Перейти к контенту

Грибы ядовитые: как отличить ядовитые грибы от съедобных

Ложные грибы-двойники

О высокой питательной ценности, уникальных вкусовых качествах и пользе для здоровья большинства видов съедобных видов грибов известно каждому. В то же время всем известно, что существуют и грибы ядовитые, способные вызвать серьёзные отравления и даже летальный исход.

И таких видов грибов в природе насчитывается достаточно большое количество.

 

Что такое ядовитые грибы

Опасность, которую таят в себе ядовитые грибы, заключается в высокой концентрации в них токсинов и отравляющих веществ. Способных привести к нарушению функционирования различных систем организма и поражению жизненно важных органов человека.

Употребление в пищу таких грибов даже в небольших количествах может привести к очень печальным последствиям. Вплоть до смертельного исхода.

В чём вред ядовитых грибов для организма

Различные виды ядовитых грибов могут поражать те или иные органы человека:

  • центральную нервную систему;
  • сердечную мышцу и сосуды;
  • печень, почки, поджелудочную железу.

Кроме того, интоксикация организма грибными ядами может нарушить деятельность мозга. Системы пищеварения, нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата.

Грибы ядовитые: классификация

Все потенциально опасные для здоровья грибы принято подразделять на 3 основных категории:

  • условно-съедобные;
  • несъедобные грибы;
  • смертельно опасные.

Всего насчитывается около 150 видов грибов всех трёх групп. Из них смертельно ядовитых – порядка 30.

Условно-съедобные грибы

К этому классу относятся дары леса, содержание вредных веществ в которых можно устранить при помощи соответствующей обработки.

Обычно простое замачивание с периодической сменой воды и последующее обжаривание или варка позволяют избавиться от всех потенциально опасных компонентов. И сделать грибы этой группы абсолютно безвредными.

Несъедобные, ядовитые грибы

К этой группе относятся лесные организмы, употребление в пищу которых невозможно не только из-за содержания вредных веществ, но и по другим причинам.

Например, многие древесные грибы не поддаются варке или обжариванию даже при длительном процессе.

Некоторые представители этой группы имеют горький или неприятный вкус или запах. А другие и вовсе не имеют ни того, ни другого.

Смертельно ядовитые грибы

Наиболее опасный для человека вид грибов. От содержащихся в них ядах и токсинов практически невозможно избавиться даже при длительном вымачивании или термической обработке.

Мало того, попав в корзину с обычными грибами, они способны передавать им свои ядовитые соки.

В большом количестве эти яды могут привести к тяжёлым отравлениям и к смерти.

Грибы ядовитые: симптомы отравления

В связи с тем, что в ядовитых грибах содержатся разные яды и токсины, то и симптомы отравления ими могут быть различными.

Общими признаками являются следующие:

  • резкие боли в животе, расстройство желудка и кишечника;
  • головные боли, головокружение, слабость;
  • высокая температура, похолодание конечностей, слабый пульс.

Также могут возникать галлюцинации, проблемы с дыханием, отёчность.

Как правило, симптомы начинают появляться уже через 1,5-2 часа после употребления ядовитых продуктов.

Меры при отравлении

При появлении первых признаков отравления грибами необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

В ожидании медиков стоит предпринять следующие профилактические меры:

  • выпить несколько стаканов воды или охлаждённого чая;
  • вызвать рвоту и принять активированный уголь или другой общедоступный сорбент;
  • ограничить любые передвижения, соблюдая постельный режим.

Прибывшие медицинские специалисты проведут необходимую диагностику, обеспечат нужными лекарственными препаратами.

Они пропишут диету и выдадут экспертные рекомендации, которые необходимо неукоснительно соблюдать.

Это – серьёзно! Ведь отравление некоторыми грибами может стать фатальным!

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Какого-то единого алгоритма или свода правил на этот счёт не существует.

В отличие от распространённого мнения, далеко не все ядовитые грибы имеют яркий окрас, привлекающий животных и неопытных грибников.

Губчатая внутренняя сторона шляпки тоже не является гарантией безопасности.

Поэтому всегда нужно руководствоваться «золотым правилом»: брать только те грибы, которые хорошо знаешь.

Явные признаки «ядовитости»

Тем не менее, существует ряд признаков, явно выдающих наличие в грибе ядовитых или токсичных веществ:

  • наличие характерной бахромистой «юбочки» на ножке;
  • быстрое изменение цвета среза на синий, зелёный или розовый;
  • чересчур клейкая, липкая или сочная шляпка с выраженным наростом по центру.

Косвенным подозрительным фактором является и то, что большинство видов ядовитых грибов не бывают червивыми.

Даже если они растут в заболоченных, влажных и гнилых участках.

Ложные грибы-двойники

Ядовитые грибы

Даже соблюдая все меры предосторожности, собирая только знакомые грибы, можно нарваться на их опасных двойников.

Распознать «самозванцев» можно по следующим признакам:

  • белый гриб всегда сохраняет молочный цвет на срезе тогда как желчный практически сразу темнеет;
  • маслёнок имеет скользкую тянущуюся плёнку на шляпке, а у перечного гриба она сухая;
  • съедобные опята имеют белые пластинки под шляпкой, а ложные – жёлто-коричневые;
  • у шампиньона толстая ножка и розовые «жабры», а у бледной поганки ножка очень тонкая и нет «наплыва» под шляпкой и характерного запаха.

Ложные лисички имеют чрезвычайно яркий цвет и почти идеально круглую шляпку.

Тогда как настоящие съедобные опята выглядят более блекло, а их шляпка имеет неровности по краям.

Ложные подосиновики и подберезовики выдают себя быстрым изменением цвета на срезе.

Грибы ядовитые: мифы

Существует несколько весьма устойчивых и распространённых заблуждений.

Связанных с тем, как обнаружить ядовитые грибы и обезопасить себя от них.

  1. Опасные для здоровья грибы имеют отталкивающий запах. В реальности они могут обладать вполне грибным ароматом или не иметь запаха вообще.
  2. Молодые растения менее вредны чем зрелые. Абсолютно неверно, поскольку концентрация ядов и токсинов на 1 грамм идентична.
  3. Если во время варки бросить в кастрюлю луковицу и она посинеет – значит в отваре присутствует ядовитый гриб. Лук синеет и от безопасного фермента тирозиназы.
  4. Яд приводит к потемнению серебряной ложки, опущенной в отвар. Серебро темнеет из-за соединений серы, которые содержатся практически во всех грибах.

Принято считать, что ядовитые лесные плоды не трогают черви и разнообразные вредители. Это справедливо, но отнюдь не для всех видов ядовитых грибов.

Самые известные и опасные ядовитые грибы

Среди несъедобных и малопригодных для употребления в пищу грибов есть порядка 30 наименований, особо опасных для здоровья и жизни человека.

Поскольку «врага надо знать в лицо», следует более подробно остановится на каждом из них. И узнать о его особенностях, коварстве и вреде, который он реально может принести.</p>

Приведённый далее «рейтинг» самых опасных грибов построен не на критериях их опасности, а по мере распространённости и узнаваемости.

Но для удобства самые ядовитые грибы будут помечены знаком «!» после их наименования.

Бледная поганка (!!!)

Грибы

Самый ядовитый гриб в мире произрастает практически повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. На протяжение всего лета и большей половины осени.

Высота составляет 10-15 см, столько же имеет диаметр шляпки, под которой располагается характерная бахромистая «юбочка».

Цвет шляпки может варьироваться от белого до светло-зелёного. Самый низ ножки белого цвета имеет характерное утолщение.

Концентрация токсинов в бледной поганке таково, что даже 1/3 гриба может вызвать резкие боли в животе, рвоту, лихорадку и даже летальный исход.

Мухомор красный (!)

Грибы

Большой и достаточно привлекательный гриб с узнаваемой красной шляпкой в белую крапинку растёт практически повсеместно.

Смертельным его назвать нельзя, но он способен вызвать сильнейшую интоксикацию организма. Расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта и даже галлюцинации.

Некоторые животные едят его без каких-либо последствий, но людям употреблять этот гриб в пищу настоятельно не рекомендуется.

Мухомор пантерный (!!)

Грибы

Ближайший родственник красного мухомора отличается от него только бурым цветом шляпки с белыми «хлопьями». Меньшей высотой (до 15 см) и более узким ореолом распространения.

Молодой гриб без точек можно спутать с груздем или даже подберёзовиком. Тем более, что на срезе мякоть этого ядовитого гриба не меняет цвет.

Употребление пантерных мухоморов может вызвать не только расстройство желудка, но и паралич нервной системы. Впадение человека в коматозное состояние и последующую смерть.

Мухомор вонючий (!!!)

Грибы

Очень опасный гриб небольшого размера с полностью белыми ножкой, шляпкой и мякотью.

На ножке имеется характерное колечко и утолщение внизу. Шляпка, как правило, имеет углубление по центру, хотя может быть ровной или обтекаемой.

Источает очень неприятный запах. Содержащийся в вонючем мухоморе отравляющее вещество вирозин способно поразить внутренние органы человека.

Центральную нервную систему, вызвать паралич дыхания и смерть.

Отвары из мухоморов

Существует мнение, основанное на народных традициях, вековых заблуждениях и каких-то древних сказках и преданиях. Что правильным образом приготовленный отвар из мухоморов может вылечить любую болезнь.

Споры об этом среди учёных и бабками-повитухами не утихают до сей поры. Дескать, раз лоси их едят, комары на них сидят, то уж никому вреда эти грибы не нанесут.

Порошки, мази и снадобья из мухоморов

Каждый решает для себя – стоит ли 3 дня вымачивать мухоморы, потом варить их часов 10-12, затем жарить. И только после этого есть эту безвкусную массу.

После чего лёжа ждать симптомы отравления, заранее вызвать скорую – а вдруг повезёт. Ну, нет, так нет – гениальный способ избавиться сразу от всех болезней!

Сатанинский гриб (!)

Грибы

Свое название этот экземпляр получил отнюдь не случайно. Даже его внешний вид выглядит достаточно инфернально: красно-жёлтая ножка увенчана белой или бежевой закруглённой шляпкой.

Его легко можно перепутать с дубовиком обыкновенным. Тем более, что произрастает он в тех же широколиственных лесах.

Именно из-за этого считается, что если сатанинский гриб достаточно долго варить, то он становится совершенно безопасным.

Тем не менее, каждый год фиксируется достаточно большое количество тяжёлых пищевых отравлений. Вызванных именно «сатанинским двойником» вполне съедобного дубовика.

Чешуйница гребенчатая (!!)

Грибы

Второе название этого гриба – «Зонтик гребенчатый». Он действительно напоминает по форме раскрытый зонтик с золотисто-коричневой «кнопкой» по центру шляпки и радиально расходящимися чешуйками того же цвета.

Небольшой гриб высотой 8-10 см со шляпкой диаметром около 5-6 см растет практически везде.

Мускариновые яды, содержащиеся в чешуйнице, имеют свойство накапливаться в организме человека.

И по достижении критической концентрации вызывают сильнейшую интоксикацию. Печальные последствия которой могут быть самыми разнообразными.

Волоконница волокнистая (!!!)

Грибы

Невзрачный на вид гриб с волокнистой ножкой и шляпкой в виде колокольчика, позже превращающейся в чашу. Широко распространён в разных по составу лесных зонах России и Восточной Европы.

Гриб небольшой – диаметр шляпки редко превышает 8 см. От её центра к краям идут многочисленные складки и трещины.

Несмотря на скромные размеры, в волоконнице содержится в 20 раз больше мускарина, чем, например в мухоморе.

Что уже через 20 минут вызывает сильнейшие желудочно-кишечные расстройства, паралич центральной нервной системы и даже остановку сердца.

Ложный опёнок серо-жёлтый (!!)

Грибы

Самая главная коварность этого ядовитого гриба заключается в его мимикрировании под весьма распространённые и очень популярные съедобные опята.

Они также растут на пнях и также прячутся групповыми семьями.

Отличить их можно по ярко-жёлтому центру шляпки. «Пупырышки» от которой буквально с каждым миллиметром становятся всё бледнее.

Коварство ложных опят

Опытные грибники отличают настоящие опята от ложных по срезу. Ложный опёнок выделяет характерное «молочко».

В отличие от вполне съедобных опят, ложные выглядят намного бледнее и мельче. Характерная тёмная обратная споровая губка уже через 2-3 часа вызывает сильнейшее пищевое отравление.

Кстати, «молочко», вытекающее из среза ядовитого опёнка, вполне может нанести достаточно серьёзное раздражение кожных покровов.

Именно поэтому этот ложныый гриб называется не «серо-жёлтым», а «серным».

Дополнительные побочные эффекты

Мало того, ядовитый сок уже на стадии сбора способен отравить вполне съедобные грибы.

Понос, рвота и потеря сознания – это далеко не самые тяжёлые последствия даже для вполне здоровых людей.

Для аллергиков, сердечников и диабетиков путаница между настоящими опятами и их коварными ядовитыми двойниками может обернуться фатальными последствиями.

Желчный гриб

Грибы

Ещё один очень коварный продукт леса, знание о котором должно быть доскональным и скрупулёзным.

Речь о том, что ядовитый желчный гриб очень похож на благородный белый, о чём вкратце шла речь выше.

Своим внешним видом он может обмануть даже опытного грибника:

  • толстая ножка с характерной «сеткой» по всей длине;
  • ярко выраженная шляпка, обхватывающая верхнюю часть;
  • произрастание в тех же местах, где находятся «благородные» виды грибов.

Критически смертельным этот гриб не является.

Но если он попадает в сбор даже в небольших количествах, то придаёт блюду нестерпимо горький вкус в сочетании с любыми продуктами.

Опасность этого ядовитого боровика

Беда в том, что наличие 1-2 гриба в целой корзине, независимо от способа последующего  приготовления, могут сделать любое блюдо не пригодным на вкус.

А если вместо белых и подберезовиков собрать только эти грибы – можно отравиться так, что больше никогда в лес по грибы уже заходить не захочется.

Название дано не случайно

Недаром его называют «желчным». В его составе содержатся не столько яды, сколько вредные для человека токсины, канцерогены и оксиданты. Имеющие свойство накапливаться с течением времени.

Далеко не все эти вещества выводятся организмом естественным образом. А при превышении определённой концентрации они способны «атаковать» сердце, печень, почки и мозг человека.

Горчак

Грибы

Есть ещё одна разновидность желчного гриба, которая произрастает, в основном, в регионах с холодными климатическими условиями.

Там его так и называют – «горчак». Это название обусловлено двумя понятиями.

Во-первых, вкусом этого «лесного подарка» при любом способе его приготовления. Во-вторых, необходимостью добывать его в пищу при горьких жизненных условиях.

Страху вопреки

Тем не менее, этот гриб на Севере испокон веков варили, жарили, сушили, вялили, солили в самые лихие времена.

Но современные учёные настоятельно не рекомендуют повторять опыт вечно голодных предков в современных более-менее сытых условиях.

Тем более, что народный опыт заготовки и употребления «желчных горчаков» давным-давно утерян.

Дождевик

В принципе обычный дождевик является вполне съедобным грибом.

Он, конечно, не относится к  элитным «благородным» сортам, да и вкусовые его качества – так себе. Как говорится – на любителя.

Но этот небольшой гриб характерной формы, в которой округлая шляпка почти полностью скрывает короткую ножку, ценен тем, что произрастает практически повсеместно.

И в хвойных, и в лиственных, и в смешанных лесах. А порой – даже на открытых полянах и голых равнинах.

Пищевая ёмкость дождевика не особо высока. Как и его питательная ценность.

Но, поскольку он встречается часто и растёт семейными кустами, грибники часто берут эти грибы. Что называется, «по ходу».

Ложный дождевик

Грибы

В этом и состоит коварство ложного дождевика. Его семейства произрастают рядом со съедобными грибами того же вида.

Опытные грибники отличают ложных двойников по бурому цвету «подшляпника» и по быстро синеющему срезу.

Этим грибом трудно отравиться, но и большого удовольствия он точно не принесёт.

И дело даже не только в излишне горьком вкусе по сравнению с оригиналом. В конце концов, от лишней горечи в обоих случаях можно избавиться при помощи длительного замачивания.

Но если съесть очень много ложных клубневидных грибов с пупырышками, то серьёзное расстройство желудка обеспечено.

Шампиньон рыжеющий

Грибы

Лесные шампиньоны сами по себе имеют свойства впитывать множество вредных веществ, находящихся в непосредственной близости от грибницы.

Поэтому ядовитый желтокожий шампиньон можно назвать своего рода «вершиной эволюции» этих своеобразных грибов.

При их сборе нет нужды гоняться за крупными, старыми и дурно пахнущими «лесными трюфелями».

В противном случае высокая концентрация карболовой кислоты практически гарантированно обеспечит тошноту, рвоту и диарею. Не смертельно, конечно, но очень неприятно.

Рядовка ядовитая

Грибы

Как и вполне безобидная рядовка обыкновенная, её ядовитая «сестрёнка» имеет весьма неказистый вид. Но настоящий грибной аромат и приятный вкус.

Но токсичная разновидность рядовки содержит неизученный до конца наукой компонент. Который даже в небольших количествах может привести к серьёзному отравлению.

Расстройство желудка наступает спустя 10-20 минут после употребления в пищу.

Отличить ядовитый экземпляр можно по серым, а не чёрным чешуйкам, а так же по тому, что растут они не семьями, а в одиночку.

Но даже опытные грибники предпочитают обходить обе разновидности этого непонятного гриба стороной.

Рядовка заострённая

Грибы

Один только внешний вид рядовки фиолетовой уже наводит на мысль о том, что этот гриб вряд ли можно употреблять в пищу.

Ассиметричная шляпка сиреневого или фиолетового цвета держится на достаточно толстой трубчатой ножке.

Для того, чтобы употреблять этот гриб в пищу, его нужно очень долго вымачивать и варить. Стоит ли оно того – каждый ответит на этот вопрос по-своему…

Свинушка тонкая

Грибы

Несмотря на название, ножка у этого гриба достаточно толстая, трубчатая. Шляпка этого низкого гриба как бы обволакивает ножку, прикрывая пластинчатый споровый слой.

Мякоть именно ядовитой разновидности – белая, но при малейшем повреждении она окрашивается в бурый оттенок или даже чернеет.

Содержит токсины, имеющие свойство накапливаться в организме и в дальнейшем провоцировать различные заболевания. Вплоть до онкологических.

Примечание по поводу свинушек

К категории «свинушек» принято относить широкое разнообразие видов грибов.

Ещё недавно считалось, что любой из них можно обезопасить от вредных веществ путём длительного вымачивания и засолки.

Солёные или маринованные свинушки действительно обладают уникальным вкусом.

Но результаты последних научных исследований объективно показывают, что вред для здоровья намного превышает удовольствие от вкуса.

Боровик прекрасный (!!)

Грибы ядовитые

Несмотря на своё романтическое название, это – очень опасный гриб.

Содержащиеся в нём яды и отравляющие вещества способны вызвать сильнейшую интоксикацию вплоть до смертельного исхода.

Отличить этот умело маскирующийся под благородный съедобный боровик ядовитый двойник можно по разноцветной красно-буро-серой ножке, чем-то напоминающей окрас сатанинского гриба.

Кроме того, даже столь привлекательная на вид шляпка при надрезе практически сразу же синеет.

Говорушка беловатая (!!!)

Говорушка беловатая

Этот очень опасный для здоровья человека гриб получил первую часть своего названия вовсе не из-за того, что после его употребления человек под воздействием галлюцинаций начинает много говорить.

А вот «беловатая» – это ещё мягко сказано. Этот мелкий гриб настолько пропитан мускарином, что сам выглядит достаточно отвратительно и обладает отталкивающим запахом.

Бесполезные попытки варки и жарки

Трудно сказать, кто из грибников польстится на такую добычу. Но сильнейшее отравление через 5-10 минут после еды или летальный исход практически гарантированы!

Интересно, что чем дольше этот лесной дар подвергается термической обработке, тем выше становится в нем концентрация ядов и токсинов.

Галерина окаймлённая (!!!)

Галерина окаймлённая

В народе нередко этот гриб в шутку называют «балериной». Но шутки заканчиваются тогда, когда поев обычных жареных опят, человек оказывается в реанимации в состоянии комы.

Дело в том, что галерина растёт в одиночку и может без труда внедряться в семью опят. Отличить этот гриб от съедобной семьи на взгляд практически невозможно.

А концентрация ядов, токсинов и канцерогенов в одном этом грибке ничем не уступает знаменитой бледной поганке!

Внимание – задача! Кто-нибудь сможет на следующем фото вычленить один ядовитый гриб среди других вполне съедобных?

Зонтик чешуйчатый (!!!)

Зонтик чешуйчатый

Очень многие виды грибов имеют форму раскрытого зонтика. И большинство из них являются вполне съедобными, безобидными и очень вкусными.

Но только не в случае с зонтиком чешуйчатым! Он содержит в себе не только мускарин и другие яды, но и чистый цианид!

Паралич и смерть наступают почти мгновенно, сколько не вымачивай, вари или жарь этот гриб.

Описание гриба

Небольшая шляпка (до 10 см в диаметре), держащаяся на очень тонкой трубчатой ножке. Привлекает внимание своей необычной «паутинкой» из бежевых, коричневых или даже вишневых чешуек.

Мало того, чешуйчатый зонтик привлекает к себе внимание ещё и вполне приятным грибным ароматом.

Молодой гриб представляет собой круглый шар на ножке. Который впоследствии раскрывается.

Сыроежка мейра

Сыроежка Мейра

Среди огромного разнообразия видов сыроежек, произрастающих в различных регионах и лесах, существует одна очень неприятная разновидность этого простого и доступного гриба.

Вычленить её из общего семейства практически невозможно, поскольку она успешно внедряется в родственные семьи. Да ещё и обладает яркой шляпкой и приятным кокосовым ароматом.

В семье – не без урода

Коварность этого гриба – единственного из вида сыроежек – заключается не только в гарантированном расстройстве желудка. Но и в том, что мейра достаточно быстро заражает своими токсинами все остальные грибы в корзине.

Возможно именно поэтому бывалые грибники не собирают сыроежки, считая их недостойными своего «профессионального» внимания.

Некоторые даже пинают разноцветное грибное «конфети» из сыроежек грубыми сапогами.

В защиту сыроежек

Самим своим названием сыроежки подтверждают простоту приготовления и достаточно высокую пищевую ценность.

Конечно, есть эти грибы сырыми можно только в самых крайних случаях. Но зато растут они практически повсеместно, а их приготовление занимает совсем немного времени.

Стоит лишь удалить плёнку со шляпки, удалить червивые, замочить в холодной воде. И, вот – их можно жарить, варить, мариновать без проблем!

Другие ядовитые и несъедобные грибы

Перечисленными выше наименованиями, сортами и видами список ядовитых и непригодных в пищу грибов отнюдь не ограничивается.

Даже если не принимать во внимание какие-то экзотические уголки мира с их специфической флорой. То вредные грибы составят собой достаточно внушительный список.

Приведём его в совершенно случайном порядке.

Лепиота розоватая (!!!)

Лепиота розоватая

Ещё один малосъедобный гриб зонтичного семейства. Хотя, в отличие от большинства своих сородичей, может достигать высоты 15-20 см.

Характеризуется соответствующим розовым цветом шляпки и ножки. В нём содержится столько цианидов, что даже в руке его брать настоятельно не рекомендуется.

В главный список ядовитых грибов лепиота не попала лишь потому, что ореол её распространения достаточно ограничен.

Никакой варкой, жаркой и другими изощрениями избавиться от смертельных ядов этого гриба не удастся.

Паутинник красивейший (!!)

Паутинник красивейший

Мало кому придет в голову положить в свою корзину этот отвратительный по виду и достаточно мерзко пахнущий гриб. Хоть микологи и присвоили ему звание «красивейший».

А тем более – попробовать его съесть. Неважно, в каком виде – сырым, вареным, жареным.

Высочайшая концентрация яда орелланина вызывает дисфункцию печени, почек, нарушение функций центральной нервной системы.

Самое предательское коварство ядов паутинника заключается в том, что их действие обнаруживается лишь через 1-2 недели.

А с последствиями отравления приходится бороться порой всю оставшуюся жизнь.

Семейство строчков

Сморчок

С незапамятных времён грибы многообразного семейства сморчков люди рассматривали как один из компонентов пищевого рациона в крайних случаях нищеты, неурожая, голода и так далее.

Внешний вид, питательная ценность и пищевые кондиции никогда не считались особой составляющей. Тем не менее, наши предки собирали их, замачивали, высушивали, измельчали и хранили.

И лишь последние исследования учёных настораживают по поводу их полезности.

Недоказанная опасность сморчков

Всё дело в том, что в каждом отдельном регионе и в разные сезоны произрастают совершенно различные виды этих необычных грибов.

Эти то ли растения, то ли животные, имеющие внешнее сходство с грецким орехом или человеческим мозгом.

Настолько не изучены современной наукой, что употребление их в пищу медиками и диетологами не рекомендуется.

Таинственный состав сморчковых грибов

Единственным доказанным фактом является наличие в подавляющем большинстве сморчков гиромитрина в тех или иных пропорциях.

А это вещество никак не способствует оздоровлению организма человека.

С другой стороны, тёртые сушёные сморчки очень широко применяются в народной и нетрадиционной медицине.

Маслиновый омфалот (!!)

Маслиновый омфалот

С первого взгляда эти кустовые жёлтые, оранжевые или красные грибы вполне можно перепутать с обычными опятами.

Отличия, которые отличают эти несъедобные грибы, заключаются в нескольких нюансах:

  • стойкий неприятный аромат, распространяющийся на достаточно большие расстояния;
  • ограниченный ореол распространения – Крым и прилегающие окрестности Черноморского побережья;
  • явное «выпячивание»: даже в самый высокий грибной сезон эти яркие семейства обходят стороной и люди, и животные.

При этом употребление в пищу совсем небольшого количества омфалотов почти сразу же может вызвать чрезмерное пототделение, повышенную слезливость, трудности с дыханием и диарею.

Помимо этого, маслиновый омфалот обладает высокими галлюциногенными свойствами.

Зеленухи

Зеленуха

Как и отряд свинух, грибы под общим названием «зеленухи» до недавнего времени считались абсолютно безвредными. Шли они, в основном, на засолку или маринование.

Считалось, что после длительного замачивания и выдержки в соответствующем маринаде. Все вредные вещества, содержащиеся в грибах этого вида, нейтрализуются сами собой.

Как показали результаты последних научных исследований, некоторые токсины просто невозможно удалить подобным образом.

Самые опасные зеленухи

На самом деле шляпка самого ядовитого гриба этого отряда вовсе не обязательно имеет зелёный цвет.

Посаженная на тонкую трубчатую ножку, она может приобретать оттенки самого разного цвета – от бежевого и светло-зелёного до бурого и даже тёмно-коричневого.

Шляпка этого гриба представляет собой неправильной формы чашу, собирающую влагу.

Именно масляный слой, ограничивающий поступление воды в питательную часть гриба, наглядно указывает на его непригодность в пищу.

Употребление в пищу зеленух

Определённые виды зеленух действительно можно вполне безопасно употреблять в пищу.

Об этом свидетельствуют многовековые традиции рецептов приготовления этих грибов, характерные для различных регионов.

Самыми распространёнными способами из них являются засолка и маринование. Потом все эти грибы можно «кушать»!

Исторический шлейф

Даже императоры просвещённой Европы не гнушались отведать к своему столу различные виды блюд. Одним из ингредиентов которых составляли грибы-зеленухи.

Правда, разные легенды говорят о том, что именно эти необычные для тех мест грибы стали едва ли не основой знаменитых ядов династии Медичей.

Но своевременное спринцевание, искусственный вызов рвоты и промывание желудка – разве эти меры не могли спасать от отравления высоких особ тогда?

Все эти способы избавления от токсичности различных видов «зеленух» вполне эффективно действуют и в наши дни.

Семейство груздевых

Белый, серый и чёрный груздь – это приземистый гриб со шляпкой соответствующего цвета. Которая практически полностью обхватывает мясистую ножку, если смотреть на него сверху.

Под шляпкой он имеет пластинчатую споровою структуру, которая не изменяет цвет на срезе.

Считается одним из самых важных компонентов при засолке или мариновании грибов.

Но и тут есть определённые нюансы:

      • никакое вымачивание не способно убрать токсины;
      • в жареном виде не обладает никакими вкусовыми свойствами от слова «совсем»;
      • при очень длительной варке он теряет не только характерный аромат, но и вкус.

    </ul>

Кроме того, некоторые грузли и вовсе содержат в себе отравляющие вещества.

    • <p>Умереть от варёных или жареных груздей, конечно, невозможно. Мало того, опытные грибники отправляют их на засолку.

Мало кто знает, что изрядная доля токсинов, содержащаяся в груздях, не убивается даже высокой концентрацией столового уксуса. Обязательно входящего в маринад.

Ядовитый груздь

Ядовитый груздь

Напоследок стоит отметить, что грузди – грибы достаточно высокого мнения о себе. Они не растут семьями, хотя и укрываются во влажных низинах один к одному.

Но в корзине любого грибника, набравшего «лукошко груздей» хоть один из грибов обязательно окажется танинмным. А значит – и весь рассол не пойдёт на пользу организму человека.

Экзотические ядовитые грибы

В разных местах нашей планеты произрастают и вовсе экзотические ядовитые грибы.

Некоторые из них выглядят ярко и даже привлекательно. Что, с одной стороны, выполняет функцию предупреждения – дескать «не трожь меня».

А, с другой стороны, наоборот – привлекает различные летающие организмы для пополнения собственного пищевого рациона.

Иногда в «пищевую цепочку» этих «тихих лесных киллеров» попадают даже люди.

Приведём наиболее характерные примеры этих «пассивных убийц».

Навозник

Навозник Недотрога

Это подобие грибов часто в шутку называют «недотрога». Оно растёт по канавам и углам буквально в течение суток.

Его невзрачность конкурирует, разве что, с доступностью. Обычно эти грибы «собирают» широкими махами нижних конечностей.

Но если кому-то придёт в голову отварить и съесть это неудачное произведение природы. То достаточно длительное расстройство желудка и болезненная диарея ему практически гарантировано обеспечена!

Сухопар весёлый

Гриб-дождевик, при нажатии на который он отвечает характерным выбросом спор, что так веселит детвору.

Самое смешное заключается в том, что и без детей этот гриб точно так же осуществляет собственное размножение.

Есть и ещё более опасные ядовитые грибы. Та же «веселушка» может расти не только в поляне, но и на дереве.

Существует определённая категория людей, которые выходят на «тихую охоту» именно за определёнными грибами.

Имеющими галлюциногенные свойства. Но речь сейчас не о них.

Мухомор красный

Между прочим, далеко не все грибы, растущие на деревьях и пнях, являются несъедобными паразитами.

Некоторые из них не только полезны, но ещё и обладают очень оригинальными вкусовыми качествами.

Впрочем, их описание вполне достойно отдельной масштабной статьи.

Как обезопасить себя от ядовитых грибов

Ответ на этот вопрос прозвучит достаточно банально. Принципом «не знаешь – не бери» руководствуются даже бывалые и очень опытные грибники.

А если очень уж хочется кулинарных экспериментов, то добро пожаловать в медицинское учреждение!

Там смогут промыть желудок, поставить клизму и провести целый ряд не особо приятных процедур. А если это не поможет – то и морг недалеко…

Вкусный грибной суп, жаренные лисички или опята, маринованные грибные соленья. Всё это добавляет невероятные краски в нашу жизнь!

Но лишь один ядовитый гриб в окружении своих сородичей может превратить весёлую палитру вкуса в одну чёрную линию.

Чтобы не прерывалась эта тонкая нить до вечной паузы, надо знать элементарные вещи о том, что касается грибов!

Больше информации про другие грибы можно получить в статьях:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: