.

Маринованные навозники отлично подойдут как закуска.

Не рекомендуется хранить грибы навозника в сыром виде больше суток. Так как они быстро теряют свои полезные свойства и могут стать ядовитыми. Особенно если они начинают разлагаться.

Больше информации про другие грибы можно получить в статьях:

Заключение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: