Перейти к контенту

Гриб гигрофор: описание, факты, характеристики и особенности

Гриб гигрофор: поздний дар леса и непризнанный деликатес

Гриб гигрофор: поздний дар леса и непризнанный деликатес

Гриб гигрофор – поздний гриб, который можно встретить до самых заморозков, трофей опытных грибников. Ценится за отменный вкус и аромат, но не популярен. Почему?

Гриб гигрофор: поздний дар леса и непризнанный деликатес

Многие разновидности не очень популярного гриба гигрофора напоминают некую усредненную воображением поганку – неказистую, покрытую слизью, с тонкой кривой ножкой и маленькой шляпкой.

Непрезентабельная внешность отпугивает неопытных любителей «тихой охоты», заставляя обходить семейки гигрофоровых грибов стороной.

Гигрофор трудно назвать и любимчиком знающих грибников, однако за некоторыми видами идет настоящая охота – настолько неповторим их вкус и аромат.

Летом и ранней осенью, когда в лесу полно «настоящих» грибов, гигрофоры мало кто собирает.

Часто гриб попадает на стол только потому, что при первых заморозках на грибных полянах других грибов уже не встретишь. Устойчивость к холоду позволяет грибоведам наслаждаться лесными дарами почти до новогодних праздников.

В статье – фото и описание облика самых популярных гигрофоровых грибов, их особенности, народные названия. Вы узнаете, бывают ли среди гигрофоров ядовитые экземпляры, как правильно приготовить грибы, чего не делают перед сушкой, и еще много интересных фактов об этом малоизвестном грибе.

Общая информация о грибе

Общая информация о грибе

Гриб гигрофор – род пластинчатых грибов семейства гигрофоровых. Это грибное сообщество многочисленное, состоит почти из 40 сортов – с отличающимся внешним видом, разными характеристиками и периодом плодоношения.

Характеристики гигрофора

Характеристики гигрофора

Гигрофоры – узнаваемые грибы со средними или крупными плодовыми телами, слизистыми шляпками. У молодых экземпляров шляпки, как правило, выпуклые, у зрелых – ровные или вогнутые.

Как выглядит «усредненный» гигрофор? Это всегда пластинчатый гриб.

Объединяют всех гигрофоров уникальные нисходящие пластинки – широкие, толстые и довольно редкие. Пластинки упругие, молочно-белые, желтовато-белые или бледно-розовые, с расходящейся прослойкой.

Нередко пластинки переходят на верхнюю часть ножки.
Споры белые. Ещё одна примета рода гигрофоров – белый споровый порошок у старых грибов, похожий на муку крупного помола.

Гриб встречается с конца лета до глубокой осени. Грибы гигрофоры произрастают в густых смешанных и лиственных лесах среди мхов, вереска и лишайников, а также на ягодных полянах.

Гигрофоры не боятся заморозков и первого снега. Образуют микоризы с различными деревьями и травами, часто можно обнаружить их симбиотическое взаимодействие с сосной и дубом. В хорошие сезоны растут большими семейками.

Большинство грибов обладают ярким вкусом и ароматом, что особенно ценится в традиционной кухне стран Дальнего Востока. Некоторые подвиды используются в народной медицине и при изготовлении косметических средств.

В природе встречаются желтовато-белые, зеленые, розовые, светло-серые, светло- и темно-коричневые грибы – в зависимости от разновидности.

Все гигрофоры съедобны (или условно съедобны) – галлюциногены и ядовитые вещества в их составе отсутствуют.

Шляпка

Шляпка гигрофора округлая и слизистая, часто выпуклой формы, с бугорком по центру.

Присутствие слизи на кожице шляпки – один из самых узнаваемых признаков всего рода. Но если долго стоит сухая погода, слизь практически исчезает, хотя кожица всё равно остается липкой.

Диаметр шляпки зависит от вида и составляет от 3 до 12 см.

Окрашена шляпка, как и весь гриб, неярко – преимущественно в белые, серые, оливковые, желтые тона, словно приглушенные мутноватой дымкой. Редко встречаются шляпки красноватых оттенков.

Мякоть

Мякоть гриба обычно белая и плотная, со слабым грибным ароматом.

Ножка

Ножка цилиндрическая, с плотной сплошной структурой, немного покрыта слизью, но не так обильно, как шляпка. Цвет ножки и шляпки обычно совпадает, но иногда немного светлее.

Где растут гигрофоры

Где растет гигрофор, зависит от подвида. Гигрофоры облюбовали лиственные и смешанные леса умеренного климатического пояса в России, Белоруссии, Латвии, Молдове, Словакии, Англии, Ирландии, Франции, Германии, Канаде.

Грибы часто растут рядом с дубом, елью, липой, буком, часто «зарываясь» в мох по самую шляпку.

Когда появляются гигрофоры

Когда появляются гигрофоры

Плодоношение грибов гигрофоров начинается в разные периоды – в основном это зависит от климатических условий региона.

Представители гигрофора обычно производят плоды с августа по ноябрь, но ранние сорта начинают плодоносить с конца весны.
Основной сезон для гигрофора продолжается до самых заморозков.

Осенний гриб не боится холодов, и его можно собирать вплоть до появления первого снега. Некоторые виды легко переносят первые заморозки и продолжают расти сразу после оттепели.

Размножаются гигрофоровые грибы группами, одиночные экземпляры встречаются редко.

Разновидности гигрофоров

В европейских широтах обычно встречается около 10 видов гигрофоров – как со скромными вкусовыми качествами, так и настоящих деликатесных трофеев.

Ниже – описание самых интересных представителей семейства гигрофоров, а также картинки с их изображением.

Гигрофор сыроежковый

Гигрофор сыроежковый

Другие названия – сыроежковидный, вишняк. Мясистый гигрофор произрастает в лиственных лесах Северного полушария группами, часто образует микоризу с дубами.

Широко распространён в Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встретить его можно с августа и до ноября.

Диаметр шляпки зрелого плода – 5-12 см. Полушаровидная шляпка постепенно уплощается, становясь просто выпуклой. Край подвернутый.

Глянцево-гладкая поверхность при влажной погоде становится клейко-слизистой. У молодых гигрофоров шляпка светлая – беловатая или розоватая, иногда с россыпью розовых пятнышек.

По мере созревания в центре становится розово-красной, затем насыщенно винно-красной.

Плотная мякоть белого цвета, но при надавливании или на срезе приобретает лёгкую розовинку. Аромат неяркий, мучной, вкус слабый.

Ножка длинная, до 8 сантиметров, часто в форме булавы или веретена, снизу красно-розовая, к шляпке белая. Пластинки средней частоты, сначала белые, по мере роста розовеют. Споры белые.

Гриб употребляется в пищу свежим, маринованным или солёным. Несмотря на лёгкую горчинку (которая уходит при отваривании), многие считают его самым вкусным из гигрофоров.

Сыроежковый гигрофор похож на краснеющего. Разница заключается в меньшем размере и горечью во вкусе.

Гигрофор чёрный

Гигрофор чёрный

Этот вид гигрофора ещё называют «чернильный». Растёт в южных регионах России, предпочитая мох и горные хвойные леса. Встречается редко, в одиночку или небольшими группами, в период с сентября по ноябрь.

На начальной стадии роста шляпка выпуклая, затем она распрямляется, становясь к зрелости вогнутой. У крупных экземпляров диаметр составляет 12 см. Поверхность сухая, с волнистым краем.

Пластинки широкие и редкие, сначала белые, затем приобретают светло-голубоватый оттенок. Ножка к низу сужается, имеет тонкие продольные желобки. Мякоть белая.

Чёрный гигрофор считается деликатесом. Идеален для засушки.

Гигрофор ароматный

Гигрофор ароматный

Гигрофор с красноречивым названием «ароматный», которое ему подарил сильный анисовый запах, распространён в хвойных горных лесах, любит сырые мшистые места. Время сбора – с середины лета и до октября.

Выпуклая шляпка с возрастом становится практически ровной, с малозаметным бугорком в центре и опущенными краями. Поверхность гладкая, слизистая. Цвет оливково-серый.

Пластинки толстые, сначала белые, на этапе зрелости сереют. Ножка тоненькая, не более 1 см в диаметре, покрыта мелкими чешуйками, сероватого тона.

У мякоти яркий специфический запах, который чувствуется за несколько метров. В сырую погоду аромат усиливается.

Мякоть сладковатая, гриб подходит для жарки и засолки.

Гигрофор оливково-белый

Гигрофор оливково-белый

У этого сорта много и других названий: сластёна, черноголовник, мокрица оливково-белая.

Наиболее широко распространён в хвойных и смешанных лесах Евразии.

Грибы растут группами, редко по одиночке, с августа по ноябрь, в некоторых регионах – с сентября по октябрь. Часто семейства можно обнаружить рядом с елью.

Шляпка небольшая, 2-6 см. В сухую погоду шляпка гладкая и блестящая, в дождь покрывается толстым слоем слизи. У молодых грибов шляпка в форме полушария, у зрелых – выпуклая или плоская, с отчётливым бугорком.

Цвет серо-бурый или оливково-бурый; тёмный оттенок в центре по мере взросления становится светлее. Мякоть белая, крепкая.

Ножка тонкая, цилиндрическая или веретеновидная, длиной до 8 см, с волокнистой мякотью, цвет – оливково-бурый, с муаровым рисунком, отчётливо проявляющимся в сухую погоду.

Пластинки редкие, белые. Споры тоже белые.

Вкусовые качества средние – из-за сильно слизистой поверхности шляпки, отсутствия аромата, практически безвкусной мякоти. Гриб используют для жарки и приготовления супов. Можно есть свежим.

Гигрофор бурый

Гигрофор бурый

Гигрофор бурый (поздний, мокрица, журавушка) очень ценится знатоками грибов.

Внешне он похож на поганку, поэтому, несмотря на прекрасный вкус, собирается неопытными грибниками редко.

Этот небольшой оливково-бурый, бледно-жёлтый, белый, серый или золотистый грибок обильно растёт в сосновых лесах – с октября и до устойчивых холодов (что и стало поводом называть его «поздний»).

Устойчивость к ночным заморозкам придаёт слизистое покрытие.

Гигрофор бурый растёт в средней полосе России. Чаще встречается в сосновом лесу, но можно найти и в смешанном.

Грибники собирают семейки грибов на полянах, заросших мхом, кустами вереска, ягодами, лишайниками. Некоторые виды предпочитают расти на лугу с кустарниками и высокими травами.

Обычно селятся группами, колонию видно издалека, поэтому собирать их легко. Для сбора даже не нужен грибной нож – плоды легко извлекаются из почвы без повреждения гифов.

Это поздний гриб – встречается, когда других лесных даров уже практически нет, до самых снегопадов. Первые экземпляры появляются в конце августа.

Шляпка позднего гигрофора слизистая, 4-10 см. Форма выпуклая, к зрелости распрямляется. Редко встречаются красноватые экземпляры. Гриб темнеет по мере созревания.

Мякоть белая или серо-белая, плотная, но мягкая, довольно ломкая. Мясистые ножки в форме цилиндра, утолщаются к основанию, часто искривлены.

Ножки обычно внушительных размеров: длина до 12 см, диаметр – до 4 см.

Бурый гигрофор – идеальный ингредиент для супа. После варки становится коричневым, приобретает характерный приятный вкус и аромат.

Гигрофор бурый можно спутать с сыроежкой, но у последней более ломкая и плотная структура.

Гигрофор луговой

Гигрофор луговой

Луговой гигрофор (восковник) – золотисто-жёлтый, бледно-оранжевый или ржавый грибок.

Растёт на территориях с умеренной влажностью – на лугах, за что и получил своё название, а также в травянистых светлых лесах. Время сбора – август-октябрь.

Взрослые грибы имеют бежевую, светло-коричневую плоскую или вогнутую шляпку (у молодых она выпуклая, смотрится, словно небольшой розовый пряник). В центре есть чёткий бугорок, края острые.

Ножки длиной 4-8 см, гладкие, в форме сужающегося к низу цилиндра. Пластинки толстые, редкие, телесного цвета.

Ножка от 4 до 8 сантиметров, сужается к низу. У гриба есть восковой налёт, поэтому его редко кусают, пожирают насекомые и их личинки.

Гигрофор желтовато-белый

Гигрофор желтовато-белый

Известен также более экзотически – как «восковая шляпка слоновой кости» или «ковбойский носовой платок».

Растёт в Европе, Северной Америке, Северной Африке. Встречается в лесах, на лугах. Период сбора – август-октябрь.

Шляпка вырастает до 10 см в диаметре. Цвет шляпки молочный. Изначально куполообразная, по мере взросления становится плоской, с загнутыми краями.

Поверхность шляпки на ощупь восковая, при сырой погоде покрывается толстым слоем слизи.

Консистенция растёртой руками мякоти напоминает растопленный воск. Пластинки белые, редкие, белого окраса. Ножка цилиндрическая, сужается у основания.

Гриб солят и маринуют.

Гигрофор персона

Гигрофор персона

Гигрофор персона встречается редко, вблизи гор Северного Кавказа, в Приморском крае, Амурской области и в некоторых европейских регионах.

Произрастает группами в грабовых, широколиственных и буковых лесах, часто – в симбиозе с дубом. Плодоносит с августа по ноябрь.

Гриб персона довольно малоизвестен, выделяется необычной окраской. Молодой гигрофор персона бурого или коричневого цвета, к полному взрослению становится серо-зелёным.

Шляпка 3-8 см, но иногда вырастает до 10 см. Сначала имеет конусообразную форму с тупой выпуклостью в центре.

По мере взросления выпуклость сглаживается. Поверхность шляпки покрыта слизью – даже в условиях низкой влажности.

Пластинки дугообразные и широкие. У молодых экземпляров пластины белые, у зрелых – светлые желто-зелёные или светло-коричневые, с зеленоватым оттенком.

Ножка высокая, до 12 см, в диаметре – 1,5 см. Как и шляпка, покрыта слизью, и имеет тот же оттенок. С возрастом становится слегка волокнистой.

В разрезе гриб белый, слабо пахнет фруктами. Мякоть плотная, белая, слегка зеленоватая, сок не выделяет. Вкус сладковатый, усиливающийся при варке.

Напоминает внешне гигрофор оливково-белый.

Съедобность гигрофора

Съедобность

Гигрофор – съедобный гриб, который ценится за богатый вкус.

Полезные качества гигрофора объясняются насыщенным составом – это ряд витаминов (РР, В9, В6, В5, В2, В1, холин) и аминокислот, а также белки растительного происхождения, минералы.

Состав питателен, однако имеет небольшую калорийность, помогает уменьшать вес, способствует выводу токсинов.

Вкус гигрофора приятный и нежный, его мякоть плотная и мясистая. Используется в засолке и мариновании, обжаривается, тушится со сметаной и луком, добавляется в супы, соусы и жульены.

Процент клетчатки в гигрофорах высок, поэтому они тяжелы для пищеварения – чрезмерное употребление приносит дискомфорт или изжогу.

Ядовитые и несъедобные виды гриба гигрофор

В семействе гигрофоров ядовитых грибов нет. Все они съедобны или условно-съедобны.

Условно съедобные разновидности могут вызвать лёгкое недомогание или даже отравление. Среди малосъедобных гигрофоров выделяют такие виды:

  • Буковый. Гриб с тонкой хрупкой ножкой, розово-сиреневой шляпкой с более тёмным центром. Мякоть плотная, розовая.
  • Пёстрый (гигрофор-попугай). Блестящая кожица шляпки во время дождя становится скользкой и липкой. Гриб с возрастом меняет расцветку – с ярко-жёлтого «молодого» цвета до почти зелёного, с золотистым отливом – в зрелости.
  • Девичий. Поздний гриб с маленькой шляпкой – до 5 см. Ножка – тонкий цилиндр, вырастает до 10 см. Мякоть рыхлая и хрупкая. Окраска гигрофора по мере взросления не меняется – гриб остаётся светло-серым с более тёным пятнышком в центре шляпки.

Отличить съедобные виды от условно-съедобных можно по запаху – грибы, которые не рекомендуются для употребления в пищу, почти не имеют аромата.

Отличительным признаком также считается цвет – съедобные гигрофоры обычно светлые (белые, розовые, серые). Несъедобные гигрофоры обычно тёмные; имеют в центре шляпки отличающееся по цвету пятнышко.

Выращивание гигрофора в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях

Выращивание гигрофора в искусственных условиях возможно двумя способами: высадкой в грунт и разведением грибницы в помещении, подобно шампиньонам.

Для посадки в грунт понадобится порошок мицелия, который можно купить в специализированном магазине. Расчёт – 1 пачка на 1 м2.

Как протекает процесс выращивания – пошагово:

  • Смешать семена с лесной подстилкой или песком.
  • Взрыхлить грунт под деревьями на глубину 10-15 см.
  • Рассыпать посадочную смесь, закрыть питательным садовым грунтом или перегноем.
  • Обильно полить место посадки (из расчёта 10 л воды на 1 м2 почвы).
  • Присыпать почвой.

Мицелий гигрофора высаживают в любой сезон и под любыми деревьями. Урожай собирают весной и осенью, несколько раз.

Чтобы повысить урожайность, каждый год ежегодно восполняют питательность грунта, внося перегной в промежуточный период – когда нет грибов.

Интересные факты о грибе

Интересные факты о грибе

В древности гигрофоры считали «пищей Богов» и верили, что грибы дарят бессмертие.

В Китае этот гриб – добавка к популярному напитку из молока яка. Китайцы считают, что состав стимулирует метаболизм и пищеварение, улучшает микроциркуляцию крови.

У гигрофоровых грибов совсем нет ядовитых, опасных двойников.

Гигрофоры отличаются от «популярных» грибов тем, что плодоносят нерегулярно, совсем редко. В одном и том же регионе урожайные годы случаются один раз в 7, а то и в 10-12 лет. В остальные годы гигрофоры растут, но очень скудно.

По уровню морозоустойчивости с гигрофорами может потягаться только зимний опёнок – фламуллина. Этот факт может успокоить неопытных грибников, опасающихся перепутать гигрофоры с поганками.

В позднем лесу уже практически нет ядовитых грибов, так что добытый из-под первого снега гигрофор можно смело класть в лукошко.

Фото галерея гигрофора позднего

Фото галерея

Гигрофор поздний (бурый)

Гигрофор поздний (бурый)

Гигрофор поздний

Гигрофор поздний

Способы приготовления

Многие виды гигрофоров подходят для консервации, но обычно употребляются в пищу сразу – в супах, в жареном и тушёном виде, как начинка в пирог или запеканка.

Даже мелкие сорта представляют высокий интерес как основа для множества грибных блюд и просто бесподобны в маринованном виде.

Низкая калорийность считается достоинством гигрофоров, поэтому они входят в состав диетического рациона.

Способы приготовления

Рекомендуется класть в лукошко максимально чистые плоды, срезав загрязнённую нижнюю часть ножки, чтобы дома не тратить много времени на обработку. Во время чистки нужно действовать осторожно: у гигрофоров нежная структура, их легко повредить.

Перед приготовлением грибы на полчаса заливают чистой водой. Замачивание помогает освободить грибы от песка и налипшего лесного мусора.

Промытые плоды помещают в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Перед сушкой грибы не моют – их чистят руками, ножом или слегка влажной салфеткой.

Для гигрофоров подходят все способы длительного хранения: заморозка, сушка, реже – засолка и маринование. Замороженные грибы хранят до полугода, засушенные – пару лет (в сухом и затемнённом месте).

Варка

Чтобы максимально раскрыть вкусовые качества грибов, при варке следует выдержать пропорции. Обычно на 200 г измельчённого продукта требуется 1,5 воды.

Грибы засыпают в холодную воду и варят 15-20 минут с момента закипания. Для улучшения вкуса добавляют соль, перец, луковицу, лавровый лист.

Грибы дают вкусный наваристый бульон, светлый и сладковатый, приятной, слегка кисельной консистенции. В супе гигрофоры красиво выглядят и нежны на вкус.

Маринование

Лучшие из гигрофоровых грибов неплохо маринуются, и в таком виде напоминают маринованную сыроежку или опёнок.

Рецепт быстрого приготовления вкусного зимнего лакомства из грибов гигрофоров прост.

На 1 кг грибов потребуются:

  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. 9 % уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист.

Приготовление:

  • Смешать 1 л воды со всеми перечисленными ингредиентами и прокипятить 5-10 минут.
  • Затем в маринад опустить грибы и прокипятить ещё 10 минут.
  • Грибы перекладывают в ёмкость и оставляют настаиваться.
  • Через 6 часов вкусные маринованные гигрофоры готовы.

Заморозка

Заморозка – самый простой и удобный способ заготовки грибов на зиму.

Плоды чистят, промывают, нарезают, раскладывают в порционные пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Готовить гигрофоры нужно сразу после разморозки. Повторно в морозилку их лучше не отправлять – вкус и структура грибов после неоднократного замораживания существенно ухудшается.

Жарка

Гигрофоры можно обжаривать и без предварительной варки.

Подготовленные грибы измельчают, опускают в разогретое растительное масло и обжаривают не менее 30 минут. В конце добавляют соль и перец, соль.

Вкус можно улучшить, добавив за 5 минут до окончания готовки заранее обжаренные лук и морковь, а также немного сметаны.

Рецепт засолки

Способов засолить грибы немало, но особенно вкусным получается блюдо, в рецептуре которого есть растительное масло.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • соль – 50 г;
  • душистый перец – 50 г;
  • лавровый лист – 7-8 шт.;
  • укроп – несколько зонтиков;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Как готовить:

  • Грибы очистить и помыть.
  • Опустить грибы в подсоленную воду (буквально щепотка), прокипятить 20 минут.
  • Уложить грибы в банки шляпками вниз, пересыпав каждый слой солью, перцем, лавровым листом и укропом.
  • Содержимое банки плотно утрамбовать, залить маслом так, чтобы гигрофоры были полностью покрыты.

Грибы пропитаются и будут готовы через месяц. Хранят их в тёмном и прохладном помещении.

Сушка и консервация на зиму

Сушка и консервация на зиму

Хорошо очищенные (но не мытые!) гигрофоры сушат, нарезав их на пластинки и нанизав на нитку.

Грибы развешивают в проветриваемом помещении.

Полностью высохнут грибы приблизительно через 3 недели.

Сушёные грибы раскладывают в плотные полотняные мешочки.
Грибы также можно сушить в электросушилке, духовке.

Сушёный экземпляр, замоченный в воде на 10-15 минут в воде, полностью восстанавливает первоначальный вид.

Консервированные гигрофоры получаются вкусными и сочными.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • соль – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус 9 % – 40 г;
  • чёрный перец горошек – 10 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • корень хрена;
  • зелень укропа;
  • листья смородины.

Приготовление:

  • Отварить грибы в течение 20 минут.
  • Зелень измельчить, хрен и чеснок нарезать пластинками.
  • Уложить на дно подготовленных банок зелень и специи.
  • Сверху уложить грибы.
  • Параллельно приготовить маринад; в 0,5 л воды добавить соль, уксус, сахар и прокипятить 5 минут.
  • Залить грибы горячим маринадом, закрыть банки пластиковыми крышками.

Хранятся консервированные гигрофоры в прохладном месте.

Калорийность гриба гигрофора

  • Калорийность, ккал      –       24;
  • Белки, г                         –          1;
  • Жиры, г                         –       0,5;
  • Углеводы, г                   –       3,2

Видеогалерея

Много интересных роликов о различных видах гигрофоров – где растут, как собирать и отличать один от другого:

Интересные факты

Ферменты в составе гигрофоров помогают в лечении инфекционных заболеваний и простуды. В составе много цинка и йода. Из компонентов грибов даже получают антибиотики.

Грибы обладают антисептическим действием, повышают иммунитет, снижают уровень холестерина, тонизируют все системы и органы.

Интересные факты

Кроме того, семейство гигрофоров:

  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует деятельность лимфатической системы;
  • является профилактическим средством против сахарного диабета;
  • стимулирует работу почек и печени.

Гриб содержит лизин, клетчатку, цистеин, обладают высокой концентрацией железа и кальция. Этот «коктейль» укрепляет сосуды, предупреждает конъюнктивит и дистрофию мышц, полезен при наращивании мышечной массы.

Но излишнее употребление гигрофоров способно навредить организму: нарушить обменные процессы, спровоцировать развитие различных заболеваний.  Последствиями злоупотребления могут стать аллергические реакции и гипервитаминоз.

Гигрофоры, как и любые другие съедобные грибы, нельзя собирать вблизи автомагистралей, промышленных объектов, сельскохозяйственных угодий и свалок мусора – они как губка впитывают все токсичные вещества, становясь крайне опасными для здоровья.

Гигрофоры лучше не употреблять беременным и кормящим, а также людям, страдающим эпилепсией.

Больше информации про другие грибы можно получить в статьях:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: